本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ファッション業界について教えて下さい。

ファッション業界について教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
041
さき
仕事
私は日東駒専レベルの大学に通う3年生です。 就職活動を目前にして目指す業界に悩んでいます。 わたしは大学に入学したときから、金融業界を目指してきました。 理由としては、やりがいというよりは年収を考えてのことです。 もちろん高給ということは、激務であることはわかっています。 ですが、わたしはとてもファッションに興味があり、 今年から某ブランドで販売のアルバイトをしています。 ファッション誌の編集やスタイリスト、 ブランドのビジュアルマーチャンダイジングなどに興味があります。 大卒でこれらの仕事についた場合、期待される年収はいくらぐらいなのでしょうか? (もちろん、実力次第だということはわかっています..) また、年収にこだわるのには理由があり、 私が育った環境などもあって「自分の子供には諦めさせることなく学校に通わせたい、 習い事もたくさんさせたい」という思いがあるからです。 結婚相手にそれを求めることもできるかもしれませんが、 何が起こるかわかりませんので自分の力でもある程度は育てられるようにしておきたいのです。 そういった意味では、ファッション業界を目指すよりも 金融業界を目指すほうが堅実なのでしょうか?

ランキング

レス

堅実なのは

041
元販売員
金融業界だと思いますよ。 ファッション業界はお金がかかりますよ。 まず制服はないと思います、となると私服ですよね。化粧品、美容院代、アクセサリー、靴、バッグ・・・そういう業界ですよ。

百貨店バイヤー出身者です

抹茶
現在は別業種に就いておりますが、地方大卒で百貨店に就職しバイヤー経験後結婚して現在に至っています。 まずですが、アパレル業界についてはあまりご自慢の学歴は関係ない気がします。故に「日東駒専レベル」も関係ありません。(レベルってことはこの4大学ではないのですし) 私が在職時に某デニムブランドに同じ年齢の子がいました。彼女は地元の短大卒でこのデニムブランドのバイトから始まり、チーフから店長(コーナーの)になり今現在お互い40歳ですが その某社の広報担当として雑誌などで活躍しています。お世辞にもその学校はレベルのいい短大出身ではありませんが、そうやって現場で頑張るという手もあるのです。 私が上京した際にも何度か会いましたが、年収でも600万くらい稼いで頑張っていますよ。また同時期にバイトだった子も経理担当にスキルアップしていました。 大学名を誇りに思うのはいいことですが、こういう業界ではむしろ煙たがられることの方が多いです。東大や京大で学校名を出すならまだしも、同等レベルという言い方は今後他の業種に進むにしても辞めた方が賢明ですよ。 私も自分の面接の際にはまず落とします。

他の業界は?

041
みこ
ファッション業界の方は、お給料のうち多くを消費にあてます。 常に新しいものを追っていかなければ、信用されない世界ですから。 金融業界でも、年収にこだわるなら、総合職でなければ意味がないでしょう。 日東駒専レベルの女性が、金融の総合職に就くのは非常に大変です。 運良く総合職に就けたとしても、周りのレベルは今自分のまわりにいる人たちよりはるかに高いと思って下さい。 その中で勝ち残っていかなければいけません。 まだ3年生なら、2つの業界に絞らず、もう少し考えてみては?

ファッション業界といってもいろいろで

🍴
総合職
主さんの希望する職種は学歴あまり関係ありません。販売やスタイリスト見習いなどでセンスを磨き、そこで培った押しの強さや個性を武器に、次第に大きな仕事を任されて行くのが普通です。年俸契約の人も多く、一般のサラリーマン給与と比べにくい部分もあります。 仕事が根っから好きで自由人。退職しても結局自分でお店開いてたり。とにかく生まれ持った資質がものをいいます。 主さんが今のバイトを経験している中で、自分は上のタイプじゃないなーと感じるなら、アパレル総合職とか営業職で普通の就活をしたらどうですか?新卒なら就活内容も他と大差ないです(実際私も他の業界からもいくつか内定もらいました)。で、結婚出産後も退職せず頑張って働く。 金融と比べたら学閥のしがらみもないので、働きやすいと思います。

いい学校出てるんだから金融へ

さいころ
行けばいいんじゃないですか?いい学校ってのは嫌味ですけどね。 なんだかそういう「●●レベルの大学卒です」って言い方の人って、大学名言えないんだな、大したことないんだな(実際この学校群は付属から上がれますし)と思います。 そんなに大卒アピールするなら金融へ行って、上には上があると理解した方がいいのかも知れませんね。 おそらくあなたの学校レベルなら一般職どまりでしょう。 ならアパレルなたチヤホヤされるでしょ?と言われそうですが、こちらは学歴関係無しです。 ヒューマンスキルに優れていて、そのブランドを愛していて、情報収集能力が優れている人が上で行けます。 せっかくの大学名を口にする機会はありませんね。つまり結論としてはその「●●レベル」を遣えるのは中小企業の事務員さんってところでしょうか。 ここでやいやい言ってても実際は面接を受ければ嫌でも身に染みると思います。今のご時世、希望していてもその会社があなたを選ぶとは限りません。 親御さんに聞いてみてはいかがですか?

ファッション業界なら広報

041
真悠子
ファッション業界で高いお給料をもらおうと思ったら、広報など本社の花形がいいです。販売員は激安です。ただ、ブランドの広報には日東駒専では無理です。一流大学卒がひしめいています。

多分無理かな

041
金融ガール
金融業界で働いています。 周りは皆旧帝大卒、名門国立大卒ばかりです。 残酷ですが、多分学歴の時点で金融業界は無理でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧