本文へ

低学歴夫婦、子供の学力

レス70
(トピ主 2
小学生ママ
子供
私達夫婦で高卒です。 高校のレベルも中程度でした。 でも、田舎で進学率も低く、あまり気にしていませんでした。 逆に景気の良い時代に就職活動でき、社交性はあったので、 二人とも全国的に名の知れた企業へ就職できたと思っています。 ですが、転勤で東京に出て来て驚きました。 周りのママ友達は大卒が当たり前のようです。 露骨にそんな話にはなりませんが、話しの端々や職業でわかります。 そして、皆さん、教育熱心です。 子供(小3男の子、小1女の子)がいます。 今、夏休み・冬休みには塾の夏期・冬期講習、 上の子は英会話、水泳、サッカー、 下の子は英会話、水泳、バレーを習わせています。 周りに影響されて始めましたが、本人達も楽しんで通っています。 それから、読み聞かせや読書もたくさんさせています。 正直、子供達には大学まで出て欲しいと思っています。 学歴が全てだとは思っていませんが、 あって悪いものでもないことは痛感しているからです。 今の所、二人とも成績は良いです。 先生からの評価も良いです。 体が大きいこともあり、運動も得意。 友達も多く明るく育っています。 でも、不安なんです。 どこかで勉強について行かれなくなる時があるんじゃないか?と。 同じような学歴の方々はどうされていますか? 「自分達の子だから・・・」と期待せず見守っていますか? 「環境が大事」と頑張っていますか? 同じような学歴のご夫婦のご意見を聞きたいです。 具体的にさせていること等があれば、教えて下さい。 何か他にすべきことはあるでしょうか?

ランキング

レス

頑張ってますよ

041
母ちゃん
今 まさに頑張ってます 夫 商業高校、私 進学校ではない普通高校を卒業し 地方公務員、地方銀行に就職しました 高3、中3の子供がいます。周囲は大卒、短大卒の親達も高卒もいます 子供達は成績も良く過ごしてます が、やはり大学入試を経験していないので 入試のシステムがわかりません でも わかってるのが当たり前という感じで聞けないので 後から子供に聞いてます しっかりお金を貯めておく事が必要です

立派ですよ

041
内気すぎ
私たち夫婦も正直低レベルの高卒であの頃は誰でもよい条件での就職ができました。しかし、子供を持ち他のママ達はほとんど大卒!当たり前の受験への流れが私だけ分からなくて子供に教えてあげられません。私からしたら、習い事を十分させてあげられているように思いますよ。

親の学歴なんて関係ないよ。

041
秋の月
トピを読んで、トピ主さんはいいお母さんだと思いました。 勉強がついていけなくなることを心配しているようですが、お母さんが子供の様子を見て、いつも子供と話をしていれば自然とわかります。そして、子供たちには「もし勉強が難しくなったと思ったらすぐにお母さんに言ってね」と念を押しておくことです。その時は、先生に相談するなり、塾に行かせるなり、考えてあげればいいと思います。要は母親が子供にきちんと目をむけて、子供の気持ちをいつも汲み取っていれば、子供が落ちこぼれていくことはありません。 親が高卒だからこそ、子供には大学に行ってほしいということも、お子さんが中学ぐらいになったら話してもいいのでは? 親の気持ちを子供に話すことも、親子の絆を強め、子供に自分の将来を考えさせることになると思います。

子どもの立場から

😀
mika
私の両親は中堅の高卒でした。 そんな両親の元で成長しましたが、私も妹も県内一の進学公立高校、国立大学に進みました。 今は専門職をしています。 そんな自分の子ども時代(小学生)を振り返ると、 本をたくさん読んでいた(給料日には必ず父が児童文学の本を2冊買ってきてくれていました。) 珠算を習っていた(机に向かう習慣が付き、中学・高校・大学・国試時の勉強の時には机に向かうことが苦ではなかった。) その他、水泳や書道など少し習っていました。 あとは特に勉強を強要されることなく、近所の子どもたちと鬼ごっこやかくれんぼをして遊んで過ごしました。 振り返ると本をたくさん読み文字に慣れること、珠算で集中力・かつ机に向かう習慣がついたことがよかったように思います。 主様のお子様も習い事がお好きとのこと、好きなことができるって将来につながると思います。

私も高卒です。

041
通りすがるぜよ。
私もトピ主さんと同じで高卒なのに バブル初期だったせいもあり老若男女誰でも知ってる 超大手企業に就職しました。 (関西都市部在住です) 親の学力も関係あるかも知れませんが 「大学へ行く事の大切さや選択肢を与えてあげる」事が 一番重要だと思いますよ。 大卒や短卒は就職の幅が広がりますから。 私は45才高卒なのでどんなに大手企業でキャリアがあろうと 転職の道は険しいです。 親が頑張ったって本人が「職人さんになりたい」とかなら 意味ないですしね。 私の親はそれこそ昔の田舎の人で中卒だから 大学に関するアドバイスは皆無でした。 就職が決まらなかった時は附属の短大に行ってもいいよ、とは 言ってくれてましたが・・ それも別に「学歴」を気にしての事ではなかったと思います。 親の学歴はさておき本人の進む選択肢を沢山用意してあげれば いいんじゃないかな。

良いと思います。

041
みか
お子さんに色々な習い事や学力をつけるために塾などトピ主さんは充分に努力されてると思います。周りにいらっしゃるママ友に感化されすぎて親としてしてあげるべき事が親として安全でやっておくべきレールひきという様になってしまうのはあまり子供さんにとっても親にとっても精神的に健康ではないと思います。今が一番良いという状態は続きません。だから未来を案じて不安になるのだと思います。もし出来る事があればママ友に感化されない事やお子さんの意思と気持ちに寄り添う事だとも思います。学歴や取り巻く家庭環境等に左右されなくても力強く生きていける人格があればきっと今のトピ主さんのお子さん達の頑張りが将来開花されます。

大丈夫ですよ

041
ローズマリー
父→田舎の偏差値50ぐらいの大学卒、母→田舎の短卒 娘たち(私)→海外育ち、いわゆる都内一流私大卒、海外院卒 主人両親→田舎の高卒 主人→都内帝大院卒 親の学歴はあまり関係ないのでは? ただ、環境要因はあるかもしれません。 私の子供の頃の同級生は、結果的に殆どか一流私大か帝大卒でした。 私は頭が良くなかったので、塾に何となく通っていましたが、お金のムダだったような気がします。そんなお馬鹿でも、大学は一流私大しか考えていませんでした。それは、周囲がそういう環境だったからです。 主人は塾に行ったことはないそうです。 大学卒なんてピンキリです。今は誰でも大学行けるのでは… 聞いたことない大学行くくらいなら高卒でばりばり働く方が良いようにも思いますが。 高卒でも仕事できる人はすごいですから。

要は本人のやる気次第

秋深し
私自身は院卒で、それなりに勉強してきたつもりです。子どもの頃から「勉強しろ!」って言われて育ち、勉強するのがあたりまえ、大学に行くのがあたりまえ、の環境で育ってきました。 こどもも二人おります。子どもたちには自分が言われてきたように「勉強しろ。大学(院)に行け!」っていっており、上の子供は、ブツブツ言いながら嫌々勉強している感じでしょうか。 私自ら教育の現場にいるので、今までにいろんな生徒・学生を見てきましたが、やはり親が学歴がある場合には子どもに対してに期待度が高く、それ相応の投資をする傾向が高いです。親が高学歴だと、それに似たような世界への線路を敷いてあげようと親も躍起になって頑張ります。ただそれに全ての子どもが答えられるかについては疑問です。 逆に親は別に何も言わなくても、自分でコツコツと勉強していく子どももおります。私の夫は親戚中で一番最初に大学に行った者だそうです。親から勉強の事を言われたことは一度もなく、本人の意思で勉強して今の地位を築いた人間です。 確かに環境も大事でしょうが、結局、道を切り開くのは本人です。

子どもは院卒と専門卒

041
月見団子
高卒の非常勤公務員、アラフィフです。 夫は専門学校卒の医療職です。 夫の時代、医療職は医師・薬剤師以外は専門学校や養成所卒がほとんど。 医療短大ができたのは後年でした。 なので夫の学歴は職種と年齢を考えると標準(?)です。 私は短大へ行きたかったのですが経済的な理由で諦めました。 また当時女子は4大に行くと就職が無い時代でしたので優秀な女子は あえて短大、また金融機関は高卒女子を多く採用していた時代だったので 優秀でも就職を選ぶ人は多かったです。 という背景の私達夫婦の方針は 「我が子の進路を経済的理由で狭めない」 でした。 生まれてすぐ学資保険をかけがっちり貯め続け、私立医薬音大以外は 生かせられる教育資金を用意しました。 子ども2人とも親よりも上位ランクの高校に行き上は国立大・院へ行き、下は「手に職をつけたい」と専門学校へ行きました。 「好きな進路を選べる」環境が子どもには一番必要だと思います。 今は、自分達(親)が高卒でも就職できた時代ではありません。 親がすべきことは教育資金をしっかり用意するに尽きると思います。

続レスです

041
月見団子
トピ主さん、地方都市ってどこの大学卒かよりも地元のどの高校卒かで 判断されることが多くありませんか? 私のところ(北日本)はそうです。 「東京の大学」 というだけで 「頭いいのね」 となります。 大学のレベルは関係無しというか関心無しというか、そもそも知らないというか。 地元トップ高校を出て大学はどこでもよくて戻ってきて市役所に勤めるのが一番の親孝行、エリートという土地柄です。 トピ主さんが東京で暮らし、まわりは大卒ばかりという状況に戸惑って いるのがよくわかります。 今できることは先レスにも書いたようにとにかく教育資金を用意するに 尽きると思いますよ。 お子さんが中学高校のときにどこに住んでいるのかでも学歴に対する 価値観は変わると思います。

ただ大学進学させるだけで

041
しずく
どこの大学でも良いなら、今時は中程度の成績であれば推薦で行けますよ。 大学出てるだけでは今は高学歴とは言いません。それだけでは就職も難しい時代です。 東大、京大など名の知れた大学や大学院まで行かないと高学歴とは言えません。 そこまで望むなら勉強も普通では無理ですね。 ちなみに私も高卒です。 息子は大卒ですが、私立でしたからなかなか就職出来ませんでした。 娘は今、専門学校ですが、むしろ息子より就職には有利そうです。

そういう家庭で育ちました

041
匿名
両親や近所含め低学歴が多かったです。 「勉強させられた」「読書させられた」ことはありません。 ただ興味をもった本や習いごとは即、与えられました。 結果、学ぶことが好きになり私と兄弟は自然と学力は高くなりました。 逆に近所でも勉強、勉強と口やかましい家庭は子供自身が勉強に興味を見せなくなり学力が下がっていました。 やらせるよりいかに子供の興味や意志を勉強に向ける、誘導するかを考えられた方がいいんじゃないでしょうか。 気負ってあれこれ「させようと」しても上手くいかないんじゃないでしょうか。

今の大学は、少し前の高校

🐧
アクアマリン
今は、半分の子供が大学に行く。 専門学校なども含めれば、もっと多くの子供が高校卒業後に、進学します。 親の世代が、高校に行ったと同じ感覚で進学するのです。 さらに少子化で、大学の定員よりも高卒での入学希望者の数が少ない。 ですから入ろうと思えば、学力に関係なくどこかの大学に入る事は可能です。 問題は、何のために大学に入るかです。 子供の将来の事ですから、小学校高学年~中学・高校の間に、良くお子さんと相談して決めてください。

色々な要因があるから心配しなくてもいいと思います

オフロスキー
私は短大卒ですが、姉妹とも親(共に高卒)が「(大学が遠いため)地元短大以外進学なし」という方針でしたので特に何かを頑張った記憶はありません。 (頑張っても地元以外の選択はなかった) 親(共に高卒)にしてみれば「せめて高卒以上の学歴」と言いつつ"女だから短大でいい"と言う感じで、弟は遠くの私立大学に独り暮らしさせて通わせる有様でした。 姉夫婦(短大・高卒)の子供も、うち(短大・大卒)の子供も進学校に進んでいます。 本人のやる気と親が環境を整えたり経済的に協力して進みたい道に進めるようにすればいいと思います。

遺伝はないと思う

041
my
頭の良さに遺伝はあまり関係ないと思います。 私の周囲ですが、 大卒の親は子供も当然大卒を想定している気がします。 料理人とか美容師になりたかろうと大卒。 高卒の親は大学にそこまで絶対的なイメージを持っていません。 子供が行きたがって、明確な目標があるのなら行かせる というふうに考える人も多いです。 また、高卒より大卒の人の方が年収が多い傾向にあるのも事実です。 となると、大卒の人が親になれば生まれた時から 大学まで行かせることを想定した貯金や育児になっているし 塾など学力アップにお金を使える状況にあるからこそ 高学歴の親から高学歴の子が生まれるのかなと思っています。 あなたのお子さんはまだ小学生ですから、 これからの成績はまったくわかりません。 更には現状は大学に入るだけなら誰でもできます。 今はお子さんの興味のある分野を大切にしてあげたら 良いのではないでしょうか?

私流

041
tokyo
世間とちょっとズレているかもしれませんが・・・ 私は成績普通だった高卒の親ですが子供は小さい頃から考える力や人間力が大事だと思い学校の勉強がついていけているうちは塾には通わせない主義でした、自分で悩み本人なりの勉強方法を自分で苦労して考えさせるためと先取り学習をしてしまって自分が優秀だと勘違いさせないためでした。 そのかわりいろいろな体験をさせました、海外旅行もしかりクイズを家族で考えたり一家揃って逆上がりの練習したりトランプの順位をみんなで真剣に争ったり、ニュースを討論しあったり・・・そして正解したときだけ褒め称えました。 勉強しろとは言ったことないです、ですが自分の人生は自分で考えろと常日頃発言してました。 英語をやりたいと言ってきたときもラジオの基礎英語を母親と一緒に小学五年から始め(毎日15分間真剣に聞くことを約束させ)解らないから教えてと言ってきたことだけ説明してましたが中学の間に英検二級まで取れました。 現在大学生と院生ですが二人とも一流大学へ通っています。

同じような気持ち

041
ナンシー
すごくトピ主さんの気持ちが分かります。うちもそうなんです。 今、五年生。どっちに似たの?と聞かれるくらい今のところ子供は順調に成績を保っています。でも、やはり私も夫も“普通”の人間なのでいつかモチベーションが無くなってしまうのではないかと不安があるんです。夫はいろいろ習い事をさせられたが続かない、私の両親は教育熱心な親ではなかったので習い事も特にしていなく、大きくなってから自分でやり始めたことも飽きっぽいんです。その部分は、親を恨めしく思ってしまいます。その反動でせめて子供には、とできるだけの事はお金を惜しまずさせています。何をさせてもそれなりに甲斐があります。 自分はこう思う、というのをひとつだけあげるとしたら、将来なりたいもの、やりたいことがあるという、強い意志のある子供は人一倍努力をするんだな、ということ。最近は大人顔負けの資格を小さい頃に取るなどの記事を新聞で読んだりすると、目標があるって凄いことだなーって思います。働く人、その現場などを見る機会を作ってあげるとか・・子ども自身が目標を見つけられるような、人生観に関わる出来事・・があればいいですね。

わたしが思うには…

🙂
まっちゃん
トピ主様自身がご自分の学歴を卑下しないでくださいね。 お子さんには進路を自由に選択されてあげてください。

学歴は大事

041
ぽこん
うちの両親の時代は、高卒当たり前でした。そして、子供は大学に行かせて当たり前でした。 だから、「親が高卒だから、子供の学歴に障害になる」とは思えません。 そして、今の時代、絶対、大学を出て、専門性を身に着けたほうがいいです。 やる気だけでは先に進めない時代です。 子供の個性によりますが、塾か、家庭教師は必要だと思います。 テストは技術も必要ですし。 でも、一番大事なのは、親が、 「うちの子供はこのくらいのもの」 と見くびらないことだと思いますよ。

良いお母さんですね

🙂
私も小学生ママ
幼稚園や小学校のママさん達との会話や職業で学歴の 察しがつく時はあるけど、全く気にしていませんでした。 うちも小3、小1の子供がおりますが、塾なんてまだ早いかと 思っていたので(中学受験考えておられたらスミマセン) 教育熱心な方だなあと思いました。 我が子には私が選んだ市販の問題集を与えて、学習の理解度は 確認し、たまに塾の無料学力テストなど受けさせて、どの 程度できるものか参考にしています。 その年齢だと、今されているようなスポーツも良いし、 お友達ともいっぱい遊ぶ経験が必要だと思います。 あとは子供のどんな希望にもそえるように貯金かな。 うちは夫は旧帝大、私は有名私大卒ですが、今となっては私は ただのオバサン(専業主婦で特に資格も無い)ですので、 子供には単に大学を目指すだけではなく、手に職をつけるのも 大切かなと思っています。 「ママは大学出てるのに、資格ないの?働かないの?」と 子供に指摘される日が怖いです。

トピ主です。

小学生ママ トピ主
しずくさんまで読みました。 色々なアドバイス、励まし、ありがとうございます。 一つ一つじっくり読ませて頂いています。 書かれている方がいますように「大学卒なんてピンキリ。今は誰でも大学行ける。」「大学を出てるだけでは就職も難しい時代」とも感じています。 ただ、高卒ですので、正確な所はわかっていないと思います。 私達は、優秀だったけれど就職を選んだ親ではありません。 中学では塾にも通いましたが、偏差値50ちょっとの公立高校がやっとでした。 だから、我が子の資質が気になってしまうのです。 今、就職難でみんなが必死になっている時代です。 そうなると、子供の偏差値も最終的には親と同レベルに落ちつきやすいのではないか?と思ってしまうのです。 だけど、現在は成績優秀。期待もしてしまいます。 正直、親はイマイチだったけれど、子供は優秀に成人した経験談を聞くとホッとします。 そういう話だけ聞いていたいくらいです(笑) だけど、もし期待しすぎて失敗したケース等もあったら、教えて欲しいです。 教育資金に関しては頑張って用意したいと思っています。

トピ主です。

小学生ママ トピ主
それから、 >東大、京大など名の知れた大学や大学院まで行かないと高学歴とは言えません。 >息子は大卒ですが、私立でしたからなかなか就職出来ませんでした。 >娘は今、専門学校ですが、むしろ息子より就職には有利そうです。 私は高卒なのでわからないのですが、もしこういったことが本当なら、 高学歴と言われる大学が無理だった時点で就職に有利な学校に進学先を促すのでしょうか? 大学を出れば終わりとは思っていません。 大学を出ないとなれない職業もあるのはわかっています。 だけど、それ以外は・・・。 そういった辺りはどうされていますか?

親の学歴は心配無用

リンゴジャム
うちは、主人は工業高校卒業、私は短大卒業ですが、息子は京大に現役合格しました。 滑り止めの私大も、もったいないからと受験しませんでした。 三歳から公文をはじめ、勉強する癖をつけて、小5からは進学塾にかよわせました。 親の学歴なんか全然関係ないと思います。 要は本人のやる気と目標を持つことだと思います。

同じく小学生ママです

041
つん
夫婦ともにアラフォー、大卒です。 お互いの父親が経済的理由で中卒でした。 2人とも一部上場企業の超有名な会社、主人の父親は取締役で世界を飛び回り、ウチの父親は退職するまでの10年くらいは東大卒の新人の育成をしていました。 子どもを大学に行かせるために必死で働いたそうです。 私は中学生の頃、父親が中卒とクラスメートに言ったところ、「生活できるの?」と言われました。その子の両親は大卒、でも結局その子は進学率ゼロの高校に行きました。 学歴よりも、学ぶ意志のほうが大切だと思います。私は、学歴がない分高学歴の人が受けなくてもよい昇進試験のための勉強を必死でしていた父親の背中を覚えています。(おそらく3歳くらいの記憶です) トピ主さんの、お子さんの習い事の量が少し気になりました。 世の中に学歴コンプレックスがある人はたくさんいると思いますが、子どもの学力を磨くよりニュースなどで時事問題などを家族で話し合うほうがよいような気がします。 物知りなお父さんは、子どもの自慢ですよ。

遺伝も環境もあってもそれが全てじゃない

😀
nico
両親共に高卒ですが、子供の私は国立大卒ですよ~(有名大学とかじゃないですけど・・・) 高校は新学校に行ったので周りの親がお医者さんとかばっかでビックリしました!うち父親は工場勤務で母親は内職だしな~と卑屈になった時期もありましたが、実際勉強するのは私(子供)です。頑張るのも子供! お子さんが好きなことが見つかるよう、勉強がしやすい環境を作ってあげるのが素敵な親御さんだなと思います。 大学出たら絶対に幸せになれるわけじゃありません。一流会社に入ったから素敵な結婚ができるわけでもありません。選択の幅は広がると思いますが、選ぶのも結局はお子さんです。子供にとって親からの期待って時に力の源で、時に暴力です。 お子さんの将来を心配する気持ちはわかりますが、過度な強制・期待はやめてあげてくださいね。 トピ読んでてうちの親もこんなこと考えてくれたのかな~って思いました♪トピ主さんとお子さんが素敵な将来を歩めますように☆

お子さんが決めることです

041
たんたん
高校生ならば、 本人が進路を決め、努力なりなんなりすべきです。 お子さんの成績は、両親がどうこうできるものではないと思います。 両親ができることは、 経済的援助といつでも相談できる雰囲気を作っておくことではないでしょうか? 私の両親は中卒の農家です。 女が大学に行くことには大反対でした。 「塾なんて、金の無駄!」と言い放ち、通わせてもらえませんでした。 でも! 必死に頑張り、自分で願書を取り寄せ、 「ならば、国立一校だけなら受けてよい。落ちたら就職。」 の条件を取りつけて、無事合格を勝ち取りました。 結局は、本人のやる気なんです。 ご両親は、精一杯の応援をしてあげればいいんです。

大学進学を特別視しないこと

🐤
ノンタン
アナウンサーの甥っ子さんで今はおネエキャラ、 でも実は慶応大卒という方がおっしゃってました。 「親戚がわりと慶応卒の人が多かったので、 子供時代から『慶応』という単語が飛び交っていたため、 行くのが自然だと思ってた」と。 私も同意です。 うちの親戚は大正生まれの祖父母さえ大卒なので、 親戚一同、幼稚園の後に小学校に行くのと同じ感覚で 高校したら大学が当たり前でした。 母もキャリアの先駆けでしたから、結婚後も出産後も働くのが当たり前。 今ある幸せ(私にとっての)は、遮二無二目指したものではなく、 自然と手に入ったものばかりです。 なので、コツは大学に行かせたいならそれが当たり前として生活することです。 「勉強が好きなら、大学に行くのもいいわね」ではなく、 「大学行ったら、どんなことを勉強したい?」と、大学ありきにする。 もちろんこれはあくまでも「大学進学したいなら」の言い方。 歩ませたい人生が定まったら、それが当然という話し方を していけばいいということです。

親の学歴

041
猫の眉毛
関係はあるのかもしれませんね。 大学に進学することが当然で育った親なら 自分の子供も当然としてそのように育てようとしますから。 でもトピ主さんはちゃんとそういった環境を整えようとなさっているのですから 後はお子さん次第ですね。 もし勉強について行かれなくなっても トピ主さんとご主人の学歴のせいにはならないと思います。 ちなみにうちも夫婦二人とも高卒で、 特に子供に大学進学を期待していたわけじゃないですが 現在中学生の子供は常に成績トップです。 まあ中学生でトップでもその先の事はわかりませんが。 たいした習い事はしていません。 塾は中学になってからです。 小学生の時はごく普通の成績だったと思います。 子供はどう育つのかわかりませんね。

親の学歴は関係ありません。

041
ぽんと
私、兄とも国公立の大学卒です。 私の両親は家庭の事情、田舎のこともあって父は中卒、母は高卒です。父はよくもっと勉強したかった、と言っていますが、両親とも私たちには特に塾や習い事は強要しませんでした。勉強しろとも言われていません。ただ小さいときから食べ物を残すな、周囲に迷惑をかけるな、責任ある行動を取れ、など人として大切なことは言われてきました。 大学を目指したのはやりたいことがあったのと、周囲の環境、親の教えがあったからだと思います。小中高もずっと公立でしたが、たまたま校区で公立の中では進学校に行くことができたので周囲が大学を行くのが当たり前な雰囲気だったのもあります。 環境を整えてあげるのも大切ですが、あまりこうなって欲しいといった押しつけになりすぎないようにしたほうがいいと思います。学力の前に人間力を育ててあげてください。

両親が中卒

041
ピアノの林
団塊の世代の両親は中卒と夜間高校卒業です。 しかし子供はごく普通の公立にはいり、現役で一流国立大学と都内有名私立を合格しました。 親からは特に「勉強しろ。」とは言われませんでしたが、子供が希望するとおりの塾や予備校は手配しました。 ただ父親も母親も家庭の事情で進学できなかったのですが、基本的に頭の良い人たちです。 父親は通った学校では常に一番をとっており(成績表を見せてもらいました)、母親は学はなくても飲み込み・理解力がよく頭の回転が早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧