本文へ

流産を繰り返してます、今後

レス22
(トピ主 7
🐱
もうちゃん
子供
40歳、流産が3回続いてしまい落ち込んでいます。

毎年自然妊娠するのですが、流産。
辛い思いを思いださせて申し訳ないのですが、私と同じように2度3度流産をされた方、次の妊娠は考えられましたか?
チャレンジされた方は、何か対策をたてられてチャレンジされましたか?

一応、不育症の検査はしまして問題なしでした。産婦人科の先生に聞いたところ、高齢による問題でしょうとのこと。
偶然が重なったとはいえ、年齢が問題ならば次も同じことに・・・と考がえてしまいますが、このようなケースで次に元気な子を出産するケースもあるんですよと言われ、希望は捨てないでいたいです。

流産を繰り返されて出産された方、よろしければ次の妊娠にどのように臨まれたか教えてください。
流産予防のために漢方薬を飲んでいたとか、高温期以降は安静にしていたとか、どんなことでもいいです。

ちなみに私は、漢方薬を試してみようかと思ってます。あとは、年齢的にも体外受精も視野に入れています。

ランキング

レス

おつらいですね。。

041
ゆきうさぎ
1度死産、3度流産しました。 今は、2児います。 34~39歳の間です。 すべて、自然妊娠でした。 どのように臨んだか、そうですね、 とにかく、自分がチャレンジするよりほかにない、と。 漢方、というよりは、 サプリのようなお手軽なもので、 にんにく卵黄とか、野菜ジュースとか、 気が向いたときだけ飲んでました。 あとは、禁酒、コーヒーも控えめに、とか。 食事自体は、ちゃんとはとっていなかったと思います。 死産や流産でまいっていましたから。 まぁ、倒れない程度に。 基礎体温は、測り続けていました。 初めての妊娠が死産で、 それ以降、仕事をしていないので、 いっつも安静にしていました(笑)。 3度目の妊娠で出産、次、流産、 次、出産、次、流産、とまぁ、 医師に、妙な顔されたりしました。 どうか、もうちゃんの望みがかないますように。

私もそうでした

041
みい
大事なことなのでご自分で調べられてからにしてください。 私も同じ状況で,毎回大体7週で流産。 デモ。一度献血(500ML)した前日にどうも受精していたらしく,今回は無事出産できました。 あとで何気なくネットを見ていると,血を薄くすることで初期流産を防ぐといった方法もあるようで,医者にかかるとヘパリンを処方され,個人でやる人はアスピリンを受精するときに飲むそうです。 もちろんそれは血が濃いことで流産を起こす人にきくやり方なので,主さんが当てはまるかどうかわかりません。 妊娠初期にアスピリンは少し躊躇しますが,ネットではごく初期なら問題ないとかかれていました。 3年ほど前のことなので,参考までに。

なるべく体を冷やさない

パックンフラワー
27と36で出産しました。 最初の子から9年間に手術を伴う流産は2回、そのほかは検査薬で反応が出たけど継続しなかったもの3回です。 手術をして完全に諦めた後に妊娠しそれが36の時です。 その次は40・42でも妊娠(手術あり)しました。 私がしたことは体を冷やさない、子宮など女性系のツボマッサージ(セルフ)でした。 体は薄着や足元を冷やさないはもちろん、飲み物や食べ物も体を冷やさないように考えました。 普段太っているので、太っている時よりも標準体型の時(ダイエットをして標準までもっていった)の方が妊娠はしました。

負けないで

🐤
はなん
とてもお辛い経験をされましたね。 私は三十代後半、二度の流産を経験後、昨年無事に出産しました。 三度目の妊娠前は、本当にナーバスになったので、女性専門の鍼に通って悩みを相談しました。 二度の流産後、生理を二回見送って、妊娠できました。 夫もイマイチわかってくれないし、話せる人がいなかったので、鍼の先生は心の支えになりました。 トピ主さんが無事に妊娠、出産できますように、心から応援しています。

専門機関での検査はされましたか?

🐤
散歩道
二度の流産後に出産しています。私は専門機関で検査をし 普通の病院では検査をしない項目で原因が見つかりました(通常は原因不明になるようです) 次は医師の指導のもと妊娠前から薬を服用し、出産にこぎつけました。 トピ主さんが検査されたのは専門機関でしょうか? もし普通の病院なら、もう一度専門機関での検査をおすすめしますよ。 厚生労働省の不育症研究のページで紹介されています。 (もしも専門機関だったらごめんなさい) 他に私はスポーツクラブで体力づくりをしたり 神社にお参りに行ったりしていました。 困ったときの神頼みだったけど意外と精神的に落ち着きましたね。 今はお辛いと思いますが、どうかお体を大切にお過ごしくださいね。

追記

🐤
散歩道
私も薬を飲んでいましたが、 それぞれの症状に合った使い方があるので 必ず専門機関で検査をして医師の指導のもとお使いくださいね。 そうすれば私みたいに効果絶大だと思いますよ。

有難うございます(トピ主です)

🐱
もうちゃん トピ主
ゆきうさぎさん、みいさん、パックンフラワーさん、はなんさん、散歩道さん、つらい体験でもありながらレス下さって本当に有難うございます。 皆さん、それでも無事に出産されているということ、レス下さったということ自体にとても勇気づけられました。 ゆきうさぎさん、そうなんです、自分がチャレンジするしかないんですよね。とにかくまた作ってみるしかない・・・のでしょう。先生によると、初期流産は手だてがないそうで、服薬とかも特に支持されていません。 なので、自分で他にできることはないのかいろいろ本を読みあさって、温める、栄養面、運動、コーヒーやお酒は飲まない等できる限りのことはしているのですが、まだやるべきことはあるのかと思うのです。基礎体温は私も計り続けていて、今はまた二層に戻って排卵もできています(病院で確認済み) 応援してくださってありがとうございます、最初にレスもらって涙がでそうでした。

有難うございます。(トピ主です)

🐱
もうちゃん トピ主
みいさん、有難うございます。 血が濃くて流産というケースもあるのですね。私は、血液検査では何も問題(凝固とか7項目ほど)がなく、先生も薬は飲まなくていいでしょうということでした。血が濃いというのが私に当てはまるのかどうか、検査でひっかからなくても何かあるのか・・・う~ん、難しいですね。 パックンフラワーさん、有難うございます。 なるべく体を冷やさないように私も気をつけるようにしています。これから寒くなる時期なので足元とかさらに気をつけなきゃですね。 子宮とか女性系のつぼマッサージ、早速やってみます。 はなんさん そうなんですよね、人に話せないからつらい。友達もどんどん妊娠して私だけ置いていかれ、大丈夫なふりしてて心が折れそうです。 鍼灸院、私も検討しています。その場合、女性が良さそうですね! 応援して下さって有難うございます。

🐱
もうちゃん トピ主
散歩道さん、有難うございます。 私が診てもらっているのは不妊症の専門病院なので、不育症の専門ではないですね。不育症を研究している病院とも連携しているところなので、情報は入ってくるだろうし先生も問題ないということなので信用はしているのですが、やはりその専門病院に行ってみた方がいいのでしょうか。 なんとなく、年齢も来月で41になるので、もう調べている時間もないかもって思ったりするんです。検査に時間もかかるでしょうし。 でも、同じことになるくらいなら病院を変えてみることを検討してみるべきですね。 神社、いいですね。気持ちとしてはすごく行きたいんです。でも最近、なんとなくひきこもりぽくなってて・・・これでは心身共によくありませんよね。 お天気になったら気分転換にお参り行ってきたいと思います。

私も原因不明です。

041
同年代
30代前半で1回出産、30代後半で3回流産しました。 全て自然妊娠です。 大学病院と不育の専門病院で2回検査しましたが、 私も原因不明と言われました。 特にできることはないそうです。 とりあえずまた妊娠してみては?というようなことを言われました。 とりあえず妊娠してみるしかないのですが、 産婦人科でタイミングを見てもらってるだけでは、なかなか自然妊娠しません。 それで最近は漢方を処方してもらってます。 でも本来なら体外受精した方がいいんだと思います。 同年代の友人が、病院で「一ヶ月でも早くトライした方がいい」と 言われた、と言ってました。 私の場合、太り過ぎなので、本来はダイエットしなきゃいけないんだと思います。

私も検査しました

041
ring
2回の流産の後、不育症の専門病院で検査をしました。 治療を経て、出産しています。 不育症の検査はされたとの事ですが、保険外の検査もされましたか? 専門病院では保険の効かない検査も行います(万単位でお金がかかりました)。 その結果の判定も、通常は問題ない値でも、不育症の観点からみると 治療をした方が良いと判断される場合もあります。 トピ主さんが詳細な検査を受けられて、不育症の専門医が結果を見ているなら 問題ないと思いますが、そうでは無いなら、専門医の受診も選択肢のひとつかと 思います。 不育症の原因の一つに血が塊りやすいことがありますが、私も原因の一つがこれでした。 この場合、血の流れが悪くなるため、あまり安静にしすぎるのも良くないといわれました。 あと言われたのは、水分をよく摂ること、気持ちをゆったりともつこと、などでしょうか。

漫画なのですが・・・

🐧
ペンギン
楠桂さんの『不育症戦記』 本人の体験記なので、読んでみてもいいかもしれません。

不育症の検査を!

041
Mm
おつらい思いをされたと思います。 しかし・・・・ <年齢が問題ならば次も同じことに・・・と考がえてしまいますが、このようなケースで次に元気な子を出産するケースもあるんですよと言われ、希望は捨てないでいたいです。 既に3回も流産されてるし、41歳という年齢からも、そう時間も残されていないのですから。 思い切って、転院されるに一票!

🐱
もうちゃん トピ主
皆様、レス有難うございます。昨日はお天気も良かったので近くの神社に行ってきました。小さな神社ですがぽつんぽつんとお参りに来られてて、私も手を合わせてきました。少しリラックスできました。 同年代さん、有難うございます。 専門で診てもらっても何もないケースもやはりあるんですね。とりあえず妊娠してみるしかないというか。 私も漢方薬の周期療法というのをしてみることにしました。本当に有効なのだろうか、と思いながら何かしなければ、効果はあるはず!と藁にもすがる思いです。鍼灸院にも合わせて通うことにしています。 妊娠率もどんどん下がるし、体外受精も視野に入れて病院の説明会には参加したのですが、流産率の高さに躊躇してしまっています。でも、手遅れにならないうちに試してみようという気持ちに少しづつ近づいています。 ringさん、有難うございます。 私は保険外と内と両方でしたが、一万円いかない位だったので、専門的な全部の検査はできてないのかもしれません。 血流は良いと言われたのですが(血流計測定)、もっと違う原因があったりするのでしょうか・・・難しいですね。

🐱
もうちゃん トピ主
ペンギンさん、本のご紹介有難うございます。 検索してレビューを見ました。本人の体験記でリアルに複雑な感情とか描かれているんですね。動揺してしまいそうな気もしますが、気持ちが落ち着ている時に読んでみたいと思います。 Mmさん、有難うございます。 時間がないですね。後悔の無いよう、転院を検討してみます。

徹底的な不育症検査を

🐤
ぽむぽむ
こんにちは、私は37歳、38歳で2度の流産を経て39歳の今年出産しました。私が3度目の妊娠の前に行った事は不育症専門医に徹底的に検査してもらうことでした。 流産手術した次の日、不育症専門のクリニックに、初診の予約をしました。初診は3か月後。保険外の検査項目が多く7万円ほどしました。結果は血液凝固因子のあたりがはっきりとではないが「グレー」な感じ、なのでアスピリンを飲むかどうかは自分で決めてという感じでした。 でも、また同じことになったら後悔すると思い、アスピリンを飲むことにしました。やっぱりこれが正解だったみたいです。 排卵後から36週まで飲んでいましたが、分娩時に胎盤機能が低下して、結局陣痛後に緊急帝王切開でした。臨月に赤ちゃんが小さめだったもやっぱり血栓ができやすい体質だったせいなのかな~と思います。 次の妊娠ができるなら、またアスピリンのお世話になります。不育症の検査は日々進化しているようで検査項目が追加されたとか。迷わずそうした専門医にかかること、そしてやれることは何でもやる自分の意思が必要だと思います。頑張ってください!

同じです。

041
ともとも
お辛いですね、、 私は6回流産した後に2児を授かりました。 2度流産が続いた後に検査に踏み切りました。不育の専門病院で 検査を受けてから次の妊娠へと進まれた方が気持ちが楽だと思います。 どこにお住まいですか? 愛知県名古屋市 青木産婦人科クリニック検索してみて下さい。 人間的にもとてもすばらしい不育専門の先生がいます、 私は先生がまだ開業する前、大学病院にいた頃お世話になったのですが、 日本全国(北海道や沖縄からも)不育の患者さんが受診していました。 難しい症例も確かにあるでしょうが、私がお知り合いになった患者の方々は 殆どの方が赤ちゃんを授かる事ができました。 不育ではとても有名な先生なんです。それでいて偉ぶるところが全くなくて 、、、。 応援しています。

出産しました

041
みち
9月に二人目を出産しました。 昨年2回立て続けに流産しました。 2回目、心拍確認後だったのでさすがにショックで、もう二度といやだと思い、不育症の検査を受けました。 血液が固まりやすかったので、次の妊娠からバファリンを服用するよう言われました。 それだけでは不安だったし、私の体質に問題があると思ったので、フィットネスに通い運動し、ネットで不育症の漢方を処方してくれる薬局を探し、服用していました。 妊娠しやすすぎる体質だと流産も多いと聞きました。要は着床すべきでない不良の受精卵も着床させてしまうとか・・・とにかく数打てば当たるの要領で何度でもチャレンジしようと思いました。 今回の妊娠はとても不安でしたが、無事生まれました。 トピ主さんも今はとても不安だと思いますが、漢方の方に、流産する人は妊娠する力があるから、治療自体は割と簡単といわれました。 きっと可愛い赤ちゃんを産む日がきます!!信じてがんばってくださいね

🐱
もうちゃん トピ主
引き続きレスを頂きまして有難うございます。 皆様からの言葉がとても力になっています。応援も有難うございます。 実は、鍼灸院のことや不育症の専門病院を調べていました矢先、先日妊娠していることがわかりました。 生理を三回見送ってたところでした。 運動をしたり漢方薬を飲んでいたので体調がよくなり、これが妊娠につながったのかも知れませんが ぽむぽむさん、有難うございます。 不育症の検査をすべきだったのかもしれませんが、病院を検討しているうちに妊娠となりました。 血流と血栓ができやすいというのはまた別物なのでしょうか? 不安もありますので、何か薬を飲んだ方がいいのか医師に相談してみようとは思います。 本当に、やれることはなんでもやる気持ちが必要ですね ともともさん、有難うございます。 6度の流産とは、とてもつらい思いをされましたね。そのあと二人を授かられたのはほんと良かったです。 そうですね、不育症の検査をしっかりやってからの方が安心だったとは思います。 病院情報も有難うございます。今回はなんとか祈りたいと思います。

🐱
もうちゃん トピ主
みちさん、レス有難うございます。 私も漢方薬局で前回処方してもらった時、妊娠したら安胎薬というのがあるから飲むといいですと言われたのですが、妊娠初期だから少し気になっています。 9月出産されたばかりで、まだまだきっと忙しい時ですよね。お時間ある時でいいのでもし良かったら教えてください。 激励してくださって有難うございました。

動いて!早く!

041
ぽめ
赤ちゃんをその手に抱くために、今すぐ動いて下さい。 不育症専門医をたずね、これまでの経験と現在妊娠中であることを告げれば、 特急で血液検査をしてくれますし、これまでの経緯から予想される、必要な投薬を処方してくれるはずです。 これまでと違う結果に向かいたければ、これまでと同じことをしていてはいけません。 間に合わなくなる前に早く、早く動いて下さい!

早く!に同感

🐶
コギコ
私もぽめさんに同感で、とにかく急ぐべきだと思います。 私自身、35歳から毎年2回流産を繰り返し、不育症検査も異常なし。筋腫を取る手術もしましたが、3年目は自然妊娠すらしなかったので、意を決して不妊治療に踏み切りました。体外・顕微授精をして、今は妊娠判定待ちの状態です。 それまでは不妊治療にかなり抵抗があり、とりあえず自然には妊娠できるんだしと、できるだけ治療に頼らないようにしたかったのですが、年齢的に妊娠自体が難しくなってきていることを感じ、重い腰を上げました。治療をしたところで必ず妊娠できるものでもないし、流産もあるようですが、私はそれが最も可能性の高い、現実的な方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧