本文へ

35歳、顔の急激な老化・・・

レス43
(トピ主 0
😢
まつ
ヘルス
35歳になりました。独身女性です。 ある時、自分のノーメイクの時の顔を鏡で見ていた時、法令線が以前よりくっきりと出ていて、長さも伸びていたことに気づきました。 メイクしてからの崩れがひどく、スキンケアや下地等ある程度やっているつもりですが、数時間経つと、目の下の涙堂部分のシワと、法令線がくっきり見事に線になっていることに気づき、さすがにハッとしました。 それからずっとそんなかんじで、決してファンデショーンも厚く塗っているわけでもないのに・・・ 鏡を見ては直してばかりいます。 直していられないぐらいひどくなっていて最近は気分までどっと落ち込みます。 そして、アイラインが瞼につくようになりました。(瞼のたるみがひどくなった) 去年までは絶対にこんな事なかったのに・・・ 本当にショックでショックで。 今まで、どちらかというと年齢より若く見られていたし、肌も綺麗と言われていただけにショックは大きいです。 冷静に考えて、35歳という年齢、シワの少しあって普通?とは思います?が、同年代の友人ともちょくちょく会っているわけではないのでよくわかりません。 職場では20代の女性が多く、ハリのある肌を見つめてしまうほどですが、やはり30代の自分の肌とは大違いなんだと気づかされます。 顔の老化ってこんなに一気にくるものでしょうか? 正直自分でも驚いています。 ここ数年仕事でいろいろストレスで精神的に参っていてダメージがきているのは確かだとはおもうのですが、それにしてもです。 30代の女性の方、どうですか?

ランキング

レス

肌にいいもの

🐱
そら
くすみやシワを認めてしまうと気分が落ち込みます。私は綺麗な草花や、可愛らしい雑貨 美術館の絵画など「綺麗・美しい」など刺激を受けるものを見るようにしています。そうすると、どうなるか表情美人になれますよ。純粋に美しいと感じるものに接している時は、誰もが綺麗な表情を浮かべています。これはシワとか全く関係ないんですよね。要は心を掃除することで、笑顔も愛嬌がでて輝きます。スキンケアはしっかりやりつつ、心のメンテナンスしてくださいね。気にすると気にした分だけシワは濃くなります。

お疲れ様です

🙂
りんご
現在40歳です。私は三十前に一回肌がガサガサ、皺も・・・なんて時がありましたが、復活しました。今思えば、食生活も睡眠もムチャクチャだったのかも。三十五歳ぐらいは結構調子良かった気がします。 たしかにオフィスとかはエアコンで乾燥してるしお化粧もくずれがちかもしれませんね。BBクリームとかどうでしょう?リキッドファンデよりは保湿がいいかも。あとパウダーファンデーションは顔全体に塗らなくていいと聞いたので口元には塗ってません。塗るとくずれてきますから。 あと現在65歳の叔母の肌が結構調子良さそうでスキンケアを聞いてみたんですが、化粧水をたっぷり手を押し当ててしばし、その後に化粧用のオリーブオイル一滴と化粧水を手のひらで混ぜて再び押し当ててってやってるらしいです。私も一年ぐらい前からやってるんですがなかなか調子はいいです。 気にしすぎも余計ストレスで悪循環です。ゆったりいきましょう。

私は33歳のときに顔が変わりました

🙂
min
正確には、33歳で子どもを出産後、一気に顔と髪質変わりました。 気付いたときはショックでしたね~ 鏡を見るたびにため息をついていました。 あれから約7年。 年を重ねることは、悪いことばかりではないと思えますので、外見の変化も受け止められるようになりました。 ポイントは、人にどう思われるかを気にするのではなく、自分らしく生きる、です。 他人はねぇいろいろ言いますが、あなたの人生に責任持ってくれるわけじゃないんです。 あなたを幸せにできるのはあなただけ。 外見気にして悲観してる時間がもったいない。 やりたいことして人生楽しんでくださいね。

現実を受け止める勇気を!

041
バナナ
35歳です。 一年前に鏡の前で恐ろしい衰えをやっと自覚しました。 もうビックリ、大ショック!!! だって、自分の意識上は20代前半の外見のまま(しかも写りの良い写真の自分)だったんだもん。 でも、メイクは10年前の古いままだし、見た目はヨレヨレ。 まだまだイケてると思っいてた自分の図々しさに深い罪を感じました。 一番ピチピチしてモテた頃の外見が今でも変わらず続いてると勘違いしてました。 速攻で美容院に行き、ヘアスタイルをきちんと整えたら大分マシになりましたよ。 お肌は半身浴とストレッチと睡眠とコラーゲン摂取で持ち直させました。 もうコリゴリなので、年相応の意識と、特にヘアスタイルには気をつけてます。

同じです…。

😨
ここ
私も同じく35くらいから、シワが気になりはじめました。 肌の水分量が減ってきてるんでしょうね。 いろいろと抵抗してみましたが、やっぱり年齢には勝てません。 若いっていいなぁって、最近心から思うようになりましたもん。 でも、塗りたくって汚く歳をとるのはやめましょう。みんな順番。 歳相応で綺麗でいられるように努力を惜しまず頑張りましょ!

30過ぎてからは早いです。

041
パレード
年月の流れが異常に早く感じるようになりますよね。それと同じで歳もとっていくのですから、シワやシミができて当たり前。 30過ぎてからもう5年も経ってるんだから、顔も老けますよ。仕方ないです。 私なんかは、32歳くらいから白髪が急激に増え白髪染めしてましたよ。 元々色白ではないのでシワの心配もしてなかったのに(色白の人はシワができやすいらしいです)、34歳の後半くらいから、おでこや目のちりめんじわが気になり始めました。丁度同じくらいの時に、今までは順調だった生理や基礎体温にも乱れがあり、産まれて初めての不正出血を経験しました。 痩せにくくなったのも32歳くらいからです。 35歳は一般的にはおばさんですよ。私も立派なおばさんです。 今から妊娠しても高齢出産ですからね。体は嘘をつきません。 でも、歳相応って大切なことだと思います。目尻のシワも生え際の白髪も私が生きてきたことの証ですからね。 頑張って生きてきたねって、自分を褒めてあげたくなりますよ。

フィジカルトレーニング

🐤
カナリア
体動かしてますか? 栄養のバランス考えて、肌に良いもの食べてますか? 肌に良いとは体に良いと言うこと。 体調ガタガタだったり、自己流ダイエットなどしていませんか? 35才だと一時的に衰えても、全身を良い状態に保つ事で肌のハリツヤ甦りますよ。もちろん20代とくらべたら無理だけれど。ヨガとか、ピラティスとか、バレエの基礎レッスンもお勧めです。普段使わない深層の筋肉を使い、呼吸も学ぶ事ができます。 お化粧ばかり気にしていても、体内環境が劣悪なら年齢関係なく老け込みます。 運動するとストレスにも強くなりますし、血色が良くなり翌朝明るい顔色になっています。 まだまだリベンジできますよ。疲れも取れて気持ち良いですよ。

乾燥肌ですか?

041
あすか
33歳既婚です。 今のところ、顔のシワはありませんが、 私の場合、頬の高い部分にそばかす(シミだと思っていたら医者にそばかすだと言われた)が増えて大変です。 先日、美容外科でそばかすと黒子のレーザー除去をしました。 「施術しばらく後は、人によって色素沈着が始まり色濃くなるが、その後半年くらいかけて白くなる」 らしいですが、家にいるときも日焼け止めをし、夜は美白クリームをつけて寝ます。 あとやっているのは、朝の洗顔は水洗顔。 極力ファンデーションは使わず、日焼け止めとパウダーでなんとか乗り切ってます。 たまに思い出しては、コロコロ(名前が分からない)で顔をマッサージ。 トピ主さんは乾燥肌ですか? 乾燥肌の同い年の友人は、最近シワに悩みはじめてます。 私は油性肌ぎみなので、シワが出にくいのかな。 また、私は昔からあまり笑顔が得意でなく、笑ってもニヤっとする程度でした。 法令線はそれも関係あるのか。。今のところありません。 でも、油性肌は未だに吹き出物に悩まされます。 水洗顔にしてから、余計な油脂を取り除かなくなりかなり落ち着いてきました。 これからの季節、保湿頑張りましょう!

わかります

041
アコ
当方、37歳二児の母です。 全くおっしゃる通りで… 幼稚園のママ友が若い人ばかりで(二十代が多い)余計にガックリきています。 今は現状を受け入れる努力をしています。笑 最近コラーゲンドリンクが気になってきました。 お互い気持ちを強く持って頑張りましょうね。

来た道です

041
のり
40代ですが、来た道なので。 老化はいきなり来たのではなく、徐々に来ていたものがある瞬間目についただけだと思います。 私もはっと気づいたのは同じ歳の頃でした。 夜の電車の窓に映った顔を見て、おばさんがいる!と驚いたのが最初でしたが、その後顔についたシーツの跡がなかなか取れないなど、目を向ければ歳をとったのだと実感することばかり。 老けて見られないよう努力するのも大切ですが、歳をとっているのは確かなので、それを受け入れるのも大切だと思います。 そうしないと、「若作りしているおばさん」になってしまいますから。 年齢相応の美しさとは何かを考える時期になったのだと思います。

わかります

😭
まりも
今38歳になりました。 私も36~37にかけてぐっと老けたように思います。 目立たなかったシミも出てきました(涙 法令線は幸い出てないのですが頬や特に口の周りが全体的に下がってきたと思います。 私は31のとき目の下の溜まった脂肪除去をしてるのですが、これを未だ放置してたらどれだけ老け顔になっていたかと思うと恐ろしいです・・・ かと言って今は特別なケアはしてません・・ 首からアゴのラインがすごく気になるので洗顔後に上を向いてしわのばし?みたいな運動してますが効果あるのかどうか・・・ 20代後半から30代前半ってほとんど変わらないと思うけど 30代って前半と後半で全然変わるなって思いました・・・・

同じく

041
みかん
でも少し早かったです。 32歳で子供を産み、その後一気に白髪が増えました。 33歳で撮った写真の老けぶりに愕然としました。 それから顔のマッサージを時々するようにしました。 法令線が出てしまったらもっと老け顔になるという焦りから。 現在36になりましたが、朝起きたときに顔がむくんでいることが多く 毎朝マッサージと蒸しタオルでむくみを取っています。 首にも年齢が出るということで、顔から首にかけてのマッサージです。 効果のほどはあまりわかりませんが、やめることはできません。 もう20代とは違う、これからは下降の一途だと思い、できることを頑張っています。 放っておいたら40代でどんなことになってしまうのかと怖くて。

ちょっと早い気もしますが…

041
48歳
私も40代前半までは年齢より若く見られるほうでした。が、ここ1~2年急にカクっと老けました。むしろ実年齢より老けて見えます。 思い返すに、見た目の老化って坂のように下っていくのではなく、階段状にカクッカクッと下がっていくようです。 「ある時突然去年と違う私」な時期が、何度かありました。 人によって階段の間隔や段差に差があるようですが、トピ主さんも今一段下がったのかも。 ただ、アイラインが瞼につくって(眼瞼下垂だと思いますが)35歳ではまだちょっと早い気がします。 なにかで、見た目の若い人は実際体年齢も若いと聞いたことがあります。 年齢にそぐわないほど急に老けたなら、なにか不健康な症状があるサインかも。 ストレスや睡眠不足、食生活の乱れなどがあれば、見直してみると良いかもしれませんね。

36歳です

041
masa
わかります! 肌に関しては結構自信があったのですが、35過ぎて急にシミソバカスが気になるようになりました。 ほんと急激にって感じです・・ いつまでも若いとは思ってませんでしたが、ショックですよね。

同じです。

💔
コラーゲン
36歳です。 私もここ1,2年で一気にきました。 33,34歳くらいまではまだまだ~♪とお洒落もメイクも楽しんでやってましたが、35歳で一気にきましたね。悲しいほどに。 目じりのシワが一気に増えました。ファンデーション塗ってる状態で笑うとよけい目立ちます。 メイクまでの保湿を入念にして、パウダーファンデではなくBBクリームを伸ばして上からミラノコレクション(カネボウのお粉)をはたいています。 とうとう老いを受け入れる年齢になったんだなぁ、と悲しくなります。 誰もが通る道なんでしょうけどね。

老化は突然に…

😨
とてちてた
アラフォーですが私も41歳までは周りから若いと言われ、周囲を見回しても確かに自分は若いな~と自負してました(笑) 40歳過ぎてもシワ、シミ、たるみとは無縁で実年齢を言うとびっくりされてたし、メイクに関しても不安や心配ごとはありませんでした。 しかし!41歳です私が突然の老化を感じたのはっ! まず二重の幅が極端に狭くなり肝斑が目元にいきなり出ました。 ほうれい線が突然できて日に日に濃くなり一年ぐらいでブルドッグみたいなたるみに…。 若い頃から紫外線や保湿、顔筋を鍛えること、栄養摂取は積極的にしてきましたが、ダイエットしてないのにどんどん落ちる顔の肉…やつれて生活苦に見えます。 身内からは「逆整形したみたい。二重の幅がすごく狭くなって目が小さくなったね」と…(号泣)。 毎日鏡を見て自分の老化チェックしてましたが緒先輩方が言ってたとおり「老化は突然に」は本当でした。 確かに写真を見ても41を境に顔が全然違います。 もう若さを取り戻すのは整形しかない…というところまで来てます!

必死です!!

041
koko
36才子持ち(小4)の働くママです。 35才、まさに急激に夏は夏なり、冬は冬なりに覿面にお肌の悩みがやってくるようになりました。 もはや老化に歯止めをかけるのに必死です!笑 私はとりあえず週1エステ。 家では、常になにかしながらスキンケアをしている感じです。 具体的には、顔の筋肉をとにかく動かす。 あとは保湿です。 高いアンチエイジング化粧品を試し尽くし、 最近ではシンプルケアを見直し、ソンバーユのみでのスキンケアを試みています。 あとは食べ物に気を遣うようになりました。 スナック菓子などは控え、カラダにいいものを探して、丁寧に食べています。 汗をかきにくくなるこれからの季節は、スポーツや岩盤浴などで、きちんと汗を出すことも定期的に取り入れたほうが良さそうですね。 悪あがきかもしれませんが、とりあえず、必死!笑 一緒にがんばりましょう!

内臓年齢が

041
めじろ
顔って、突然がくんと年とりますよね。わかりやすく。 でも、飲み会の次の日におばあさんみたいな顔でも、すごく体調がよいときはぴちぴちだったり、日によっても随分違いますよ。 内臓次第なところもあるかなと思います。 食事に気をつけて、むくみ対策もして、体調整えれば、また少しは戻ります。 もちろん、何をどう盛っても0歳の肌にはなりませんが、ほどほどにがんばりましょう。 私は顔や肌がどうこうより、風邪がなかなか治らない、すぐ腰痛になる、たくさん食べられない胃、そんなアラフォー時代に突入しつつあります(汗)

これからもっとですよ

🐱
lui
35歳くらいからだんだんと老化が始まり 気のせいと思っていたら 37歳で確信にかわりました。 それから顔の筋肉トレーニングやコラーゲン、豆乳をのみ 美容鍼にいったり、毎日ウォーキングで体の血行をよくしたり 本当にいろんなことを試しながらもがいております。 そのかいあって少しずつ努力のせいかがみられるようになりました。 35歳過ぎたら、そのままでは坂の上で転がるボールのように 下がっていきますよ。 努力で回復します。 みんな言わないだけでなんらかの努力はしてますよ。

30代ではないですが

🐱
小春日和
最近ストレスが続いたとのことですが、痩せてきたのではないですか? 急激に痩せると顔も痩せるので、シワが目立つようになります。 歳をとると、ポッチャリ体型の人のほうが若くみえるって言うでしょう。 コラーゲンを摂って、栄養のバランスを考えた食事をしながら、フェイスケアをしてみて下さい。

見るところを変えてみては

041
アラフォー男
39歳の男性です。 30代後半以降の女性でも老けて見えない知人は大勢いますが、皆さん肌艶や化粧の乗りというより、表情のせいだと思っています。 私はアウトドアスポーツが趣味なので、知人女性も夏は日焼けする方が多いし、化粧も薄いです。シワやシミは、スキンケアに気を使っているトピ主さんのような方よりむしろ多いかもしれない。でも、第一印象は全く老けていない。皆さん、趣味で生き生きした表情をしているからです。 表情が曇れば、誰だって老けて見えます。表情が少ない人は表情筋が衰えるので、顔全体が平板になってシワばかりが目につきます。目尻のシワにしても、笑顔で見れば笑いジワですから、子どもにだってあるものです。無表情でシワがあるから老けて見える。表情が明るい人は、シワやシミに目が向かないものです。 かくいう私も、30歳前後に見られることが多いです。スポーツで汗を流す仲間は、年より若く見える人が多いし、年相応でも同年代より魅力的に見える方が多いですよ。

カサカサだった

041
みき
友人が(当時34)コットンパックを寝る前と化粧前にするようになってツヤツヤになりました。面倒ならシ-トパックも大分安いのありますし 化粧前にだけでもすると化粧の持ちが違います。後、コラーゲンも30過ぎたら飲むと利きが分かります。化粧崩れは、乾燥で毛穴が大きくなってしやすくなるので、保湿しっかりして下さい。化粧直しも化粧の上から清潔な手で乳液を少量、手の温度で温め乾燥が崩れた所にあてて肌に残ってるファンデを伸ばしてパフなりして下さい。あんまり塗りすぎるとシワになりますし粉っぽいです。そして一番の若返りは、若い男の子へのドキドキですかね。

30代に入ってからですね

🙂
くりきんとん
私は30代に入ってから気になるようになりました。 フェイササイズやフェイスヨガが良いですよ。 毎日やってます。

化粧をしない35歳です

041
たくあん
お化粧あまりしないのでその悩みがわかりません(笑) 法令線以外はお化粧後の悩みばかりですよね。 休日はお顔休めてお化粧せず運動して早寝して沢山保湿して なんかよく聞くお顔の筋肉鍛えるやつしたらどうでしょうか? きれいに見えるためにお化粧されてるのにお化粧がストレスになってる なんて悲しいですよ? ちなみに私は法令線すごいです!

29ですが

041
舞愛
私はプラセンタ飲んでます。 疲れもとれると書いてあり、飲み始めましたがいいですよ!

童顔だったのでは?

041
まさ
たぶん、若いときに「かわいい」と言われて ちやほやされたんだから、 もういいんじゃないでしょうか。 これからは若いときから ふけ顔だった人が 輝く時間ということで。

表情筋

🐱
るり
顔の筋肉が衰えてきたのでは? 日頃ストレスが多くムッツリしていたり、脱力して無表情でいることが多いと 加齢とともに顔の筋肉が衰えてきて、どんどん引力に負けて行きます。 ほうれい線などは最たるもので、頬や口角の表情筋が緩んでるんです。 毎日ほんの数分でも、楽しくなくてもむりやりにでも笑顔を作るとかなり 改善されますよ。 笑顔でできる目じりの小じわなんかは、この方はいつもにこにこしてるん だろうなあと幸せそうで寧ろ羨ましいです。 私は以前デパートに勤めていたのですが、毎朝朝礼で笑顔トレーニングというのを 販売員全員でしていました。 アパレルでしたので特にいつも見た目が重要で、売り場についている限りいつどの 角度からお客様が見ているかわからないので理想は事務作業中でもいつ何時も笑顔で、 が基本でした。 その指導に当たるフロアマネージャーの女性が、見た目30代前半くらいに見えて ずいぶん早く出世されたんだなあと思っていたら、実年齢47歳でした。 ものすごく笑顔が板についていて職場で見る限りいつどんな時でも笑顔でした。 すごい説得力でしたよ(笑)

ちょっと早いですね

041
まお
私は42くらいまで目尻シワも瞼のタレもほうれいせんもなかったです。ストレスもなかったです。43から始まりました。その頃から疲れるなぁ、と感じるようになりました。体力や筋力を鍛えるといいのかも。

オススメ

🙂
はるる
分かります! 私も今月35歳になりました。1年くらい前に鏡の前の自分に愕然。 顔色はくすんでるし、頬はなんか下がってるし、ほうれい線もくっきり・・。 老けたな・・・・。と落ち込みました。 しかし偶然見かけた品に助けられました。 「プーペコ」という頬のエクササイズのグッズです。 正直やってるすがたはかなり恥ずかしくて子どもにも見せられません(笑) でも朝晩、身支度しながら少しの時間でも続けていると、顔が引き締まって、ほうれい線も目立たなくなり、顔色も明るくなった気がします。 高くないし、手軽だし、これ、オススメですよ!

47才です

041
kina
ここ2年くらいでガクっときました。とってもショックです。 40代前半までは年齢を言うと「えー!」と驚かれていたのが、最近はスルーされます。もしかしたら実年齢より上に見られているのかも…(涙)。 元々すごい脂性なのでシワはないのですが、たるみがすごいです。 原因は太った事(5年で15キロ)、人目を気にしなくなった事、夜更かし、スナック菓子のバカ食い、そして年齢なんでしょう。昔は大好きだった鏡が今は大嫌いです。 数年前に勤めを辞めて在宅で仕事をし始めました。あのまま勤めていればもう少しましだったのかも。 先日高校生の息子に「最近老けた。前は自慢のお母さんだったのに。お願いだから痩せて。」と懇願されました。さすがに自分でもこのままじゃいけないと思い、ダイエットを始めました。 ただ、この年で痩せるとさらにたるみが出て大変な事になるかもしれません。 もうその時はリフトアップの整形します。それが一番手っ取り早いのかも。 主様はまだ35才とのこと。ちょっと寝不足が続いているとかストレスが溜まっているとかではありませんか?お手入れ次第できっと復活できます。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧