本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 只今、心がささくれ中。やさしい言葉をください。

只今、心がささくれ中。やさしい言葉をください。

レス18
(トピ主 1
💢
やさぐれ中
ひと
昨日、同級生の母親が突然、うちの母のところへ来ました。 なんでも同級生の結納品の「おすそわけ」だそーで「するめ」を置いていきました。 「するめ」って…。 血縁でも無ければ、連絡を取り合う中でも無ければ近所でも無い。友達でも無い。 私と同級生の父親同士が同じ職種でたまに会うぐらい。 なのに3ヵ月前の(←ココ重要)結納のおすそ分けって意味不明。 イヤミにしか取れない!! (ちなみに私は独身。恋活中。) 私の父親はそんなささくれた私に 「さ、思う存分ヤキ入れてやってください!!」ってスルメ食べたがってるし… こんなおすそ分けってアリなんですかぁ?! 納得いかな~~~~~~~~~~い!! あんな人、周りが許しても私はぜっっっっっったいに許さな~~~~~い!! 誰かに閲覧してもらえると思ったら少し…少し落ち着きました。 こんな私にやさしい言葉をください(涙

ランキング

レス

ひょっとして・・・

041
ぽめ
うちの娘はめでたく結婚が決まりましたけど、おたくの娘さんはまだなのかしら? あ、今流行りの干物女ですかぁ? てなもんで、するめなんでしょうか。は、腹立つぞそれは!!! しかも3ヶ月前→古くなった干物女って隠喩だったらもう、笑うしかない・・・。 ひょっとして、勝手にライバル視されてたとか、ないですか? トピ主さんがきれいで頭良くて運動神経もバツグンで、みたいな やっかみの対象だったのかも、とふと思いました。 励まし・・・そうさな、「結婚したからって幸せとは限らないよ」と、 既婚のおばちゃんから言葉をおくります。 幸せの尺度は自分が決めるもんです。トピ主さんが今充実してるなら、 彼氏いなくたって結婚の予定なくたって、幸せな人生ですよ。

スルメのやつを・・

🙂
tomo
お父上の言われる通り、ヤキ入れて引き裂いて、食い尽くしてしまうがよいと思います。 熱燗とともに。 しかしそのお母さんもちょっぴりケチったね。 昆布もくれれば松前漬け作れたのに!

その怒りをスルメに。

きらら
噛んで噛んで噛みまくりましょう! 歯も丈夫になります!(笑) それにしても3ヶ月前のってすごいですね。 嫌味かもしれませんが、気にせず頂いちゃいましょう!

海に吼える

041
パープル
3ケ月前の結納品・スルメのおすそ分けですか・・・ それは、突拍子もない話ですな。 こんな気分を害される事は、ないでしょう。 人にはしないように、スルメの故郷・海に向かって叫ぶと気が晴れましょう。 「私は、こんな事は他人には、スルメェ~!」

所謂あやかりものってヤツ?

🐶
生チョコ大好き
余程娘の結婚がうれしかったんでしょうね。そのおじさん。 まあ、するめならお父様に食べて貰って下さい。それならするめいかも本望だと思います。 ウチの向かいの同級生も、娘同士が別に仲良しでもないのに結婚する際に結納品の一部をくれました。土地柄のしきたりなんですかね。 イジでも口にしませんでしたが ちゃんと結婚できましたから安心してください。 お向かいは…離婚して今里帰りしてます。あやかりたくない… おそらく結婚ハイになってるだけですから冷静に見守ってあげてください。

ふぁいとぉ!

🐤
masashi
いやー災難でしたね(苦笑) ってか、ホントに意味不明な行動ですよね…。 全ての行動に因果応報があると思ってます(最近そう思います) だから… ちゃーんとお天道様はみてるよ! その意味不明なことはさっさとスルーして、恋活頑張ってください! 人の痛みがわかるトピ主様にはきっと素敵な彼が待ってるさ♪ 素敵な出会いがあることを祈ってるよ。 ふぁいとぉぉ!!

とぴ主さんが正しい。

041
nikibi
こんばんは。これはとぴ主さんの仰るとおりです。 「結納のおすそ分け」を「幸せのおすそ分け」と寛大に解釈してもありえませんよこれは。いくらスルメが長持ちするといっても三ケ月前のものを人にやるなんて、どういう神経してるんだか。 さわらぬ神になんとやらって言うのに向こうから来るなんて。とぴ主さん、お気の毒に。

むしろ、食べる!

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 そのするめ、食ってしまいましょう。 お父様のおっしゃるように「ヤキ」入れてやると丸まりますから、 「ヲヲ、申し訳なさに身を小さく丸めてやがるわ」とざっくざくに切り裂いて、ガッシガッシ噛み砕いて。次の日にはうまいこと消化してするっと(後は省略 ご当人は「おすそ分け」の気持ちなどコレっぽっちもないでしょう。 「結納の品」って言いたかっただけですね。 それなら結納金でもおすそ分けしてくれりゃいいのに(笑) でも世の中どんなマイナスなことも我が手で強引にプラスに持っていくことはできますし、そうやっていくことでどんどん本当にプラスに作用していくものなので、きっとこの「するめ」も縁起物ですからそこのところだけ、ありがたく自分のモノにしてしまうのがいいと思います。 食べ物と同じに、栄養分は己の内側に取り込み、カスの部分は出してしまえと。 なんか微妙に尾篭な話になって申し訳ありません。

ひどいよね

041
tomato
三ヶ月前って… なんなんでしょうね そんな性格の悪いやつは すぐ離婚でしょう 焦ることないし イライラするだけ損ですって お父様…いいですね~ 明るい 素敵

そんな人いないから・・・

041
「錯覚・幻」だと思って忘れてください 結婚が決まって嬉しさのあまり「天にも昇る気分で」 自分が何をしているのかすら わからない状態だった 帰ってから 「私は何をしに主様家に行ったのか?」 ・・・と言うくらい 変な行動です 気にしないで

わ~はっはっは、笑った御免(笑)

🐴
ケント
良いじゃないですか スルメ結構高いし… 何も声かけられ無いようになったら、それこそ… 頑張れ~、これだけ笑わせていただける程の文才があるんですから、とても素敵な恋愛ができると思いますよ♪

ほっとけほっとけ

オレンジ
3ヶ月前のするめ持ってくるようなヤツ、ほっとき! 許さない!って記憶しとくのももったいないわ~自分は自分の良さがいっぱいあるから、自信持ってぶちかましたれ!

おすそわけの意図はわかりませんが

🐧
しょうちゃん
結納品で使うようなするめだからきっと高級品なんでしょう 私はするめ好きなので普段食べられない高級なするめを酒のつまみで美味しく頂きます。

お父さんが最高だと思った

優しいかどうか不明
スルメのくだりに笑ってしまいました。 きっと、幸せのおすそ分けでもした気分なのではないでしょうか。 思う存分ヤキ入れてくださいって、お父さん最高じゃないですか。 そうですよ、ヤツ当たりはスルメを焼いて胃袋におさめることから始めましょう。 いつまでも見ていたらイライラ増加しますよ。 それに、スルメ美味しいじゃないですか。秋に月見ながら酒飲んでスルメ齧って、お父さんにお酌でもしてあげたら喜ばれるんじゃないでしょうか。 こんな素敵な父親がいるのだから、「お父さんみたいな人じゃないと結婚しない」と言っておけば良いのです。 そもそも一人で結婚できるのなら、未婚者などいなくなります。 自分が一生懸命に運命の相手を探していても、相手がサボっていたら見つかるはずもありません。 私の結婚相手はのんびりさんなんだ、待ちくたびれたから私が探してやっている。 そのくらいのゆとりを持って探せば良いと思います。

ヤキを入れるなんざ、アタリメ~だ!

041
呼子
早く焼きを入れてあげましょう(笑) 面白いお父様で良かったですね。 なぜ、そのおすそわけが関わりの薄いあなた様のお宅に流れてきたのかはわかりませんが、咀嚼で小顔を目指しましょう。

少しささくれが落ち着いてきました。

😢
やさぐれ中 トピ主
みなさま、励ましレスありがとうございます もしかしたら一連は私の被害妄想だけで私が間違ってるのかと思っていたのですが、 やはり、やはり、そーではなかったことがわかっただけでもほんの少し気分が浮上してきました(苦笑 それにしてもレスにあった「スルメ」=「干物女」にはまだ気づいていなかった分、ノックアウトされそーでしたが… 医者の妻ならもう少し賢い人だと思ったさ。賢さと人柄は違うことがよく分かりました。 次会うことあったら自分、笑顔で接する自信、皆無なんですが。 貫通するぐらいの威力のあるグサリとくる、そして本人に非常識さを知らしめる言葉があれば いくらでも笑顔で言うんだけど自分にはそんなボキャブラリーないので諦めます。 あ、「スルメ焼こうと思ったら素敵な殿方が目の前を通過してうっかりはちべェで炭になってしまって食べられなかったんですぅ」でいくか? ま、冗談はさておき、次のお天気のイイ日に海に吠えに行ってきます。 (ありがたいことに海の近くに住んでますんで)

結納用のスルメって良い品ですよ。御馳走様です。

還暦おばば
スルメって凄く長持ちします。 3か月前なんて、全然平気です。 そして、結納用のモノって、お高いし良い品で美味しいですよ。 私、娘の結納でいただいたスルメ、もったいなくて1年間は飾っておきました。 その後、美味しくいただきました。 縁起物のおすそ分けくださるなんて、気前良く優しい方だと思います。(お父様のご縁でしょう) 何でも悪意に取らないで、善く考えて、有難うって頂けば、絶対、貴女にも良縁が舞い込みます。 もっと、素直になろうよ。 幸せは伝染しますから。

気にしちゃ、駄目よ

🐧
絹子
よっぽど無神経なのか、ふるーい感性のお宅なのでしょうね。 息子さんの厄除け(42歳)にお万寿をくばるお母さんもいましたが、 とても付き合いできな居感じのお家でした。 びっくりでしょうが、嫌味にとらず、食べて忘れましょうね。 ひょっとしたら、おすそ分けでなく、いい運そのものが飛び込んでくるかも分かりません。 海は恵みの宝庫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧