本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 重病のペットを抱えている方いらっしゃいますか?

重病のペットを抱えている方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 1
🐤
ぴいちゃん
話題
我が家には、ピピちゃんという名前のインコがいます。

ピピちゃんは、気に入らないことがあるとすぐに噛み付く気の強い元気な女の子だったのですが、一週間前から様子がおかしくなりました。
最初はソノウ炎だと思っていたのですが、血液検査の結果肝硬変だと言われました。まだたったの4歳なのに(涙)

既に自分で食べることもできず、一日4回餌に薬を混ぜて与えています。

重病で回復見込みのない生き物に、どう接していいかとても悩んでいます。
このまま、少しずつ死んでいくのを見守るべきなのでしょうか。いっそ早く楽にしてあげるべきではないかとも考えます。

もう二度と生き物は飼いたくないという気持ちでいっぱいです。

ペットの重病を乗り越えた方いらっしゃいますか?気持ちの持ちようを教えてください。
悲しい話を最後まで読んでくださいましてありがとうございました。

ランキング

レス

死んじゃいました

041
悲しい
すごくキレイなゴールデンの女の仔でした いたずらとお散歩が大好きで、とっても優しい仔でした ある日急に腰がぬけたようになり、結局心臓に疾患が発見されました。もうじき11才のお誕生日だったのに 自分で排泄ができなきなり長期戦を覚悟した矢先…逝ってしまいました。最期の一週間はみんなの顔をじっとみて挨拶しているようでした。私は後悔することばかりで…まだ 今、もうすぐ半年たちますが、未だに涙で話ができません。 毎日、ごめんね…ごめんなさいって思っています。 悲しみに面と向かうことで乗り越えなければと思っています。まだまだ、もう二度と会えないと思うと息苦しくて窒息しそうです。 トピ主さんも 最期の時を悔いのないようにしてあげてください。

重病かどうかわからないけど

041
さばとら
私の家にはネコがいます。 白内障で目が見えません。腎不全も患っているため、手術ができません。 以前は、家族の姿を見つけると、駆け寄って来たり、 元気に走り回っては、愛くるしい姿を見せてくれていました。 今は、扉や棚にぶつかりながら、壁伝いに歩きます。 トイレもやっとですが自力で頑張ってくれます。 目が見えない苛立ち、落胆、次第に定位置からあまり動かなくなりました。 大好きな子です。 安心して暮らしていけるように、不安にならないように、 声をかけて、スキンシップをとって、そばにいて、 必要なときはすぐに病院に行けるように、 私はいつもそばにいるからね、と見守ってあげてください。 ピピちゃんは、あなたという飼い主に選ばれて、幸せだと思いますよ。

最期まで一緒に戦ってあげてほしいです。

041
わんこ飼い
ガンに侵された愛犬と1年間闘病し、見送りました。安楽死を選択する勇気は持てませんでした。 愛犬は本当にかわいそうでしたが、私は事前に覚悟が出来ただけ、突然死よりも良かったと思っています。飼い主のエゴですが…。 今は最期まで闘ってくれた愛犬に感謝の気持ちでいっぱい、彼女をとても誇りに思っています。 動物は自ら死を選ぶことはしません。寿命が尽きるまで、生き抜きます。 どうか主さんの時間と体力の許す限り、後悔だけはしないよう、ピピちゃんのお世話をしてあげてください。 今は逃げたしたくなる辛さかもしれません。でもその辛さより、ピピちゃんが主さんに与えてくれた幸せな気持ちやピピちゃんと一緒に過ごせた喜びの方が勝る日が、いつか必ず来ます。 主さんのことを大好きであろうピピちゃんが、これからの日々少しでも安らかに暮らせるよう、ピピちゃんと一緒に最期まで闘ってあげて欲しいです。

つらいですよね。

041
介護しました
でも、飼い主は頑張らなきゃ。 泣いてる場合じゃありませんよ。 ピピちゃんは重い病気に耐えてまだ生きているのですから、 食べられるうちは、一生懸命支えてあげましょうよ。 飼い主だけが頼りなんですから。 ペットはよほどのことがない限り、飼い主より先に死んでいくのです。 可愛いペットを遺して死ねますか?死ねないでしょう? ちゃんと最期まで世話をして、看取ってあげましょうよ。 少しずつ死んでいくのは、ピピちゃんもトピ主さんも私もみーんな同じです。 生物は生まれた瞬間から少しずつ死んでいくのです。 だから、生きているあいだは生きなきゃならないし、生かしてあげなくてはいけないと思います。 どんな生き物でも必ずいつかは死ぬのですから、仕方のないことなのです。 ピピちゃんに生きる姿を学んで、強くなってください。 動物の生き方は本当に立派ですから。

少しだけ分かります。

🐧
amooo
ぴいちゃんさんおお気持ち、少しだけ分かります。 我が家の猫も17歳も、腎臓の病気で2年間苦しみました。 その間、楽にさせてあげたいと考えた事があります。 でも、考えた上での結果は「生き物の寿命を飼い主の勝手で変えてはいけない」という事です。 この世に生を持って生まれて来た以上、皆に平等に死が訪れるわけで(まだ分からないのにこんな表現をしてスミマセン。)それを受け入れなくてはいけないのではないかと思いました。 だから私のペットが病気の時、この子の寿命を私が勝手に変えてはいけないと思い最期まで寄り添っていました。(もちろん病院へもつれて行きましたが。) きっと、猫も私の気持ちを分かってくれたと信じています。 だから、ツライと思いますがインコさんに寄り添ってあげて欲しいと思います。勝手な事を書いてしまってごめんなさい。 ぴいちゃんさんはお優しい方なんですね。 きっと、インコさんも十分分かっていると思いますよ。 主さんもお身体壊さないようにして下さい。

最後まで

041
あらフィフ
さきほど、レスをしましたが登録されていませんでしたので再度・・ 私は4頭のかわいいワンちゃんと過去にお別れをしています。 長男のテツはもう寿命でもあったのでしょうが、出張がちな私は最後を看取れませんでした。亡くなる2日前に帰ったとき、私を見つけると具合悪いのに駆け寄ってきてペロペロ舐め回して挨拶をくれました。それが私とテツの最後となりました。 今、私は健康食品を販売していますが、この10月からペットに免疫系サプリ販売を病院向けに開始しました。 ガンを治すことはできませんが、腸内環境を良くして感染症を少しでも取り除けるとは思います。販売はしませんので、よろしければ無償でもらってください。 先生の患者のワンちゃんでの実績結果もお見せできますので。 僕は4頭の買っていたワンちゃんに何もしてあげれなかったので、何か役立てればと純粋に思ってレスしています。ビビちゃんはきっと元気な姿をぴいちゃんに見せたいと思っているはず!弱気にならないで、最後まで看てあげて下さい。

我が家の場合

041
花火
今まで十羽以上のセキセイインコをお迎えし、その数の分だけお別れもしてきました。 お別れは確かに辛くて悲しいです。 闘病生活が長ければ長いほど飼い主も精神的にキツくなっていると思います。 回復の見込みがなく良くて現状維持という状態であれば尚更でしょう。 私も15歳の老鳥インコに腫瘍が出来、手術、投薬、通院を繰り返した時には正直トピ主さんのように「早く楽に…」という考えもよぎりました。 でも「動物は最後の一瞬まで頑張って生きている。自ら死を選ぶことは決してない。それは人間だけがすることだ」というのを何かで聞き、私は最後まで一緒に頑張ることを選択しました。 最終的に結論を出すのはトピ主さんですが、どんな決断をするにせよピピちゃんに感謝の気持ちを伝えてあげてください。 「我が家の子になってくれてありがとう」と。 今は辛くともピピちゃんをお迎えしてからの日々はきっと楽しかったに違いないと思います。 私はたくさんのハッピーをインコたちにもらってます。 だからこそお別れがあると分かっていても生活の中にインコは欠かせない存在となってます。

ありがとうございます

🐤
ぴいちゃん トピ主
ご親切なご回答ありがとうございます。 皆様の辛い記憶を呼び起こしてしまったかもしれないと反省しつつ、励ましいただいた暖かいお気持ちに大変感謝しております。 私にも最期まで生き抜きたいという本人(本鳥)の気持ちは切々と伝わってきます。小さな鳥にもたくさん学ぶことがあります。 ほとんど食べれないくせにお腹が空くと呼ぶのです。厚い信頼というのは信頼を受ける側には大変重いです。 愚痴になってしまいました。申し訳ありません。世界中のペットちゃんたちが安らかに過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧