本文へ

タヌキでしょうか?

レス46
(トピ主 23
🙂
春の夢
話題
先程の事です。 我が家の玄関付近で猫ちゃんの小さい唸り声がしました。 野良猫ちゃん同士の喧嘩かなと思っていましたが、喧嘩の唸り声とは少し違うような気がしました。 深夜ですし、少し耳障りなので玄関を開け、懐中電灯を照らすと猫ちゃんがブロック塀の上にいました。 猫ちゃんの反対側を照らすとタヌキ?みたいなのがいました。 何度見ても顔がタヌキ? タヌキ顔の猫? 2度見、3度見、何度見したことでしょう。 鼻が尖ってて目も猫と違うような・・・。 人間を見てもなかなか逃げませんでした。 「こら!!」と言うと慌てた素振りもなく、よっこらしょという感じで向きをかえ、塀から降りる動作はノロノロとどんくさい感じでした。 タヌキが逃げた後の猫ちゃんは、緊張した感じで、何度もあたりを見渡していました。 猫ちゃん2キロくらいでしょうか。 猫ちゃんより少し大きい感じでしたが、私がテレビで見たタヌキよりはかなり小さいと思います。 太り過ぎた猫くらいの大きさです。 ちょっとロン毛でフサフサ、モコモコ丸い体。 LEDで照らしたせいでしょうか、クリーム色~薄茶色に見えました。 イタチは年に1~2回ほど見ますが、今回のはイタチとは違うように思います。 我が家は河口付近でコンビナートがあります。 まじかでタヌキらしき生き物を見たのは初めてです。 また猫ちゃんが唸り声をあげていましたので見に行きましたがタヌキみたいな生き物はいませんでした。 もしタヌキだとしたら注意することはありますか? 我が家には小鳥はいます。 猫ちゃん(野良ですが)心配です。 タヌキらしき生き物を見て1時間が経ちました。 私の記憶がだんだん衰え、記憶の捏造が起こるかも知れません。 タヌキ顔の猫?タヌキ?イタチ?太り過ぎた猫? いったい何だったのでしょうか? もしかして、狐につままれたのでしょうか?

ランキング

レス

アライグマ?

041
のん
ぱっと見は狸と似てますが、狸よりは一回り小さいです。 もしそうだとしたら、 ペットは外に出さない。 餌を外に置かない。 ゴミも漁るので、夜間から外に出さない。 むやみに手を出さない。 などですね。 狸も基本は同じです。 見た目と違って凶暴なので、気を付けてください。

ハクビシン

🙂
けろ
私も先日の夕方、タヌキみたいな生き物を家の前で見かけました。(都市部在住です) ネットで調べたら、ハクビシンだったようです。 見かけはタヌキっぽいですけど、顔がちょっと尖っています。

タヌキ顔の猫?

🐱
ニャンコ先生
"タヌキ顔の猫?"で爆笑して仕舞いました。色々に思いついたビジュアルな姿が頭の中を駆け巡って、後々までニマニマしています。 私には、その正体は分かりませんが、タヌキ顔の猫であって欲しいです。願望だけで役に立たずに、ごめんなさい。

ブロック塀の上にいたのなら

🙂
穴熊
タヌキがブロック塀に上がるとは考えにくいのでハクビシンではないでしょうか。

記憶があるうちに書きます。

🙂
春の夢 トピ主
タヌキみたいな生き物を至近距離(50cmほど)で見た私は「あなた、タヌキ?」と聞きました。 すると愛らしい黒目で見つめ返されました。 あの丸っこくお色気のあるお尻をフリフリ、ぎこちなく塀の上を歩く後ろ姿が未だ忘れられません(笑) 塀から降りるのも四苦八苦していたような・・・。 しっぽに縞々があったのか、顔の真ん中に白い線があったのかは覚えていません。 顔がタヌキ?山から遠くタヌキがいる地域ではないし・・・でびっくりでした。 ネット検索でアライグマ、タヌキ、ハクビシン、イタチ、テンなどを見ましたが、私の脳内では全部を合わせたようなおかしな生き物になってしまいました。 いったいあのタヌキ顔に見えた生き物は何だったのでしょう。

タヌキかも

🐤
きち
しっぽが縞々ならアライグマ?大人のサイズではないですね。 イタチはネズミっぽいです。にょろっとしたネズミ。 間違いなく言えるのは、小鳥を守らないとだめです。 タヌキでも他の何かでも襲って食べてしまいます。

吹きました

😍
イタチのいる村
ハクビシンに一票です。 塀に登ってますからね。 『あなた、タヌキ?』に吹きました。 トピ主さんのご主人はトピ主さんと暮らしていて毎日楽しいだろうなぁ。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
春の夢 トピ主
消えそうな記憶の中で、あの生き物を画像検索してみました。 目がアライグマ似で可愛い ハクビシンよりは目と目の感覚が狭い感じでした。 耳がタヌキっぽい 胴の長さは猫くらいでした。 塀の高さは170cm位です。 タヌキが登れないとすると タヌキ顔のハクビシン? すみません、どうしてもタヌキ顔が忘れられなくて(苦笑) コマーシャルの「た~ら~こ~、た~ら~こ~」が「た~ぬ~き~、た~ぬ~き~、やっぱり、た~ぬ~き~(中略)た~ぬ~きがやって来る」になり、ついつい口ずさんで家事をしております。 昨晩の事です。 夫が白っぽいグレーのモコモコした体の生き物を見たそうです。 私がタヌキの話ばかりした為か、タヌキ顔に見えたような気がすると。 夫の脳内もだんだんタヌキ顔にほふく前進されているようです。 私の希望もタヌキ顔の太った猫が一番です。

東京では

🙂
金平
山手線の線路沿いにタヌキ住んでます 私は代々木駅近くで見ました 昔は沢山居たのでしょうね狸穴って地名があるのですから

タヌキでしょ

🙂
KM
タヌキって漢字は狸、けものへんに里です。 タヌキはキツネと違って人里近くにすんでいます。 都内にもいます。 有名なのは目白の椿山荘の庭園にいます。 野生というより野良に近いのかもしれません。 家庭ごみをあさったりしますので気を付けてください。 ペットフードなんていうのは彼らにとっては贅沢な栄養食です。 野良猫にエサをあげる人がいるとそれを狙ってきます。 実害はほぼないと思いますが不用意に近づかないことです。 基本は向こうが人を避けるはずです。 近寄ってくるのは何か異常があるケースですので逃げましょう。

アライグマかハクビシン

🙂
ドンドコ
考えられるのは、タヌキの他にアライグマ、ハクビシン、アナグマ・・ あたりだと思います。 体型が良く似ているのはアライグマですね。 専門家やよく知っている人でない限り、 パッと見た目で判断出来るのは、尻尾の縞々の有り無しだけだろうと 思います。 真正面から顔を見比べてみたら、真昼間以外、瞬時に区別は 不可能だと思いますよ。 ただ、、アライグマはすでに市中に進出していて「都会型の動物」と 化してしるので、餌が少なくてもゴミを漁ったりしているから まるまる太っている事が多いです。 逆にタヌキはそこまでしない(昆虫や木の実が主食なので)から 餌の少ない地域や時期ではガリ痩せタヌキがいたります。 もちろん生きるために彼らもゴミを漁ることもありますが、 アライグマやハクビシンほど形振り構わずでもないです。 で、、、気になるのは「ブロック塀の上にいた」ってことです。 地上型動物でもあるタヌキが塀の上を歩くってことは、 滅多にないですから。タヌキが自力で登れるのはせいぜい1mほど。 スロープとかがないと登らないです。 高い所に登るのが得意なのは、アライグマ、ハクビシンですね。 で、タヌキがいても特に気をつけることはない(捕まえようとは しないこと。接触しないこと)ですけど、 それがアライグマやハクビシンの場合は、狂暴ですから 近づかないことです。噛まれますよ。 野生化したアライグマほど狂暴なものはないですよ。 かわいい顔しているんですけどね。 アライグマやハクビシンが怖いのはタヌキ以上に 狂犬病を持っている確率が高いことです。 いずれにしても飼い猫や飼い犬とは違いますから、 ダニを含めて何らかの感染症は持っているかもしれないので 気をつけることですね。

アライグマかなぁ。。

🙂
ポン子
野生化したアライグマ、もしくはハクビシンだと思います。 ただハクビシンは顔は面長で、ちょっと尻尾が長めなのでよく見たら タヌキとは違うことはすぐ分かると思います。 タヌキが1m以上の高さのある塀に上がるなんてないです。 高いところに登る能力は劣りますし(自分から登ることはまずない)、 よほど塀の上に行ける「踏み台とかスロープ」でもない限り 塀に登るなんてことはないです。 敵に追われて逃げるため、、高い障害物の上に登ることは あるかもしれませんが、もともと得意ではないことを敵に 追われてでもわざわざやるでしょうか? 地面を一目散に走って逃げる方がはるかに合理的ですよね。 アライグマも今では町中が主に生息域ですから、 人が出したゴミなどを食べることが出来ますし 丸々と太った個体はいっぱいいますよ。 タヌキが冬に向けていっぱい食べて太った姿と 食べ物にさほど困っていないアライグマの体型って結構似ていますよ。 大きさもそんなに変わらないですし。 タヌキは餌が豊富にある時期は丸々太りますけど、 時期じゃない時、食べる餌が少ない時期は結構痩せますよ。 猫が伸びた時くらいの胴の細さになる時もあります。 アナグマはタヌキと体型的には良く似ていますが顔が面長です。 アナグマとハクビシンは面長の顔が似ていると思います。 アライグマとタヌキは顔はもっともよく似ていると思います。 どれでしょうね? そして注意点は何と言っても「感染症」です。 捕まえるのはもちろん、糞も危ないですしね。 飼い猫や飼い犬がもしいるなら接触させないように。

タヌキ怖い

🐱
ぽんこつ
東京のど真ん中ですが、タヌキが出没した事があります。 夜にマンションの周囲を「ギョエええええええ!!」と 恐ろしい鳴き声をあげて走り回った事も…。 まさしく あ むじな りぶす ぜあ、て感じでした。 変な話は置いといて、野性のタヌキはダニによる皮膚炎や 狂犬病を持っている可能性も無くはないので、 充分注意してくださいね。猫にも人にも、危険です。

タヌキ

😀
通りすがり
タヌキじゃないでしょうか?私は田舎町に住んでいるですが、住宅街でもよく見ます。ほんとノロノロしてますよ。車に轢かれている事も多いです。可哀想ですがあまりに鈍臭いからなあと思ってしまいます。

数日前に見ました

🙂
田舎暮らし
ちょうど数日前、ちょうど夜明けで明るくなってきたころです。 家の前が竹林で、ガサガサガサっとすごい音がしたので見たらタヌキが飛び出してきました。2匹です。 そのまま道路沿いに走っていきました。 なぜタヌキかというと以前も見たし、ハクビシンは前にも見たことがあり 明らかに違うからです。 普通にいるんだなーと。まあ田舎ですけれど・・・。 ちなみに庭の野菜もイノシシに食べられるようなところです。

狸っぽいですね!

🎶
お洒落は下着から子
動物に詳しい皆さんがあれこれ推察していらっしゃるご意見を読むのが楽しいです。l 住まいの敷地の隅に狐穴があって深夜、早朝に徘徊しているようです。 野生動物なので、寄生虫や病気を持っているから接触してはいけないといわれていますが 見るだけでも楽しいです。

のん様

🙂
春の夢 トピ主
市のホームページを見たところ、4年前にアライグマが私の住んでいる町に現れようです。 飼われていたアライグマが逃げたのか、放棄されたのか分かりませんが、一度でも人間と一諸に暮らしていた動物が野生になるという事は彼らにとり大変な事なんでしょうね。

けろ様

🙂
春の夢
ハクビシンと遭遇されたのですか? それも都市部で!凄いですね。 やはりイタチのように素早く走るのでしょうか。 ハクビシンは見た事がないので見たいです。 こちらは海辺の田舎町で魚と亀、カニ、時々イタチしか見た事がありませんでした。 亀やカニが道路を歩いていたりです。 漁港が近いせいか猫ちゃんは多いです。

ニャンコ先生様

🙂
春の夢 トピ主
タヌキ顔の猫であって欲しいです。 友人がヒマラヤンじゃないの?と言うのですが 深夜徘徊するヒマラヤン、違うような・・・。

穴熊様

🙂
春の夢 トピ主
昨日、塀のあたりを探していたところ、高さ50cmくらいの箱がありました。 夫が数日前に置いたそうです。 それでも塀の上まで120cmほどありますね。 タヌキにはどうでしょうか。

きち様

🙂
春の夢 トピ主
彼らにとって小鳥は獲物ですね。 窓の施錠を気をつけます。 ありがとうございます。

イタチのいる村様

🙂
春の夢 トピ主
私はよく動物に話かけてしまいます。 毎朝、徒歩3分のお墓に行くと、地域猫ちゃんが多くいます。 人馴れしているので猫ちゃんが近寄ってきます。 「あなた、だあれ?お名前は?」なんて聞いてしまいます。 日頃の癖で「あなた、タヌキ?」という言葉が出てしまいました(笑) 塀にいた猫ちゃんですが、 塀の上から相手をそろりそろりと追っていました。 相手が見えなくなったのか、くるりと向きをかえて私の方に近寄ると、しっぽをピンと立て挨拶をしているような「ありがとさ~ん」とでも言ったのでしょうか。 可愛かったです。

アライグマに一票

冬を待つ季節
タヌキがいても全然おかしかくないエリアと思いますが、 塀の上にいたのであればアライグマではないでしょうか。 この2種はパッと見よく似ており、一般の人では顔だけでは区別できないかも (尾を見れば一目瞭然ですけれど) また、ハクビシンは非常に特徴的な模様が顔にあること、 体形はどう見ても太ったネコではないことで違うかと。 アライグマの場合、タヌキよりよほど手先が器用ですので、 屋外に置いたメダカ水槽などは格好の標的となってしまいます。 フタをしても器用に開けちゃいます。十分お気を付けください。

タヌキは登る

041
Will
タヌキが屋根裏に住み着くことがあるので、塀の上くらいには登るでしょう。 ペットや人に移る疥癬症(ダニ媒介)を持っていることがあるので、不用意に触らない方がいいでしょう。

アライグマ>ハクビシン>狸

🙂
江夏
こんにちは。大都市都市近郊区域で地域猫ボランティアをやっています。 1.塀の上にいた:とすると体型からしてもアライグマ? しかしその塀への足掛かりがどうなっているのかわかりませんので、狸の可能性も。 ハクビシンは都会の真ん中にもでますよ。 先日、都内の勤め先の近所の電線の上を何か大きな動物が歩いているのを目撃。 器用にバランスをとって伝染歩きをしているハクビシンでした。 2.人間がすぐ近くにいるのに逃げなかった:となるとやはりアライグマ? 地域と私自身の地域猫活動の時間帯から、狸たちとは完全に顔なじみ(足音を聞きつけて遠巻きに猫の餌のおこぼれを待っています(泣))。アライグマは年に何度か遭遇します。 アライグマは人間を(というか、私を?なめられてる?)恐れません。 ズイズい近づいてくる個体がいるので怖いです。見た目はかわいいんですけれどね。 お近くに野良ちゃんたちの集まる場所があるとのこと。 餌やりの管理などはきちんとされているでしょうか?餌をおきっぱなしにする「置き餌」はNGです。 私の地区では、昼間に猫たちに餌をやる餌やりさんとの2年間におよぶアレコレのあげく、やっと「洗面器にてんこ盛りの起き餌」はやめてくれましたが、地面への直播は絶対にやめてくれません。 「ごはんが食べられないと、かわいそう!」どの猫もバレーボールのような体型なのに、コレです。 なので狸も場所を覚えてしまいました。 夕方しか見回りのできない私では時間の自由のきく餌やりさんたちに絶対勝てないので、夕方は餌やりより片付けメインで見回っています。

私も「狸か?」と思いますが。。。

🙂
ミセス在外小町
知り合いのお家で飼っていたモフモフの猫ちゃん(雄)は、名前がタヌキ。春先の恋の季節に2~3日家出をして、家中で「タヌちゃーん!」「タヌちゃーん、どこへ行ったの?」と探し回ったそうです。ご近所の方も「お宅のタヌちゃんXXで見かけましたよ」と。限りなく狸に似ている猫ちゃんも、多いかと。。。 私は、「小ぶりの狸かな?」と推測します。またはアライグマかとも?

タヌキ?? あり得ます。

🐤
満開の桜
私の実家は、住宅街なのですが、お庭があるので、夜になるとタヌキがよく遊びにきて、ご近所の勝手口の草履を拝借しては、お庭で借り物競争の様に運動会をしていました。そして子供が出来たら態々お披露目迄しにきていたので見慣れていました。 私が地方都市の中心街で一人暮らしをして、マンションの3階で暮らしていた頃の事…。 深夜0時過ぎに、電線が揺れる様な音がして、風が強いからだろうと思いながらカーテンから覗いてみると、目の前のベランダにタヌキが…(驚)!  電信柱から伸びる電線は、ユッサユッサと揺れており、うち(3階)のベランダの僅か7~8cm程の手摺りの上を、器用にゆっくりと歩き、私がカーテンを開けても同様する事なく振り返り『何や? 何かくれるんか?』 と言わんばかりに堂々とした態度で立ち止まり、『何やねん。何もくれへんのか』と言わんばかりに慌てる事なく、ゆっくり歩いていました。 ベランダの手摺りを端から端まで約10m程歩くと、未だ上の階の家庭菜園を狙っていた様子で見上げていましたが、その時、足を踏み外し『ドスン!!』という音と同時に1階のとたん屋根に落ちました。 普段、夜中に態々カーテンは開けないので、見かけたのは一度だけでしたがまぎれもなくタヌキでした。 ご近所で古いお家の解体があり、ネズミも出た事がありました。 トピ主さんと共通点があるとすると、私もご近所の猫に『おはようさん。良い天気だね』と話かけたり、ベランダに来るツバメや雀にも、いつも話しかけていました。 当時、私は独身だったので、ロミオとジュリエット気分で、ロミオがタヌキに化けて会いに来た!と夢物語にしていましたが本当にタヌキでしたよ(笑)。 タヌキはとても可愛らしいですが、野生動物には寄生虫がいるので、餌付けせず、触らない様にご注意下さい。

金平様

🙂
春の夢 トピ主
東京に行った事がありませんが、代々木=大都会というイメージです。 グーグルで見ましたが、都会であり緑も多いところなんですね。 動物たちはご飯食べに都会に通い、寝床は緑の多い所に戻っているのでしょうか。 働くお父さんみたいですね。

KM様

🙂
春の夢 トピ主
目白の椿山壮の庭園、初めて見ましたが素敵なところですね。 庭園でいるセレブなタヌキですね。 野生ではない野良タヌキを想像して「うふふ・・・」です。

ドンドコ様

🙂
春の夢 トピ主
詳しく教えて頂きありがとうございます。 ダニや保菌があるかも知れませんね。 猫同士の喧嘩だと思い込み近づきすぎたようです。 2匹とも深夜の喧嘩に人間のおばちゃんが登場するとは思わなかった事でしょう。 その日以降は2匹を見かけていません。 動物からすると人間は怖い生き物ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧