本文へ

1歳になりたての冬。防寒によいのは?

レス13
(トピ主 1
🐤
悩める母
子供
もうすぐ1歳になる女の子がいます。初めての子どもで、赤ちゃんは暑がりと聞くし、この冬に着せるもので悩んでいます。是非アドバイスをください。東京在住です。

最近あんよが上手になってきており、室内では時々靴もはかせてみたりしています。この冬の終わりには、外でも歩けるようになるのかな?と思っています。

・とはいえ、まだまだあんよは不安定で、試しに靴下(滑り止めつき)をはかせてみましたが、室内にフローリング部分があり滑って転びそうでした。室内でも真冬にフローリング上を裸足はさすがに寒いのではと思うのですが、滑り止めつきのタイツや靴下に慣れさせる?それとも、レギンス・長ズボン等にして裸足のほうがよいですか?室内にプレイマットなどを敷き、フローリング部分を極力少なくして裸足、というのもよいのか?と悩んでいます。。

・毎日ベビーカーでお買い物(外を歩くのは往復30~40分くらい)に出ます。冬に向け、防寒はどうするのが一番よいでしょうか。フットマフは温かそうですが、もうすぐ歩きそうなことを考えると、今シーズン限りになりそうかなと思います。外出時はタイツか靴下をはかせ、温かそうなブーツをはかせ、プラスひざかけ(ダウン地のものを一枚持ってます)でいいでしょうか?フットマフはやはり便利ですか?

・真冬用の長袖厚手の肌着は必要ですか?

急に寒くなる日もあるので、早めに準備しようと思いつつ通販カタログを見て悩みまくりです・・。宜しくお願いします。

ランキング

レス

小1、2歳の姉妹の母です。

041
うさぎさん
去年の次女の冬の格好は、室内では基本裸足。外出時は靴下+レッグウォーマーかレギンスに上着は冬用ダウンを着せてました。 私は基本的には車移動なので、車内ではダウンを脱がせて、車内から車外に出る時にダウンを着せると言う感じでした。 家では床暖房もついてますし、室内も温かいので薄着でした。 子どもは動き回って、冬でも汗をかくので、着替えはマメにしてました。 参考になるか分かりませんが…。

レッグウォーマーは?

041
どんぐり
2歳ちょいの男の子の母親です。 私はレッグウォーマーを履かせていました。 汚れても洗いやすい。 スパッツやズボンなど何枚も重ねて履いていたら、おしめ交換がしづらいですよね。 でも、レッグウォーマーなら脱がさなくてOK! 雪が降るような寒い日はレッグウォーマー+靴下も履かせていました。足首を暖めると冷えにくいそうです。 これなら、こまめに体温調節するのに便利で、実は、夏場もクーラーによる冷え対策に持ち歩いていました。

厚着は…

041
はるか
あんまり厚着はさせないほうが… うちは真冬は 長袖シャツにトレーナー、コートというパターンでした。 寝たり走ると汗かくんですよねー。 部屋の中は基本、素足。土踏まずをしっかり使わないといけないと聞いたので… 指先までぐっと力を入れ歩くのは大事らしいです。タイツにフローリングではそれはムリなような… 出かける時はタイツにブーツに膝かけ。 歩く前はタイツに靴下に膝かけでした。

3月生まれの子供でしたが

041
久美子
冬を迎える頃は生後9ヵ月過ぎでしたが少しでもお役に立てればと思って記憶を辿ってみました。 当時、歩きはしなかったのでベビーカー移動が主でしたが外出の際は寒暖の差に気を使いました。 外は寒いけど室内は大人でさえ上着を着たままだと汗をかくほどの暖かさ。 ですので私が心がけたのは肌着で調節するよりも上着で調節をするという事。 そうすれば暑くなったらすぐに脱がせ寒くなったら着せることができました。 今は暖かい肌着が売っていたりしますが肌着は常に半袖を着せていました。 長袖の肌着は1度も着せた事はありません。 あと室内ですが我が家もフローリングでしたが室内では常に裸足、外出の時だけ靴下を履いていました。 私も東京在住ですが真冬のフローリングでも室内を暖めれば耐えられない程冷たいことはないですよね。 動き出す子どもは危険なので比較的寒い廊下などは1人で歩かせないし裸足のままで充分大丈夫だと思います。 あとフットマフはベビーカーに乗っている間は必須です。 うちの子は3歳になる直前までベビーカーでしたが大きくなるにつれて暖かいフットマフは気に入ってミノムシのように包まってました。

ジャンプスーツ

😭
yuki
私は子供が乳幼児の頃、極寒地帯(海外)に住んでいました。 氷点下5℃~10℃くらいの中、やはりベビーカーで30分ほど毎日歩いていました。 現地にはスキーウェアのようなものが沢山あり、とても使い勝手が良かったです。 「ダウン ジャンプスーツ 幼児」で検索すると出てくると思います。 靴は普通の靴かブーツを履かせておくと、いざというとき立たせることができるし、防寒のためにもいいと思います。 スーパーなどの室内に入ったら、上半身だけ脱がせると温度調節もできると思います。(前にファスナーが付いているので) 家の床ですが、床暖が入っていないのでしたら、リビングに大き目の電気マット?を敷き、裸足で歩かせるのが安定していて寒くなくていいと思います。 ちなみに歩き始めで靴を履かせると、なかなか歩かなくなったりする子も多いです。 ニットのブーティがお勧めですよ。参考になさってみてください。 本来は室内用ですが、これで外を歩かせると靴より歩きやすいようでした。 そして温かいです。

試す

041
ぽこん
うちなんか、厚着が嫌いで、なんだかいつの間にかするすると脱いで、脱げない服探しに苦労しました。 赤ちゃん次第なので、1枚買っては試すのがいいと思いますけど。

基本はだしです

041
まゆ
1歳半の娘がいます。 室内では裸足です。靴下やタイツは滑るので… それに本人も裸足が好きみたいです。 ちなみにフローリングの部屋にはとくにプレイマットは敷いていません。 外に出るときだけは、靴下をはかせています。 フットマフ、 我が家はエレベータなしのマンションなのでベビーカーはほとんど使わないのですが、 迷った末に、一応買いました。 アマゾンでみつけた安いものでしたが、やっぱり1つはあると安心です。何回か使いました。 今年はもう使わないかも…ですが、安かったからまあいいか!という気持ちです。 ひざかけは、ずれたり隙間ができてしまって使いづらかったです。

フットマフオススメ

041
はは
家は車なしの移動は全てベビーカーだったので、フットマフ0歳~1歳の冬には活躍しました。ただ2シーズン目でチャックが壊れましたが買って良かったと思います。1歳だとそんなに歩かないから、フットマフがいいと思いますよ。 風が吹いてもぽかぽかです。 足を固定されるのが嫌なお子さんには向きません。

そうですね

041
まる
そうですね、、私が赤ん坊の頃(四十年前)に比べたら 住宅は機密性があがり 家の中温かいのでは? 基本 裸足です。 パネルマットは先々のトイトレによいですよ。ちょっとした防音になりますし。 家の中での着衣は 半袖下着に 綿のTシャツ 寒ければ 裏起毛でないトレ-ナ-で充分です。 大人が温かいと思う位なら 子供は汗をかく位です。 子供が寒いかどうかは 背中に手を入れたらわかりますよ。 冷たかったら温かくする。 代謝がよいので 薄手を重ねて調整するとよいですよ。

うちでは裸足

😑
ウィ―ピー
東京、フローリングのマンションでしたが、室内では裸足でした。 お出かけのときは、外は寒くてもちょっと建物に入ったり、また電車に乗ったりすると、けっこう暖房がきつかったりするので、着脱しやすいキルティングの軽い上着が楽でした。脱がせるとママの荷物が増えるので、軽いものは重宝しました。 あと、帽子の用意があるといいと思います。 子供の体温は、頭から90%が逃げるとテレビで言っていたので。

もっと目の前のお子さんを見て

041
ric
先のことを考えてあれこれ情報が欲しい気持ちは分かります。 でもね、室温だって家によって違うし、体温も赤ちゃんによって違います。暑がり寒がり、冷え性、汗っかき、色々です。だからここで聞いた情報は参考程度にね。 とりあえずいいと思う着せ方をしてみてください。 で、赤ちゃんを見て、顔が赤かったり汗をかいていたら着せすぎ。脱がせましょう。 手足の先は冷たくてもいいですが、腕まで冷たかったら寒すぎ。着せてください。 そうやって調節するんだよ。 真冬にフローリングでも室内は極力裸足がいいです。床暖房があるなら入れておけば大丈夫。あとはレッグウォーマーとかレギンスとか使ってね。 ベビーカーではフットマフはあれば便利ですが、暖かい格好にひざ掛けでも十分ですよ。 長袖厚手の下着は基本必要ないです。 それよりは基本的に重ね着で対応するようにして、温度変化に応じてこまめに調節できるようにしたほうが赤ちゃんは快適ですよ。 東京にお住まいなんだから、必要になったらそのとき買いにいくくらいのつもりで、臨機応変に構えましょうね。

“首”が付く部分を保護していたら大丈夫

041
息子3歳半
幼児は基本的に、薄着でOKです。 豪雪地帯ではないのなら、起毛素材や厚手の物でなくて大丈夫。 ただ、“首”の付く部分(首・手首・足首)は、隙間が空かないように、保護を。 1歳前後の頃の息子の上半身は、 半袖の下着(お腹が隠れるように、股部分にボタンが付いた物)→薄手のタートル→トレーナーを、 下半身は、スボン→レッグウォーマーを着せました。 暑そうにしていたら、トレーナーやレッグウォーマーを脱がせました。 靴下は自分で脱いでしまうので、室内では裸足。 外出する時は、履かせました。 1歳後半からはレッグウォーマーを嫌がるようになったので、ズボン→薄手の股引き(ももひき・パッチ)にしました。 西〇屋で買いました。 ウエストは薄手の腹巻、足首部分も隙間風が入らないように腹巻と同じ素材が使われています。 締め付け感はないので、嫌ではないようです。 外出時は、子供用のダウンコートのみ。 あとは、靴下→靴。 膝掛けは蹴飛ばすので、使わず。 “首”部分を保護するだけで随分違うようで、風邪を引きにくくなりました。 子供は汗かきですから、吸湿性の良い素材にしてあげて下さいね。

トピ主です

🙂
悩める母 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます!! フルタイム勤務のため、なかなか「今日買いに行こう!」というのが難しく、通販では届くのに時間もかかるしほしいと思うものは在庫切れだったりするので、早め早めに準備しようと思っています(まとめ買いしたほうが送料も安くなりますし・・)。 皆さんのアドバイスにより、 ・ 肌着は基本、春秋と同じく半袖 ・ 冬でも室内は素足。レッグウォーマー・レギンス・長ズボンにする ・ フットマフはベビーカーライフが快適になりそうなので、購入する方向で検討 と思いました。最近日により寒暖の差が激しく、朝と昼とで着替えさせても、汗かいてたり鼻たらしてたり、難しいです。。 余談ですが、子供服選ぶのって本当楽しいですよね!!皆さんのアドバイスをもとに、楽しんでお買い物しようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧