本文へ

看護学生です。再実習が怖い。

レス21
(トピ主 3
041
さくら
ヘルス
看護学校の3年生です。国試を控えて、もうすぐ再実習があります。領域別実習の最後の2クールの実習を落としてしまいました。留年かどうかは先生から「もう少し検討が必要」と言われています。実習で、教員から患者さまが退院した日に記録を全否定されてしまい、「この記録はあなたの患者さまに対する関心の低さ」「もっと患者さまを知ろうとしなさい」と言われてしまいました。私は患者さまとはよい関係を築こうとか患者さまが求めていることはなんだろうと一生懸命考えたつもりで、記録も看護過程一通り仕上げた後だったので、とても悔しく精神的に落ちてしまい、その後の実習にかけて気持ちを切り替えることができませんでした。やる気が出ず、頑張らなくちゃ・やらなくちゃと思うのに行動に移せず、結果的にその後の実習も含めて落としてしまいました。その時は、本当に辛く「いなくなりたい」と思うことが何度もあり、今後のことも真剣に考えました。ですが、看護師を目指したときの気持ちやなろうと思ったきっかけなどもう一度考え、やるしかない・諦めないと決めました。もうすぐ、再実習が始まるのですが、不安と怖い気持ちでいっぱいです。教員や指導者にどれほど言われるんだろう、ちゃんと記録に取り組めるか…再実習が近付くにつれてどんどん大きくなり、どうしようという思いばかりで勉強も何をしたらよいのかわからず、手につきません。何かアドバイスありましたらどうぞよろしくお願いします。長文失礼しました。

ランキング

レス

プラスに考えて

041
ちょこべー
私は看護師ではありませんが、他の資格取得で実習をした時思ったことを書きます。 小さな事まで細かく観察され、萎縮してしまい本来の自分というものが出せない気持ちになっていました。これだけやっているのに何故!?なんて。 でも資格を取って現場に出た時、よほどでない限り誰にも頼れません。自分自身の判断力も必要になります。 実習生時代にとことん絞られた方が、のちのち為になるんです。 また、やる気のない人には注意等も逆にありません。指導を受けているうちにいろいろ気付く事も多々あります。 トピ主さん看護士を志した気持ちを思い出して頑張ろうとしていますよね。 そのままでいいのです。 どうかくじけず、素直に謙虚な気持ちで実習を受けてください。 注意をされても腐らず、ハキハキと明るい返事で乗り切ってみてください。 きっと前回の実習とは何かが変わるはずです。 素敵な看護師さんになってくださいね。

終わりでいいの?

🐤
テツ
諦めたら試合終了ですよ!某漫画のひとセリフですがまさにこの言葉の通りです。あきらめて終わりにするのは簡単です。ここで逃げたらあなたはこれから長い人生、ずっと「逃げた」ことから逃げられません。それでいいなら投げ出せば?

大変ですね

041
えのもと
こんにちは、私も今年国家試験を控えている看護学生です。 この時期に再実習、本当に精神的にも大変だと思います。 前回の実習時、一生懸命考えてそれを否定されたら落ち込みますよね、辛いし、悲しいですよね。 その気持ち、すごくよくわかります。 私の場合はストレスたまりすぎて教員に噛みついちゃいましたが 前回に記録物を否定された時、「こうすればいい」というようなアドバイスはいただきましたか? 学校の先生って、人によって重視するポイントが大きく違うように感じます。 この先生ではこれでよくても、あの先生ではだめ、のような。 なので、ある程度先生に合わせた記録物の作成を今回は目指してみてはいかがでしょうか? 提出児ではなく、実習期間中にこまめに見せて、ご指導いただくのも手だと思います。 実習中は国試の勉強はしにくくなるかもしれませんが、実習にかかわる検査数値や国家試験範囲を実習中に勉強するような配分にするしかないかなと思います。 国試まで2カ月を切りましたね。 合格できるように一緒に頑張りましょう!!

本当は、少し休んでと言いたいけど…

041
看護学校教員
国試目前の再実習、辛いですね。しかも看護記録への厳しい指摘…落ち込んでしまうのもわかります。看護師への道はとても厳しい。正直言って、看護学校の独特の厳しさを知らない人には、ちょっと理解できないだろうと思うくらいです。 私は看護師出身ではない教員なので、初めは看護師経験者の先生方の厳しさがよくわかりませんでした。しかし今は、この厳しさに耐えきれないと看護師としてやっていけないのだと思います。 で、本来なら「ひとやすみしたら」と言ってあげたいところです。でも、国試まで1カ月余のこの時点では、ひとやすみもできません。 一点気になることがあります。 教員が言っているのは「患者さんに関心を持つこと」です。看護師の仕事は、患者さんの「友だち」や「娘みたいな子」になることではありません。「よい関係」「求めること」というのは、教員の指摘と明らかにずれています。看護師は時に厳しいことも言わねばならない存在です。よい看護師とは、医療のプロとして頼りになる人であり、明るく感じのいい人ではないのです。看護師の目で患者さんを観ていますか?近所の娘さんの目になっていませんか? 再実習がんばって!

看護師ではないのですが

041
くも
すみません、私は看護師ではないので、的外れなアドバイスなら、無視していただきたいのですが、トピを読んで、新入社員の業務日報を思い出しました。 たまに新人の人で、日報に本来記入しておくべき、どのような業務や作業を行って、良かった点・反省点は何か…ということではなく、自分がどう思ったか、やる気がどうだったか、うまくこなせたかこなせなかったかというような、自分自身の気持ちや行動を、延々書いている人がいるのです。 トピ主さんが指摘されていることは、ひょっとしたらそういうことで、トピ主さんは「自分がどうしたか」ということに偏重して看護記録をつけすぎているのではないでしょうか? 患者さんの様態や、医療・看護の方針など、きっと記録しておくべきことはいろいろあって、それに基づいて自分がどうするかを考えるのでしょうから、情緒的なことばかり書いていていは、いけないという指摘なのではないかと思ったのです。 まだ学生ですから、指導されるのは当たり前です。それは怖がる必要はないので、自分が的外れなことをしてないか、あえてダメ出しを求めに行くくらいの気持ちで、挑戦してみてはどうでしょう。

懐かしい

🐤
ナース
アラフォーの看護師です。20年前の自分の事のようで懐かしく読ませて頂きました。 お恥ずかしながら私も、国試が終わり就職先も決まり、回りは遊びほうけている3月30日まで 再実習していました。看学の卒業証書をもらったのは、入職日前日の3月31日でした。 そんなダメダメ看護学生も、20年間看護師を続けて今では学生指導などもしています。 患者さんの立場になって と言いますが、自分が相手になれる筈はなく、私はこの言葉を 相手を知ろうと努力すること だと思っています。 さくらさんも患者さんの心に寄り添い、家族の心を想い、看護をして下さい。 素敵な看護師になりますように、かげながら応援しています。

がんばってください

😀
まつ
私は看護師になって12年のものです。 あなたと同じように看護学生3年生の時、最後の実習で単位を落とし国家試験を受けたあと1人で再実習に行きました。 今思い出しても本当に辛かった時期ですね。国家試験の勉強もしなくちゃいけないしパニックになっていました。でも、今までやってきた自分を信じて頑張った方がいいですよ。今を乗り越えたら必ず春が来ます。辛くなったら深呼吸をしてみてください。看護学校の教員の言う事も素直に受け止めることです。たぶんあなたの再実習のために色々動いてくれているはずです。再実習に行ったら周りの目なんて気にせず、目の前にいる患者さまのために一生懸命頑張ることです。そして、教員や仲間、指導者、自分とかかわりのある全ての人に感謝の気持ちを持てるといいですね。私は、看護師に向いてないから他の人より何倍も頑張らなきゃって思ってました。そんな私でも10年以上看護師を続けてこれたのはたくさんの人に支えられてきたからと思ってます。自分に負けないでね!

委縮しないでね

041
えり
20年以上前に卒業した者ですが、懐かしく思いました。 私は一年生の最初の実習でつまずきました。患者さまに受け入れてもらえず、ベッドサイドへ行く足も重かったことを昨日のことのように思い出せます。でも、初回でつまずいたので、その後は何とか実習できました。 何を言われるか、びくびくしている時、さくらさんの関心は自分に焦点があたっています。 でも、実習は患者さまが今どのような状態で、どうしていくことで力を出せる環境に持っていけるかを考え、実践する場と思います。 留年になるか、どうか、今はわかりませんが、まずは、患者さまのことを考えて、精一杯やってください。どのようなことになっても、その努力は無駄にはならないと思います。 落ち着いてね。

ありがとうございます。

041
さくら トピ主
トピ主です。皆さまからのお言葉、とても心に響きました。 またレスを読ませていただいて、これまでの自分は、実習中の姿勢や看護記録を含めて患者さまではなく自分にばかり目がいっていていたのかもしれないと感じました。患者さまにとって家族のような存在になりたいと思ってきましたが、その前に患者さまの病気や体の状態を考える、必要な医療知識を勉強する、看護学生として学ぶべきこと看なければならないことが私には欠けていたのだと思います。 受け持たせていただく患者さま、周囲の人々への感謝を忘れず、笑顔や明るさを忘れないで再実習頑張ります。 初めてだったのですが投稿してよかったです。 本当にありがとうございます。 皆さまに良い報告ができるように、再実習・国家試験共に一生懸命頑張ります。

表現方法なのかな

041
みゅう☆
記録を教員に全否定されたということは、看護の仕方がどうこうというよりも、実習記録の表現が患者さんの視点で書かれていなかったんだと思います。もっと端的にいえば、教員が記録を読んであなたの行った看護が患者さんのニーズと合致していると感じられなかったのです。 正直文章力の問題なんだと思います。一番いいのは教科書や参考書に見本として書いてある看護過程等の記録を読み込み、自分の記録とどこが違うのか、真似すべきところはどこなのかを先日書いた自分の記録と読み比べて、さらに表現方法を変えた記録を作ってみるといいと思います。 また、実際に再実習に望む際はある程度自分の中で記録の原案を作っておき、患者さんのこういう反応があればはまるのにと思う答えを引き出すような質問を考えて、ケアの際に質問するのもよろしいかと思います。いっちゃなんですが、患者さんもよほど変わった人でなければつきあってくれますよ。 あと、病棟でかかれている看護記録もよく読んで病棟の指導者がとらえている患者さんの人となりもしっかり事前学習するのもよいですよ。がんばってください。

きっと、大丈夫!

041
今は育児中
国試前の実習、本当にお疲れ様。さくらさん、大丈夫よぉ。大きく深呼吸~♪ こんな事、あまり安易に言ってはいけないのでしょうけれど…、今までの2年半、過去の総合実習も含めて積み重ねてきた過程があるのですから、再実習で本当にとんでもない記録を書いたりしなければ、留年になることは無いと思います。だから落ち着いて実習してごらん? 記録の書き方ですが、誰が読んでも分かるように、5W1Hで要点を絞って書けてるかな? 患者さんの身体的事象(問題点)に対し、患者さんが何を望み、それに対し自分はどう考えどうケアし、その結果患者さんの身体的事象と心理的反応がどうなったか。 よって、この計画立案は良かったか否か。そしてこの過程から得られた思考。 難しく考えると書けないけど、上記を埋めるように書いていくと、得るべき情報も集められると思います。 それから国試対策ですが、同じ問題集でいいのでとにかく何度も何度も繰り返しやる事! 間違えた問題は、間違わずに解けるまで練習。 さくらさん、きっと大丈夫!今までも頑張ってきたんだから、自分を信じてベストを尽くすのみ! ファイト!

がんばれー

🐧
茶々
頑張って!!私は保育士です。看護師さんではないけど実習もあり泣きながら頑張ったことも今では懐かしいです。実習でいきなりうまくできたらびっくりですよ!皆緊張しながら失敗しながらですよ。プロですら失敗反省の繰り返しです。泣いたりすることもありますよ。

私も実習しんどかった~

🐱
kau
実習、辛いですね。 今思うとなんで??ってゆうくらい委縮。 注意や助言も 人間性を全否定されたように感じたり。 クラスで2人辞めてしまいました。 今は学校や実習病院も 学生には正直甘いです、 辞められては困るので。 精神的フォローにも力を入れていると思います。 なので 逆に 不安で不安で・・って 指導の先生に率直に言ったほうがいいと思います。 何言われるか・・って怖いと思いますが 指導者としては 頼ってくれるほうが指導しやすいし 「この子は頑張ってるな」って思います。 応援してます、がんばれ!! 正直言うと卒業してからの仕事のほうが辛かったです(涙)

ありがとうございます。

041
さくら トピ主
たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。 顔も知らない私に「頑張って」と応援してくださる方がいることがとても嬉しくて、よし!頑張ろうと、不合格の結果が出てから後ろ向きだった私も、前向きに考えられるようになりました。 ある先生や指導者の方からは、関わり方は丁寧だから記録を頑張るようにと言われました。やはり、記録を見返すと、観察や援助の根拠が書かれていなかったり、問題と実際の観察や援助が合っていなかったということが分かりました。皆さんのアドバイスを参考に、頑張ろうと思います!! 実習をこれまで経験して、自分は精神面が弱いんだなあということを痛感しました。でも、今までを無駄にしないように、後悔しないように、絶対に諦めないで実習を乗り切りたいです。

縮んだバネほど伸びシロ大ですよ

🐧
元患者の救助隊員
否定されたって、委縮したって、落ち込んだってイイじゃないですか。大いに結構じゃありませんか。 私は5年ほど前、大病をしました。 体力バリバリの私が貧血を疑って診断を受けたところ、心臓病を宣告され、直ちに歩行禁止となり、即日入院させられてしまいました。 病室の窓からクラブ活動に汗する高校生達を見るたびに、言葉にできないほどの喪失感、孤独感、絶望感に襲われ、涙が出てきました。 そういう時って、見舞いに来た上司や同僚から「頑張れ!」とか、逆に「無理するな」みたいなこと言われると、すっごく腹が立ってくるんですよね。 もうマイナス・オーラ全開でした。 そんな時、「ポッ」と心に明かりを灯してくれたのは、先輩に叱られながらもひた向きに頑張っている新人看護師さん達でした。 若い異性だから「ポッ」としたのもありますけど、苦難と戦う「戦友」みたいな「一緒に乗り切ってやるぜ!」みたいな勇気をもらい、ホント孤独感から救われました。 苦難を前に逍遥している今のあなたの気持ちは「患者さんが抱いている気持ち」と共通するものがあると元患者の私は思います。 今の気持ちを大切に。

ご報告です。

041
さくら トピ主
みなさんにご報告させていただきます。 再実習に合格し、無事に看護学校を卒業することができました。 そして先日国家試験の合格発表があり、合格することができました。 4月1日に病院で辞令を受け、看護師として働き始めています。 3か月前、みなさんにご相談をさせていただいた時には、先が真っ暗でどうするべきかわからない状態でしたがみなさんからたくさんのアドバイスや励ましの言葉をいただき、また周囲の方々に支えてもらい、諦めずにやり遂げることができました。本当にありがとうございました。 看護学校での3年間は私にとって本当に苦しいものでしたが、その時期を経験し乗り越えたことは今私の自信になっています。これから看護師として、もっと大変なこともあると思います。ですが、苦しかった時の気持ちを忘れないで決して諦めず、患者さまから信頼される看護師を目指していきたいです。 みなさん、ほんとうにありがとうございました。

最初の2週間が勝負デスヨ

041
おおう
 頑張って仕事覚えてください。最初の2週間が勝負ですよ。1年目はすっごく大変ですが…多分身になると思います。

おめでとう!

041
かなた
無事に卒業され、国試にも合格!看護師としての第一歩を踏み出されたのですね。おめでとうございます。本当によく頑張られましたね。 苦労したこと、自分を見つめ考えたことはきっとこれからのあなたの為になっていると思います。 看護師になってからも大変なことたくさんあると思いますが、嬉しいことややりがいを感じることもたくさんありますよ。 新人看護師にとって大切なのは学ぼう、成長しようという前向きな姿勢です。先輩に教えられたことはその場で必ずメモする。わからないことは質問する。復習する。やる気のある子にはもっと教えてあげたくなるものです。 すてきな看護師になられるよう応援しています。頑張ってくださいね。 ちょっとだけ先輩看護師より。

おめでとう

🙂
あっこ
合格&就職おめでとう 看護師になるのに苦労したと思ってるでしょうが、実は今からが勝負です 教科書で学んだことを臨床で実践して自分のものにして下さい そのうちもっと深めたいと思う分野が出てくると思います その分野をまた勉強して認定ナースや専門ナースを目指して下さい 若くて時間を自分のためだけに使えるときは少ないです 頑張ってね ナース20年のおばさんより

がんばれ

041
茶子
看護師です。実習の時は泣きながら実習やってました。今まで人前では泣いたことがない自分が毎回泣いてた位。でも教員や指導者に何言われても誰かが死ぬわけじゃない。現場でそれだと人が死にます。看護師に向いてない、今すぐ退学したほうがいいと怒鳴られ、記録がダメだと半日実習をさせてもらえず書き直しを要求され合格してから実習なんてザラ、患者を見れてないってことは患者を殺すかもしれないってことだ、よく考えろと激怒されたこともあります。 最近、看護師を目指す人は厳しくするとすぐ辞める、現場で人が足りなくなるからって甘やかされてる人が多い。そんな中でそういうように厳しく指導ができる教員は本当に看護師として立派になってほしい、患者さんのためになる看護師になってくれという気持ちがあるから厳しくするんだと思う。フォローしてくれる人がいるところで鍛えられるだけマシです。 記録や勉強はすりゃ誰でもできるようになる。関わり方っていうのは性格、培ってきたもので勝負しないといけないので元々よいものを持っているってことなんですよ。それは今までの人生の中であなたが蓄えてきた物で、机の上の勉強で得られるものじゃないからです。

私も頑張ります

🐶
看護学生です。 私も、先日実習を2つ落としてしまい、この夏に両方の再実習をします。 結果を知ったときには落ち込んで、こんなに何もできない自分は看護師になるべきではないのでは、人としてヤバイんじゃないか、一人で悶々と悩みました。 また、悩めば悩むほどに、再実習に対しての勇気もでず、怖くて仕方ありませんでした。 しかし、このトピックスと数々のレスを読ませていただいて、たくさんの勇気をいただきました。 さくらさん、そのほかレスを書いた方々に本当にお礼が言いたいです。 私に向けられた応援や言葉ではないですが、さくらさんの気持ちに重なってしまって、まるで自分が励まされているかのように嬉しくなって、読みながらボロボロ泣いてしまいました。 来週から再実習で、いまだに怖い気持ちはありますが、そのたびに お守りのようにこのトピを読んで「大丈夫」と自分に言い聞かせています。 ダメダメ看護学生ですが、みなさんの言葉の力を借りて、がんばります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧