本文へ

感情を無くす方法

レス18
(トピ主 0
041
レモン
仕事
同僚との人間関係に悩んでいます。 給料がいいので(家庭の事情により収入は減らせない)転職は考えてません。 仕事中だけ感情を無くす方法はありませんか?

ランキング

レス

もう少し詳しい事情を・・・。

🐧
るり
具体的にはどのような感じで感情を無くしたいのですか? 同僚に対して感情的になってしまうのですか? それくらい嫌な同僚なのでしょうか? わたしも感情を抑えたいと思うことはしばしばです。 でも態度に出ていて相手もきっと気が付いています。 嫌な相手ならば態度に出てしまう方がトピ主の気持ちが伝わってかえっていいのではないでしょうか? 嫌なのに何事もないかのようにふるまえないです。 少なくとも私は・・・。 もしくは気持ちをそれとなく相手に伝えるかです。

事情がわかりませんが

041
匿名
「見ざる言わざる聞かざる」を貫くことでしょうかねぇ。 または「期待しない、諦める、無心」など。

方法の1つに

041
マリエ
私も 会社の人間関係で辛い思いをしたのですが その時は 自分が満員電車に乗っていると 思うのです。 周りの人達は 知らない人達だから 気にならなくなります。 お互い 頑張りましょう!!

まさしく今の私も…

🙂
ウンウン
仕事意外の話をしない!ように粛々と仕事して帰るだけ… お金稼ぎにきてるのだから…我慢料と思って過ごしてます

女優です

041
武井ちゃん
私は女優、こんな性格の役をしますと心に決めて 演じるとなかなか楽しいです。 わたしはお喋り大好き、大騒ぎ大好きの性格ですが 以前の職場では無口なミステリアスな女になろうと決め ずっと演じました。 結構楽しかったです。 退職する時に上司の前で 実はミステリアスを演じてたっていつもの性格を出して話したら 大笑いされ、『だまされたーー』と言われましたよ。

「ネガティブな」感情を無くす方法を訊きたいのね。

🙂
想子
工場のルート勤務だったら、 その間の数時間は「無感情」ですが、 そういう仕事ではないのですね。 勤務中はどうしても、 憎い同僚と顔を合わしてしまう。 そういう仕事で、 そのイライラを無くして働きたいのね。 無理と思う。 高いお給金貰う為に、 嫌な感情をするのだと思わなければ。 嫌な感情が仕事だと思わなければ。 さあ今日も、 イヤな感情をするために働きにいきましょう。 お金お金。

無くす・・・とは違うかもだけど

🐷
ガンビ
好きの反対は無関心。 無関心になれないということは「意識している」訳で そこを「無にする」なんて修行僧じゃないのだから無理だと思うんです。 なので「表面上、ニコニコして話す様に努力」しています。 すると、相手からも柔らかい反応が返ってくるので 過しやすくなりますし。なんとか頑張っています。 以前は私自身がムスッとしていてお互いに「陰の空気」が流れていましたが こちらの方が自分自身がしんどかったんですよね。 少し無理してニコニコしていて「陽の空気」が流れた方が「マシ」です。 といってもトピ主さんが、どんな状況なのかわからないので 参考にならないかもしれないですが。

ひたすら無視

🐷
マルコ
何が起こったのか?書かれていなかったので詳細がつかめませんが・・ 仕事の時だけ感情をなくす? 無理ですね。 人間なので、ですが・・ひたすら無視です いくら無視し続けても、気になるものです 人の会話とかも聞こえますし、動きもね 耳栓して仕事するべきですが、さすがに耳栓は行き過ぎなので それくらいの勢いで無視し続ける いかがでしょうか?

「感情をなくす」なんて考え方は止めた方がいい。

041
lime
不幸な結婚している人とかね、そういう事いいますが、そういう考えは止めた方がいいですよ。 感情をなくしたら最悪です。 喜びもなくなる人生なんて生きる価値もない。 その変わりに「覚悟を決める」という方法がいい。 生活の為なら尚更、我慢を対価にするのは大人なら当たり前です。 これを成長の場だと思う。 皆そうやって仕事に対面しているんですよ。 主さんにその順番がきただけです。 人生は鍛錬の繰り返しです。

無くすのはムリです。

🐧
にゃむこ
人間なので、どうしても感情の起伏はありますよ。 無の境地に入ってください。 心を凍らせる感じで。 私は、よく 誰かの心ない言葉に一瞬 痛みを感じても何も感じないフリをします。

こんにちは

🐤
mikann
自分も職場の人間関係でとても悩んでいた時期があります。 ずっと我慢したりしていたのですが、辛いだけでした。 何が問題になっているのかと考え始めたら、少し状況が変わりましたヨ。 我慢だけじゃなくて、こういう状況だとこういう風に受け止める人もいる かもなあとか、受け入れる方向で考えていったら少し楽になりました。 私もまだまだ自分から働きかける力が弱いので、奮闘中です。 トピ主さんが、少しでも心の負荷を感じずにお仕事できますように。

完全になくせないけど

🐤
りんご
私も職場の人間関係に悩んでいます。心無い言葉、思った事をずけっと言われた事、良かれと思ってした事が裏目に出た等数知れない経験しています。自分に非が全くなくても、対応しないといけない事もあります。 そんな時は、「元は赤の他人、役所の対応をする」を思います。役所に行った時、必要な事だけを処理されますよね?余計な雑念や感情はないはずです。そう思っていれば、他人の感情や、嫌な思いは自然と消えていくと思います。

雑談はダメですね・・

🐴
鳥はつかまえちゃだめ
感情を無くさないといけない位に、嫌なことを言われたりされたりするのでしょうか。 何のために仕事を変われないのか、しないとダメなのか、それにつきますよね。 主さんの場合はお給料のためなんですね。 人間関係に悩むたびごとに、「収入を得なければならない家庭の事情の一部がこれで改善されるわ」と毎回思うしかないですね。 嫌なことにも心を砕くことなく淡々と、給料になって返ってくるのだと思い込みましょう。

私の場合

🐱
猫娘
ひたすら業務に徹する、作業に集中することではないでしょうか。 くだらないことで人がどうしたこうしたということには我関せず。 不愉快なことは受け流す。 自分の中に高い志(目標)を持って、 そのために頑張る、そのために小事にこだわらない、 雑魚はこっちから相手にしないんだという気持ちで。 会社は仕事のためと割り切り、その分、一歩職場を出たら、 感情豊かに、生き生きとした時間を持てれば大丈夫です。 信頼できる人、共感できる人と接し、大好きなもの、美しいものにふれて心に栄養を与えます。

それはそれ

041
はは
それはそれ、これはこれ。のらりくらりとやって行きましょう。考えすぎると、体に悪いですよ。

観察者に徹する

041
そうだねぇ
感情をなくす、マヒさせるとなると代償として失うものも大きいと思うので観察者に徹します。とは言えども始終観察するわけにはいかないので何かあった日、5分間だけ相手の行動を記録して自分なりに簡単に分析してファイルに閉じてあとは考えないようにします(精神衛生上良くないので考えない)。記録はもしもの場合の証拠にもなりますし、一定の傾向がわかると対策も取りやすいのでは。

私も同じ

041
あらら
私も生活のためにやめられずに、嫌々10年以上やってきました。 最初の数年は、ホント、しんどかったのですが、そのうち、「○○されて、ナンボ」「○○って言われてナンボ」と、それも給料のうちだ、と思って過ごすようになりました。 今は嫌なことを言っていた人のほうが、「この人には皮肉も通じないんだ」って諦めたみたいです。

わたしも我慢中

041
わんこ
私も今、隣の席の人と険悪になっています。 気にしすぎて、考えすぎて、胃を悪くして、胃カメラまで飲みました。 取り合えずやっていることは、なるべく視界に入れないようにすること。 それと、仕事でどうしても話さなくちゃいけないこと以外はムシ。 それでも視界に入っちゃうし、声も聞こえちゃう。 鼻息ため息が多い人なので、それが聞こえれば、またイライラ。 でも、見ないように、聞かないようにしていること自体が気にしているってことなんだけれど。 毎日、我慢して働いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧