本文へ

気になる人との食事代は奢らない?

レス115
(トピ主 4
😭
みおのすけ
恋愛
最近、毎日メールをしていた気になる人(大学時代の友達)と夜食事に行きました。 私は30歳、相手は31歳です。 彼が車だったのでお酒は飲みませんでした。 彼が隣県から1時間半かけて車で来てくれたので、食事は奢ろうと思い、店員さんから渡されたお会計のレシートを握って「今日は私が・・」と言うと 彼は「いいから!」と言って渡せという手を出してきました。 レシートを彼に渡し、勝手に、「もしや奢ってくれるのかな?」と思っていたら 「ちゃんと半分もらうよ」と言われ・・・結局5050円だったので「2000円でいいから」と言われてしまいました。 正直、奢ってくれなかったので友達としてなのか脈なしなのかなぁと思ってしまいました。 普通男の人は気になる人に見栄を張りたくないですか? (そのあとドライブで夜景を見に行きましたけど・・) みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

その男性による

041
ゆうこ
気のない人には全額は奢りたくないのは当然ですが、 彼のやりとりを見ると、わざわざ遠方から来て 割り勘だけど少しまけてくれた、これが彼なりの 好意を持つ相手への最大の奢りなのかも。 好意がなかったらトピ主さんからレシートを取り上げて 何百円か奢ろうとは考えなかったでしょうし 彼は太っ腹ではないものの、これからのやり取りをみながら 付き合えそうかを判断した方がいいと思います。

レスします

041
ho
>正直、奢ってくれなかったので友達としてなのか脈なしなのかなぁと思ってしまいました。 奢ってくれなかった=脈なしってわけではないと思いますが・・・ まぁ、その状況なら(奢りか?)って思いますよね。 まさか金額請求されるとは・・・ まぁ、その一件だけでは判断出来ないですわ。 なぜなら(好意があるなし)に関係なく、ケチな男性はいるから(笑) 一応・・あなたより多く払ったって事で、彼はそれでも見栄張ってるつもりかもしれませんよ。 徐々にいくしかないですね。 そして付き合ったとしても、ケチかもしれません。

駆け引きめんどくさい。

041
森きのこ
あなたは本当に奢ろうとしたわけではないのにレシートを握った。 そこで、内心彼が奢ってくれるのかなと期待しつつ、彼の気持ちを探ったわけですよね。 もしそこで彼が「ごちそうさまー」となったら、あなたはどう受け止めるつもりだったのでしょうか? んー。この駆け引きめんどくさいな。彼は、もともと奢らない派なのかもしれないし。 そんなお金のことよりも、会話が楽しく話がはずんだか?次の約束をしたか?などから彼の気持ちを察するほうが的を得てると思いますが…。

なんだかなあ

041
うさ
おごろうとしたのに おごってもらえなかった?ってもやもやするんですか? なんだか変!! とおもいました。

今は割り勘みたいです

🐶
ロボコン
私アラフォーですが昔と違い今は 割り勘が普通みたいですね。好きな相手でも、友達でも。 こちらも出すつもりでいますが、 奢ってくれるか割り勘かで、脈あり・なしを考えました。 なのでお気持ちわかります。 気になる人ならまた誘ってみてはいかがですか?

学生ですが・・

041
kiku
僕なら気になる人ならおごりますけど、学生で二人5000円で全額はきついですが・・ 社会人なら5000円くらいならおごると思いますけどね・・ けど、夜景連れて行ってくれたなら、少しは気にいってると思いますよ! 僕なら、興味ない女の子と2人で夜景は行きたくない。

なんか、わかる。

041
朝子
トピ主さんの気持ち、わかります。わざわざ来てくれたから奢ってあげようと思ったけど、彼が会計レシートを取ったら期待しちゃいますよね。 でも、彼にしてみたら、トピ主さんが最初支払おうとしたから、その気持ちを受けて2千円請求したのではないかな? 初めてのデートで男性にご馳走してもらいたい気持ちって女性なら誰でもあると思います。男性も初めてのデートならおごってあげる人が多いと思います。けれど、割り勘だったからといって脈なしとみるのは早計だと思いますよ。 気のない相手に会うためにわざわざ1時間半も運転して来るわけないです。大いに脈ありだと、私は思います。大丈夫、がんばって!

複雑ですね…

041
あき
私も男性には食事代を出して欲しいと思う考えなのでお気持ち分かりますが、今の主人は結婚する前のデートの時は必ず割り勘でしたので脈があるかないかというよりはその男性の考え方によるのかもしれませんね。

どうしてそうなる?

💍
ぴんきー
「ちゃんと半分貰うよ」って言うのは ちゃんと君にもお金を払って貰うから心配しないでねって意味でしょ? だって貴方が最初に「今日は私が」って申し出たわけですよね。 なら彼としてはその場で全額貴方に奢ってしまったら 貴方のせっかくの申し出を無視することになってしまいますよね。 貴方の気持ちを考えたら、 少し払ってもらったほうがいいんだろうなって思って 半額ではなく、少額を貴方に負担させたんじゃないでしょうか。 完全割り勘にしない辺り、よく気の回る優しい人だと思うんですけど。 貴方が何にも言わなかったら、もしかしたら奢ってくれたかもね。 でも彼が見栄をはる以前に、貴方が先に彼を牽制してしまったわけです。 男性は言われたことをそのままの意味で受け取るんですよ。 であれば、自分から奢る素振りを見せておいて 彼が奢ってくれないから脈なしなのかなあ・・・なんて 論理がおかしいってわかるでしょ? 彼は、会計時にちゃんとお財布を出してくれる良い女性だと 貴方のことを思っていると思いますよ。 結果オーライで、十分脈ありだと思います。

何が普通なのかはわかりませんが

🍴
つかさ
今はまだ、お互いに恋愛に発展するかもしれない友達なのでしょう ですが、男が車で往復3時間に食事とドライブしたいと行動するなら 気になっているから誘っているわけですが・・・ 会いにきた事自体に価値があるのでは? 割り勘スタイルの人も普通にいるし、男が出して当たり前の人も普通にいます 貴女が気になってるなら、「遠いのに来てくれて楽しかった。次はいつ会えますか?」 とメールの中でさらっと言えば脈ありか脈なしかすぐにわかると思いますよ 相手の気持ちを知りたいなら自分の気持ちを言えばいいだけです それとも脈ありそうなら付き合ってもいいかな?程度ならそのうちまた フェードアウトかもしれませんね 自分はそんなメールがきて、ほいほいとまた会いに行きました 進学で一度は別れた女性とまた付き合ってます

人による

041
ナリリン
こればっかりはそれぞれ人の考えがあるから、好きなら奢る、奢らないから好きじゃない、とは簡単に判断できないよね。 一昔前は「男は奢るもんだ」って考えがまかり通ってたけど今は違うもんね。 大学時代の「友達」ってとこが微妙だよね。一時間半かけて会いに来るんだから少なからず好意は持ってる感じだけど、相手にしても主さんの気持ちがわからない訳だから奢っちゃっていいのか迷うかも‥ 「奢る→女として見てると思われる→主さんに引かれる」って思ってあえてワリカンにした可能性もあるしね~ 奢る奢らないより、食事した時の雰囲気や普段のメールはどうなのかな? そっからの方が相手の気持ち組み取れるんじゃない?

友達同士で割勘は普通

🐶
走る犬
奢ってもらうより割勘の方が、気兼ねなく何度でも合えます。 但し、友達関係のままなら。 付き合い出したら、男性が奢る方がいいかもしれません。 現在は平等で割勘もありですけども・・・。 全くの割勘が悪いわけではないのですが、独身女性の貴重な時間を私の為に使っていただき、ありがとうございましたの気持ちが、男性の奢りにはあったんですが・・・、同時に下心もありました。 100回奢ったら、1回くらい付き合って欲しい、くらいの淡い下心です。 この場合、友達同士だから割勘も普通です。

うわっ考え過ぎっ!(汗)

041
まゆみ
面倒な人、うじうじした人、考え過ぎ、あなたのようなこんなくだらない事考える人知らないですよ。 気になってるのはあなただけで相手は全然貴方の事気になってないですし、割り勘当たり前。その上彼が多めに持ってくれたんだからラッキーの世界で 別にどうって事ないし、なにもないし。 考え過ぎ。貴方みたいな彼女持つなんて絶対嫌ですね。なんでも些細な事うじうじしそぉ~。ぞぉ~~~。

あはは

041
奢ってもらう派
これが彼21歳、トピ主さん20歳ならこの状況もあり得るけど・・・ 多分彼はトピ主さんのことを友達だと思ってるのかも。 少しでも気になるなら5000円位全額奢ってくれますよ? 私だって気になる人とは一万円でも二万円でも奢ってあげて一緒に食事したいもん。 でも奢ってくれるのかな・・と淡い思いを抱いてて5000円の支払いなのに 2000円要求ってガクってきますよね。 私だったら落胆して当分ショックで連絡しないかも(笑) 付き合ったとしても割り勘のままモヤモヤしそうで長続きしないわ。 トピ主さんもあまり彼に重きを置かない方が精神衛生上よろしいかもよ。

この手の話題は・・・・

🐱
ゆう
つきないですが人によるとしかいいようがないのでは? 男は気になる女性には出すという意見もありますが、本気じゃなくても奢る人もいますし本気でお付き合いを考えていても割り勘主義の人もいます。まだ付き合ってないので割り勘て考えの人もいますし。 主さんに気があるかないかはそれだけで判断できないので、主さんが割りかんがイヤでなければデートを重ねてみたらいかがでしょう? 私は個人的には始めのデートくらい5千円くらい出してくれるような人じゃないと甲斐性ないなぁとおもっちゃいますね

う~ん…

041
こりん星人
さぁ…1時間半の労力とガソリン代はどうなったのかな~? それにしっかり奢られてるじゃないですか。 全額では無いですけど。 同年代だったら基本割り勘だと思うんですが。 って言うか…お金で愛情を測るのでしょうかねぇ…。 私だったら1時間半も掛けて来てくれる方に愛情を感じますが。 (理想論かなぁ?)

レスします

💔
想子
ハイ、 奢りたくなるものだと思います。 「ちゃんと半分貰うよ!」 ってすごいケチ男。 むしろ、 あなたが自分に気があると分っているから、 「コイツには割り勘でも構わない、見栄張る必要もナシ、 むしろ奢ってもらっても良かったかなあ、車も出しているんだし」 とか思っているのでは? あなたは女として、 軽く見られていると思いますが。

一応見栄ははってるよ

041
緑茶好き
その彼とは友達どまりがいいと思うなぁ。 彼、一応見栄ははってます。レジで自分が奢った風をよそおってること。 でも見られてない場所でお金は請求してる。 でもキッチリ割り勘ではなく、少しだけ奢っている=「奢ってやった」見栄 まぁその辺でトピ主さんがモヤモヤするということは 二人は合わないということでしょう。 もうしばらく「友人関係」と続けて相手をよく見るのがいいでしょうね。

訳分からない男ですね。

041
まろん・ぐらっせ
すみません、気になる人なのに。 でも、レシート奪い取っておきながら、半分もらうねって? まだ、「じゃぁ今日はごちそうになるよ、ありがとう。」のほうが 断然気持ちいいですよね。 遠くからわざわざ来てくれたのですから。 もし付き合ってもときどき理解不能なことをしそうですので 遠距離のようですし、会うほどの人じゃないような気がします。

結局何がいいたいのか?

🐧
しょうちゃん
その方とはまだ正式に付き合っている訳ではないんですよね? 好きな人には全部奢るという感覚がまず間違っています。 30歳にもなるのに。 失礼。当方35歳既婚者です。 元々トピさんは相手の方が1時間半もかけて来てくれたのだからトピさんが払いますといったところいいからと言って5050円中3050円払ってくれたんですよね? それは彼の思いやりだと思いますが せっかくトピさんが車でわざわざきてくれた事に対して気を遣い払うと言ってくれたのに断ったらトピさんが気兼ねするかな?と思ったんでしょう でも全部払ってもらうのは悪い だから彼の方が多めに払った 何の問題が そんな事いってるとゴールは遠そうですね。

え?

041
たま
トピ文からだけですが。 貴女にとって彼が気になる人であって、 彼が貴女を「気になってる」訳じゃないよね? 「友達」なんだから奢りなんてナイと思うけど。 それとも 男なんだから奢ってくれても良いじゃない。 て含み有りなのかな? どちらにせよ、 貴女が最初奢ろうとしたんだよね?(真意は兎も角) で、最終的には5050円の内2000円でいいよと言われ、考えてしまったと。 払うつもりだったんでしょ? なのに何で今更奢りに拘ってるのか判らないな。 タイトル通り取れば 「貴女が彼に奢れば?」 と思うよ。

本心じゃないことするから・・

041
かずこ
行動と気持ちが矛盾してたね 全額出す気で申し出た→彼が半分以上負担した 有難いお話・・・で終わらないんだ~ 時間作って車で来てくれたのにねぇ びた一文出す気がないのに私って気が利くでしょ?な演技をして過剰に期待するからガッカリする気持ちが大きくなるんですってば(笑 お金の出し方一つですぐ脈なしかなぁと浅はかに思うところ、すぐ愛情の重さを計ろうとする女性はご自身がどれだけ価値が高いと思ってるんでしょうか・・ 私は旦那と交際中は初デートも割り勘だったし、やたら奢らない人でした。 結婚した今は何でも当たり前に負担してくれるし、記念日には欲しい高いプレゼントも喜んで買ってくれたり、何よりそれ以上にとても大事にしてくれてます。 私もトピ主さんのような捉え方する女性だったら今の夫と結婚にまで至らず、幸せな結婚を逃しそれにいつまでも気づかないでいたんだろうなーーってつくづく思いますね。 男性は時に見栄を張ることも必要なんじゃと思う時も確かにありますよ。 でもそれって最初だから肝心ってことはないと思う。

先に奢ろうとしたのが敗因かも

041
通りすがり
最初が肝心なので、今後貴女と彼の関係はフィフティフィティでしょう。 ずっとお姫様状態でいたかったら、払うのは彼というスタンスでいるべきでした。 そういう事が出来る女性もいますから。 ただ私はそういう女性より貴女の方が人としては良いと思いますけどね

なぜ

041
れんこ
奢る必要が? 金でしかピーアール出来ない男なの? それにさ、付き合う前は奢りで付き合ったらワリカンのほうが詐欺みたいだし。 金で気持ちを計るのやめなよ

セコい女だと思います

041
なすび
男性が1時間半もかけて会いに来てくれたから、最初は食事をご馳走しようとしていたのに、結局2000円取られたから、相手は自分に脈なしだと何故思えるのですか? 労力もお金も使った男性に対して、かなり失礼です。 なぜ2000円取られたことだけに焦点を当ててほかのポイントを見逃すのでしょう。 非常に残念な性格ですよ。 恋人を求めているのであれば相手がしてくれなかったことに重点を置くのではなく、してくれたことに視点を合わせましょう。 男性は普通、もしくは少し好意を持っていると思いますが、あなたは人としてダメだと思います。

多分気はある

041
やまは
一時間半かけて来てくれてるわけだし、夜景まで見に行ったとなれば、トピ主さんを嫌いではないですよね。 多少以上は気があるのかなと感じます。 読んだ感想としては、ただ単純に彼がケチか、女慣れしていないかのどちらかではないですかね。 出そうとしたトピ主さんの姿勢を見て、「いいよ俺が!」とやるのなら、普通は男性が奢ってくれると思いますよね。 その手のことに抵抗のある人でも、先にトピ主さんの「おごります」という態度を見せられれば、「この人は変な人ではない」と判断して、財布を出しやすくなるとも思います。 それでおごりになるのかー。30代の男女でねぇ。5000円を割り勘…。不景気だなぁーー。 彼は多分、トピ主さんに気があるんだろうけど、トピ主さんを「女の子」扱いするつもりはないのかもしれませんね。 これが5コほども下の女性相手だったら、もしかしたら彼は奢っていたかもしれません。 付き合う前の男女は、相手を品定め中なわけです。彼の示した態度はまさにサンプル。それで納得できればこのままつきすすめばいいと思います。「この俺(の態度)でいいんだな」と思われたくなかったら、引きましょう

おごる?

041
久美子
このご時世に、おごる、おごられるで問題視しちゃうなんて・・・。 一応半額以下の請求だっただけでも普通の対応だと思います。 見栄を張る男性がそんなにいいですか? どう思われますかって、見栄を張る男性のほうが問題だと思います。

え?

041
九段下
その彼は3050円を支払ったのですよね。 貴方がご馳走しようと思っていたのにも関わらず… 何が不満なのですか。 割り勘にしたのは、貴方に気を遣わせないようにという彼の優しさですよ。

女友達かな

041
テンテン
彼が貴女を好きなら先に伝票を取りレジに行ったと思います 彼女と思っているなら彼の頭の中で貴女に対して少しでもスマートに段取りがしたいと出来上がってるはずです 割り勘じゃなく少し安めにしたのは大事な女友達としての気持ちがあるからでは? (この先付き合い方次第で脈はありそうな気もしますが) 普通の女友達なら割り勘にすると思うし 夜景はオマケみたいなモンでしょうか? 男女間の恋愛感情は温度差が大きいのかな 女性が誤解する態度をとる男性って多いのかも

そうかぁ

041
ラテ
その彼のやり方はなんとなくスマートじゃない感じがするなぁ。 だったら女性に奢ってもらえばいいのに。 それは男気が許さないのかな? なんかみみっちい男気ですね。 せっかく遠くから車で来たのに残念。 あまり、女性慣れしていない可愛い人なのかも。温かい目で見てあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧