本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 生活のためではないけれどパートに出ている方・・・

生活のためではないけれどパートに出ている方・・・

レス23
(トピ主 1
💍
キノコ
仕事
40歳、扶養内、派遣で事務のパートをしているキノコと申します。子供はいません。

タイトルの通りなんですが、生活費や家のためではないけどパートに出ている方っていらっしゃいますか?また、稼いだお給料はどんなことに使っていますか?

私は職場では言ってない(というか言えない)んですが、家にいても時間を持て余すし、家でじっとしていられるタイプでもなく、それならパートにでも出て働こうと思い今に至っています。
もちろん仕事は好きです。

生活費は全て夫のお給料でやりくりしていて、毎月のお小遣い(一応2万円)も夫の方からです。私はお給料は特に決まった使い道もなく、毎月銀行の自動積立に5万を入れている外は何となく貯金です。

ランキング

レス

は~い!

🎶
安芸
家事や犬の散歩を全て午前中に終わらせ、子供も夕方6時過ぎないと帰宅 しないので午後は時間がタップリあるという理由でパートしてます。 家に居ると韓ドラをレンタルしまくり見てるだけで、電気代かかるし(笑) 夫の給料で生活してけるので、パートの給料は家族と外食したり犬の雑貨 を買ったり夫と自分の両親に数ヶ月に一度「小づかい」として渡したりして ます。後はママ友たちとのランチや飲み会などはパート代を使ってます。 なので、この先もパートは続けて行きます。 小額なパート代ですが、お金は無いより有ったほうが心強いかな~

社会とのつながりのためかな

🙂
ももりんご
キノコさんはじめまして。 私は35歳子供なし、同じく扶養内でパートしています。 4月から、夫の職場が関西から関東に変わり、縁もゆかりもない土地で住んでいます。 最初は専業主婦でいたんですが、夫は朝早く出て夜遅いし、時間がありすぎて、でも、正社員で働く気はさらさらないしと思い、関西にいたときから続けていた介護の仕事をこちらでも探して、働き始めました。 今の職場にも少しずつ慣れてきて、仕事は楽しいです。 ちなみに我が家の場合は、お小遣いとかはなく、全て夫の口座から使っています。私のお給料も、キノコさんと同じく使い道などは決まっておらず、口座はお給料が入るだけで、手をつけていません。

書店

🐧
ナルミ
40代、中学生の息子一人のパート主婦です。 3年くらい前から書店でパートをしています。 昔から本が好きで、パートの募集をしていたのを見つけて応募しました。 お給料は月5万円~6万円の間で自分名義の口座に貯金しています。 使い道は両親・義両親、夫、息子の誕生日に一度プレゼントをしたくらい です。 お小遣いはとくに決まっていませんが月30万円が一応目安で、超えそう な月は夫に伝えています。 デパートに入っている書店なので、お昼から夕方まで働いてお買いものを して帰れるので便利ですし、世代の違うアルバイトの人とも交流できるの も楽しいですね。

同じ年です

momo
40歳、子供なしです。結婚15年。 夫婦二人ですし、夫に十分収入があるので生活のために私が働く必要は ありません。 結婚してから数か月は家のことをしていましたが、暇で、扶養内のパートへ。 その後、仕事も楽しくて、今はフルタイムで働いてます。 私の働いたお金は、基本すべて私のおこづかいです。 将来のために…と貯金はしてますが。 服や友人との旅行、趣味の物に使ってます。 たまに親を温泉に招待してみたり。 トピ主さんはおしゃれとかに興味はないのですか? 趣味とか習い事とか何か楽しそうなものを探すとか。 無理にお金を使う必要はまったくないですけど、せっかく生活費以外の 余裕のあるお金があるのなら、夫婦で楽しむために使ってみては。

結構いると思います

🙂
51
 生活に必死でダブルワークしている人も周囲にいるので口に出すのは止めています。    ここ最近、空虚な時間の穴埋めに短期バイトを渡っています。家事はそこそこ程度。こういうのは専業主婦と言うのでしょうか。  人間関係とか煩わしい(カッカしないように)し、体調を考えつつ、単純な仕事は飽きてきたなと思った頃に終わってる。次は何をしようかみたいな。社会科見学的な働き方。いろんな企業体を体験しています。  「習い事」より面白いし、自分にも繁忙期の企業にも有益と思います。  働いた分は趣味のアイドル応援に使用しています。  扶養範囲内、税金・年金等を収めていない身でなんなんですが、ある程度お金を使用しないと社会がまわらないですよね。  ミーハーと疎まれてしまうかもしれませんが、ライブでのおしゃれ、交通・宿泊、CD・チケット・イベント・芸能、グッズ、出版・・・かなりまわして、貢献していると自負しています。

貯金と家族で海外旅行。

041
小学生ママ
子供がいても小学生になると8時に出ていって3時頃まで戻らないので時間があります。趣味やランチなどをしてもまだ時間が余りますし、自分ばかり使うのも何なので、パートしてます。扶養を超えていますが、家族4人で海外旅行に毎年行くので80万程度あっという間に使ってしまいます。後は貯金。

全額貯金

🐴
ドーナツ
45歳、子供2人、扶養内でパートです。 私も暇だし、少しは頭使わなきゃってことで、仕事しています。 はっきり言って認知症防止の脳トレです! 主人の収入でこと足りるので、全額貯金しています。 何か非常事態が起こったら使おうと思ってます。 別に貯金が趣味じゃないけど、残高が毎月着実に増えるので、記帳してはニヤニヤしてます(笑)

お小遣いにしています

🙂
まーちゃん
三十代後半子供一人のパート主婦です。 夫は普通のサラリーマン(年収500万)ですけど、家が義実家所有で 家賃無しなのと、大きな買い物(車とか)のときはお金を出して下さる ので生活は余裕のあるほうだと思います。 パートは去年から出てますけど、毎月のパート代(五万~八万円)は 私のお小遣いになっています。

子どもが

041
かば
大きくなり、あまりに暇で・・ これといった趣味もないし、家で1人で光熱費上げるくらいなら、仕事でもしようとパートを始めました。 私は、パート代から1万円を自分のお小遣いとしてとっています。 雑誌や、ちょっとした小物、あとは宝くじ、ロト・・・ 残りは、半分くらいは何となくそのまま口座に残っていて貯金しています。 もう半分は、急に歯のホワイトニングや美容外科に興味が出てきたので、そちらに使っています。

わたしも

041
ppp
41歳の主婦です。子供はいません。 主人が転勤族で、地元から飛行機の距離ほど離れているのでこちらには知り合いもいません。 人との接点がないのもさみしく、働くことは好きなので、扶養内でパートしてます。 働いたお金はすべて自分のお小遣いです。 洋服、化粧品、美容院、携帯料金、仕事の日のランチ代、 あと大きい金額は実家への帰省にかかる費用、 趣味のゴルフ関係、スキー関係です。 道具も高いですし、特にスキーは年間70日程滑るのでかなりの出費です。 扶養内なので、月の収入もたいしたことないですが、 なかなか貯金までいかないです。

習い事や貯金

041
ユア
同世代で、子供は三人います。 生活費は全て夫が出してくれています。 私が稼いだものは家計にははいっておらず、全て貯金です。 今のところは貯金ですが、習い事にも使っています。(自分の) 今後、子供の教育費が足りなくなりそうなら、そこから出すつもりです。後は老後のためです。 専門職なので、少しでも離れると知識が追いつかなくなるので、自分の勉強のために働いています。扶養内で、とは考えていないので扶養は超えています。 あと数年して、下の子の手が離れたらフルで働くつもりです。 困ってはいないですが、収入先は複数あったほうがいいですよね。 子育てしたとしても十数年のことだし。いなければなおさらですね。 いいひとに恵まれても、専業主婦するには人生は長すぎると思います。

やってまーす

041
tata 
産休の人の代わりにお願い、と頼まれて窓口業務を始めました。 必要とされている感が気持ちいいです。 産休の人は戻ってきたのでもう必要なないパートなんですけど「やめないで」って言われてほんと気持ちいいです。 お金は自分と子供のために使っています。 (服、コンサートなど)

扶養外だけど。

041
リリ
36歳・子供なし・アルバイト 税金年金を払ったら、繰り上げ返済用に自動積立、月3~4万円は自分のお小遣いです。生活全般は夫に依存、小遣いは自分で稼ぐって学生みたいですけど。

レスします

041
りお
私はパートではなく正社員ですが 生活の為に働いていると言うよりは、家にいても勿体ないから・・ですね。 どっちかというと貧乏症なんだと思います。 家にいても1円にもならないけど働いていれば夫と同程度は稼げますもの。 子供はいますが、乳幼児期にも辞めるのを考えてるうちに働き続けてしまったので、 子供が高校生の今、もっと辞める理由がなくなってしまいました。 家計は夫の給料で賄っているので 私のお給料は好きにして良いと言われています。 10年前に家を建てたので繰り上げに使いました。 今はもうローンもないし、教育資金も夫の給料で大丈夫なので 大部分は貯金、あと10万くらいはお小遣いにしてます。

多いと思います

041
mameko
私も生活のためではなく、何となくパートです。 お給料は全額、私名義の預金です。 認識としては「家計」に全額入れて貯金で、名義が私。 妻名義の預金を増やしたいので。 お小遣いは家計からです。 いくつかパートに行って思うのは、「時給が安い、時間が短い=月の手取りが少ない」ところほど、生活のためでない人が多い。 あと、私は40代ですが、少し上の孫がいるような世代の方は、「暇だし、孫に小遣いあげたいし、家には定年した旦那がいるし(場合によっては姑、息子の嫁)、外に出たい」という人も。 この年代の人は「家にいても暇だし、パート来たら友達もいてお金貰えるし楽しい」と大声で語らっても微笑ましいのですが、私達のような40代ではそれを言ったら顰蹙でしょうね。

職種によるのか

041
庶民
いる所にはいますよ。 私は遭遇する事が多いです。 家は高級住宅地、身につけるものは高級品。 高級車でパートに来てました。 結婚相手や親族に同じ職種が固まるので、庶民とは別世界ですね。 普段は一切感じさせず、気さくないい方が多いです。

社会勉強

🐱
ちゃ~
私は社会勉強の為に働かせて頂いています! って言いきっちゃえば如何ですか? でも、あんまり言うとやっかみ受けますよ。 『何で働いているの?』聞かれたのでしょうか? 会社に聞かれたのなら、上記のように言って構わないと思いますが、同僚の人に聞かれたら『おこずかい位自分で稼ぎたいから』というのも、アリですね。 とにかく同僚には『経済的に不自由は無い』などとは言ってはダメですよ。 ちなみに私は自分の趣味やお稽古の為に働いているので、時々旦那をおいて遊びに行くのも、堂々と行きます。

自分のため

041
青い空と雲
基本的にネガティブな性格なため、自宅で一人きりで居るとどんどん悪い事ばかり考えてしまい、 (私の子育て間違ってるんだろうかとか、私の人生って何だろうとか) 息が詰まるため、余計な事を考える時間を作らないよう、扶養範囲外で働いています。 職場では、生活のためにやむなく働いている方を不快にさせないよう、「うち子沢山だからさー。教育費だの色々嵩むし」と答えていますので、バレていないはず。 もちろん、仕事にはまじめに取り組み、周囲に迷惑をかけないようにしています(当たり前か)。 お金は、ほとんどを貯金に回しています。 年金もどれだけもらえるか分からないし、老後に子供達の世話にならないようにとか、夫に何かあった時に……と考えています。 微々たる額ですが、ないよりはましかと。 使う時には、額を決めて、洋服が好きなので服代にしています。 夫は「いいよ」と言ってくれますが、夫が頑張って働いたお金を私自身のために使うのは申し訳ないからです。 その他では、夫へのプレゼントを買ったりしています。

同じ

041
あれれ
私(30代前半・既婚・子供いない)も同じです。 働かないとダメな人間になっていしまいそうで・・・ 家事も好きじゃないし、どうせ動く身体と頭があるなら社会で使おうと思って。 貯金とか旅行ですかね。あと外食。 きっとですけど、他の同じようなサラリーマン世帯よりもそういったところの金額が少しだけ多いんじゃないかと思います。

鬱になりそうなので

041
ももこ
今は一歳の双子育児中のため専業主婦ですが、子供が生まれる前は扶養内パート(派遣)してました。 夫は一千万近い年収があり、家も親のものを譲り受けたのでローンはありません。 専業主婦でも十分やっていけましたが、家のことだけしてスーパーしかいくとこない生活してると 絶対鬱になりそうなので・・・ 家事が好きで一人で家にいても楽しめる趣味がありそれが苦にならない人なら専業は向いているかもしれませんが、 私は家事に命かけるタイプではないし、外の空気を吸わないとダメみたいです。 自分のお小遣いも気がねなく遣いたいし、お洒落して出かけるのはハリがあるし、 仕事で色々な人と出会い、毎日変化があるのが楽しかったです。 今後も私が働かなくてもやってはいけると思いますが、子供が幼稚園に入ったらまた働きたいです。

老後の資金かな

041
レスポール
私も家でごろごろしていると無駄遣いばかりしそうだし、暇そうだとばかり面倒なことを押し付けられそうなので働きに出ています。 使い道は5万は個人年金の掛け金、残りは自分の小遣い。 全額は使わないのでなんとなく普通預金にお金が貯まっていってます。 でも、子供が高校生と大学生で今はとにかくお金がかかる時期なので、夫の名義の貯金はあまり増えませんねぇ。 それでも財形だのなんだので一定額の貯金はするようにしてますが。

トピ主です。

💍
キノコ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 やはり働いていると、社会との繋がりは感じますよね。色々な刺激も受けますし。 かれこれ派遣で10年以上働いているので、気が付くと貯金通帳にかなりの金額が貯まってはいるのですが、なんというか以前に比べて消費することに興味がなくなってきて、最近は洋服も昔に比べて購入しなくなりました。 高額な物については自分のお給料から出していましたが、そうでないものは普段の生活費から出しています。 たまにする母とのランチ代も毎月のお小遣いから出しています。というか、ほとんど母が出してくれるし、お小遣いも毎月使い切ることがないのでそこからほぼ賄えています。 最近といっても昨年になりますが、久々に行った海外旅行で旅費+滞在費+お土産代・・・もろもろでトータル100万円ほど使ったのがここ最近の贅沢でしょうか。 そのうち実質自分の口座から出したのは自分用の買い物代の30万円でしたが。 家のローンもないし、今後大きな出費になるとしたら家のリフォームくらいなので、それと老後の生活費のために貯金したいです。

締め後ですが

🎶
りりん
私も自分の生活を優先したくてパートに行っています。1日中家にいても、ネガティブな事を考えてしまい、欝になってしまいます。9時~16時迄近所の会計事務所に行っています。その前はフルタイムで残業が当たり前だったので、家事や犬の世話が大変でした。今は残業なく、気持ちが凄く楽です。給料は全額貯金で、生活費は主人が出しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧