本文へ

姉のお取り扱いに悩んでます。

レス23
(トピ主 1
😢
悩めるラム
ひと
小3女子小2男子の母です。フルタイムで働いてます。
姉はしっかり者で、親や先生の言うことをよく聞くよい子です。弟は天真爛漫で親や先生の言うことは、ほとんど通り抜けしてしまうという
よくあるような姉弟です。

姉のほうで悩んでるのですが、疲れているときや忙しいときに人の周りを
うろうろと。「何?」と聞くと「抱っこしてー」と。姉ががんばっているのは重々承知してるので、できる限り抱っこしたり、「忙しくてダメなときもあるけどヒマそうなときに声かけて」と言ったりしてるのですが、本当に
疲れて椅子に座ってへたっているときに限って「抱っこして」とやってきます。毎日です。

弟は、サッサと合流をするように膝の上の座ってきます。
そしてサッサと移動しているのです。弟のほうが、人をよく見てるのかなと
思います。(ただ単に下の子だからかわいいのかもしれないです)

いつもがんばっているのに、甘えさせてあげれない姉が不憫で週末は二人で
プールにいったり、一緒にダンスを習ったりしています。

でも疲れてくると、「もうやってらねえ!!」と大きい声を出したりして
子供の前で小者ぶりを見せてます。

もう自分が情けなくて、小学生に抱っこもしてあげれないなんて。

今日も「抱っこしてー」とやってきた姉に「弟はママをよく見てるから
抱っこできるときに来る、あんたは自分が抱っこしてもらいたいときに
くる」と言ってしまいました。

悲しそうな顔してたな。先日もお米を炊いてくれたのですが、なぜか
米を多く入れたといい嫌な予感とともに炊きあがった米をみたら
カチカチで、まずい!とブチ切れました。翌朝、お手伝いしてくれたのに
ごめんねと謝罪しました。

疲れてるんだと思います。

どうしたら姉にもっと優しくしてあげれるでしょうか。

ランキング

レス

恐縮ですが…

041
はなちゃん
お姉ちゃん、かわいそう。 小三ですよね? 先生に誉められる良い子でいて、あなたは嬉しかったですか? プールやダンスだって、一緒に行ってあげてやってるって気持ちじゃないですか? やってらんねーって、子供が一生懸命やってることを否定してますよね。 せっかくがんばって用意したお米をマズイ!なんて、子供じゃなくても傷つきます。 お仕事、子育て、簡単ではないと思います。 でも、もう少し子供の目線に寄り添ってほしいです。

お姉ちゃんは弟のつぎでしょう?

041
匿名
弟はタイミングの良い時に、姉はタイミングが悪い…って、 姉は弟の後でしょう?お姉ちゃんなんだからって言われて我慢できる聞き分けの良い子にしたのはトピ主さん。 忙しくして居る時は弟がそばに居ない時、疲れてへたって居る時はお母さんがゆっくり座って居る時。 どちらも姉にとったらチャンス!ですから。 弟がサッと膝を降りた時に、姉に声を掛けて両手を広げたら? いつが母にとって都合の良い時なのか、分かる様に教えたら? 子供に親の気持ちを悟れと?大人じゃないんだから無理です。 自分の都合しか考えられないなら、せめて自分のタイミングを姉に教える努力をしたら? あと、お米を研いでくれたらせめて水の量のチェックやホローはしましょうよ。 逆ギレするくらいなら、仕事やめたら?

お互いに不器用なのでは?

🐱
yuki
怒られる娘さんも可哀想だし、怒りたくないのに怒ってしまうトピ主さんも可哀想です。 対処としては、息子さんと娘さんを一緒にせず分けて考えてみてはいかがでしょうか。 息子さんは空気を読むのが上手そうなので今のままの接し方。 娘さんは空気を読むのが難しそうなので練習させるように接するなどはいかがでしょうか? たとえば椅子に座っている時に「今はお母さんどんなふうに見える?元気そう?疲れてそう?」とか聞いてみるとか。 おそらく娘さんは『椅子に座っている=ヒマそう』と考えたのでしょうから、同じ『椅子に座っている』という状況でも色々あるんだよと教えてあげたらいいと思うのです。 何回か続けたら娘さんもお母さんの様子で大体わかってくるようになるのではないでしょうか?

えと・・無理するから切れちゃうんですよねぇ?

041
ひぃ
疲れてる時や、忙しい時に「抱っこちゃん」「かまってちゃん」になったら、 普通に、NOでいいじゃないですか 「ごめんね、今疲れてるから後でね」「今、忙しいから無理だよ」で・・ で、後ほど、今なら大丈夫って時に自分から声掛けてあげればいいんですよ 「抱っこしてあげるよ、おいで~」って。 もしかして、言われなければ放置ですか? あ、あと「後で」と言ったら、絶対ですよ 嘘はいけませんからね

自戒をこめて書いてます‥

041
チョップ
子どもって、抱っこがどれだけ疲れるか、体力がいるか、は まず考えないでしょうから > 疲れて椅子に座ってへたっているときに 「 ママが座った。抱っこしてもらえるかな 」 と 姉ちゃんなりに考えているのかも? 弟くんは、持ち前の勘と下ならではの要領のよさで、ママのタイミングなのでしょうが、 姉ちゃんは、ママ自身がみてほしいようにはみられない = 不器用なのだと思います。 > あんたは自分が抱っこしてもらいたいときにくる 当たり前ですよね? どこの子が、抱っこしてほしくないのに 抱っこをせがむのだろう‥。 弟くんだって一緒です。違うのは ママの余裕をみてくるだけのことです。 「 ごめん、今は無理だけど、もう少ししたら抱っこするね 」 「 今、抱っこできるよー 」 姉ちゃんに、ママのタイミングを伝えたらどうでしょう? そのうちに よめるようになるかもしれません。 良い子の姉ちゃんには もっと要求したくなり、天真爛漫の弟くんは ただ可愛く思える。 ママ自身の感情のカラクリに気づけば、姉ちゃんに優しくなれますよ。

寂しくなる

041
りりさ
あと2年もすれば、娘さんも「抱っこして」って来なくなると思います。 一生続くわけじゃないんです。 あと2年程度です。 後から後悔しないよう、今は多少疲れていても優しくしてあげてください。 息子はかわいいといいますし、末っ子で容量もよくてかわいいでしょうが、やはり男の子は反抗期の時大変です。 そんなときは、娘さんが相談相手になってくれると思いますから、子供たちと今の間にいい関係を築いてくださいね。

子どもを抱っこすると

041
ちょっこ
フルタイムでお仕事となると疲れもたまりますよね。フルタイムではないものの、仕事を始め、働くお母さんの大変さが見にしみます。 子どもを抱っこすると、子どもからエネルギーをもらえ、疲れが取れますよ~。私は疲れている時、むしろ、子どもを抱っこします。 今の段階では、トピ主さんのお姉ちゃんへの理想の行動と、現実にはギャップがあるでしょうが、失敗と反省を繰り返して、近いうちにお姉ちゃんに優しく接することができるようになるんじゃないでしょうか。お母さんがやってしまった後、反省している気持ちはお子さんに伝わっていると思いますよ。

大丈夫

041
無表情
そのうち、姉の方から距離を置く様になります。

お取り扱いって・・・

041
まり
なぜそのような表現を使うのでしょうか? 娘さんは、母親に愛されていないことを 無意識に感じ取っているんでしょう。

気持ちに余裕を

041
2児のはは
きっとお姉さんは「ママが椅子に座っている=時間がある」と解釈しているんでしょうね。 「弟はママをよく見てるから抱っこできるときに来る、あなたは自分が抱っこしてもらいたいときにくる」 この発言は娘さんかわいそうすぎます!どんなに傷ついたか・・・。 「姉のお取扱いに~」というタイトルですが、お姉さんが何か悪いことしましたか? 単に、お母様ご自身に気持ちの余裕がないことが原因に見えるのですが。 週末ママと一緒に出かけられるのも娘さんは嬉しいでしょうが、お母様ももう少し休憩時間をとって気持ちに余裕をもたせてニコニコしていたら、それも娘さんは嬉しいのではないでしょうか。手抜きを検討してみては?

お姉ちゃんも抱っこしてあげて

041
おばちゃんです
タイトル見て、どんな問題児のお姉ちゃんかと思ったら良い子なんですね。 お母さんもフルタイムで働いていらして、お疲れなんですね。わかります。 でも、お姉ちゃんもいつもがんばっているようですから お母さんに甘えたいんですよ。 どうか、抱っこしてあげてください。 お母さんの腕の中は、どんなに癒されることか。 二番目の子は、上の子を見ていますから、ある意味要領がいいです。 うちも子供が二人いるからわかります。 それと、お母さんは息子さんがかわいくて、大好きみたいですから 主さんみたいな気持になってしまうのかしら、とも思います。 うちは二人とも女の子ですが、 よその男の子のお母さんは、息子さんに対する声のトーンが違ったりしますからねえ。 かわいいんだなあ、と思います。 疲れて椅子にすわってへたっていたら、いっしょにごろごろして ヨシヨシしてあげるだけでも、お姉ちゃんはきっとホッとすると思いますよ。 「抱っこして」と寄ってくるなんて、なんてかわいらしいこと! そして、子供を抱き締めていると、自分も幸せな気持ちになりませんか?

レスありがとうございます。

😢
悩めるラム トピ主
トピック主です。レスいただいた皆様本当にありがとうございます。 昨日は、自己嫌悪で夜中泣き続け会社にいったら、あまりの顔の腫れように 同僚をびっくりさせてしましました。 アレルギーとごまかしましたが。。。 朝型姉が起きたので、そのまま布団のなかでおなかの上にのせて ずっと抱きしめていました。視線を感じたのでちらっとみると 弟の目が光ってました(笑) 帰宅後もいつも通りうろうろとする姉。。でもそのまま抱きしめました。 なんか、いそいでやってもイライラするだけなんだし。 ご飯の時間が少し遅くなっても、お風呂がおそくなっても ま、いいかと。 皆様のお言葉ありがたかったです。 ありがとうございました。

逆に…

041
かぉ
お母さんが疲れているときに、娘さんに甘えてみたらどうですか? 私は3歳5歳の男の子が居ますが、その子達に甘えます(笑) 喜ぶし笑いあえるし、良いですよ~

レスします

041
みき
お取扱いっていう言葉自体にひっかかりを覚えます。 お疲れもあるでしょうが、心の奥底からかわいいと思えませんか? 疲れているなら上も下もうっとうしくなるってのでしたら私は理解できますが、一方だけってのがわかりません。 男の子も女の子も持っていますが両方比べられないくらいかわいくてなりません。

どうしたらっていわれても・・・

💤
どうしょうもないかも
>どうしたら姉にもっと優しくしてあげれるでしょうか。 主さんの気持ちに余裕が出てこなければ無理だと思いますが・・・? どうしたら余裕がでてくるか 仕事の時間を減らすしかないと思いますが・・・それに娘さん、休みの日にお母さんと一緒にダンスなど習い事したいんですか?習い事してる時間あったったら抱っこしてほしいと思いますが・・・・ フルタイムで子供二人ってそりゃあ忙しいでしょう。弟くんは要領がいい子なんでしょうね。娘さんは不器用でちょっと勘が悪いんでしょう。 まあ、勘が悪くても、おかーさんに嫌われていることはわかっていると思うのでそのうちいじけて、近寄らなくなると思います 一応忠告ですが・・・ 大人の言うことをきく大人しい良い子っていうのは「自分のやりたいことを押し殺して大人の気に入るような良い子を演じている」だけです あげくに一生懸命良い子を演じているのに、やることなすこと否定され、弟と比べられたら・・・将来問題行動が起きても仕方がありませんね・・覚悟はしておくべきかも

思春期のお姉ちゃんを想像してみるといいと思う

041
tata 
下が大学生です。 悩めるラムさんのお嬢さんは「抱っこして」って甘えてくるだけいいと思います。 うちの長男は一度だけ4年生の時におひざに乗ってきましたがあとは無関心。(4歳下に弟がいます) この子は親がそっちを向いていなくても平気な子なんだな、と思って放っておきました。下の子の面倒ばかりを見ていました。 でもとんでもなかったです。 中2で家出しましたよ。 17日間も。 「どうせ弟の方がかわいいんだろ」って言ってました。 スキンシップが大切だと思います。 抱っこじゃなくても頭なでなででも満足してくれるかもしれないと思う。 大変かと思いますが、今が大事です。 お嬢さんはしっかりと「サイン」を出せる子でありがたいですよ。 サインを出せない子もいるんです。 中学に入って大変な思いをするよりも、今スキンシップして「大好き」って言っておけばかなり楽ですよ。 そう思えば優しくしてあげられると思います。 「世界で一番好き」って言ってあげて。 「弟とどっちが好き?」って聞かれたら「世界中の女の子の中ではあなたが一番好き」って言ってあげてください。

抱っこしてあげるのではなく

041
はな
娘ちゃんに抱っこしてもらって下さい 疲れて、くたくたで、イライラしてる時は お母さんから娘ちゃんをよんで 「お母さんを抱っこして~」 「お母さんの頭撫でて~」と 甘えてあげて下さい (肩たたきとかお茶頼むとかも) してあげてるではなく してもらっては? 考え方を変えて見ると 抱っこで安らげませんでしょうか?

お取扱い…?

🐱
唐揚げ丸
まずはフルタイムで働いてお子さん二人を育てていらっしゃるトピ主さん、頑張っていらっしゃいますね。お疲れ様です。 ただ、子供は大人の事情を斟酌できません。 疲れている時に「抱っこ」と言われたら、ソファ(座布団でも可)に並んで座って、ぎゅっとハグしては如何でしょう? それでしたら、主さんも休みながらできますよね。 「抱っこ」と甘える事で子供は親に受け入れて貰える(=愛されている)という安心感を得、心のエネルギーとなります。 外ではしっかり者の娘さん。家では心のエネルギーの補給をしなければ頑張れません。 トピ分を拝見すると、トピ主さんは冷静で頭の良い方だと感じます。 その分、同性で長子の娘さんには厳しいのでしょう。 厳しい言葉を娘さんを投げつけてしまうトピ主さんは、娘さんに甘えています。 突き放してもこの子は大丈夫、と思っているから出来る言動ですよね。 子供を比べたり批判的に見るのではなく、子供を一人一人丸ごと受け入れて上げて下さい。

お姉ちゃんは大人じゃない

041
秋の空
子供が二人以上いるお母さんによくありがちなことですが、 下の子供が生まれた途端、心の中で 『子供』=下の子となって、 長子はその年齢にかかわらず自分を手伝うべき存在になっちゃうみたいですね。 ご自身で気が付かれていますか? お姉ちゃんはあなたの、年端もいかない『こども』なんですよ! その子を『お取扱い』って。。。 反省してください。 お姉ちゃんが本当にかわいそうです。

お姉ちゃんもいっぱいいっぱい

🙂
私もワーキングママ
フルタイムで働いているWMです。 わかりますわかります。WMは、仕事していても戦争、さらに帰宅してからもホッとする間もなく食事の支度や家族の世話等ホント大変ですよね。 うちは高校生の双子の息子ですが、15年間そんな生活です。 双子なのでどちらがお兄ちゃん弟の区別無く接しているつもりですが、やっぱりそのまま甘えてくる子と親の顔色をうかがって『今ならいけるか?』と甘えてくる子といました。 甘えてきたら『ママに余裕が無いからちょっとだけね』と言って、短時間でもぎゅっと抱きしめてあげて『今日も頑張ったね』と声掛けしてあげてください。お姉ちゃんもいっぱいいっぱいなんですよね。ものわかりが良い子みたいなのでそれでも納得してくれると思います。 それと、余裕が無いなと思った時は、大きく深呼吸してください。それだけでも肩の力がスッと抜けます。 お家のお手伝いはすすんでやってもらいましょう。後で楽ですよ~。 子育てとお仕事の両立は大変ですが、がんばってください。

おつかれさまです…充電を。

041
あらら
トピ主さんみたいなお母さんが欲しかった…。お姉ちゃんは頑張ってるから2人の時間を作ってくれるんですね。いいな。 私がやってる方法は以下のとおりです。 もし、「もうやってられねえ!」ってなっちゃったら、 矢野顕子さんの歌に「あのね、おかあさんも誉められたい、ササッとでいいんだ、 一度だけでも、そのくらいたまにでもいいんだ、いいこいいこ」って歌があるんで、 CDみつけて、家で流してみてください。「いいこ」ってタイトルだったと思います。 お母さんだって昔は女の子だったんですもんねえ。 そりゃ、誉めてもらいたいし、のんびりしたいなぁって思うよね。 お姉ちゃん、ママをダッコしてちょうだいなって頼めないかなー。 ママ充電が必要なの、お姉ちゃん、お願いって。 弟くんには、「がんばっているママとお姉ちゃんをいいこいいこしてください」って頼んだらどうでしょう。ママも疲れちゃったなぁって。お姉ちゃんも頑張ってるんだよねえって。

胸が痛みました

041
ティアドロップ
追記を読むまでは、何て酷い!母親失格だ!と憤っていたのですが… 追記を読んで、胸が痛みました 当方四人の娘を育てたアラフィフおばさんです そうですよ ご飯が遅れても、お風呂1日入らなくても、構わないじゃないですか? 別に死にはしませんよ(笑) ダラダラダラ~と2人のお子さん達と寝転んで、1時間位を無意味に過ごしてもいいじゃないですか?家なんだから(笑) 今日は疲れたから…晩ご飯は、マクドナルドにしよっか?もたまには、ご馳走になりますよ(笑) 有りのままに… 疲れてたら疲れたままに… 悲しい時は悲しいままに… それが出来るのが本当の家族なんだから…それで良いんですよ お母さんだって人間なんだから機嫌悪い時もありますわ(笑) でも… もちろん、躾面での親子の上下関係は必要ですが これから思春期に入って行く長女さんとは 家族として、 女性として、 また 一人の大人の人間として、 接してあげて欲しいと思いました きっと、しっかりした優しい素敵な女性に成長される事でしょう 頑張って下さいね 応援してますよ! お母さん!

長男に次男が可愛いの?と聞かれました

🐱
ピーチ
長男が一番可愛いよ。次男は2番目。三男は三番目と答えました。 「お姉ちゃんが一番可愛い!弟は2番」と言ってあげてください。 弟が何しても自分が一番ってわかってるから気にしないようになると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧