本文へ

育休中のスキルアップについて

レス9
(トピ主 1
🛳
めー
子供
現在、第一子を出産後、育休中の30 歳女性です。数十人規模の中小会計事務所で正社員の事務職として働いています。この度、社内で初めての産休育休取得者となりました。

私はもともと要領が悪く仕事のできないタイプで、上司から「仕事が遅い、優先順位がわかってない、コミュニケーションが下手」等としょっちゅう叱られていました。このような私が、一年以上も家事や育児にどっぷりの生活から職場復帰した際、果たして使い物になるのだろうかと恐怖を感じています。

出産前は、事務系の雑用と翻訳業務をしていました。事務の評価は前述のように散々で、会社にも同僚にも随分迷惑をかけました。ですが翻訳業務の方はそれなりに評価してもらえ、昇給までしていただきました。現在の保有資格は簿記二級と、 TOEIC870 (四年前の910が最高 )です。更に上の会計系の資格を目指したこともありますが、自分のレベルが追いつかず中断しています・・・

国際化の波の中、うちの会社でも翻訳業務の需要が増えていますが、同時に「英語を使えて当たり前」という風潮に変わってきています。同僚も、税務やシステム、事務スキルなど自分の専門分野を持つ中、プラスアルファで英語ができるようになりつつあります。

育休復帰のためももちろんですが、これから先の長い人生、食いっぱぐれのないように稼ぐ力を身につけたいです・・・。育休中にスキルアップ、せめて今のスキルを維持し、会社や社会で役に立つ人になるには、どう努力したら良いでしょうか。

英語をブラッシュアップすべきか、もう一度会計系の資格に挑戦すべきか、それとも、私のような人間はコミュニケーションやビジネスマナー、効率的な仕事のやり方や基本的な事務スキルなどから学び直した方が良いのか、など悩んでいます。

わかりづらい文章でしたらすみません。
どのようなご意見でも良いので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

在宅で

🐤
hana
大変かとは思いますが、育児中も在宅で少し働く事は無理でしょうか? どこでも出来るのが翻訳業のいいところですよね。 私は翻訳家ではないですが、友人が翻訳業をしていて、翻訳は磨き続けないと(やり続けないと)質が落ちるといつもいっているので、1年のブランクの後に、またもとのクオリティを取り戻すのは結構大変ですよね。出来るとは思いますが、維持できるのなら維持し続ける方がいいと思います。

私も復職

041
兼業ママ
こんにちは。TOEIC910点ってスゴイですね! 私は英語はさっぱりなのでホント、スゴイ。 友人も英語が強くて翻訳してますが、やっぱり、英語プラス何かができないとって同じように言ってます。 英文経理はどうですか?友人も勉強中です。 簿記をお持ちとのことなので、英文経理が出来ると強いとおもいます。 会計事務所にお勤めとのことですし。 育休中って、ゆっくり勉強する暇ってなかなか無いですよね。 私も社労士を勉強中なのですが、むしろ復職してからの方が時間があってびっくり。 通勤時間とか、昼休みとか。 育休中は常に子どもと一緒なので勉強なんてゆっくり無理・・・ 復職すると、些細なことでも「あれっ どうやるんだっけ?」ってのが多いです。笑 お互い頑張りましょう。

休まないシステムづくり

😑
ごまおはぎ
スキルアップより、 =子どものことで仕事を休まない= が第一ですよね?多少スキルアップしたからって、 子どものインフルエンザで1週間休んだら水の泡。 それより、今から週1病児OKのシッターさんにきてもらって、 我が子になれてもらう方がよっぽどスキルアップです。 人事評定が芳しくない中、急な早退・欠勤は痛すぎでしょう。 まずは保育園からの電話程度で休まなくて良いシステムを作りましょう。

資格より

041
tetu
就業規則で育休についてどのような記載がされているのか、 会社と交渉、 をしなければならないですが、 それだったら、育休を短縮して時短にして貰った方が良いのでは? (可能かどうか会社と確認しなければなりませんが) 資格より、実際実務としてやった方が身に付くんじゃない?

期待される事

🐤
まる
成る程 コミュニケーション能力というか そのあたり検討違いされてます。 復帰者に求められるもの 普通に産休前と同じ勤務が出来る事です。 内容 勤務日数込みです。育児休暇中のスキルアップは おまけですよ。実地が伴わないスキルアップは意味がないです。 ましてや産休前からこれといって能力がないのなら尚更。 あなたが初の取得者なら 今の余裕ある育児家事を旦那さんの協力なしで どうやっていくか。限られた時間内に。 お子さん保育所ならその準備もいるでしょうし 予防接種や検診 病気の時どうするか等リアルに考えられましたか? 有給休暇がどれくらい使えるか 復帰後の育児の為の制度(時短勤務や看護休暇や残業等)については社内の規定の確認は? 市の育児支援制度は? それら全て網羅しても 子供を持っての復帰は 頭もなかなか妊娠前から戻るのには時間もかかります。保育所なら毎月休みますよ。頼れる先はあるのですか?ちなみに私は頼る先なしの保育所預けの復帰で初年度は40日休みました。小児科は予防接種は平日しかやっていないので。水ぼうそうやおたふく風邪も接種しましたよ。もっと長期的視野で考えましょう。

う~ん

041
tosi
>私はもともと要領が悪く仕事のできないタイプで、上司から「仕事が遅い、優先順位がわかってない、コミュニケーションが下手」等としょっちゅう叱られていました。 これって致命的だと思うんですけど。 資格を取ったからって治る訳じゃないし、ビジネスマナー等を学んだとしてもとっさの機転や応用がききそうじゃないし。。。 会計事務所と話し合って育休を短くして貰う事は出来ませんか? 時短でも良いので、その職場の仕事を少しでもやっていく事が一番良いのでは?

万全の体制作り

041
ぬー
休みが明けた後の 保育はどうなっていますか? 私なら、お迎えや病気の時のバックアップを作り込んでおきます。 いざ という時に代理をといっても、 役所のサポートは 事前登録が必要だったり、顔合わせが必要だったり、 民間のものでも シッターとかは入会前提だったりするものもあります。 どなたか見てくださる方が 常にいるならともかく、 最初の育児休暇取得者で 明けても 子供が理由で 早退とか続出じゃあ、 ”お母さんはこれだから” と、なります。 席にいない人は 戦力になりません。 仕事をするときは”仕事”になれるよう、そういったバックアップを整えつつ、 仕事に戻った時に見られない分、存分に子供との時間を過ごします。 まぁ、私は子育てだけで目いっぱい。ドタバタしましたから、参考にはならないんですが…。

トピ主です。ありがとうございます

🛳
めー トピ主
こんなにレスを頂けると思っていなかったため、びっくりしました。皆さんどうもありがとうございます。参考になるご意見ばかりで興味深く読ませて頂きました。 在宅で翻訳、英文経理の勉強などをしながら英語力を維持する… 、なるほどです。翻訳は続けていないとやはり力が落ちるのですね。英文経理は BATIC なら勉強したことがあるのですがそのような感じでしょうか。確かに翻訳の助けにはなった気がします。ご提案ありがとうございます。 育休を切り上げて早めの職場復帰をするという案も、ごもっともです。大事なのは資格より実務ですもんね。認可保育所に入れる四月より前の復帰を考えてなかったのですが、認証に預けてでも復帰すべきでしょうか。 それから、そもそも復帰後休まないためのシステムづくりが大事というご意見。目からウロコの思いです。確かに仰る通りだと思います。そこまで真剣にシミュレーションしていませんでした。経験者の方の体験談も参考になりました。 英語力維持・ 早めの復帰・ 復帰後の体制作り、を目標に、リサーチなどしたいと思います。 引き続き、ご意見くださる方がおられましたら、よろしくお願いします。

家で出来る事

赤ちゃん可愛い
せっかくの育休ですので、お子さんとの時間も大切にしてください。 >私はもともと要領が悪く仕事のできないタイプで、上司から「仕事が遅い、優先順位がわかってない、コミュニケーションが下手」等と・・・ 事務の評価といってもミスが多いとかでは無いので、やり方1つです。 言葉の話せない赤ちゃんとのコミュニケーションは、どのようにとっていますか?  貴女から声掛けて表情を見ますよね。 すべき家事は家庭の中でも一杯ありますよね。貴女はどう段取りを考えて、どう進めていますか?  急に泣くかも知れない赤ちゃんの合間を縫って、頭巡らしますよね。 貴女の苦手は家でも訓練出来ます。仕事も家事も同様ですよ。 あれを昼までに終わらせて、これは後で良いけど下準備は午前にしておこうとか。 急な来客や電話対応もあるけど、ルーチンワークは何時までにやりきるとか・・・。 職場では、困れば上司や同僚に確認や手助けを頼めます。 優先順位は分からなければ尋ねる、コミュニケーションは細かい事でも報告・連絡・相談です。    赤ちゃんもお母さんが笑うから笑ってくれるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧