現在、第一子を出産後、育休中の30 歳女性です。数十人規模の中小会計事務所で正社員の事務職として働いています。この度、社内で初めての産休育休取得者となりました。
私はもともと要領が悪く仕事のできないタイプで、上司から「仕事が遅い、優先順位がわかってない、コミュニケーションが下手」等としょっちゅう叱られていました。このような私が、一年以上も家事や育児にどっぷりの生活から職場復帰した際、果たして使い物になるのだろうかと恐怖を感じています。
出産前は、事務系の雑用と翻訳業務をしていました。事務の評価は前述のように散々で、会社にも同僚にも随分迷惑をかけました。ですが翻訳業務の方はそれなりに評価してもらえ、昇給までしていただきました。現在の保有資格は簿記二級と、 TOEIC870 (四年前の910が最高 )です。更に上の会計系の資格を目指したこともありますが、自分のレベルが追いつかず中断しています・・・
国際化の波の中、うちの会社でも翻訳業務の需要が増えていますが、同時に「英語を使えて当たり前」という風潮に変わってきています。同僚も、税務やシステム、事務スキルなど自分の専門分野を持つ中、プラスアルファで英語ができるようになりつつあります。
育休復帰のためももちろんですが、これから先の長い人生、食いっぱぐれのないように稼ぐ力を身につけたいです・・・。育休中にスキルアップ、せめて今のスキルを維持し、会社や社会で役に立つ人になるには、どう努力したら良いでしょうか。
英語をブラッシュアップすべきか、もう一度会計系の資格に挑戦すべきか、それとも、私のような人間はコミュニケーションやビジネスマナー、効率的な仕事のやり方や基本的な事務スキルなどから学び直した方が良いのか、など悩んでいます。
わかりづらい文章でしたらすみません。
どのようなご意見でも良いので、よろしくお願いします。