本文へ

育休とるべき?

レス5
(トピ主 1
🙂
やまだのだまや
子供
 老人施設で正社員でSという資格で仕事をしています。勤続6年でケアマネもとりました(研修中)
年明けに妊娠が判明し、現在3か月の終わり。今のところ仕事をしていたほうが体調も良く、業務もきつくはないので、私としてはぎりぎりまで働いて、そのまま退職したいと考えています。私以外の同じ部署の人間は皆別の資格(Oとします)で、あまり私の仕事への協力や相談は望めません。それどころか、女性ばかりのせいか?たまに嫌がらせを受けることも。(必要な情報や書類を渡さない、飲み会にわざと声をかけない、忌引きや物品購入依頼を通さないなど)
 私としては欲しい資格もとれたし、これ以上いても積み上げる知識やスキルはないし、出産や育児を経て、他の職場でパートでもできれば、と思っています。

しかし、同じ職場で介護をしている夫が、今辞めるのはもったいないと反対しています。理由としては、施設長・事務長・看護課長など管理職から私は高く評価されている(物品購入等はこの人たちに頼めばすぐ買ってもらえます)、有給を自由に使える、休みも自由に組める、Sという資格は施設内私一人で、辞められると困るとみんな思っている、産休・育休が取れるのだから、とって復帰して、しばらく働いて子育てが落ち着いてから退職や転職を考えればよい、と。

確かに、職場まで近いし、残業はないし、自由に休めるし、子育てをするにはいい環境だと思います。
 だけど、何より同じ部署の人たちと合わないし、互いの両親にも頼れない状況で(夫側は高齢、私側は病気)、復帰後まともに仕事ができるのか不安があります。
 夫の収入は高くはないですが、家賃を含めた生活費は月の手取りの半分くらいで済んでいます。

夫の言うとおり育休を経て復帰したほうが色々お得なのは頭ではわかっているのですが、踏ん切りがつきません。皆さんの経験やご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

何年後?

そうねえ
子の幼児期は人生で最も再就職が難しい時期。 子供が小学校高学年になる10年後まで無職で世帯が回るのなら退職してもいいが、 幼稚園・小学校低学年時に習いごとなどで金銭的余裕が欲しいのであれば、職場を手放すのはもったいない。 トピ主が思う「そのうちパート」が何年後なのかによる。

後で後悔しないように

🙂
わんこ
辞めるのはいつでもできます。でも一度辞めてしまうと、子持ちの再就職は本当に難しいです。小さい子供のいる主婦は、正社員じゃなくてパートでも仕事は決まりませんよ。ですのでとりあえず育休をとって、育休後に復帰して、それでも大変ということならば時短にしてもらい、さらにそれでも大変ならば、パートに切り替えるというのでいいのでは?育休制度があるなら、まずはそれを使ったほうがいいです。

とらないべき。

041
まか
とらないでやめたほうがいいでしょう。こどもは保育園に放置するよりお母さんと一緒にいたほうがいいですよ

取れるなら取った方がいい!

🙂
働くママ
>私の仕事への協力や相談は望めません >女性ばかりのせいか?たまに嫌がらせを受けることも 妊娠中にそのような職場で働かれることも心配ですが、ギリギリまで働くと仰っているので、そこは大丈夫なのでしょうね。 であれば、育休は取った方がいいですよ。 私は産休切りにあったので0歳児を抱えて就職活動をしました。 私も特殊な国家資格があり、本来は就職活動で苦労することはないのですが、やはり未就学児がいると厳しい印象を受けました。 子供が病気の時は子供を優先することを前提に活動したから尚更だったかもしれません。 0歳児を育児しながら求職活動するのは、精神的にも肉体的にも大変辛かったです。 子供がいるとやはり職場に迷惑をかけてしまうことは多いのですが、母は強し・ある意味図太くなります。 また守るものができると、下げたくない頭も簡単に下げられるようになります。 トピ主さんの職場の上長に理解があるのであれば、育休をとって試しに復帰してみてはいかがでしょうか。 その上で、やはりきついということであれば、退職すればいいと思います。 お金は大事ですよ。

お返事ありがとうございます

041
やまだのだまや トピ主
 みなさんご意見ありがとうございます。 復帰する心づもりではいるのですが、職場で嫌なことがあり、辞めたい感情が高まってしまっていました。 冷静に家族とも話し合い、義理の実家も協力してくれるとのこと(とてもいい人たちです)、せっかく学歴・資格があるのに辞めて主婦になるのはもったいないと後押ししてくれました。  夫も今の時点で家事のほぼ半分(以上かもしれない)をやってくれています。子どもが生まれればもっと協力してくれるとは思います。  介護職ではあるものの資産もあるし、正直辞めても別に困りはしないけど、私のためにならないと言われました。嫌な人はどこに行ってもいるし、嫉妬やねたみで嫌がらせをしているのだろうからそんなに気にするなとも。  私自身が悲観的で神経質なところもあるため、妊娠したことでかなりブルーになっていましたが、(両立できるのか自信がなくて)、一人で頑張らずに周りにもお願いしながらやっていこうと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧