本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • タイプでない男性から食事に誘われました。

タイプでない男性から食事に誘われました。

レス24
(トピ主 0
041
ばんちゃん
ひと
はじめまして、ばんちゃんといいます。
24歳女性、某運送会社の荷受スタッフをしています。
同じ建物に県内全域の荷物が集まってくる仕分け部門があり、わたしの勤務先が県内の荷物の最終持ち込み店になっています。
そういった状況でお昼からラストまでの勤務なので荷物を発送しに走ることもしばしばです。
荷物をよく発送しにいく関係で知り合った仕分けスタッフのまったくタイプではない顔見知り(30代)から食事に誘われました。
最初はどうでもよく、挨拶代わりに話をしていましたが、最近では荷物を発送しに行った際に真顔でじっと見られるのが気持ちわく感じるようになってしまいました。
さらに自分の仕事場に戻るときに戻る道すがらでわたしと話そうとして待っています。
わたしは別に片思い中の人がいるため、仕分けスタッフには一切興味はなく、仕事を円滑にするために話していたにすぎず、本気にされても困る、という状況です。
携帯の番号も教えたくはなかったですがしつこかったので教えてしまいました。
今月に入ってから新人が入ったのをこれ幸いに顔を見たくない、話したくないためできるだけ常温の荷物は新人にまかせ、小荷物と冷蔵、冷凍の荷物のみを発送しに行っています。
部署が違うのでそれぞれの上司は違います。
一応相談窓口はあるのですが、相談しようかどうしようか、直接食事のお誘いを断ったほうがいいのか悩んでいます。
直接断るときに「最近交際相手ができたから、彼氏に嫉妬されるから男の人と2人きりでいけない。男女何人かでと言われてもよっぽどのことでない限り無理」といったニュアンスで断ろうかなと思っています。
アドバイスください。

ランキング

レス

は???

041
bobo
>一応相談窓口はあるのですが、相談しようかどうしようか、直接食事のお誘いを断ったほうがいいのか悩んでいます。 えーーっと、食事の誘いを断るのに、いちいち上司に相談したり、相談窓口を活用しないと断れませんか(笑)? 直接彼に断るのが当然でしょうよ。 彼がストーカーになった時は相談窓口もいいでしょうが・・ まだ1回誘われただけでしょ? 自分で彼に断ればいい話です。 そんなことで相談窓口使わないでください。 迷うことか? (ごめんなさい。出かけるのはちょっと。。行けません)行きたくない。 恋愛対象としてはみれないってニュアンスでどうぞ。

嫌ならはっきり断る。

🐷
三連プリン
携帯番号を教えたことで、少なからず「脈有り!」と 思っていると思いますが。 >直接断るときに「最近交際相手ができたから、 彼氏に嫉妬されるから男の人と2人きりでいけない。 男女何人かでと言われてもよっぽどのことでない限り無理」 なんだか・・・ 嫉妬するタイプの彼でなければ・・ 複数ならばOKです。誘ってください。 と取れるような気がします。 断るならはっきりと断るべきですよ。

え?

💔
maru
イキナリ相談窓口に相談ですか??? 断ってもないのに??? 中学生の告げ口レベルじゃないですか・・・。 まず、その誘いを断りましょうよ。 可能性が全くないのがわかる言い方で。 それでもしつこいようだったら・・・初めて相談じゃないですか??? 「すみません。好きな人がいるので。誤解されると困るので・・・。」だとか、「すみません。恋人だとか好きな人だとか以外の男性とは2人では会わないようにしているんです。男女間の友情だとかって理解できない人もいるし、誤解されて困ったこともあったので。」 「〇〇さんって××な人(自分と正反対)にモテそうですよね~。そういう人と合うと思いますよぉ!」 で、逆にあなたのタイプを聞かれたら、「取りあえず同年代かな?」等々、プライドを傷つけない範囲で脈のないことを猛アピール。 それらをした上でもしつこくされてから相談すべきじゃないですか?

断る

🐶
ロボコン
他に片思いの人がいるのだし 第一タイプでないなら食事は行かない。 断る理由もそれでいいのでは? できたら携帯番号も教えなかったほうがよかったですね。 言ってもしょうがないけど・・・

ばんちゃん考えすぎ

041
にゃおん
そこまで考えなくても「ほかに好きな人がいるので食事には行けません」の一言でOK。 そこでひきさがらない人だったら初めて対応策を考える。

彼氏がいる

😑
おとさん
 彼氏がいるので。それだけで、OKです。嘘でしょう?などと突っ込まれたら、遠距離恋愛なので、なかなか会えないんです。と言いましょう。それでオシマイ。

その断り方でいいと思います

🐶
レイン
彼氏がいるので無理ですというのが一番角が立たない言い方だと思います。 中途半端にすると面倒なことになると思うので、ハッキリとした方がいいです。 嫌われたくない、相手に悪いという気持ちで食事に行っても楽しくないですしね。頑張って!

何を言いたいのかよくわかりませんが・・・・

💤
お琴割り
>最初はどうでもよく、挨拶代わりに話をしていましたが、最近では荷物を発送しに行った際に真顔でじっと見られるのが気持ちわく感じるようになってしまいました。 さらに自分の仕事場に戻るときに戻る道すがらでわたしと話そうとして待っています。 -中略- 携帯の番号も教えたくはなかったですがしつこかったので教えてしまいました。-後略- あなたに隙がありましたね。そんなに嫌いな男性になぜそんなプライベートなことを教えるの? >一応相談窓口はあるのですが、相談しようかどうしようか、直接食事のお誘いを断ったほうがいいのか悩んでいます。 あなたはどうしたいの?何をこのトピックで言いたいのかわかりません。セクハラで訴えて事を大きくしたいの?自分で処理できないほどの嫌がらせを受けているのならなら、会社に即刻相談した方がよいですね。単に食事に誘われただけでしょ。 その男性との食事にどうしても行きたくないなら、別な用事を作って、きっぱりとお断りする。アリバイは適当にごまかせばよい。時には嘘も方便です。

最初に言わなきゃ

🎁
もげもげも20代
こういう事は初めてですか? 嘘でも良いんです。「彼氏がいるのでごめんなさい・・」 の一言で良いのです。ヘタに振るより恨みも買わないので。 「嫉妬」とか「無理」とか、トピ主さんの断り方は きつく、イヤミに感じますので絶対言わない方が良いです。

一言でいい

💔
口は災いのもと
まず携帯の番号を教えたのはかなりの間違いです。 しつこくされても流して立ち去ればよかったのに。 食事の誘いは、その場ではなんと答えたのですか? まだ日にち等具体的なことは決まっていないということでいいですか? もしそうなら、当分は知らんぷり、今度また誘われたら、理由なんてつけずに「ゴメンナサイ、そういうのはちょっと。」と一言はっきり言えばいいだけです。 「最近交際相手ができてどーのこーの・・・」とつらつら言えば言うほど嘘くさいし、何を言われても「ゴメンナサイ」と一言いってその場を立ち去る。これでいいと思います。 優柔不断で隙が多いんじゃないですか?トピ主さん。

次にアクション起こされた時に、断ればいいのでは?

💡
無駄モテの女王
私も全然タイプではない男性にしつこくされる、無駄モテばかりです。 私の経験上では、わざわざトピ主さんから断りを入れるのではなく 次に電話かメールで誘われた時に トピに書かれていた内容でお断りすればOK。 「前々から片思いだった人とつきあえるようになったので と~っても幸せ(ハート)」くらい盛ってもいいですよ。 それでつきまとい、電話・メールがしつこいなど迷惑行為をするようなら 証拠を取って、相談窓口へ行けばいいと思います。 上司を巻き込むかどうかは、上司の正確次第かな。 「ガンガン押せば女は落ちる」世代の男性上司(40代以上)なら 話しても無駄なので通さない方がいいですし まともな女性上司なら、彼女に相談の上の方がいいかもしれない。 ただし、こういう無駄モテを同性同士の自慢と感じる女性もいるので そういうタイプなら、絶対相談してはダメです。 しつこい男に番号を教える事がNGです。 私も経験ありますが、断ってるのにしつこくて 挙句の果てに多忙で数日メールの返事を放置したら 深夜に電話までかけてきましたよ。 知り合ったばかりなのに非常識。

そんな

🙂
ササ
めんどくさい条件つけていいの? 男からすれば、その条件が無くなった、もしくは無い様なら俺にも目があると思われるでしょ。 もしくは、もっと危険な考え方として、その男を排除すれば俺のものになるとか思うかもよ? 別に冷たく無視したり、それとなくあしらうでいいでしょ。 変に気を使ったり優しくすると相手に未練残すよ。

ごちゃごちゃいわんと。

041
ゆきうさぎ
「彼がいるのでだめです」と。 相談窓口?なんで? 自分ではっきり断らないと。 できたら、誘われた時に、 即、言えたらよかったんですけどね。 ちゃんと断ってあげてください。 返事しないから、彼は待っているのでは? まぁ、察しろよって気もしますが。

なんだか

041
J2K
嫌味な女性ですね~ 別に彼が出来たから…とか言わずに普通に断ればいいじゃん。 申し訳ないがそういうお付き合いはできないって。 それでもしつこかったら相談しなよ。以上。

あらら。。

😑
おばちゃん
携帯番号教えちゃったんですね。 でももう、教えてしまったものはしょうがないですもんね。 それにたまに、そういう気持ち悪い感じの人いますよね。 トピ主さんの気持ち、わかります。 でも相談窓口に言うのはちょっと・・・。 今度またその人から誘いがあった時に 彼氏がいなくても 「おつきあいしている人がいるので、2人で食事にいくのは無理です。」 とお断りすれば良いだけのことです。

レスします

041
30代
携帯を教えたのはまずかったですね。まず電話がかかってきてもでないことです。 また、迷惑行為をされたわけではないようですから、相談窓口の利用は彼に気の毒と思います。食事の誘いをあなたが普通に断れば良いだけの話でしょう。 食事もどの程度しつこく誘われているのかわかりませんが、「交際相手ができて云々」の嘘を言わなくても、普通の人なら、何度か「忙しいから」などと断れば脈なしと察してくれると思います。

レスいたします

🐱
sana
トピ主さんはその同僚を怖がっている様ですので、 あなたに対する好意の向け方に、何か”じっとり"した感じを受けたのでしょうか。 好意を向けてくるのは良いとしても、あくまで爽やかにして欲しいですよね。 でないとこちらが困りますよね。 ただ、告白された訳ではないのなら、今の時点で相談窓口に言ってしまうと 同僚に逆恨みされそうな気がします。 対処法としては、 同僚がまた待ち伏せしてきた時にでも、いたって明るく能天気に「彼氏が出来たのー」と伝えて 『あなたはだだの同僚』と気付いてもらったら良いと思います。 食事に誘われたり電話がきたら「彼氏に怒られるからごめんね」と明るくキッパリ断る。 その後は誘われたら「前にも言ったけど彼に怒られるから」とだけ。 電話に出る必要は無いです。 あくまでもあっけらかんと、諦めてもらう方向に持っていきましょう。 そこまで対処して逆上されたら、堂々と相談窓口に相談出来るし、 皆さんあなたの味方になって対応してくれると思いますよ!

断ったらいいと思います。

041
パキラ
実は彼氏ができた。だから二人っきりで食事は無理……。 これでいいのでは? こんなことで相談窓口を使うのは大袈裟だと思います。 別に嫌がらせをされてるわけでもないし、 食事に誘われただけでしょう? 好みの相手でなくても誠意を持って対応しなくちゃ。 断ってもしつこくされる、1日何十回も着信が入る、 中傷めいた噂を流される等々になってきたら、 窓口に相談したらいいと思います。 今の段階では第三者(窓口)を入れるほどじゃないですよ。

さらっと

041
さらさら
もう余計なことは言わずに、 「ちょっと無理なんです~すいません~(笑顔で去る)」 でいいと思います。 なんで?って聞かれても、ちょっと無理なんです~(愛想笑い)でやり過ごすのがいちばんいいかと。 交際相手ができたからなんていうと、片思いの人からも誤解されちゃったりしないですか?

そうですね

041
フローラル
トピに書いたような断り方でイイのではないでしょうか!? ただ好きな人がいるから…だけだと、しつこい人は付き合っているわけじゃないなら食事くらいイイでしょ!?と食い下がってくる人もいるので、彼氏がいると言ってしまっても構わないと思います。 相談窓口ではなく、直接その男性に言った方がイイと思いますよ。断ったのにそれでもしつこい時に相談窓口を利用してはどうですか??

真正面からはっきり

041
ヨジ
1回の食事よりも、携帯番号教える方が簡単という女性もいるのですね。 知っていれば、私もしつこく聞いていたのに。 これまで、何人もの女性を食事に誘っていますが、私に気のない女性からは、全員真正面からはっきり断られています。 優柔不断な女性を見抜ける目がほしいです。

断る際に

🐧
ローズマリー
機会があったら、とか また今度とか、また誘ってくださいとか 次回とか、期待させるような言葉は一切言わない方がいいです。 彼がいるとかいうよりも、 「ごめんなさい、ちょっと無理です」 「すみません、行けません」 別に理由を言う必要も無いと思います。 はっきり断った方が今後の為にもいいでしょう。

生温い

041
らむね
そういう男性にその程度は生温いです。 自分にとって都合の悪い事実は頭に入らないので。 理由なんていりません。 誘われたらキッパリ言いましょう。 「嫌です」と。 それでもしつこいならみんながいる前で「嫌です」と言いましょう。 キツすぎるくらいはっきり断らないと理解しませんよ。本当に。

もういいじゃん

041
くるす
男です。レスします。 誘われてから時間が経っているならもうシカトでいいのではないですか? メールも電話も返事しない。 面と向かって聞かれた時だけ、「え?いえ、無理ですから」とにっこり笑って立ち去る。 普通の男なら脈がないと思って諦めますよ。 ただ、ストーカーの気があると思われるなら、メールや電話が来た時に無理ですと言いましょう。 職場に好きな人がいるなら彼氏がいるという嘘はあまり勧めません。 理由を聞かれても「無理だから無理です」でいいです。 納得できないとか言われたら「別に納得してもらわなくて結構です」 ひどい女だとか言われても「そう思って下さっても結構です」 まあそんなに長い話にならないようにとっとと逃げられればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧