米国在住の50歳女です。
先月末に実父が脳梗塞で倒れましたが、幸い命を取り留め、リハビリに入ることになりました。
12月初めに仕事の区切りが付いたら見舞いに一時帰国する予定です。
そのとき、世話してくれている家族に役に立つもの、喜ばれるものを何か持って行きたいのですが、病人の世話や介護の経験のある方、
お知恵を貸していただけないでしょうか。
クリスマスプレゼント兼お年玉のようなものはいろいろ持っていくつもりですが、それとは別に。
現在父は救急病院におりますが、近いうちにリハビリ病院に移るそうです。
父は母と二人暮らしでしたが、車で3分のところに妹家族が住んでおり、頻繁に行き来していました。
母は一日2回、妹は一日1回は病院へ行ってくれています。妹はパートの仕事もしているので、家族を放り出して走り回っているような感じがするのですが、妹の夫もとても気のいい人で、快く見舞ってくれています。
弟は遠くの県で医者をしていますが、父が倒れた日に飛行機で飛んできて病院の先生方にいろいろお願いしてくれた他、仕事に事寄せて何回か母のうちに泊まって、父を見に来ています。また、病院の担当医から直接治療や経過についての報告を受けていて、私たち姉妹に2、3日おきにメールで説明をしてくれます。
いっぽう、私は何にもできずおろおろしてメールや電話で皆から報告を聞いているだけです。そして、今回も1週間行けるだけです。
よろしくお願いいたします。