本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 見舞いのための帰国、おみやげは何が喜ばれる?

見舞いのための帰国、おみやげは何が喜ばれる?

レス4
(トピ主 0
🙂
らくーん
ひと
米国在住の50歳女です。 先月末に実父が脳梗塞で倒れましたが、幸い命を取り留め、リハビリに入ることになりました。 12月初めに仕事の区切りが付いたら見舞いに一時帰国する予定です。 そのとき、世話してくれている家族に役に立つもの、喜ばれるものを何か持って行きたいのですが、病人の世話や介護の経験のある方、 お知恵を貸していただけないでしょうか。 クリスマスプレゼント兼お年玉のようなものはいろいろ持っていくつもりですが、それとは別に。 現在父は救急病院におりますが、近いうちにリハビリ病院に移るそうです。 父は母と二人暮らしでしたが、車で3分のところに妹家族が住んでおり、頻繁に行き来していました。 母は一日2回、妹は一日1回は病院へ行ってくれています。妹はパートの仕事もしているので、家族を放り出して走り回っているような感じがするのですが、妹の夫もとても気のいい人で、快く見舞ってくれています。 弟は遠くの県で医者をしていますが、父が倒れた日に飛行機で飛んできて病院の先生方にいろいろお願いしてくれた他、仕事に事寄せて何回か母のうちに泊まって、父を見に来ています。また、病院の担当医から直接治療や経過についての報告を受けていて、私たち姉妹に2、3日おきにメールで説明をしてくれます。 いっぽう、私は何にもできずおろおろしてメールや電話で皆から報告を聞いているだけです。そして、今回も1週間行けるだけです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お金だと思います。

041
みどり
私もイギリスに居ましたから帰国するときはいつも頭を悩ませていました。 ですが、親世代が喜ぶものはやはり日本のものなのです。 必要なものはすべて日本で揃いますし、日本製品を上回る質の高いものもなかなかないですよね。。 ですから、毎日仕事と病院と家事におわれてらっしゃる妹さんにはやはりお金が一番有り難いのではないでしょうか? ご両親には病室が華やぐもの、軽く暖かいひざ掛けや羽織物なんかが良いかもしれません。

貴方の帰国

😀
艮陵の父
つまらんことを心配せずに真っ直ぐ病院へ 素敵な家族じゃないですか。 私も今は海外ですが、帰国時のおみやげはいつも大変 でも、こんな時は兄弟が顔を合わせてああ、良かったね と言いあうことが大事なのでは? 弟、妹家族に子供が居るならばそこに何かおみやげ 自分にもらうより嬉しいはずですよ! 素敵な兄弟でお父さんもリハビリ頑張るといいですね。 でも結構きついんです、リハビリって お父さんへのご褒美なんかのいいかも お大事に

現金

🐤
ジヘ
ご家族へはお金でしょうね。 特に自分の分の介護を肩代わりしてくれている妹さんには感謝を込めて、多めの現金を渡してあげてください。 お父様には顔を見せて見舞うだけで十分だと思います。

おみやげ…

041
テキーラ
ご家族が大変なのに、遠くにいてもどかしいお気持ちわかります。 私も家族が同じように介護をしており、なかなか帰ることができないでいます。 お金やおみやげもさることながら、帰国の際にはどうぞ付き添いをかわってあげて下さい。 またお父様が話ができる状態ならば、お父様ご本人の希望も聞いてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧