本文へ

電動自転車 期待し過ぎた!

レス20
(トピ主 1
🐱
ぶみぶみ
話題
1か月前、通勤用に電動自転車を購入。 買って後悔はしていませんし、製品のダメ出しはするつもりはないです。 友人から電動の絶賛の声を聞き、私自身ドラマティックに期待し過ぎていました。 片道5.5キロ(約2駅分) アップダウン多め 私自身ぽっちゃりで運動不足の35歳女性。 300メートル位の上り坂、アシストを強にしても、太ももが結構ピキピキします。 先々週まで暖かい日が続きたので、ほんのり汗をかいたり、息切れしたり(恥) 距離が長いから辛いのか、私自身が体力がなさすぎなのか、それとも慣れみたいな ものがあるのか…ちょっと疑問です。 今は長袖一枚で気持ち良い季節なので、頑張れますが寒くなってくると億劫に なるんだろうな。 もっと長い距離をほぼ毎日走っている方、私みたいに思っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

根本的に漕ぎ方が間違っている。

041
当たり前だ
電動自転車は「回すだけ」です。 力いっぱいペダルを踏んだからアシスト機能は動きません。 坂道でも平地を走る感覚で踏むのがコツです。 雨が降り出す前に坂道へGo.

メーカーにもよるらしいです

041
パスLOVE
うちの電動自転車は有名な「YのP」です。 高かったですが、その分、いやそれ以上の働きはしてくれています。 私も産後、下半身にいらないものがたっぷりと付いたままですが、 子供の幼稚園の送り迎えや前後のカゴにたっぷりと買い物しても、 その軽快さは変わりません。 急な上り坂は少々きついですが、他の方は皆自転車を押しているので、 それに比べればかなり楽をしていると思います。 ところで、タイヤに空気ちゃんと入ってますか? 自然に空気が抜けていくので、注意しないと空気が減っている事も。メンテナンス必要です。 空気が少なくてタイヤがペチャンコだと走りが重いですよ。 それから安さにつられて通販で海外メーカー(?)かなんかの、 聞いた事のないメーカーのを買って後悔したという人がいました。 有名な国内メーカー(YやP)の相場の半額くらいでした。 やはり、走りが軽くない、充電の減りが早すぎる、との事でした。 「値段に比例するんだね」とその人は言っていましたが。 もし保証がしっかりしたメーカーなら、一度見てもらってはどうでしょうか。 まだ保証期間内でしょうから。

5kmの自転車通勤ではやせませんでした

🙂
元98kg
いろいろな評判もあって、自転車通勤したことがあります。 結論から言えば、ぜんぜん効果はありませんでした。 その後、時間はかかるのですが徒歩に切り換えたら、1年間で15kg痩せました。 アシストのある自転車なら、なおのこと効果は薄いでしょう。 時間に代えられないなら、継続するしかないでしょうし、時間があるなら徒歩も視野に入れてはいかがですか?

よくわかりませんが・・・

😀
ん?
もっと楽だと期待していたのに、「太ももがピキピキ」や 発汗、息切れが許せない、ということでしょうか? それとも、自分の体力のなさが許せないということでしょうか? ぽっちゃりの中年女性ということなので、息切れもするでしょう。 でも、中高年でも続けていれば体力向上します。 息切れもなくなりますよ!

別に

🙂
ササ
別に思いませんが、まあコースや、風速とかの条件も違うしね。 ちなみに電動自転車は電動バイクでしょ。 電動アシスト自転車じゃ無いの? アシストなので、元々の踏力なきゃアシストされてもそりゃそうなるでしょ。 貴女の体格と距離から察するに、距離が長いというより坂だからでしょうね。

割り勘なんですよ

😭
ロバに乗ったカバ
>友人から電動の絶賛の声を聞き、私自身ドラマティックに期待し過ぎていました。 >片道5.5キロ(約2駅分) アップダウン多め 私自身ぽっちゃりで運動不足の35歳女性。 >300メートル位の上り坂、アシストを強にしても、太ももが結構ピキピキします。 トピ主さんと自転車と、力を割り勘で出し合って動かすというお約束でしたよね。  トピ主サンが、たくさん力を出せば、自転車のモーターもたくさん力を出す。トピ主サンが少ししか力を出さないなら、モーターも少ししか出さない。 自転車は、ちゃんと期待に応えてます。 トピ主サンが、過剰に期待してるんですよ。

アシスト付き電動自転車とは

041
mako
トピさんは、電動なので漕がなくても走るものだと思っていませんか? 電動自転車は、漕ぐ力が一定以上になるとアシストを開始するので、平坦路では殆んど電動の効果はありません。普通の自転車では押して登るような坂道に対して、電動自転車は乗ったままでどうにか坂道を登るためのアシストをするものです。従って、漕がないと電動モードに入らないように規制されています。 トピさんには、汗をかいてまで漕ぐ必要がない、電動バイクの方がいいと思います。値段も電動自転車とほぼ同じくらいで販売されているようです。

多分

041
J2K
元々の基礎体力が無さ過ぎたのだと思います。 それにどう考えても今まで同じ道のりを普通の自転車で通っていた訳では 無さそうですね…それでは劇的な感動は味わえません。 一度、妻の電動を借りて会社に行った事がありますが 今まで乗ってた自分のクロスバイクが拷問器具だったのでは?と思うぐらいに 軽快でした。 トピ主さんの場合はもう普通の自転車との差異は感じられないので 頑張って1年ぐらい乗って下さい。 そうすれば、足も鍛えられて苦に感じなくなりますよ。

一生懸命漕いでませんか?

041
みきこ
私のようなおバカなことはなさらないとは思いますが、念のため。 電動アシストって、漕ぐ力が強いと、アシストが働かないんですよ。 なので「あ、坂道」と思っていつもの感覚で足に力を入れて一生懸命漕ぐと、アシストしてくれません。 逆に「漕ぐ気ないのか~いっ」って位、軽く漕いでみてください。 結構すいすい上がるように思うのですが。 私は最初知らなくて、「電動アシストやのに坂道しんどいやん」って思ってました(笑)

うーん・・

041
りん
ちょっと心がお疲れなんじゃないですか? 寒い時期は電車にしてみたら? 食事制限だけでも、充分ダイエットは、できますよ。

うーん

🐤
愛車はブリジストン
そうですか? 私は快適に乗ってます。 その坂って凄い急勾配なんですかね? 300メートルもの長い坂道を登ったことはありませんが、なかなかの長さの急勾配の坂道なら、何気にスムーズに漕ぎながら登れますよ。 でも前後に二人の子供を乗せて走るときは辛いです…。 更に向かい風が強い日なんて最悪です。 ウォーキングしている人の方が速いんじゃない?って位ヤバイです。 豪快なパワーが欲しいですよね…。

コツがある

041
エイサー
電動自転車の場合、走るにはコツがあるように思います。 私も最初は「こんなもんか。。」と落胆しましたが、走るうちにコツがつかめました。 がむしゃらにガンガンとこいでませんか? アシスト機能を十分に出す走り方は、坂道でそっとこぐ事です。 そっとこぐ事によって、アシストされて楽に登って行けます。 がむしゃらに走っていても疲れるだけですよ。 お試しを・・

電動自転車2台目を使っていますが

041
電動自転車歴10年
私の場合子どもを乗せたりもするのでそのせいもあると思いますが 急な坂はそれなりに大変です。 あと、バッテリーが少量になると パワーダウンする感じもしますね。 ただ、、、 最近発見したことがあります。 坂はゆっくり上る方が楽! 普通自転車に乗る時は 坂道って気合を入れないと登れませんから スピードを上げ勢いをつけて上りますよね。 同じ感覚で電動自転車で勢いよく坂を上ろうとすると それなりに力が要ります。 が、のんびりたらたらと走るスピードのまま もしギアがあれば低速にして そのまま同じ坂を上ってみたら 特に足に力も必要なく、するーっと登れたのです。 普通自転車の子どもに付き合って ゆっくり坂を上った時に発見しました。 ぜひお試しください。

電動自転車は、バイクではない!

🐧
アクアマリン
電動自転車。 確かに坂道は、これがあると楽です。 ですが、やはりしっかりとこがなくては進めない。 楽がしたいのなら、バイクを買うべきでした。

あくまでも「アシスト」だし

041
めーぷる
過剰な期待をしすぎたんでしょう。 電動「アシスト」自転車ですから、全部が電動任せではなくて補助的なものでしかありません。普通の自転車に比べて楽に走れる、というだけです。 だから、坂道でもきついときはあるし、距離が延びれば足も疲れる。でも、それでも普通の自転車で同じ道を走るのに比べれば格段に楽なはずです。 何分の通勤かは分かりませんが、二駅分というとそれなりの時間漕ぐのです。何も負荷のない状態でその時間自転車漕ぎをしても、少しは疲れると思うのです。アシストサイクルとはいえ、ある程度は負荷はあるわけですから、体に負担はあって当然。アップダウンのある道ならなおさらです。 体に負担なく移動するには、バイクや自動車しかありませんよ。アシストサイクルも所詮は人力です。

頑張らないのがコツ

041
あい
10年前に買ったB社のアシストに乗ってます。 力いっぱい漕ぐ→アシスト弱 軽くペダルを踏む→アシスト強 坂道はふらつかない程度にかるーく漕いでください。 あとは自転車が頑張ってくれます。 男子高校生が自転車を降りて押して歩くような坂道でも軽々登れますよ!

頑張っちゃ駄目

🐶
sundiver
当たり前ださんもおっしゃっていますが、電動自転車の電動は「パワーアシスト」つまりお助けです。 その時に必要な漕ぐ力の66%を電動がお助けしてくれますが、あなたが一生懸命漕いでしまうと電動はお助け出来ません。 あなたが頑張っで、更に電動もお助けしちゃうととんでもなくスピードが出ることになるのはマズいですから。 なので、最初はそっと漕ぎ始めると電動が引っ張ってくれますよ。

ぜひ、電気を切って走ってみてください

041
太っちょ
そしたら電動のありがたみがわかります。 多分主さんならもう30メートルも坂道走れないんじゃないですか? 太ももビキビキどころか足つっちゃたりして。 普段、普通の自転車で走っているところを電動使うから感激するのであって、 そんな経験のないところをいきなり走ったりしても感動がないのは当たり前でしょ。

通勤目的ですよ

温泉
元98kgさんとかりんさんとか 本文、キチンと読んでます? 主さんはダイエット目的で電動自転車使っている訳ではありません。 通勤目的で使っています。

主です 〆ます

🐱
ぶみぶみ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 漕ぎ方にコツがありそうですね! 伝え方が悪かったですがダイエット目的で乗っていません。 坂道を目の前にすると、ついつい肩に力が入り、頑張って漕がなくては!と 力んでおりました。 J2Kさんのご指摘通り、普通の自転車は乗っておらず電車通勤でした。 引越に伴い、駅までバスとなり生活に不便さを感じ思い切って購入。 3歳の子供がおるため、電動バイクはNGです。 あ、ちなみに保育園に送ってから通勤しているので子供は乗せていない状態で 園から仕事場まで 約25分かけて通勤しています。 やはり、体力がないのと過剰に期待し過ぎていたようですね… ん?さんの「ぽっちゃりの中年女性」←笑ってしまいました。でもコノー!!って感じですぞ。 年はとってきましたが 綺麗なまま年を重ねるべく 仕事も子育ても頑張るぞ! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧