来年から幼稚園へ入園予定の子どもを持つアラフォー主婦です。
幼稚園は家から徒歩12分程。自転車で3~5分程度の距離に有り、道中はそれなりに車通りも信号も多くバス通りも通ります。
最近子どもの体重も増し、普通の自転車ではフラつく事も増えてきた為電動自転車を購入しました。
春からの通園は毎日電動自転車を使う予定で、いま雨の日用のレインコートかポンチョを探しています。
元々レインコートしか使用した事が無かったので、なるべく長くて脚も濡れにくいレインコートをネットで探してみたところ、最近はポンチョタイプと需要を二分する感じなんですかね?
レインポンチョという存在を知らずにいて、調べてみたところとっても良さそう。
前カゴに手荷物を入れる事になるので、カゴまでスッポリと覆ってくれて荷物も雨からカバーしてくれるポンチョに心が動いています。
冷たい雨から手を守ってくれる所も良いな、と。
でも普通の袖と違って、とっさの時に腕が出ないと危険だとか 風でバタバタするとか 実際に使って見なければわからないデメリットもあるのかな?と不安になりました。
買うとしたら余りに安すぎるものは避けて、中間体くらいの物を買おうとは思います。
特に幼稚園の送り迎えで自転車乗る際にレインコート、レインポンチョを使っているお母さんにオススメや経験談を教えて頂きたいです!
よろしくお願い致します。