本文へ

折り畳み自転車を買いたい

レス14
(トピ主 3
🙂
自転車好き
話題
折り畳み自転車を買いたいと思っていますが、購入にあたっての注意点など、経験者の方からお伺いしたいです。 購入する理由は普通の自転車だと不便で有料の駐輪場に置かなければならないため 使用頻度は多くて週に一度 使用後は家に入れる 私しか乗らない なるべく長く使用したい このような状況です。 費用は2-5万くらいで電動ではないものを希望しています お勧めの自転車、モデル、ポイントなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

きちんとしたメーカーのものをしっかり毎回組み立てて

🙂
メロ
折り畳み自転車と言えば、過去に、海外製造の比較的安価な折り畳み自転車で走行中、前輪と後輪をつなぐフレームが突然折れて転倒、顔面を地面に強く打ち、歯が折れたり欠けたりという事故が報道され怖いなと思った記憶が。 折り畳む際にいろいろな部分を緩めるため、次回使用時にペダル、フレーム、ハンドルなどの固定部のロックを十分締めなかったり締め忘れたりして、走行中に緩んで転倒する事故が起こるケースもあるようです。 ずっと組み立てっぱなしの通常の自転車と違って手間も掛るし組み立て不十分だと事故にもつながるので気を付けてくださいね。 私ならいちいち組み立てる手間や安全性を考えれば駐車料金が有料でも普通の自転車を選択するかなと思います。

私は

🙂
おばちゃん
4万位の小径自転車を買いました。 雪が降る地域で駐輪場もなかったので、自宅玄関に収納する為。 折り畳み自転車も調べて悩みました。 あくまでも私がネット等で見聞きした情報ですが、安価な折り畳み自転車で折り畳む部分が走行中に破損し大怪我をした記事や情報を知りました。 だから、買うなら有名で高い出来たら日本のメーカーかなと考えました。 結局折り畳み自転車の折り畳み部分の見た目が好きじゃなくて、辞めました。 メーカー以外にも、色んな情報も調べた方がいいですよ。

レスします

🙂
おちび
私が以前乗っていたのは、50,000円弱のアルミフレームの折り畳み自転車です。 私は特に「丈夫さ」と「軽量」を重視しました。 マンションの2階に住んでいたので、軽くないと大変でした。 また戸建てでなかったので玄関が非常に狭く、左右の壁にガンガンぶつけてベランダまで運んでいました。(途中で2階まで運ぶのを諦めて駐輪場に置きましたが、駐輪場も2階建ての2階で自転車が軽くて助かりました) 私の使用目的は、サイクリングコースを走るということもありましたが、どちらかというと普段使いだったのでスーパーに買い物に行くのが主でした。 前かごを付けたので、見た目の格好良さがやや減りました。 現在折り畳み自転車を持っていないのは、普段使いするにはママチャリに限るなぁと思ったからです。 (しばらくママチャリに乗っていましたが、もう自転車は持っていません)

マンションの駐輪場ですか?

🙂
めんどくさがり
うちのマンションでは、新築入居の最初期に駐輪場から盗難があり、自宅までエレベーターであげている人が多いです。 ママさんのとお子さんのを3台1度に上げ下ろしする強者もいます。 駐輪場に有料で置いてあるのは、お子さんを前後に乗せるなどエレベーターで上げ下ろしが大変(お子さんを乗せたままの上げ下ろしは危険)なもの。 バッテリーを外して充電している間は盗まれる心配も無い、電動アシスト自転車。 エレベーターに乗せにくい大人用三輪車、くらいです。 また、1本のパイプを切断したり細くしたりしてジョイント部分を作り、細い小さい部品で固定するので、折り畳み自転車はどうしてもその部分が弱くなり、あまり長期間の使用には向かないようです。 夫も折り畳み自転車8年目ですが、金属疲労でヒビが入っていつ折れてもおかしくないと言われながら、ダマシダマシ乗っている状態です。 トピ主様の条件で本当に折り畳みでないといけないのか。 うちのマンションのようにエレベーターに普通の自転車は乗せられないのか、今一度確認なさってはいかがでしょうか?

タイヤサイズ、変速ギア有無、重さ

🎶
szk
最初14インチ変速なしから20インチ7段ギアに乗り換えました。 前車は2万円くらい後車は4万円くらいでした。 ・軽さは重要ですが、価格とのトレードオフです。ハンドキャリーしないなら、重くても何とかなります。 ・タイヤの大きさは大きい方が乗り心地がよく、スピードも出ます。安定します。が、大きさ/重さとのトレードオフです。 ・変速ギアはママチャリ買い物的な使い方ならなしで。少しでも快適性を求めるならあった方が良いです。 何を優先するかです。折り畳み自転車前提で、快適性を上げたく14→20インチに買い換えました。 通勤に使うこともありますし、街乗り、車に積んで旅先で使うこともあります。折り畳みは屋内保管と車載時にします。 満足して5年乗っていますが快調です。 安い製品もたくさんありますが、フレームが折れるなど怖すぎる事例が出てきます。 その予算でしたら、有名メーカーは無理ですが、しっかりした自転車屋の通販なら安心と思います。

安心や安全を安易にほかのことと引き換えにしない

🙂
健康安全が最優先
一つは電動折り畳み、もう一つは親戚から譲りうけた非電動の折り畳みを使用経験ありますが、移動アイテムって1にも2にも安全最優先だと思うんですよ。 持ち運び前提で、折り畳みを選択するなら理解できますが、たかだか・・・と言ってはなんですが、駐輪料金の節約のために折り畳み使うのって本末転倒な気がします。 安全と安心をケチるって一番最悪で安易な選択だと思いますよ。 折り畳みでない自転車は、自然な漕ぎだし、止まったり、踏ん張ったりがしやすいように設計されていて これだと、多少の想定外が起きたり、筋力や反射神経が衰えかけても、リスクを最小限にできますが、 相場価格より安めのもの、折り畳みなど本来の自転車以外の機能を優先した設計のものは、本来の安全や安心と引き換えにしていることがほとんどです。 だから、一度もけがには至っていませんが、やはり安心や安全を引き換えにしてる感ゆえに乗らなくなりました。 安物買いは銭失い。

お勧めは無い

🙂
電源ON
以前体験したことですが、折りたたみ自転車走行中にフレームの溶接部分が折れて、自転車が2つに分かれました。 メーカーはそこそこのものでしたが、安いママチャリではそういう事は聞かないので、折りたたみは強度的に疑問です。 なので、家族や恋人なら絶対に購入を阻止します。 ”なるべく長く使いたい”という点も不安を感じます。経年劣化しますから。信頼性を求めてあまり高いものを買うと、ちょっとしたことで盗まれる可能性がより高くなります。もともと持ち運びやすいし。 あと折りたたみって場所取らなくて便利だな、と皆最初は思いますけど幻想で、実際使ってみるとやっぱり手間が億劫になりますよ。 折りたためずとも部屋に置けるサイズか、駐輪場使って乗りやすいサイズを検討することを強くお勧めします。 用途が分かりませんが、多くて週1ならコンビニにもあるレンタルでも良いのでは?

お返事ありがとうございます

🙂
自転車好き トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 私のマンションは廊下が広いのにも関わらず、消防法上置いてはいけないということで以前はエレベーターで上げていましたが禁止になりました。 有料は我慢できますが、2階建ての駐輪場(というのでしょうか、細長いレーンに乗せて持ち上げるタイプです)の2階しか空いていないので置きたくないです。 長くなるので書いておりませんでしたが、どんな折り畳み自転車がおすすめかということを経験者の方からお伺いしたいということが目的でトピを立てました。 事故につながるので安価なものはやめた方がいいというご助言、よくわかりました。 ネットで見ると安価でかわいいものがあってちょっと惹かれていたのですが、あくまでも命を預けるものなので慎重に選ばないといけませんね。 また、メンテナンスのことを考えると店舗で購入したほうがいいかもしれないですね。 szkさんの書き込み、とても参考になりました。 4万くらいで20インチのものなら私の希望にぴったりです。 このご時世なので今はもっと高いかもしれないですね。 探してみます。

ミニベロの方がいいのでは…

🙂
くくる
折りたたみ自転車はカゴが付いていないタイプが多いです。 付いていても小さく浅いカゴなので、週1の用途が買い物だと不便かもしれません。 また泥除け・鍵・スタンド・チェーンカバーが付いていないタイプ(別売り)も多いです。 泥除けやチェーンカバーがないとズボンやスカートは泥はね&オイル汚れしやすく、ヒラヒラしてるものは巻き込みやすいです。 後付けも出来ますが料金もかかるし重量も増えていくので、手軽でコンパクトな自転車からどんどん遠ざかる。 折り畳むと厚みが出るので、思ったよりも場所を取ります。 予算5万の折り畳み自転車だと重量もあるので、室内まで毎回出し入れは大変で乗らなくなる人が多いです。 ミニベロ(小径)にして、玄関タイルからはみ出る分は室内にマット等を敷いて置いた方がラクじゃないかな…。 ミニベロ5万であれば、泥除け等もついててオートライト&ギア付きも選べると思うので折りたたみよりも使い勝手もいいと思います。

再度、お返事ありがとうございます

🙂
自転車好き トピ主
危ないからやめておいた方がいいというご意見もありがとうございます。 確かに、普通の自転車では思いもよらないことが起こるのですものね。 ネットで販売しているものには保証がほぼないので、そういうことなんでしょうね。 youtubeなどで、高くてしっかりしたものを見るとそれにも惹かれます。 そういうものなら折れたりはないのか・・・ 折り畳みじゃないミニベロの検討もしてみます。 用途は買い物ではないんです。週に一回ほど20分くらい乗っていきたいところがあるんです。 荷物は乗せません。

15年ほど前にダホン20インチを買った

🙂
リンリン
折りたたみは簡単で、私でもひょいと車の荷台に乗せられました。 12kくらいかな。ギアは8段くらいだったかな。 ガタツキもなく、15年頑張ってくれました。 ついにギアが壊れて、修理するなら新しいものにしようと検討中です。 同じくダホンの、14インチ3段ギア(約8k)を考えていますが、、、 金額が高いので悩み中。 (20ダホンは5万円だったが、14ダホンは10万円) それなりのお値段のものは、折りたたみ部分が2重に安全設定されています。 間違った使い方をしなければ大丈夫と思います。 それでも不幸な事故が起きたのは、初期不良でヒビとか入っていたか、折りたたみロックの不備とかだったかもしれません。 ○きっちりとロックをする。 ○下り坂ではスピードを出しすぎない。 ○常にメンテナンスをする。 これらを守っていて、なおかつ怪しげな会社の安すぎる自転車でなければ、 楽しく安全に乗っていけると思います。 しかし、折りたたみ自転車は非常にハンドルがふらつきます。 慣れないうちは怖いです。 ハンドルのポールが長いのでそうなのですが、おまけにブレーキの効きがすごく効きすぎるので、 スピードの出し過ぎは危険です。 20インチの折りたたみ自転車なら、比較的乗りやすく種類もたくさんあり、5万円以上のものを選べば失敗はないかと。。。 折りたたみ自転車にしか出来ないことはたくさんあります。 楽しい乗り物だと思います。 15万円くらいまでで考えるなら、スポーツタイプのものを選べますし、 25万円出せるなら、ブロンプトンですね。 ブロンプトンは試乗しましたが、、、、 さすがブロンプトンです。 折りたたみ自転車は盗難も多いので、お気をつけください。

折りたたみミニベロから普通のミニベロに買い替えました

🙂
あらら
ダホンの20インチ折りたたみに10年くらい乗っていました Muという白く美しい本当に速い愛車でした 電動並みに坂も登れる変速機付きです 当時でも10万はしたと思います 最期はちゃんと自立しなくなり 調べてもらったら折りたたみ部のアルミが破断していました あまりに悲しかったのと 折りたたみの回数も少なかったので 次は折りたたみを避けました 今の愛車はスチール製のラレー20インチ変速機付きです ダホンより少し重く少し遅く少し坂も登りませんが、充分よく走ります 泥除けがついているのでチェーン外れもなく 扱いやすく走って楽しい優美な自転車です 5万から10万の間だったかな 普通の自転車より2回りぐらい小さいので 狭いエレベーター内でも当たることなく 室内でもあまり邪魔になりません 軽いので老婆の私でも階段をひょいと上げることができます 少しお値段張っても良い自転車は本当に良い 全く違った乗りごごちで楽しみが倍増しますよ

お返事ありがとうございます。

🙂
自転車好き トピ主
ダホンの20インチは一番気になっています。 15年も乗られたなんてすごいですね。 雨の日は乗らないし、坂はあまりないし、荷物も載せないし、乗る頻度も週に一回・・・ 実店舗に行って相談してみようかなと思っています。 折りたたまないミニベロもよさそうですね。玄関に置いたら夫に嫌がられる点を除けば・・・ 夫は自分が乗らないので自転車を持つことそのものに反対しています・・・

夫さんが反対しているのは厄介ですね

🙂
あらら
うちのミニベロ、部屋の中に置いています 帰ったらそのままヒョイと持ち上げて10mほど運び 40cm x150cmのキッチンマットの上に載せています ベランダまででも持っていけると思います 前の自転車も小さいので 折り畳まなくなってしまったのですが 折り畳んでいたら破断の兆候をもっと早くわかったと思いま 買うのを急がないのなら 実際に置いているお店を探し 大きさ、重さを体感してみてください 試乗できるなら是非 大袈裟に言えば 人生の新しい楽しみが見つかると思います 会社の普通の自転車に乗るたび うちの自転車はなんて楽しいんだ、と改めて思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧