本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浪費癖と言われ怒られる私。これは異常でしょうか?

浪費癖と言われ怒られる私。これは異常でしょうか?

レス74
(トピ主 2
041
加奈
恋愛
初めまして。 20代前半の女で今二つ上の彼氏と2年間同棲してます。 彼氏(アルバイト)で一か月10万弱 私は少ないとき25万 多いとき40万~50万で生活しています。 彼とは結婚を考えているので、お互い給料の全額は共通の貯金に全額貯金したりしているのですが 最近思うことがありまして投稿させていただきました。 それは私の浪費癖?についてです。 彼氏と同棲をはじめて少しは改善されていきたのですが、 やはり財布にいれておけばあるだけきっちり使ってしまうところがあるので いつも少なめに財布にいれたり、キャッシュカードは彼氏が持ち歩いたり 情けないのですが、貯金など大金の管理はすべて彼氏に任せています。 それで、肝心の浪費の内容なのですが 薬局等でごまごました化粧品やサプリなど月に1.5~2万 あと雑費や交際費含め月最低3万は使っています。 あと私はネットショッピングが好きなので、今回3万円分一気に彼氏に無断で買ってしまいました。 このことについて怒られました。 来年発売する商品もあるので一気に支払うわけではないのですが、 今現在未開封で家に同じようなものがいくつかあり、それがあるのになんでいきなり三万円もの注文をするのだ。が彼氏の意見です。 確かにほしいものは考えずにすぐに買ってしまう私ですが、毎月ではないし ブランド物には目を向けず、2000円くらいの安い服を買ったり、飲みやお金のかかる交際は一切しないなど工面しています。 なにより私は稼いでる額に比べたらこれくらいの出費はいいのではないか?と思ってしまいます。 彼氏は酒もギャンブルも交際もしないので、使う金額は一本のゲーム代と月3万円の食費です。私の食費は月に1万くらいです。 家賃は4万円です。 これはやっぱり異常ですか?

ランキング

レス

異常って言葉がそぐわない

🐱
にんにん
お金の使い方は人それぞれです。 自分の好きなものにお金を使い、他で倹約して貯金ができているならいいのではないでしょうか。 ただ、あなたの好きなもの=彼氏の好きなものではないので理解されないのはしょうがないのではないでしょうか。 「あればあるだけ使ってしまう」「欲しいと考えずに買う」このへんはよろしくないです。今のところ数万円で済んでるからいいですが、タガが外れたときが怖いです。持っているものを把握しお金があっても先を考え使わない、これができないなら管理しているものから見れば「異常」です。 あなたは今稼いでいますが、収入のむらと、結婚後の収入に不安があります。お子様を望まれるとき収入減は避けられません。その時その使い方をしていては破たんします(子供のものって買うの楽しいですからね) パートナーの意見を尊重できないのなら結婚なんてやめたほうがいい。 異常ではないですが、直すべき点があると思って素直にききましょう。聞ける部分は。

え、えーと

🐤
suika
あなたの浪費癖はおいといて(っていうか、そのくらいは普通の気がします) 彼氏さんのアルバイトという身分と月10万ちょっとの収入、というのはもちろん期間限定なんですよね? 今だけ、資格取得とか、なんらかの仕事の待ちの期間とか、そういうことですよね? まずそこをお聞きしたいです。 あと、生活費の内訳も。

いくら稼いでるの?

041
おばさん
20代前半の女性で、月25万あったらお給料はいいほうだと思います お給料ぎりぎり、または以上の出費が毎月あるのなら、それは使いすぎです 同じようなものがあるのに購入してしまう、ほしければ見境なく購入してしまうというのは、一種の依存症でしょう、病気ですから異常といえば異常です。 ただ・・よくわからないんですけど >お互い給料の全額は共通の貯金に全額貯金したりしている お給料はずべて貯金でどうやって生活しているんですか?

異常なのは彼の給料。

041
かな
彼のお給料、10万にも満たないんですか…? アルバイトったって、 週に5日も出れば、もう少し稼げるハズだけど、 週3日くらいしか働いてないって事ですよね。 その感じで結婚を考えている(本当に考えてるの?)事が異常だと… 確かに、トピ主さんのお金の使い方は、結婚してたらなかなか出来ません。 それは、旦那さんにもよるけど、彼じゃ…到底無理ですよね。 とにかく、理屈抜きで10万弱の稼ぎしかない相手に、お金の事でどうこう言われたくないですね。 ただ、 足を引っ張り合っても仕方がないので、 トピ主さんが節約を約束するかわりに、彼にも、もう少し何とかならないか、話し合われては? トピ主さんが大黒柱になる気持ちでいるなら、それはそれでいいけど……

今は異常ではないけど

🙂
kerokero
独身時代に存分浪費を味わうことも大事です。 まず、恋人同士の同棲と、結婚前提の同棲は違います。 結婚前提の同棲は、結婚生活のシミュレーションなので 家事や家計も実際の結婚生活と同じようにします。 もうすぐ11月ですから、11月からシミュレーション生活すれば良いのでは? これまでの預貯金は別にし、11月から貯金ゼロで共にスタート。 彼氏の給与でどれくらい生活できるかやってみて。 貴女は、自分が妊娠して家事育児するイメージで。 たいていの女性は、妊娠しながら、1歳・2歳の第一子を育て 働いて家事もして・・・彼の給与ならそんな生活でしょうね。 貴女の給与はバラつきがあり最低月でシミュレーションを。 妊娠しても出来る仕事ですか? 夫がアルバイトなんて・・・結婚自体考えられませんが。 私は貴女よりも10も年上の既婚者ですが 女性は妊娠や子育てで離職する可能性大ですよ。 自分の体、子どもの体は思うようにいかない現実があることも想定して下さい。 貴女の浪費は今しかできない経験です。浪費から本当のお金の使い方を学んでいる時期なのです。 問題は、子育てに向いていない不安定な経済力です。

普通だと思います

🐤
ちゅんりー
こんにちは。24歳の女です。 ネットショッピングの3万円の内容は分かりませんが、 女性であれば化粧品や服飾品その他諸々、男性よりお金がかかるものだと思います。 それなりに稼いでいらっしゃるようですし、 浪費というには大げさな程度の出費だと思います。 ただ、彼氏さんの収入が月10万円弱ということなので、 金銭感覚に差が出るのは仕方のないことではないでしょうか。 買ったものが必要なもので無駄遣いではないということをちゃんと説明すれば 大した金額ではないので、彼氏さんも理解してくれると思います。

異常ですね…

🐧
モコ
未開封の物がいくつか家にあるのに、また新たに買うのは異常でしょう。 彼氏が怒るのも仕方ないですよ。 どうしても生活に必要な物と欲しい物は違います。 紙に書き出すといいです。まずは必要な物を書きます。だいたいの金額も書き、合計金額を計算し、収入から家賃や食費や高熱費、貯金したい金額を差し引いてもお金が余る時は欲しい物を買いましょう。 結婚して子供が出来たらもっとお金がかかります。 今から我慢することを覚えましょう。

とこが浪費なのか、解りませんが・・・

🐶
51歳主婦
それなりの収入があるのであれば、趣味や好きな物を買うのは当然では。 「ぷち贅沢、自分にご褒美の為にも、毎日頑張って働いているのだから」で通りません? それよりも、結婚もしていない彼氏は、トピ主さんの稼いだお金も「自分の物」と思っているのでは。 ここは将来を見越しても、「別財布」「別会計」にすべきなのでは。

彼に口出しの権利なし

041
はるか
そもそも、「稼いだうちから、お互い○万円づつ、共有貯金にしよう」 ならわかります 一緒に暮らしているのだから お互いの負担は平等にすべき あとは、自由でしょ? あなたが、同じものを100個買おうと 大きなお世話です 現段階で、あなたは「自由」なんですよ?  だいたい、それだけ稼ぎに差があるのに 全額をごっちゃにして、それを彼が管理するのはおかしい 旦那でもいあるまいに。 ただ「経済観念が合わないから 君とは結婚できない」ということはあるかもしれません それは、それです お互い合う人と結婚すればよろしい 彼は社会人ですか? 10万しか稼がないような男に 好き勝手言われる生活でいいんですか? わたしならゴメンです それと、その彼本当に信用できます? 貯金されてると思ったお金 保管されてると思ったカード 内緒で使われているかもしれませんよ 一度確認を

金額ではなくて

041
麻美
計画性のなさが問題かなぁ。と思います。 「稼いでいるんだから」の次に来る言葉が「絶対に足は出さないから最大○円までは使いたい」ならまだいいのですが、「だから大雑把でいい」という話は通りません。 これは、何億稼いでいても同じです。 家に入れている分に手をつけさえしなければ、まあ個人的にどう使おうが勝手と言えば勝手ですけどね。 でも、あなたの使い方は今の稼ぎが得られる状況にすっかり安堵してしまっており、自己管理がまともにできておらずリスクに弱いように見えます。 家計とは別に、自分の貯金はしっかりありますか? 健康維持はきちんとされていますか? 明日から仕事がなくなってもしばらく大丈夫ですか? 彼の稼ぎの少なさが気になりますが・・・それであなたの使い方に敏感になっているのではと一瞬思いましたが、たとえそうであっても、私はトピに書かれている限りでは彼の言い分の方が理屈が通っていると思います。 冒頭のように、小遣いのうち○円までと自分で決めているのだから口出しするな!と言える(実行している)のであれば、それ以上踏み込む彼が間違っていると思います。

いいえ、異常じゃないです。

🐤
mimi
浪費してると言ったって、トピ主さんが月に使うお金は家賃、食費、その他含めても10万にもならないということですよね? トピ主さんの収入を考えればむしろ少ないくらいだと思いますけど。 異常なのはトピ主さんが使うお金の方でなくて、彼氏の収入の方でしょう。 彼の浪費に関しての価値観は自分の収入を前提にしてるからじゃありませんか? 月10万弱の収入の人のお金の価値観に合わせていたら、はっきり言って何もできません。 普通の生活すらままなりません。 そもそも彼はトピ主さんがいなかったらちゃんと自立して生活できるんでしょうか? もしできないんだとしたら、言う権利はないと思いますが。 将来結婚を考えていようが、現時点ではただ同棲しているだけです。 トピ主さんのお給料は共有資産でもなんでもありません。 二人の生活にかかる生活費は折半して出し合い、あとはご自分のお給料はご自分で管理された方がいいと思いますが…。 彼の中にトピ主さんのお給料も「自分たちのお金」という認識があるから、必死で自分の給料を上げる努力を怠って問題がおかしな方向に転換されてるだけのような気がします。

彼氏が異常

🐱
ネコネコ
彼氏(アルバイト)で一か月10万弱、これがまず異常ですね。 アルバイトといえども15万以上は稼げるでしょ? その低収入で相手の浪費を責める権利はナシ。 それにトピ主さんはけっこう稼いでらっしゃるから浪費の域には入らないと思います。 彼氏の収入の少なさは問題だと思わないの?

う~ん…

041
お節介おばさん
浪費の内容がいまひとつ具体的でないので、これだけで異常かどうかを 判断するのは難しいです。 (3万円のネットショッピングも、何を買ったのかわからないし) それよりも、気になることがいくつも。 彼氏は、20代前半のトピ主さんより二つ上で、アルバイトで10万弱とのことですが、 何をしている方なのでしょうか?何か目指すものがあって今は勉強しながらアルバイト? トピ主さんは、少ないとき25万、多いとき40~50万とのことですが、歩合制か何かの 仕事なのでしょうか? 「お互い給料の全額は共通の貯金に全額貯金」していたら、浪費しようがないと思いますが? それと、今は連名の預貯金はできないと思うので、タンス預金でなければどちらかの 名義になっているはずですが、万一別れることになったらどうするのですか? 2年間同棲していて、「結婚を考えている」程度で、具体的にはなっていないのですか? 以上のような点について、浪費癖以前に、何か不安定なものを感じます。

同棲は解消して下さい

041
りんご
確かに未開封のものがありつつ同じようなものをというのは困りますが それさえなければ必要な経費ではないでしょうか いえ それなりに稼ぐのですからもっと贅沢しても良いくらいと思います トピ主さんなぜ今から収入をごちゃにしているのですか? 同棲2年で月20万残せたとして約500万貴女のお金ですよ 彼は一人で暮らしたら何も残らない収入ですよね この先2年続けたら1000万貴女のお金が二人のお金にされますよ 結婚前の貯蓄は個人の財産であるのに なぜ結婚前から二人の収入として扱うのでしょう? バイトで10万の収入しかないのに結婚を前提に収入を全額没収し 出費も控えさせキャッシュカードは取り上げて 彼に騙されていませんか? 結婚するかはともかく一端別に暮らした方が良いです 別々に暮らして彼が結婚を見据えた自立を一人でするかどうかしっかり見て下さい 貴女の収入をあてにしての結婚で自分も収入面を支える気の無い彼なら捨てて下さい もう少し年令や彼の仕事などの情報が欲しいです

なんかおかしな同棲関係ですね

🐱
これから歯医者
アルバイトの彼と結婚を考えてるんですか? だったらまず改めるべきは彼のアルバイト生活です。つまり『彼が定職に就くこと』です。 お財布管理は結婚を前提とした同棲なら、まあ解りますが、もし別れたらあなた無しで彼は生活出来ますか?あなたは彼のお財布になってはいけません。キャッシュカードまで預けるのは止めた方が、お互いのためではないですか? とにかく彼との収入差がありすぎるのではないでしょうか。 彼は交際費もかからない締めた生活のようですが、やはり家庭を持ちたい若い男性なら定職に就くこと。これに尽きると思います。トピ主さん、彼と結婚して安心して出産できますか?もし出産で仕事が続けられなくなったら生活出来ますか? ちなみにトピ主さんのお給料は解りませんが、一度に3万円使うのは個人的にはそんなに散財だとは思いません。節約も大切ですが、貯金が沢山ある中から使う人とは違って、稼いでいる人って、やっぱり入ってくるから出す(使う)んですよね。

価値観の違い

041
パキラ
……なような気がします。 収入が月10万程の人から見れば、浪費になるのかも。 でもトピ主さんの収入からいえば、そう大した額ではないですね。 借金までして買い物をするのならともかく、 今の段階では異常とは思いません。 だけどこのカップルで結婚はあり得ない……とは思いました。 もう少し彼が頑張って自分の収入を増やさないと、 結婚してもうまくいかないと思います。 せめて正社員にならないとね。

よくわからないのですが

🐱
SHIN
トピ主さんの言っていることがよくわかりません。 >彼氏(アルバイト)で一か月10万弱 私は少ないとき25万 多いとき40万~50万で生活しています。 「生活している」というのはどういう意味ですか? 言葉通り、この金額のお金を消費しているという意味であったとしても、赤字でないなら別に良いと思いますが。 結婚前提でも二人はまだ結婚していないのですから、生活費は折半が普通です。 そして、使うお金は給与に応じて違って当然です。 トピ主さんが一ヶ月に稼ぐお金が多ければ、一度の買い物に3万円使ってもそれを浪費とは呼べないでしょう。

問題はそこか?

041
グリコ
まぁあなたも結婚を考えてるなら、お金の使い方は見直した方がいいかもしれないけどね。 だけど彼に責める資格ないわ~ 彼氏ちゃんと就職しようよ。 それにいくらバイトだってもっと稼げるでしょ? 彼が主夫やって、 主さんがずっと働き続けるんならいいけどね。 そうじゃないなら結婚なんて考えちゃダメよ!

浪費どうのと言える男か?

😑
おとさん
 まあ、家計診断するつもりはないので、良くわかりませんが、私の妻も男の私から見たら、同じようなバックを何個も持っていますし、一概にそれを浪費だとはいえません。  それよりも、20代半ばの男が、アルバイト10万円弱?それを何で倍以上の稼ぎがあるあなたが結婚しようとするのか、そこがものすごく不思議です。その男結婚する価値があるの?貯金全部預けて大丈夫?  これが男と女が逆で、将来出産する女性なら許されるでしょうが、男がこれじゃあねえ。それとも兼業主夫にするの?

どうでしょうね。

041
はろーういーん
既にあるものに加えて購入してしまうのは買い物依存症の可能性があります。 買わずにはいられないのは依存の証拠です。 それ以外は別に浪費だとは思いません。 主様がきちんと働いて稼いだお金ですし貯金しているのなら他は何に使おうが自由ですよね。

別に異常じゃありません

🐴
AAA
私もネットショッピング5-6万、食費7-8万、その他でなんだかんだ25万は普通に使います。生活用品やキッチン用品しょっちゅう買い足してるし、日曜大工やったり、家具もよく買います。 趣味の音楽のギターやチェロはもう何年も買い換えていないし、バイクは駐車場3000円なので山へ行くとき用に一応250ccのオフ車だけ残して、軽自動車とめても一ヶ月38,000円の駐車ロット代があまりにもあほらしいので車はもう処分してカーシェアリングで済ませてます。駅直結マンションなのであまり不便もないし、逆によく歩くようになり、毎日ワンコと散歩を楽しんでます。 ただしあまり将来帰ってこない浪費は極力控えましょう。パチンコとかはその典型かな?あとそれだけ収入があるのだったら不動産の購入と処分も若いうちに経験しておいたほうがいいと思います。やはり最初に買った不動産なんて一生の住処としては絶対満足できませんから。 皆さん貯金にやたらこだわるけど、貯めるのはうまいけど使うのが下手なために、虎の子を大損物件につぎ込んだ人たちをたくさん見てきました。重要なのは自分に投資して稼げる状態をキープすることです。

異常ではないと思います

041
雪見大福
 私も似たようなタイプだから。 ブランド物ではないものをこまごまと ネットで買い、ドラッグストアで散財。 家には未開封の購入品が・・。 確かになくてもいい買い物かもしれません。 でも、借金するわけでもなく貯金もできて いるのであれば、稼ぎの範囲で好きな買い物 をしていいんじゃないでしょうか。 必要なものだけを買えばよいとはいいますが、 「物」というより「買う」行為が楽しいです、 私の場合は。ポイント2倍デイだしとか、 期間限定だからとか都合よく理由をつけて 買っちゃいます。 そういうのが好きで、それが働く原動力 になるタイプの人間もいます。 あなたの彼氏は必要なものを最低限きっちり 買えば充足できるタイプの人間であるという それだけのこと。 どっちかいいとか悪いとか、普通とか異常とか じゃないです。 むしろ、あなたの買い物にケチをつけ、 自分の価値観を押し付けてくる彼氏の方が 高圧的で問題じゃないですか? 稼ぎの範囲で貯金もできてるなら、 買い物くらい好きにして問題なしです。

異常と言えば異常!

041
ぶたぶたくん
超低収入の男と付き合って結婚まで考えられるところが。 >キャッシュカードは彼氏が持ち歩いたり情けないのですが、貯金など大金の管理はすべて彼氏に任せています。 ↑多分、使い込まれているよ。彼は全部を自分のお金だと思っていそう。。。自分のお金は自分で管理すれば?銀行の定期預金でいいじゃないですか? ネットショッピングのことで彼が言っているのは間違いではないと思います。でも、お前に言われたくね~よですね。つべこべ言わず、もっと稼げよと言い返しちゃえ! 試しに実家の誰かが入院するとか言って100万ほど用立てたいと彼に言ってみたらどうですか?そのときの態度が彼からの答えです。実家と口裏を合わせ、お金は新しい秘密口座の定期預金にでもしておきましょう。 トピ主さんの今の仕事は一生続けられる仕事ですか?そうであれば、大黒柱となって稼ぐ人生もありますが、その覚悟はありますか? 若さを武器にしての高収入なら、その彼とはサヨナラしてもっと普通の人を見つけて欲しいですね。

同棲解消したらと思う

🙂
me
小遣いの多いすくないは、正直わかりません。 大体手取りの1割がベストで、2~3割貯蓄に回すべきかと… 化粧品は高ければ、1つ5000円以上しますからね… ただ、なぜ彼がお金の管理をし、そこまで口をだすのかが疑問です。 結婚ではなく、同棲であるのなら、生活費折半で お互いの貯蓄は別管理でよいと思うのですが…? そもそも結婚前の貯蓄はそれぞれの個人資産で夫にはいってません 2年間も同棲して、結婚の約束でもあるのですか? 貯蓄の管理まかせてるなら、その明細はわかるのですか> 結婚ならば、共同の財布で合算もありだとおもいますが 同棲ならば、別れたらただの人です。 同棲の場合、生活費は折半、結婚に向けての貯蓄はお互い同額でひとつの口座にいれるべきでは?(200万を何年でためるとか計画的に) 残りは、それぞれが管理すべきとおもいますが? 正直いって、トピ主さんが浪費家というよりも、そのヒモ男のほうが問題だと思います。結婚し妊娠したら?彼の月10万で生活できますか? 同棲解消したほうがいいのでは?

あなたの浪費よりも

041
れんぢ
1ヶ月に10万弱しか収入の無い彼氏と結婚を考えてる事の方が心配です。 大きなお世話かもしれませんが。 彼は何か事情があってその状況に甘んじているのでしょうか?。 真剣に就活はしているのでしょうか?。 ぶっちゃけ、共同生活に支障が無い限りあなたがあなたの稼ぎ内で浪費するのは異常でもなんでもないと思います。 彼氏のその月収と状況にお互い疑問も抱かずに居る事の方が異常ですよ。

異常というか、何か変。

041
サル
まず、 >お互い給料の全額は共通の貯金に全額貯金 給料を全額貯金して、どうやって暮らしているんですか? 給料以外の収入があるのでしょうか? あと、正社員でもなくという身分の彼が 稼いでいるトピ主さんに「浪費だ」と怒るのはおかしいです。 恥ずかしくないのかしら・・・。 結婚予定とのことですが、彼は何でアルバイトなの? 月に10万しか稼げないのはなぜ?正社員になる予定は? トピ主さんは20代前半で25~50万も稼いでるってすごいですね。 サービス業でしょうか? ちゃんと保証された正社員職ですか? >なにより私は稼いでる額に比べたらこれくらいの出費はいいのではないか?と思ってしまいます。 その通りだと思います。 一気に3万のお買い物はご褒美の範囲だと思いますよ。 そもそも稼いでくる額が違うんだから、彼の感覚でものを言われても困りますよね。 10万しか稼げない人からしたら、3万の買い物は贅沢でしょうから。 彼とあなたの収入の差がすごいですけど、結婚資金などあてにされてませんか?ちょっと心配。

まぁ

041
なむこ
お金のことはいくらあっても不安という人が多いですからね。 主さんの場合、ひどい額の浪費ではないけれど 買い物下手?買い物依存症気味?なのが問題という気がします。 未開封の物がたくさんあるのに買い続けられる状況は、同居人にとってはそりゃ嫌ですよ。 買う量を減らして、オークションで売って処分しましょう。 2000円だろうが1000円だろうが、着ない服はお金のムダ、似たような服を何着も何着も買うのはお金のムダだと思いましょう。 その額だとサプリも化粧品も、ほとんど余っちゃうんじゃないかな?もったいないです。 それにしても、主さんの年齢でその収入はすごいですね。長く働ける職種なんですか? 彼がアルバイトのままなら、主さんがずっと稼がないときついと思います。

レスします

041
正直者
今からでも貯金口座は別にすべきだし、家賃光熱費折半で後は干渉させないことです。 アルバイトで生活して、稼ぎの多いトピ主さんが妊娠、出産し育児休暇などしたらどうやって生活するつもりなとか不思議でしかたありません。 自分の甲斐性の無いのを棚に上げてなんとまあ情け無い男でしょう。 トピ主さんの稼ぎの範疇なら問題ありません。 別に浪費という程の額でもありません。 いざ結婚したらもっとズケズケいわれそう。

短所

041
ケリー
>財布にいれておけばあるだけきっちり使ってしまうところがある >ほしいものは考えずにすぐに買ってしまう この二つは家庭を持ちたいなら直したほうがいい金銭感覚かも。 独身で自分で稼いだお金を全て自由に使える人の感覚だから。 結婚相手が、衝動に任せて無計画にお金を使う人だと、不安になる配偶者は多いですよ。 浪費癖をよくないことだと自覚してる人は、配偶者にお金の管理を任せ、お小遣い制にしたりして自由に出来るお金を制限するのです。 でも「自分で稼いだ金をどう使おうと自由じゃん!」と考える人は配偶者にガミガミ言われると反発しますね。 そう、今のあなたのように。 彼氏にネットショッピングでの無断買いを咎められた時、説得力のある説明は出来たんですか? (腐るものじゃないし、消耗品だから、未開封でたくさんストックしておいても決して無駄にはならない等) 異常とまでは言わないけど、彼氏さんとは金銭感覚合わないみたいですね。 金銭感覚の不一致は結婚後キツいですよ。

私も買ってしまう。

ねこねこ
私も買いもの好き、そして夫に言われるのでお気持ちわかります。通販で一度に3万円分、という部分もそっくりです。 女性は、男性よりも必要な日用品が多いですし。 ただ、一つだけ気になったのは、「未開封で家に同じようなものがいくつかあり」という点です。買ったら使っているならいいのですが、使わないものが増えたら、買い物依存の一歩手前だと聞いたことがあります。買う瞬間の気持ち良さが病みつきになりはじめているかも。 お部屋を整理して、同じ種類のものは同じ場所に集めて住所を決めておき、その棚(引き出し)が空になったら新しいのを買うようにしてみられては。 あと、心から楽しめる趣味や明確な目標をお持ちください。何か創作活動をはじめると、浪費は落ち着きます。 今の収入が一生続くのなら、浪費とは言いません。 でも、収入に波があったり、病気をしたり出産後に続けられなくなる立場だったり、若いうちしかできないお仕事なら、深呼吸して地に足をつけて、考えてみてください。お金を払った瞬間に解消できるストレスって何でしょうね。 もしかしたら、本当に心から充実感を感じられる毎日を過ごしたいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧