不手際ありましたらすみません。
30代主婦現在育休中で、30代夫と乳幼児がいます。
車で30分内に実家があり、嘱託で働く実父と専業主婦の実母(共に60代前半)
さらに実家から車で20分の距離に兄夫婦(30代・共働き)がいます。
あと1~2ヶ月のうちに実母が入院手術をすることになりました。
なんでもできる実母は今まで入院どころか寝込むこともなかったので実父は一人では生活したこともなく家事ほぼダメです。
最近やっと実母指導の下揚げ物を揚げるお茶碗洗う風呂・床掃除をするくらいのレベルです。
今回の入院は命に関わるほどではありませんが治療部が頭部のため退院後しばらくは今までのようにばりばり動ける状態にはならないと思います。
なので嫁いでもなにかとお世話になっていることもありせめてこんな時くらいは実家の家事(入院中の洗濯物含)等のフォローをできるだけしてあげたいと思ってます。
もちろん夫や子供の負担にならないようしますが2重生活のようになると思うのでなにかとしわ寄せがいくことも懸念してます。
お伺いしたいのはこんな場合こういった工夫をして家族へのしわ寄せを軽減したなどの経験談、使ってよかった物等あれば教えてください。
また、夫は私が頑張り疲れすぎて自分のことを後回しにされるのが一番イヤなようです。
こんな夫に理解してもらうためのガツンと響く言葉はなにかありませんかね?
(今のところ義母から叱ってもらうが一番効果があるので今回も義母に相談しますが。義母は何があっても私の味方と公言してくれてます。)
ちなみに実両親は私夫婦となら同居してもいい。兄夫婦は家事面で頼りにならないので同居は嫌と思ってるようです。
もちろん兄夫婦の協力を無視したりするつもりはありませんが心持ちは私一人でも頑張る!です。