本文へ

実母が入院するときのフォロー

レス11
(トピ主 3
041
tomomo
ひと
不手際ありましたらすみません。 30代主婦現在育休中で、30代夫と乳幼児がいます。 車で30分内に実家があり、嘱託で働く実父と専業主婦の実母(共に60代前半) さらに実家から車で20分の距離に兄夫婦(30代・共働き)がいます。 あと1~2ヶ月のうちに実母が入院手術をすることになりました。 なんでもできる実母は今まで入院どころか寝込むこともなかったので実父は一人では生活したこともなく家事ほぼダメです。 最近やっと実母指導の下揚げ物を揚げるお茶碗洗う風呂・床掃除をするくらいのレベルです。 今回の入院は命に関わるほどではありませんが治療部が頭部のため退院後しばらくは今までのようにばりばり動ける状態にはならないと思います。 なので嫁いでもなにかとお世話になっていることもありせめてこんな時くらいは実家の家事(入院中の洗濯物含)等のフォローをできるだけしてあげたいと思ってます。 もちろん夫や子供の負担にならないようしますが2重生活のようになると思うのでなにかとしわ寄せがいくことも懸念してます。 お伺いしたいのはこんな場合こういった工夫をして家族へのしわ寄せを軽減したなどの経験談、使ってよかった物等あれば教えてください。 また、夫は私が頑張り疲れすぎて自分のことを後回しにされるのが一番イヤなようです。 こんな夫に理解してもらうためのガツンと響く言葉はなにかありませんかね? (今のところ義母から叱ってもらうが一番効果があるので今回も義母に相談しますが。義母は何があっても私の味方と公言してくれてます。) ちなみに実両親は私夫婦となら同居してもいい。兄夫婦は家事面で頼りにならないので同居は嫌と思ってるようです。 もちろん兄夫婦の協力を無視したりするつもりはありませんが心持ちは私一人でも頑張る!です。

ランキング

レス

それはないね

041
ドザエモン
まず守るべきはご自身の家庭であって、それ以上のことは伴侶や子供の了解を得るのがスタンダードのはずです。それが承諾されない場合には夫を責めるのですか。トピ主さんに必要なのは夫の了解を得るための最大限のお願いをすることだと思います。ガツンと責めるのは筋違いです。

しわ寄せは軽減できなかったので

🐶
ロボコン
実母が義母・実母・実父・実姉・実妹と介護したため (同時期ではないですが、続いて) 結局、私にしわ寄せが来ました。 (母には他に弟がいましたが当てにならなかった。) 料理と病院に薬を取りに行くなどの手伝いですが 独身時代だったので身軽にできましたが。 実父さんまだ若いですよね? 洗濯物もお手伝いしつつ自分の洗濯物は できるように指導しましょう。 料理はしなくても中食使うとかして軽減すれば 負担にならず他の家事ができるはずでは? 今はネットスーパーもあるし。 それとこの機会に夫さんにも少しは家事のできる男にしましょう。 義母さんが理解ある人ですし。 トピさん家族と同居すれば何かといいのでしょうが でもトピさんも育休中なら何れ、将来的に 仕事と介護の両立の問題があります。それに子育ても。 家族の理解と家事は誰でもできるようにしないと大変です。

茶碗ぐらい 子供でも洗います

おばば
洗濯だって機械がします、使い方を教えればいいのです。甘すぎます。私の旦那はすべてしますよ。掃除から洗濯から 食器洗いまで 私がするのは 食事作りだけかな・やればできるんですよ。あなたが甘すぎます。それとあなたの実両親と 同居?旦那の親は面白くありませんよ。

あなたも張り切りすぎ

041
こうこ
お父様もお元気でほぼ一通りのことはお出来になるのですよね。 色々とお手伝いして差し上げたい気持ちは大事ですが、 家事はお父様でもできます。 パジャマや下着の替えを買うのは男性には抵抗があるでしょうから それぐらいはしてもいいと思います。 どうしても何かしたいなら、洗濯物は宅配便でやりとりするなどすれば いいと思いますよ。

難しいですがバランス良く

041
秋晴れ
お母様の入院・手術、ご心配ですね。 お父様が覚えた家事についてはトピ主さんは手を出さないこと。 100点満点ではなくても「お父さん、すごい」と誉めてください。 揚げ物が心配なら、揚げ物は差し入れてあげてもいいかも。 トピ主さんのお気持ちは良く分かりますが、あまり責任感や使命感に かられないようにしてください。 ご自分の家庭に大きなシワ寄せが起きないようにすることも大切だし 親孝行です。 お母様は娘家族に大きく迷惑をかけていると思えば、気持ちとしては 入院も退院後の生活も落ち着かないですよ。 出来る範囲でやりましょう。 10個手伝いたいことがあったら優先順位をつけて順番に。 ご主人に理解してもらうのは正直難しいと思います。 お姑さんに叱ってもらわなければならないほど、ふだんのご主人は 我儘なのでしょうか。 お姑さんは最後の切り札にとっておきましょう。 >心持ちは私一人でも頑張る!です。 これ、危険です。 お兄様には仕事の休みの日に出来る範囲で手伝ってもらうこと。 肉や魚は多めに買って下味をつけて(+調理して)冷凍しておくと おかずの心配が減ります。

頑張らない

041
なんちゃん
>>私一人でも頑張る! という心意気は良いんですが、乳幼児がいるならあえて「頑張らない」事をお勧めします。 入院までの間に、お父様に最低限、生活に関わることは妻や娘に聞きながらでも自分でできるよう、今以上に必死になって覚えて貰って下さい。さすがに献立を立てて買い物に行って作って後片付けして…というのは全ては難しいかも知れませんが、地域によっては材料がセットされててあとは簡単な調理をするだけの素材の宅配とか(いま揚げ物ができる方なら調理できます)、宅配弁当で手を抜くという事も覚えて貰って下さい。毎日の家族の「食べること」の心配をしなくて済むのはお母様にとって大変心強いことであるのはトピ主さんにもご理解できるかと思います。 洗濯物も二人分ならそれほどの量ではありません。洗濯機のボタンを押して、ブザーが鳴ったら取り出して干して取り込む。小学生でもできる作業です。お父様をフォローするのと、何にもできない子供扱いするのとは違います。まだ60代でしたらやればできます。トピ主さんはあくまでもお手伝いで、自分から丸抱えしたりなさいませんよう。 健やかなご快復をお祈りします。

気を張りすぎないで

🐤
たま子
ある程度、余裕を持って下さい! あれこれ、私がしないと!とやり過ぎると、あなた自身がダメになっちゃいますよ! できない所はできない! できる範囲でね♪ お兄さん夫妻と協力して下さい! 旦那さんには、事情を話して、低姿勢でお願いして下さい! ガツンはやめた方がいいですよ

まだ準備の時間はあるよね

041
セイウチ
想定外の緊急事態とか、生死にかかわるような手術なら一時的に実家優先も有りですが、 今回の事は時期も程度も予測できるんですよね。 しかも実父さんが病気というわけでもない。 だったら実家内で、具体的には実父さん自身に何とかしてもらうのが妥当な考え方だと思います。 家事なども最初慣れないうちは大変でしょうが、体が動くのならやってやれないことではないはず。 やらざるを得なくなってもなおやらないのは、単なる甘えか能なしですよ。 入院までに実父さんをビシビシ鍛えましょう。

トピ主です

041
tomomo トピ主
レスいただきありがとうございます! とても参考になりました。 初めての家族の入院を目の当たりにして少々パニクっておりましたが少し冷静に考えることができました。 自分の家族が我慢を強いられるほど頑張らないようにしたいと思います。 そもそも入院に際しての家族会議もまだなので兄夫婦の意見もまだ聞いてないのに一人先走っておりました。 反省しております。 入院までの期間もまだありますので実父の家事能力を少しでも向上してもらうようにし、兄夫婦とも協力し合っていこうと思います。 ありがとうございました。 >ドザエモンさん レスありがとうございます。 べつに夫を責めるつもりはありません。ただお願いしていて了承を得ても夫はつい楽さ求めてしまいがちなので。 今の環境が楽だと思ってくれてありがたい反面私が甘やかしているともとれるのでそこは話し合って歩み寄ろうと思います。 >ロボコンさん ご家族が続けて要介護になられたのは大変だったとお察しします。 まずは実父、ついでに夫も家事能力の向上を図ろうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
tomomo トピ主
>おばばさま そうでした。家事の大半は機械がしてくれるんでした。 おばばさまの旦那さまはステキな方ですね! うらやましいです。 実母も私もお互い自分の夫に甘すぎでした。 どちらも「しないですむならしない」「やらせたら倍時間がかかるからさせない」など思っておりました。 うらやましく思うだけでなく夫教育の至らなさを反省し向上させたいと思います。 >こうこさま レスありがとうございます。 確かに張り切りすぎました。 明日明後日のことではないので少し落ち着きたいと思います。 前もっての準備もできますのでしっかり話し合ってから行動をしようと思います。 >秋晴れさま レスありがとうございます。 実家のことを思うあまり夫とケンカでもするものならば確かに実親はもちろん、理解いただいてる義両親も悲しませてしまうのは何の意味もないと気付きました。 家族仲良く!そして皆で協力していきたいと思います。 本当にみなさまありがとうございました!

トピ主です

041
tomomo トピ主
レスありがとうございます。  >なんちゃん様 張り切りすぎておりました。 フォローするのと抱え込むのは違いますよね! 「私一人でも頑張る!」ではなく「家族で協力してそれなりにのりきる!」にしたいと思います。 >たま子さま 夫に対しては私が甘いばっかりに楽をさせていたことを棚に上げてしまって普段の不満がつい表立ってしまいました。反省しております。 低姿勢で理解をお願いしたいと思います。 参考になる意見をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧