本文へ

彼氏のお金管理能力が皆無です。

レス10
(トピ主 0
🐱
まゆこ
恋愛
私 22歳(現大学生 院進希望)(アルバイト 月10万程度) 彼氏 26歳(アルバイト 月28~30万給与) 彼氏とは今年8月から付き合い始めました。 私も彼氏もかなり会いたい欲が強いため、週一お泊まりをしていますが私が実家暮らし・彼氏はシェアハウスなため毎回ラブホです。(1泊12000円程度) 彼氏は、付き合う前からお金管理能力が俺は無いから財布を握って欲しいと言っていました。 付き合った後、彼氏からの提案で2人で貯金をして半同棲をしようとの事だったので私は月1万、彼氏は月3万という計画で貯金を始めました。 が、綺麗にその貯金ができたのは最初の月のみで、その後はお金が無さすぎるからと2人とも1万円ずつしか貯金できないなどなかなか溜まりません。 デートの際も、月の終わりでは彼氏のお金が無く、私が1度全部奢り、次の月の初めは彼氏が全部奢るなどする日があります。また、デートはほぼ割り勘です。 彼氏は、20代前半の際に、体調を崩し1度会社を辞めその時に1人で生きていくために消費者金融からお金を借りています。その返済が今かなり大きな壁となっているようです。 趣味は競馬なのですが、使っても月2万程度です。 私のために、行動はしてくれるし将来のことも考え初めて貯金も始めてくれたので一緒に頑張っていきたいとは考えているのですが、少し不安です。 考えをお聞かせ願いたいです。 また、なにか質問ございましたら、お答えします。

ランキング

レス

まずさ

🙂
地に足ついてない
借金してるのにギャンブルするっていう感覚が理解できない。2万程度ってそのお金普通は返済に充てるでしょ。それをしないのは借金が大したことないと思っている証拠。 そもそもまだ付き合って半年も経ってない相手に「将来のために~」とか「一緒に頑張っていく~」とか真に受ける方も子供っぽいというか。信憑性なさすぎてままごとのよう。 彼は社会人でなんでアルバイトなの?私ならその時点で今は付き合ってても結婚は無いよ。正社員になる気あるのかな。

彼は将来どうするつもりなの?

🙂
ポテサラマニア
彼は今フリーターとのことですが、彼は将来どうするつもりなのでしょうか?ずっとフリーター?正社員になるしてもフリーターである期間が長ければ長いほど、年齢を重ねれば重ねるほど、正社員として採用されるのが難しくなります。職種や業界を選ばなければ正社員になれるでしょうけど、彼はそれは望んで無いでしょう? 彼が非正規雇用であり続けるなら、トピさんが大黒柱になって家計を支える覚悟が必要です。 彼のお金の管理能力云々の前に、彼が将来どうしたいのか、それをトピ主さんがどう思うかの方が問題が大きいと思いますよ。

そりゃ不安でしょうよ

🙂
ぶろっくま
絵に描いたようなダメ彼氏じゃないですか。そういう自堕落な人って、金銭感覚だけではないと思いますよ。 アルバイトで月30万の給与が本当なら、お金使いすぎですし、借金返さないくせに競馬とか理解できないレベルです。学生かつ子供の主さんにお金助けてもらうとか情けなさすぎ。 主さん否定されるでしょうが、彼にカモにされていませんか?甘えてみたら案外お金貸してくれたって、しめしめってなってそう。自堕落な人間とはそういうものです。

財布を握ってあげては?

🙂
ふう
彼も希望してるようだし、お財布握って返済計画たててあげては? 消費者金融にお金借りてるのに競馬や毎週デート+宿泊は贅沢しすぎですよ。返済最優先でしょ。 彼がどこまで希望してるかわかりませんが、完全に財布にぎっていいなら、今後の収入はオンラインで残高確認できる口座に入れてもらって予定より減りが早ければが月の途中でデートを減らして調整。 彼にはお泊まり減らしたくなかったら節約がんばってねハート と言っておきましょう。 というか、彼はご両親と不仲なんですか? 普通20代前半のわが子が体調不良になれば消費者金融より先に親を頼ると思います。 不仲じゃないなら、お金借りた理由嘘かもですよ。親に言えないような理由(競馬とか)でできた借金の可能性ありです。

同棲したとしても、せいぜい3ヶ月かな。

🙂
多彩
そもそも今でさえ月1万残すのもやっとな彼と、月10万程度のバイト代しかないトピ主さんが、どうやって生活していくつもりなんだろう。夢でも見てるんじゃないですか? >アルバイト 月28~30万給与) バイトとはいえこの収入で月1万の貯金がやっとなんて信じられないです。どれだけ金遣いの荒い人なのか想像がつきます。 >私のために、行動はしてくれるし将来のことも考え初めて貯金も始めてくれたので一緒に頑張っていきたいとは考えているのですが、少し不安です。 いやいや、金銭問題の愚痴を思い切り書いておきながら、これは意味不明です。 少し不安です? 普通の人は不安すぎて同棲なんか考えませんよ? 借金あり競馬好きの彼と同棲したいほど好きなら、トピ主さんがもっと稼いで同棲資金を貯めたらいいんじゃないですか?元々彼が3万ってのがおかしいわけだし。彼は自分だけ3万なのが不満だからトピ主さんに合わせて1万にしたんだと思いますが、それを不満そうに語るトピ主さんも大概かなと思いますよ。 学生を続けるのはトピ主さんの勝手です。 彼がトピ主さんを養う義務はないって、まさか知らないんですか?彼がトピ主さんと同額を出してるなら問題ないですよね? 彼はトピ主さんと暮らすために無理をしたり自分の欲を我慢する気はないみたいなので、早く一緒に暮らしたいなら彼との同棲を強く希望しているトピ主さんが、もっと割の良いバイトを探すなどして頑張りましょう。 結婚もしていない単なる恋人関係で金銭問題が絡んだらその時点で終わり。夫婦だって簡単には乗り越えられない壁なのに、この状況で上手くやっていけるはずないってことが分からないなら、恋愛経験が少なく生活力もない二人のおままごとかなと思います。

最初から計画性がない

🙂
迷子のおかき
彼の希望通りあなたが財布を握ったら? 月30万なら、給料もらったと同時に目標の3万を徴収。後はその中でやりくりしてもらう。たりないならラブホもデートも縮小。 それができないなら別れる。 消費者金融への返済は月々いくらで、いつ返し終わるかプランは聞いてますか。 それは貴方から見て合理的なプランですか? よくそんなだらしない人と付き合えるなあーと思うけど 一緒に居たいならあなたが管理するしかないんじゃないかな。

まず

🙂
なぎさ
彼が将来を考えるなら、シェアハウス住みのままでお金貯めて競馬もやめて、正社員目指すと思うんだ。 院に進もうとしてるトピ主との事を真面目に考えればね。 だって釣り合わないでしょ。 親になんて紹介します? 自分の金が管理出来ないなら、なおのこと使わない環境を作ると思うよ。 競馬ね、月二万なはずないよ。 競馬は上限がない。二万で我慢してるわけがない。 半同棲だか同棲ってホテル代使わなくてよくて、トピ主さんにタカりやすい環境だからね。 院に進もうってんなら、勉強もあるのに家事してバイトして、やっていけると思うの? 金でコケる人は、生涯コケるよ。 少し不安な今のうちに、よーく考えないと、生涯トピ主も悩むことになるよ。

うーん・・

🙂
シュー
将来的に院卒になる主さんと、26歳でバイトでの生計を立てている彼とではちょっと釣り合わないのでは? 主さんの両親にそのような男性と同棲を考えているという事は話せますか? あまり学生の内にしなくても良いマイナスを引かないほうが良いですよ。 主さんは学業がメーンなのでしょう?院まで行って頑張りたいのでしょう? 万一、望まぬ妊娠なんかしたら人生が狂いますよ。 借金、ギャンブル、バイト・・という状況の彼と同棲なんかしたら勉強もままならないのでは? 冷静になった方が良いですね。

1人で頑張れ

🙂
もっさん
ギャンブル好きで算数ができないフリーターと、世間知らずのお嬢様。 望みが叶って夫婦ゴッコができたとして、その先に何があると言うのやら。 本気で彼との将来を望むなら、がむしゃらに勉強して 彼の経済力を一切期待せずに済むくらい稼げるようになってください。 同棲を考えるのはその後。 ちなみに学生のお財布に優しいゴムを使った避妊の場合、 十分な品質の物を選び正しい知識できちんと使っても 妊娠する確率は年間2%はあると言われています。 そしてフツーに気を配っているだけでは十数%。 意外と高いでしょう? 大学院を目指すほどの頭脳があるならリスク管理をしてください。 でないと彼を支えていけませんよ。

彼の就職は?

🙂
ゴータム
まずは「彼は26歳でアルバイト」という部分が課題でしょう。 彼は今後もアルバイトで食いつないでいく計画なの? それとも、トピ主が就職したら、専業主夫でパートアルバイト勤務とか? >趣味は競馬なのですが、使っても月2万程度です。 それ以外は、生活費として消えてるって意味? まずは「将来につながるお金の使い方」を考えるべきでは? 競馬なんかにお金や時間を使っている場合じゃないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧