本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最終決断です。アドバイスお願いします。

最終決断です。アドバイスお願いします。

レス156
(トピ主 5
😠
ズッキーニ
恋愛
先日、交際9カ月の35歳彼から婚約指輪を貰いました。40歳・会社員ズッキーニと申します。
平日はメールと電話禁止、土曜日曜は彼に合わせて会う。彼の休みは会わない・メール・電話禁止。(友達や家族と過ごすようです。)用事で連絡したら「会っていえば済むことだろう!」と言うかと思えば、連絡せず会った時に話すと「連絡しろよ!報告がなってない!」勤務時間も休日もバラバラです。彼の誕生日に休日を取ったら最初は喜んでましたが、帰り際に「休みなんて普通取る?俺の仕事終わりに来て(午前0時)次の日は、寝ないでも仕事行くのが普通だろ!」とのこと。
最初は優しい言葉・気遣い・たくさんのメールがありました。もちろん、デートもありました(今はありません)
彼は男女のお付き合い期間が面倒らしく、早く結婚して子供が欲しいようです。わたしでなくては、駄目だそうです。
自己中でいつ怒り出すかわかりません。普段は、周りから「面白くかっこいい、優しい人」と見られてます。
わたしももう40歳です。我慢して結婚するべきですか?でも彼と居ると自分が自分でないような感覚になる時があります。
乱文、読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

我慢してするものではない

041
ぴぴ
我慢して結婚するくらいなら 独身でい続けた方がよくないですか? もう30過ぎたら性格は変わりません 彼氏はずっとそのままです 子供が欲しいだけ なら早めに結婚したら?と言いますが 子供と二人で 中々帰って来ない(であろう) 土日も遊んでくれない(であろう)ご主人と 寂しい家庭で過ごしますか? ならば 次のチャンスを模索しつつ のんびり独り の方が平和な人生な気がします

不幸になりますよ

041
半同居嫁
申し訳ありませんが、かなり失礼なことをこれから書きます なんですかその馬鹿男は! 「俺の仕事終わりに来て(午前0時)次の日は、寝ないでも仕事行くのが普通だろ!」だなんて、女をなんだと思ってるんですか トピ文にあるだけのことがあって、貴女はまだ彼を好きと『自信をもって』言えますか? 「我慢して結婚するべきですか?」とあるので、私はトピ主さんが彼のことを愛しているように思えません 「我慢して結婚」なんてしたら、トピ主さんが幸せになれません 結婚は幸せにしてもらうものではなく、互いに協力して一緒に幸せになるためにするものだと思います 自己中とのことですから、間に人を立てて、正式に白紙に戻すよう動きましょう 貴女は幸せになるべきです、その権利があります 我侭放題の男によって自分を殺すことはありません 彼とは離れて、幸せになってください

私の場合

ひなた
相手に振り回されて、更に自分が自分でいられなくなるようなら結婚はできませんね。 我慢の生活が待っているってことですよね?

何が目的ですか?

モガオ
彼の本性は間違いなくトピ主さんの評価が正しいです。 外面の良い人なんて、山のようにいますよ。 そういう人だということを前提に考えて、トピ主さんは真に望むものは何なのでしょう? とにかく結婚がしたいのならYESでしょうね。 少なくとも、お相手もそれを望んでいるのですから、結婚自体は容易いでしょうし、今後、結婚相手が見つかるかというと、必ずしもそうとは言えないでしょうから。 ですが、幸せな将来というのであれば断じてNO!でしょう。 男の私から見ても、最低のモラハラ男としか思えません。 それでも、幸せとは主観的なもので、どれだけ裏切られても虐げられても本人が幸せだと思えば幸せなので、その辺りはご自身の価値観に照らし合わせてお考えになれば良いかと思います。

妥協しまか?

041
カメ
自分の年齢を気にして、あたらしく居られない彼と結婚してホントに幸せになれますか? 普通じゃ考えられない彼の自己中的な行動‥結婚しても変わる事はないと思いますよ。事務的な命令口調な男性は結婚しても生活全般仕切りたがり大変ですよ!それでも年齢も年齢だし我慢して彼と結婚して子供産んで幸せな楽しい家庭を築く自信あります? あなたの人生年齢を気にして 我慢して自分に妥協するような選択はしないで下さいね。

パス!!

041
えっ
私ならパスしますね。 元々男性とお付き合いする機会もなかったのですが、あの人の事思い出すだけで トラウマです。 以前付き合ってた人によく似ているので、びっくりしました。 モラハラじゃないですか? あなたのこと、大事にしていないですよ。自分の事しか頭にない。 指輪はあげたものの、いつ気が変わるかわかりませんよ、そんな男。 以前付き合って人と一緒に住むつもりで、新居を探しました。 親の挨拶に行くだの行かないだの言いだし、結婚するために長い間ずっと 我慢していた部分もありました。暴言や暴力等多々ありましたが、結婚をいつも ちらつかせ、指輪を突然プレゼントされ、これが気持ちだから~と、 言われ、またグラッとなったのですが、自己中な振る舞いや酷い暴言に、散々 傷つきました。でも、あの時結婚せずによかったなって思います。 長い人生を、そんな人と一緒にいれますか? 出産や次に出来なかったらとか考える事は多いかもしれないですが、やめた方が いいです。私の姉だったらと思うと、そんな結婚絶対許しませんよ!! 彼氏は出来ますよ。今はとても幸せです。

すべきではありません

041
mo
モラハラ男と一緒になって、一生苦労がしたいですか? 結婚は我慢してするものではありません。 トピック主さん、足元を見られているよ。

本当に結婚するの?

041
hinako
本当にそんな彼と結婚したいと思いますか? 自分が自分でないような感覚に陥る原因を作る人と一生添い遂げられますか? 本来、結婚というのは自分がいちばん自分らしくいられる人とするものです。それでなくても結婚は数多くの困難を伴いますし、夫婦力を合わせて乗り越えていかなければいけないのに、トピ主さんの都合を丸っきり無視する男なんて結婚の対象外ですよ! 愛情はもちろんですが、尊敬・信頼し合える人でなければ生活していけないと思いますが、その彼を尊敬・信頼できますか?

幸せになれますか?

🐱
あやめ
結婚は忍耐と聞きます。私も結婚してみて、結婚って時には忍耐だな~って感じます。 トピ主さまの場合、時には…じゃなく、常に…になると思うので私なら結婚しないです。私が幸せじゃないから。 私は無条件で受け入れてお世話するのなんて、今いる3歳児だけで手いっぱい。

逆に質問です!

🐴
きじ
彼は、とぴさんに合わせるという選択肢はあるのでしょうか? いつも彼に合わせないと怒るのですよね? 結婚後は、お互い譲り合って、おりあわない部分は妥協点を見つけて、生活していくものです。これができなくなり、合わせる事ができない時にみなさん「離婚」を考えはじめます。 結婚前のうき合っている段階から、自己中な人が、結婚後丸くなるとは思えません。 はっきり言って、彼が怒るということは、とぴさんと同じ思考回路ではない部分が多いからです。常に自分に合わせろ!と怒っているのです。 思いやりのない人間とは、すぐに離婚ですよ!好きだ腫れたは半年だけ!あとは、長い生活が待っています。親の問題、子供の問題・・・、話し合いができない人間とは、結婚生活できませんよ。 っということで、私の意見は、いく40歳だからと、妥協して結婚しても、すぐに離婚になるでしょう。

そこにあなたからの愛はあるの?

041
めじろ
男性が彼女を大事にもせず、デートより子供がほしいという時、40歳の年上女性を結婚相手にするかなあ?とも思います。 やっぱり主様が好きなのかなあ??なんなんでしょうね? もし、主様がお子さんが欲しいなら、ある意味、チャンスですね。 子供と一緒に離婚ってことになっても、子供がいない人生よりは、きっと大変だけど面白いです。 ただ、その彼氏さん、かなり危険です。 もうお付き合いしていて、結婚決断前に、ネットに相談している不安内容が、あからさまにモラハラな内容。 DVしそうってわかっていて、そこに踏み込むかどうか?は自分の決断です。

結婚って…

😉
小町っ娘
結婚って我慢してするものじゃないと思いますよ。 やめたほうがいいかなって私は思います。

苦労しそう

😨
ひよっこ
大変ですね。 結婚したら もっと 大変だよ。 彼のいいなりだもん。 メールと電話禁止っていう約束事があること自体理解不能。 連絡無精であまりできないかもしれないかもしれないけどごめんねっていうのならわかるが 禁止って。 あなたが一生彼に尽くして 言いなりで我慢できる覚悟があるなら このまま進めばいいと思いますが 私なら 無理です。

やめましょう

041
晩婚40代
絶対やめるべきです。自分が自分らしくいられないことを我慢してまで結婚する意味が分からない。あなたを大切にしない人と結婚するくらいなら、独身でいたほうが幸せだと思います。それに、その彼をやめたら結婚できないと決まった訳ではないし。結婚、出産、育児はそんなに甘いものではありません。その彼と乗り越えられるとは到底思えません。でも、決めるのはあなたです。自分の頭と心でよく考えて下さい。

絶対に反対!!

🐶
ロボコン
我慢して結婚ってするものですか? 結婚して初めて分かることがあり多少の我慢はありますが・・・ 自己中で性格かなり悪いですよ。 そんな男と長い結婚生活&老後の姿、想像できますか? そこに幸せな、自分らしく生きているあなたがいますか? 絶対に反対です。 40歳で迷う気持ちもわかりますが、この男ではないです。

聞くまでもない

曇り
結婚生活・妊娠中・出産後・育児… なめたらいけませんよ。 これらをその彼と《協力しあい》《助け合う》だなんて到底無理でしょうね。 年齢の事で焦っていませんか? でも正気を取り戻して下さい。 客観的に見たら彼は『ろくでもない男』ですよ。

レスします

041
パキラ
すでにDVじゃないですか。 そんなに「結婚」したいんですか? 大事にもされていない、愛されてもいないのに、自己中でDVの彼と? 「結婚」したいだけなら、他にも未婚の男性はいるでしょうに。

結婚したら

🐤
ICHICO
もっと酷くなりますよ、絶対に。 自分の都合や勝手な言い分に対してキレずにいてくれている女性がトピ主様だから「結婚相手」として白羽の矢が立ったんですよ。 普通だったらこんな男性とは「付き合いきれない」と離れていくんじゃないかしら。 >わたしももう40歳です。我慢して結婚するべきですか? これね・・・・彼もここの所に付け込んでいると思いますよ。 我慢は「今」だけじゃないですよ。 結婚後何十年も続くんです。 今よりももっと酷くなる事もありえるわけですから、耐えられますか? 40歳の女性の平均余命は86歳だったとおもいます。 残りの40数年の人生、我慢し続けられますか? だめだったら離婚・・・・なんてね、そう簡単ではありませんよ。

私なら結婚しません

041
とろ
結婚、出産という観点からみればもう40才でしょうけど 長い人生からみたらまだ40才です。 今までの人生と同じだけ、その彼と過ごさなきゃいけない。 こどもができたら、彼は変わると思っていますか? 私は変わらないと思います。 こどもにまで我慢を強いるであろう結婚なんて意味あるのかな。 他人が見てすてきで優しい人かもしれないけど 自分は我慢して苦しい思いで日々を過ごして それでも「結婚」することが重要だと思うのなら このまま前進でしょう。 結婚、家庭という言葉から誰もが連想して 大半の人が手に入れている幸せを求めて 結婚したいと思っているのなら、その彼とは 無理だと思うので私なら別れます。 トピ文から彼がトピ主さんを愛しているという 気持ちが伝わってきません。 トピ主さんでなければ、彼の思うとおりに 言う事に、唯々諾々と従う女なんて滅多にいないから 「トピ主さんでないとだめなんだ」という 言葉が出るのではないですか?

ごめんなさい

🐷
ton
自分勝手すぎます。今そんな調子じゃあ、結婚後はもっと酷くなりそう。 外ヅラ良さそうですね。家の中で何かあっても周りはトピ主さんの言ってる事は多分信じないと思います。義両親はもちろん、下手したら実親さんも(うちがそうだったんで)。 >自分が自分でないような感覚になる~ この言葉が全てなような気がします。

その疑問、見過ごしてはいけない

041
るり
彼が「あなたでなくてはだめ」なのは 「あなたを誰よりも愛している」のではなく、 こんな理不尽で冷たい態度をとっても、 付き合いは面倒くさいと面と向かって言っても、 デートをしなくても文句も言わず離れていかない女性が 他にいないからでしょう。 結婚したい理由が 「彼が好きで、どんな目にあっても一緒にいたい」 なら部外者は反対できませんが 「もう40歳だから、我慢して結婚する」 なら、やめた方がいいです。 将来 「これならたとえ寂しくても、一人の生活の方が幸せだった」 なんてことになりかねません。

まだ様子を見たほうが

041
tototo
彼のご実家とか遊びに行った事ありますか? トピさんは彼のお友だちに彼女だと紹介してもらった事はありますか? 彼にお金を貸したりしてませんか? もしくは、お金に困ってると相談はありませんか? すべて、彼の都合でお付き合いは進んでますよね 思い通りいかないとすぐ怒るって.... このプロポーズをお断りしたら何されるか心配なんですが まず、OKはまだしないほうが良いんじゃないでしょうか そして、あなたの信頼する第3者(職場の上司や先輩など、家族はやめといたほうが良いと思います) と彼を顔合わせしてみてもらうってどうですか どうか慎重にご判断されてください

レスします

😠
あき
ご自分が書いた文章を印刷して、客観的にアドバイスをされるかたに見せて意見をもらってはどうでしょうか? 40歳という年齢を焦って、冷静な判断ができていないだけのように見えますよ

すっごい気になる

041
ゆり
非常に言い辛いのですが、 >彼は男女のお付き合い期間が面倒らしく、早く結婚して子供が欲しいようです。 ここ! 主さん40歳ですよね。 40歳超えている方でも妊娠・出産される方はいます。 でも、妊娠の確率が低いのはお分かりですよね。 トピ文に書いてあるような、暴君(モラハラ)タイプの彼が主さんが子供授からなかったらどうなるでしょうか? 考えただけで恐ろしいです。 私が主さんの友人なら絶対反対します。

幸せが見えない結婚

041
コスモス
読んでいて「怖い男だな」って思いました。モラハラ、DVの匂いプンプンです。 トピ主さんが自分の年齢を考えて迷う気持ちはわかりますが、幸せになれそうな結婚ではないように思います。私がトピ主さんの身内なら結婚に反対します。 そういう男性と結婚して毎日を過ごすことは、つらい気持ちを日々過ごすことになると、トピ主さん自身気づいていると思いますが。 ご自分の人生です。自分が幸せになれそうにないと直感したなら、その直感は正しいので自分を大切にしましょう。結婚は40過ぎても良縁に恵まれる人はたくさんいます。きちんとした結婚相談所に登録して新たな道を歩むのがトピ主さんにとって良い道ではないかと、他人ではありますが、そう思います。

結婚は止めたほうが良い

041
匿名
〉わたしももう40歳です。我慢して結婚するべきですか?でも彼と居ると自分が自分でないような感覚になる時があります。 これが全ての答えです。たとえこの先あなたが独身であったとしても、今の彼とは絶対に結婚しない方がいい。結婚は忍耐と我慢だけど、あなた一人が頑張っても彼も一緒に変わろうと努力してくれないと辛い結婚生活になるでしょう。二人で譲歩してつくりあげる生活であって、あなただけが我慢してもいつか限界がきます。 彼の態度はモラハラですよね?独りよがりでパートナーに対する思いやりがないし、あなたを見下すような上から目線な態度や俺様的な言い方が典型的なモラハラ。 結婚しても幸せになれないだろうし、自分を殺して生活しても孤独なだけでしょう。結婚は相手しだいで変わります。二人でも孤独なら一人の方がいいよ。 彼の態度に「40歳の女性と結婚してやる」みたいな傲慢な態度が感じられます。苦労するのは目に見えてます。 結婚は止めた方がいい。40歳だからと焦る必要ないし、別なパートナーと一緒になって幸せになったほうがいい。

我慢して結婚ってするものじゃない

ミンミン
彼からの愛情って感じますか? 読む限りではただ、結婚して子供がほしいという人としか思えないのですが。 あなたが我慢って感じるようでは結婚したらもっと酷くなりますよ。 だって、逃げる場所無くなるから。 今は会わなければ済むことが毎日一緒、一生を共にする相手ですよ。 他人同士が歩み寄って結婚することですから多少の我慢は必要になりますけれどそれができるのは愛情があっての上です。 それを実感できてますか?

駄目に決まってる

シリウス
完全なモラハラ・DV男じゃないですか。彼が「あなたしかいない」というのは、「自分の言いなりになって何でもはいはい言う事を聞いてくれる都合のいい女はトピ主しかいない」という意味です。愛しているという意味ではありません。愛していたらこんな事は出来ません。絶対結婚しては駄目です。 40歳だろうが50歳だろうが結婚は出来ます。出来なくてもこんなのと結婚するくらいなら独身の方が遥かにましなのは断言できます。 最終決断を下して、別れてください。彼が泣きついてきても迷ってはいけません。

やめたほうが。

😠
たっか
こんな人いるんですね。自分勝手ですね!結婚しても幸せになれないとおもう。こんな男最低!自分の為に別れた方がいいとおもいます。

やめた方がいい

栗ご飯
彼がとても一方的で、トピさんへの思いやりが 感じられません。 結婚すれば、家計のやりくり、時間の使い方、友達付き合い、などもっと拘束されそうです。 なんでも彼氏の言うとおりになる「都合の良い女」にならないように。 もっと人生楽しんでいいんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧