本文へ

別れの決断をするライン

レス20
(トピ主 0
041
チョコボール
恋愛
はじめまして。

わたしには付き合って半年ほどの彼氏がいます。もともとお互いに仕事が忙しく、休日もなかなか合わないので、会えるのは月に1~4回です。
そのほとんどが、一人暮らしの彼の家にわたしが行き、少し会ったり泊まったりする感じで、きちんとお出かけしたのは半年で2回だけです。

2週間前のことです。初めて、連日で会う約束をしていました。わたしは彼の家に泊まる気でいましたし、その日は絶対仕事を入れないと決めて調整していました。1日目は午後からの約束だったので、わたしは午前中バレンタインのケーキを焼いていました。翌週のバレンタインはわたしの仕事で会えないことが決まっていたので…
ところが、午後になっても何の連絡もこず、まだ寝てるのかなと思いメールをしてみると、仕事が入って働いてると返信がきました。
ショックで返事もできずにいると、夜に着信と謝罪のメールがありました。たくさん謝ってはくれました。
仕事なのは仕方ないし、仕事を頑張る人は好きなのですが、せめて仕事が入ってすぐに連絡が欲しかった、というのが自分の思いです。

そして今週、気を取り直して夜会おうと連絡しました。その日に連絡したので無理かなとは思いましたが案の定ダメでした。でも来週から彼は1カ月出張です。2ヶ月会えないのは耐えられないと思いどうしても会いたかったのですが…。

思わず電話で、泣いてしまいました。
そしたら、泣き終わったらまた連絡して、と言われてしまいました。

優しい人で、忙しくてもメールや電話をきちんとしてくれるのですが、たまにえっ!?と思う言動があり、それが自分にとってはとても辛いです。

この程度、別れるほどのことではないのかもしれませんが、これから長く付き合っていけるか不安です。
皆様はどの程度で、別れを覚悟するのでしょうか。

何かアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

彼は既婚者なのでは?

🐱
みけこ
彼は単身赴任している既婚者、ってことはありませんか? それと、どういった経緯で恋人になったのでしょう? きちんとしたお出かけはあまりないとのことですが、普通のデートもせずに恋人という関係になれたのでしょうか? あなたが思う、「たまにえっ!?と思う言動があり」というのは具体的にいうとどんなことでしょうか?一例を挙げて欲しいです。 他に女がいるのではないか?と思ってしまうような言動があれば別れを考えるのは当然でしょう。

鈍い人は治らないと思うよ。

041
マフィン
半年で、まともなおでかけも二度。 突然の仕事で、メール電話を入れない。 泣き止んだら、電話して。 うーん、相手の気持ちを考えるのが苦手なのでしょうね。 我慢ばかりするのは向こうに優しさか愛がないんです。 仕事はそりゃ重要ですけど、人付き合いもマナーあるし、 そういう人は嫌ですね。

レスします

🐧
pipi
つきあって半年ですかぁ。女性としては、いちゃいちゃしたい時期ですねぇ。 >そしたら、泣き終わったらまた連絡して、と言われてしまいました →面倒くさいなぁと 思われてますね。 マメじゃない彼は出張の間も あまり連絡くれないと思いますよ? 我慢できなかったら やめるしか。 ご質問の「どの程度で別れを覚悟するのでしょうか」ですが、 わたしは、「いやになったとき」です。

まあ

🙂
ささ
>皆様はどの程度で、別れを覚悟するのでしょうか。 配慮が感じられなくなったらですかね。 例えば仕事の件、おそらく彼からすれば前もって伝えた場合、小言を言われるとか、泣かれるとか、後ろめたくなるとかのデメリットは存在します。 しかし、それと同時に相手が前もって無駄な準備が要らなくなるなどの対応が可能になる。 明確に女性側がDV気味に殴るとか、明確なデメリットがあるなら別でしょうが、今回の様に前もって言った所で微々たる違いしかない事で相手に得がある場合、自分の小さな得を取る方に考えた時点で冷めます。 そこで相手の気持ちが優先されない人なのだなと。 なので、今回の様な事が続いて、推測が確信に変わった段階で、そういう人との結婚を望まない私は別れの決断をします。

舐められてるだけのような

041
aaa
私が提案する方法は1つだけ。 【彼が連絡してくるまで、連絡しない。】 そして、彼の態度次第で別れたらいいと思う。 しんどくて正気を失うかもしれませんが、やる価値あります。 私もやりました。

さささんに同意

😨
うん
女です 同じく、相手からの配慮が感じられなくなったら ですね 仕事が忙しいとか連絡が取りづらいとか それぞれの状況によって色々な事態が今後もあると思います 「せめてすぐに仕事が入った時に連絡してほしかった」 その気持ちは分かります でも、それが無理な状況もありうるとも思います なので、私はその後の相手の対応を見ます 誠意が感じられるかどうか、など 人それぞれの価値観なので、とぴ主が無理と思ったら無理ですよ

彼>アナタ

041
自分を見つめ直そう
タイトルは、彼の中の優先順位です。私はこう思いました。 正直、彼はアナタを大切にしてないように思います。いて当たり前の存在なのか、それとも、いてもいなくても変わりない存在なのか。 明らかに、アナタのほうが彼に依存してるので、まずは依存する心を自立させましょう。今アナタの脳は恋愛脳になってしまってるので難しいかもしれませんが… 例えば…彼を失ったら本気で死ぬ、この先、生きてる意味なんかない、と思うかどうか考えてみて下さい。もしくは、例え親兄弟を捨てることになっても彼を選ぶ、私の人生には彼だけがいればいい、と心から思うかどうか。 極端かもしれませんが、上記のようなことを本気で考えるようなら、この恋愛は確実に失敗します。なぜなら、恋愛依存症という心の病に主さんがかかっているからです。こうなると彼の問題ではなく、アナタの問題になります。 逆に、そこまではさすがに…と思うなら、冷静に考えられるチャンスです。彼との関係について、過去から未来まで、よくよく考えてみて下さい。 上手く心が自立した時、アナタにとって彼の存在が本当はどのくらいなのか、きっとわかると思います。

私なら別れる

041
ぴーこ
付き合ってても楽しくなさそう。 泣き終わったら連絡して。って泣かせたの誰よ?と思うし。 まあ冷静になったら話し合おうってことなんだろうけど、私は無理。 その一言で冷めます。 だからアドバイスは「もっと大切に優しくしてくれる人を探しましょう」です。

自分の気持ち次第

エール
相手がどんな人であろうと、思うような付き合いができなくてイライラ したり、もどかしさを感じたり、せつない気持ちになったとしても、私が 別れを決めるのは頭でアレコレ考えてではなく、相手に対して気持ちが あるかないかです。 つまり相手をまだ好きなら付き合い続けるし、醒めたら別れます。 婚活等で知り合って、これから付き合うかどうかを決めるのなら、気持ち だけではないかもしれませんが、好きになって付き合っている今のトピ主 さんの状況なら別れるとかはまずないです。 彼の言動で自分の気持ちが醒めたのなら、相手が別れたくないと言っても 別れるかもしれないけど、好きだから悲しい、もっと会いたいって思ってる のならまだ彼を好きなんだから、別れを考えるより彼とどうすれば上手く 付き合えるのか?を考える方が良いのでは・・・。

温度差

041
オランジュ
お互い気持の温度差があるようですね。彼のほうに時間を作ってでも会いたい!って情熱がないみたい・・。 とある芸能人さんが、どんなに仕事が忙しい合間にも彼女に会う時間は作ってきた、とか言ってましたがそれほどじゃないようですね、その彼は。 ワタクシごとで恐縮なんですが・・忙しい忙しいという彼となかなかデートもできなくて、主さんみたいにやっと時間が取れて準備して待ってたのに、連絡もなくて待ちぼうけ喰ったことがあります。 で、後でわかったことですが、他に彼女がいました。忙しい!と言いながらも、その彼女とはちゃんとデートする時間を作ってました。そして待ちぼうけした日はどうやらダブルブッキングしてたみたいです。(脅すつもりはありませんよ 汗) もっと会いたい、デートしたいあなたならその彼は合わない気がします。 決断をするのは「自分を大切に扱われなくなったと思った時」です。彼にとっての大事順位が下になればなるほどぞんざいに扱われますからご注意を。

矛盾してます。

041
かな2
>優しい人で、忙しくてもメールや電話をきちんとしてくれるのですが 仕事が入ったなら入ったで、すぐに連絡してくるのが優しい人だと思うし、例え毎日メールしてきても、どうでもいいメールばっかりでそういう約束についての連絡事項を怠るのは、きちんとしてくれると言うのかどうか…。 私なら、別れます。 別れられるものならね。

そして

041
じゅげむ
今ここで気を取り直して、やっぱり彼しかいないと思う。 多分3ヵ月後ぐらいにはまたがっかりさせられることが待っている。 彼は変わらないし、あなたはこの先ももっと頻繁に「今が別れ時かしら?」と自問自答を続ける。 そのたびにあなたは失望を重ね、そのたびに年をとっていく。 何も変わらない。 あなたが決断するまでは。

このくらいやられたら

🐱
はな
>ほとんどが、一人暮らしの彼の家にわたしが行き、少し会ったり泊まったりする感じ >きちんとお出かけしたのは半年で2回だけ >午後になっても何の連絡もこず、まだ寝てるのかなと思いメールをしてみると、仕事が入って働いてると返信が >その日に連絡したので無理かなとは思いましたが案の定ダメ >来週から彼は1カ月出張 >泣き終わったらまた連絡して、と言われ >皆様はどの程度で、別れを覚悟するのでしょうか。 はい、たった今です。こんな男と別れない方がどうかしてます。

わかる。

041
ふむふむ参号
>思わず電話で、泣いてしまいました。 >そしたら、泣き終わったらまた連絡して、と言われてしまいました。 わかる。これすっっごく言いたい。あてつけで電話先で泣かれると百年の恋も冷める。 でも実際にはなかなか言えません。これを言ったということは、彼氏さんはもう決断ラインを越えたということでしょう。

私も似たような経験あります

041
うさぎ
楽しく付き合っていたつもりだったのに・・・。 自分の許容範囲を超えたトラブルが起きたり気が向かなくなると 平気で放置しまくる男性と、昨年まで付き合っていました。 彼、45歳、私、39歳・・ 何度か、「連絡できなくなるなら理由は無理に聞かないから、 しばらく連絡できないと、それだけは伝えてほしい。」とお願い しました。 その都度、わかったよ。ごめんね。と謝ってくれるのですが・・ さすがに2か月連続で同じ事をされて、とうとう私の中の【何か】が 弾けました。 トピ主さんの【何か】が弾けたのが、まさに今なんだろうと思いますが。 こういう人って、ひたすらこちらが我慢しなければ成立しない関係なんですよ。 そして、相手が我慢しているというのを何も感じない男性なんです。 ハッキリ言って、都合のいいオンナになってますよね。 価値観が合わないのだから、サッパリお別れした方がいいです。 こういうタイプの男性って、自分から別れを切り出したくないから・・わざと 女性を怒らせて、女性から終わらせるのを待つっていう場合もありますよ。

優しい?

🐴
うま
この男性は優しいのでしょうか? 泣く女性が面倒くさくなったのだと思います。 男性に比べてトピ主さんがあまりにも幼稚です。 向こうは長く付き合う気はないと感じます。

どっちもどっちかな

041
大遅刻のサンタさん
彼、今はオンナより仕事なのかもね。 そして、2か月会えないのは辛いとか言って泣く貴女は、重すぎ。 貴女みたいな人、仕事でストレスMAX時には勘弁って感じ。 私の夫も交際中は仕事が忙しくて出張も多く、2か月近く会えないとかザラでした。急な仕事が入りやすい彼だったので、結婚前は旅行らしい旅行もできなかったです。 たまーに「長いメール書けなくてごめん、でも忙しいし疲れてるんだ。早く会いたい」と1行で終わるメールを送ってくれる程度でした。でも不安にならないくらい二人の間に、確信できる強いつながりを感じていたので、大丈夫でした。 結婚して夫が昇格したりしてからですよ、旅行なんて。 あなたの恋愛です。月一、二回はお泊りして一緒にお出かけして、週に一、二回は仕事の後で待ち合わせしてご飯食べたりしたいとかいう、理想を実現したいだけなのか、その男性をありのまま受け入れて、人生を共に歩みたいのか、どちらを選ぶかは、トピ主さん次第ではないですか?

もう読んでないかもしれませんが…

041
イチゴ
え!? 「泣き終わったら連絡して」って…。その男のどこが優しいの!?

現実を見て

041
MM
男女の付き合いが始まってしまうと、相手が自分のことを「好き」「大事に思っている」という前提で物事を見たり考えたりするもので、それは当然なのですが。 でも、彼があなたを「好き」という証拠は、どこにも見られません。 男は女以上に、好きな相手に会わずにいられません。仕事が忙しければ忙しいほど、何とか時間を作ろうとジタバタします。 あなたと会うのを楽しみにしていたとしたら、その日に仕事が入るのをあらかじめ避けようとするはずです。それができないでどうしても仕事になってしまったのなら、「連絡なし」なんてありえません。 そもそも、お付き合いの最初から、デートがほとんど「彼宅」なんて、あなたに対して「気がない」のです。だって、何も計画しなくていいし、よけいなお金は使わなくていいし、こんなに楽なことはないですから。 最後に、大事に思う彼女が泣いたとしたら、あなたの彼のような、冷たいことは言いません。というか、泣かせたりしません。 彼はあなたに会わなくても平気なのです。あなたの悲しみも、彼にはつたわっていないでしょう。これでも、あなたはその人を「彼」と呼ぶのですか?

その後どうかな?

041
うりざね
その後どうなったのでしょうか? 別れると言う決断以前に、本当に付き合っているの??と言いたい。 もしかして2番目、3番目の女かもしれないです。 あなたに対して誠意も、情熱も、何もない。 本命だったとしても、愛されてはいませんね。 泣かせても面倒くさいから、泣き終わったら連絡してって・・・ 泣いてる女性に対して、たとえ遊びの女でもそういう対応はしませんよ。 もう人としてあり得ない。 お付き合い止めた方がいいと思いますけど、どうなっているんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧