来春卒業予定の娘(19歳トリマー専門学校2年目)の事で相談いたします。
そろそろ就職先は、どうするのかと思っていた所、先日娘から、現在土日にアルバイトをしている大手系列のペットサロンで卒業後もアルバイトとして働き、お金を貯め、家を出る準備が出来てから、住む所と照らし合わせて就職先を決めたいと言ってきました
家を出る事については、春頃から時折私には言っておりましたが、高校時代の友人(女)と一緒に住みたいので、お金をためると宣言していました、
その友人は家を出たい願望の無職、高校卒業後フリーターでしたが、求職中だとか、話にもなりませんでしたが、「生活の基盤がしっかり出来るのであればお父さんにキチンと話をしなさい」といいました
彼女とは最近、連絡はとっていないらしいですが、家を出たい事には変わりはありません、そう思う娘には、家族の存在が重いようです、高校の時から色々と悩まされました、何度も親子で話をしたり、兄達も随分心配しました。
トリマーと言う仕事を選び学校に入れば少しは、変わると思っていましたが、今も家族の心配の種です、色々と注意をしても反発するだけで、遅い反抗期、主人と私は、娘を信用して広い心で見守るしかありません(この気持ちは娘には伝えています)
娘はペットサロンのアルバイトの他に週数回の早朝と夜のバイトをしています、収入は全部で月10万近くはあります、けれど貯金は数万円しかありません、ほとんどが遊びに消えていきます。
正社員の道があるにも関わらず、アルバイトの道を選ぶ娘の気持ちが理解できません、皆さんはどんな風に思われますか?ご意見をお願いします
-追伸-
アルバイトをしているサロンには、簡単なカットを希望する犬しか来ないのも正社員になりたくない理由の一つだそうです。