本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建設予定地に無断駐車…みなさんならどうしますか?

建設予定地に無断駐車…みなさんならどうしますか?

レス106
(トピ主 3
041
砂波
話題
約1年前に家を建てる予定で土地を買いました。 しかし家族が体調を崩し入院することになったため、建設予定は今日まで延期になっています。 購入した土地は更地のままで、定期的に草刈をしています。 その土地にお向かいの方がいつも無断駐車しています。 先日、草刈のため土地に行ったら案の定その車が停まっていて、 どうしようかな…と困っているとお向かいの家からご主人(60代くらい)がでてきました。 そこで「あの、こちらの車なんですけど…」と声をかけると、 「ああ、どけます?」と面倒くさそうな返答…。 そして家の中にむかって「花子~(仮名)」と呼びかけると、娘さんらしき人が出てきました。(30代くらい) その娘さんは私たちを見ると、「ああ~はいはい」とこれまた面倒くさそうな態度…。 その時点でかなり嫌な気分になったのですが、 ご主人は自分の家の駐車場から車をだして、道に路上駐車して家に入っていき(車放置) 娘さんは私たちの土地に止めていた車を運転して、土地の中をグルグルと走らせて(!)Uターンし… 自分の家の車庫に入れました。 なんというか…もうビックリしました。 正直、土地に停めて欲しくありません。 お向かいの方にしたら、何も建ってない丁度いい空き地があるのでちょっと停めている、 くらいの気持ちだと思います。 停めないで欲しい、と思うのは私の心が狭いですか? ロープ等張りたいですが、来年には家を建ててずっと住むことになるので、 近隣の方とトラブルになるのはできれば避けたい思いもあります。 今の私たちの家からこの土地まで車で1時間ほどかかるので、毎日見に行くというわけにもいきません。 もしみなさんでしたら、どうされますか? アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

嫌ですよ

🐶
ロボコン
自分の土地ですし駐車されるのは嫌です。 別にロープ張ってもいいと思いますが。 意思表示ってことで。 お向かいさんロープ張ってもの 外して停めそうだけど。

私ならロープ

041
まりり
ご近所とうまくやっていくって、自分が一方的に我慢することではないと思います。あそこの家はうるさい、と思わせるのも一つの手だと思いますよ。私なら嫌がっている意思表示はします。 それにしても、近所にそんなずうずうしい人がいるところに家を建てなければならないのは気が重いですね。 あいている土地に車を停めたくなる気持ちはわかるにしても、普通なら停めないし、停めてしまったにしても「どうもすみません」と大慌てで謝りますよ。自分が悪いのですから。

もう住みたくない

041
さき
私だったら、もう土地を売りたい!って思います。 タダで勝手によそ様の土地に無断駐車するような人と お向かいさんになって生活するって考えただけで嫌です。 置く場所がないなら車買うなよ!って思います。 その地域の警察署にご相談されてはどうでしょうか? 私の在住県では、車庫(車が置ける土地)がないと車が買えません。 (他の地域がどうなのかは、詳しくないので知りません。ごめんなさい) その娘さん、どこの土地を車庫だと言って車を登録したのか気になりました。 ちなみに、ロープ程度ではイマイチ効果がないような気がします。

私なら

041
蜜蜂
ロープ張りますかね。 犬のフンとかゴミも放置されそうだし(ロープくらいじゃ意味ないでしょうが)。 それ以前に、すぐ近所にそんなめんどくさそうな住民がいるとわかったら、違う場所を考えちゃうかも…。 今度、我が家が引っ越しする住宅街で、更地になってる区画には、普通にロープ張ってありますよ。 そんなムカつく対応するような家族なら、結局はトピ主さんが家を建てたら、今まで好きに使っていたのにって勝手な逆恨みしそうだし、早目に対応しておいた方が良いのでは?

ずうずうしい人ですね

041
ばにらあいす
無断駐車してその態度が信じられません! 彼らは無い土地は所有者がいない空き地と思っているのかな。 善人が損をする...こんなことが多いですよね。 現状は目をつぶりましょう。 問題は今後です。 お向かいの車が路駐して車が出せないなんてことになりませんように。 可能なら、玄関と駐車場出入り口はお向かいとかち合わないところに設置したほうがいいかも。

何もしないほうがいいのでは?

🙂
さっさん
引越してからのご近所付き合いの事を考えたら 今は駐車場に使わせたらいいんじゃないですか? 使っていない空き地に車を停められて、 直接トピ主さんが迷惑する事がないのであれば。

近所で似たようなことがありました

041
うさ
地主さんが 人の土地を勝手に使うな と言っても 先住民は こんなこと言われた。むかつく。と近所に悪口を言いまわりながら使い続けましたが 結局 家が建ってしまえば使うことはできません。 今現在、両家は全く付き合いはないようですが、それ以外の家同士も 昔のような濃厚な付き合いはなく 幼稚園のママ友 子供の学校でのPTAつながりのお付き合いのほうが重要になります。 そんな人たちと親しくお付き合いすることはないと思いますが、もめたくないなら 建築が始まるまでは放置しておけませんか。 工事が始まったら 建築業者さんに お向かいが無断駐車するので 夜間休日に出入りできないように対策をお願いしたほうがよいと思います。 

気にしたら仕方ない

041
まい
遠方に空地を持っており、隣の住宅の方が停めていました 他にも数件不動産を持っているので、その無断駐車される土地も管理をしてもらうことにしたところ、無断駐車は無くなったようです お金を掛けてもいいほど気になるのであれば、不動産会社に管理してもらってはどうでしょう?(うちは他に物件があったのでタダ同然ですのでお願いしました) 私なら、そこに住むならスルーします こちらの主張が正しくとも、変な人は多いですからね

本音は

041
ぴぴ
停めて欲しくないです でも 毎日目にして嫌な気分になるわけではないなら うーん・・・・ トラブルは面倒なので 放っておきます 建設会社さんに 建設予定地 って看板立ててもらいつつの ロープ張る は無理ですかね あくまで トピ主さん一家が張った ではなく 建設会社が張った ていで・・・ お金かかるかな

私なら何も言わないです。

041
ぐり
その親子の感じは非常に悪いですが、いまは目を瞑っておいたほうが無難だと思います。 建設を始めたときには、必ず周囲に迷惑をかけることになるのですから、ここは寛容にしておいたほうが得かなと思います。 家を建ててしまえばもう駐車もできなくなるのですし、いまさらロープを張るのもあからさまですからね。

近隣は一生もの

🐴
窓側おぢさん
私ならその土地に家を建てることについて もし可能であれば、再検討します。

取り敢えずロープ

😨
レオ
空き地は私有地だろうが勝手に使う主義の、図々しいご近所さんとうまくやるなんて無理だと思いますよ。今でさえトピ主さんが声をかけて車を移動するのを『迷惑』と思ってそうなので。 どのみち、「いつもタダで停めることが出来たのに、家が建って不便になった」と思われます。だったらあまりあてにされるより早いうちに停めさせない方が良いと思います。 『私有地につき立入禁止』と書いた札を下げたロープを張るのに遠慮は要らないと思います。 ただ、トピ主さんの土地の前道路に停めるようになる可能性はありますね。でも、路駐なら取り締まりもあるでしょうし、どっちみち建設が始まったらそれも出来ないんですから。

ほっときます。

041
秋桜
家が建つまで迷惑でも何でもないですしね。 草かり必要ですか? 工事に入ったら業者さんがきちんと綺麗にしてくれるので無駄な労力ではないでしょうか。 工事の時は迷惑をかけるでしょうから何も言わない方がいいと思います。 業者さんが入るようになったら無断駐車ができなくなりますし、もししても業者さんが言ってくれるでしょう。 私なら草刈りも行かないので、車を目にすることもなく気になりません。 業者さんと下見とか必要ならどけてもらいますが。

もちろん

💢
ともとも
ロープをはります 大金をはたいている土地ですものもう車を停められているのを見てしまったからにはずっとモヤモヤするよりロープをした方が精神衛生上いいですもの 家を建ててからはシレッと「お世話になります お願いします~」と何もなかったように挨拶に行けばいいんですよ いろんな人いますよ 苦情が言えないなら無言の対処でいいと思います だって行くたびに停まっててその度に言いに行くよりいいんじゃないでしょうか

私有地には立ち入らせません

🎶
くものかよいじ
以前に自宅建設予定地を二年間空き地にしておいた経験があります。 仲介の不動産屋さんから、誰でも入れるような状態にしておくと、思わぬトラブルに巻き込まれる可能性があるのでよくないと言われ、立ち入り禁止の柵を作りました。 トラブル例としては、処理が困難な廃棄物の投棄や動物の死骸の遺棄、敷地内での子どもの怪我等々だそうです。 意地悪をしているようで・・・と思われるようでしたら、ちょっと費用は掛かりますが「○×商事管理地」等の架空の業者の看板を作り、立てておけばよいと思います。

仲良く出来そうにない隣人ですね

041
Mimi
そういう人達は単に丁度良いからという理由で停めていると思いますよ。粗野で感じは悪いですが、向こうからどけます?と言うということは最低限の常識は持ち合わせていると思います。円滑な人間関係には足りないんだけど。 これから長く住むんですし、ここは穏便に放っておけばどうでしょう。 草刈りもどうしても必要ではないだろうし、主さんの精神衛生を考えて建築始まるまではあまり行かないようにした方が良いかも。 その娘さんは時々帰ってきて実家は二台分の駐車スペースがないから空き地に停めてるんですかね?それなら毎日ということはないでしょうが、一緒に住んでいるのなら、路上駐車が常態化しそうですね。 そちらの方が心配です…。

その土地やめません?

💰
誰だろ
正直そんな方達がお向かいさんなんて 私なら嫌ですね(苦笑) 高いお金払って近隣トラブルに頭突っ込む。 まだ買った時のままなのでしょう? 売り払ってもっと良いとこ探しましょう。 きっと見つかります。

私だったら、

041
tome
隣人になるのでしょうから、あまり事を荒立てたくはないですね。 ただの空き地状態だと、 無断駐車以外にも問題が起こる事が考えられませんか? 不法投棄 とか すぐにあるのでは? クルマが投棄されたりしているの見た事ありますよ。 ロープを張って、入れない様にすることは 冷たい ってことではないと思いますよ。

逆にこちらから声かけします。

041
カスミ
私は注意しません。 逆にこちらから 「まだ空き地ですからご自由に止めて下さい」 って言います。 ご近所いつお世話になるかわからないので。 お互い様の精神で。

ハウスメーカー

🙂
はる
家を建てる予定の会社に頼んで、囲いを建ててもらってはどうですか? ハウスメーカーなどの看板の囲い見たことありませんか? 建築業社の名前入りの囲いなら、かどもたたずに囲いができると思いますよ。

自分の財産は自分で守る

041
ぱーりー
>正直、土地に停めて欲しくありません そう思うなら、お向かいの方に止めないよう言うか、車止め等を設置するしかないのではありませんか。 自分の所有地に、勝手に人や車を入らせないようにすることが「トラブル」なのでしょうか。 自分の財産は自分で守らなければ、誰も守ってはくれませんよ。 道路との接面部分にロープを張るほか、敷地の四方に細めの角材を埋めて、それをロープ等で正方形でも長方形でも細いロープ等で家の形のように結んでおけば、測量等をしたのかな?と思ってそれを踏みつけてまでは人も車も入らないと思います。 言い方は悪いですが、許してしまうことが相手を増長させることにもなりかねません。 また、人の土地に勝手に車を使うような人なら、敷地内で事故や故障が起こった時に、何を言われるか分らないと思います。 手を打つならお早めに。

レスします

041
たろ
やはりロープを張って 『私有地につき立ち入り禁止』と、掲示しましょう!

建築会社に任せる

041
育児中
御近所と揉めたくないのなら、現状維持で(時々訪れて、車があればどかしてもらう)。工事が始まれば停める場所が無くなるだろうし、最後に塀で囲めばいいのでは?逆に工事の時に工事車両が一度に複数来て、御近所のお宅の前の道路にまで分散して停めないと間に合わない時もあるかも。そんな時に快く一時的な駐車を許してもらえるように、ここは穏便に、但し時々訪れて存在は示しておけば、常識的な相手なら工事や入居の時も揉めないと思いますよ。

ロープ張ります

041
もなか
余計なトラブルを避けるためにも張った方が良いのでは? ご近所さんには工事が始まる時・引っ越した時など、必要な時にきちんと対応すれば問題ないと思います。

業者は?

041
もじもじ
土地を購入されたときに、建築業者はもう決められたのではないですか? それとも、土地を購入されただけで、まだまだ決められていないでしょうか? もし、もう頼む業者が決まっているのであれば、その業者に話を通して、 『○○家建設予定』のような感じで立て札と、車が停められなくなるような何らかの処置を行ってもらってはどうですか? で、行ったときに「まだ建たないのか」等を聞かれたら「ちょっと家族の不調があって、建設を見合わせているのです」と答える。 あくまで、建設する予定でバリケードや囲いをしたが、不都合で中断している、という姿勢で。 引越しをすませ、挨拶するときにも、「いよいよ建設となって、取り掛かったときに中断することになって、どうなることと思いましたが、無事に建ってよかったです~」と伝えましょう。 こんな感じでどうでしょうか?

私だったら・・・許します

041
セルペンティ
自分の宅地の目の前のお宅の方の車ですよね。その家は実際は2台あるのに、駐車場は1台分なのか?父親の車用の1台分の駐車場があるけど、娘さんが頻繁に実家に車で何か用事があって帰ってきているのでしょうね。だから路上駐車しているべきだけど、他の車の通行の邪魔になるなと判っているから、ついつい空地状態のお宅の宅地に停めちゃっているのでしょうね。 土地に粗大ごみを捨てられている訳じゃないし、車1台置いてあるだけでも逆に言えばもっと悪い事を阻止していると思います。例えば勝手に資材置き場みたいに使われるとか、小屋みたいなのを建てて勝手に誰かが住み始めるとか。そう思えば、目の前のお宅の娘さんが車を置いている位は許せるかなと思えます。 まして注意すれば退けてくれたのですよね。そこで「本当に建て始めるまでは置かせてくれてもいいじゃない」なんて開き直られた訳じゃないです。実際、工事が始まれば(その前の地鎮祭の準備からは)もう使えません。工事中は色々な職人さんの車や工事の部材が運ばれたり、どうしたってご近所にはご迷惑も掛けますので、(音や振動などもあります)このまま放って置くのが良いと思います。

うわぁ・・・

💢
jamy
お向かいの人、イヤな態度ですね。 大変不快な気持ち、分かります! ロープ張って欲しいですね。 もしロープが難しいなら、 「売却済み」の小さな看板でも立てれないのでしょうか?   ロープを張ったことによって 近隣の方とトラブルになるのを避けたいのも分かります! でも、ずーっと停めさせていると、いよいよ家を建てる事になった時 今まで長い間停めれていた便利さも長い間染み付くわけですから 「あーあ、家を建て始めたから、もう今までみたいに停めれない」 という残念さのようなネガティブな気持ちを増幅させると思います。

難しいです

041
ダンカン
知人がロープを貼ってましたが、空き地にロープだけでは難しいです。 見に行かないうちにロープの柱が倒れて(故意に倒されてかも)、そしたらまた停めるという感じでした。そして、空いている土地でたまにしか来ないのに、と印象も大変悪いというかまさしくくだらない縄張り、滑稽ですらあります。 施工したらもう駐車できないんだから、それまで我慢するのが無難です。 そして建設中は資材搬入に音や臭いで長期間何かと迷惑がかかりますから、おあいこじゃないでしょうか。駐車をやめさせたとして、この点はどうやってカバーするおつもりですか。 また、うちの親は、引っ越す時、共用する塀の代金は半分払うのが常識といってましたが(実際はどうか知りませんが)、主さんはどうするのですかね。

柵をしないとダメですよ

041
tara
柵をしないと、車でも放置されたら大変ですよ 勝手に捨てたら罪に問われますし… そして、勝手に止める習慣をつけてから家を建てたらすごく陰口を言われると思います。 さも「買い手が決まった」風体で杭でも打って進入禁止にした方が良いですよ。

あのですね。

🐧
狸の家族
 既にトラブルに片足を突っ込んでいるので、あんまり数をこなした対策はしないで、出来るだけシンプルにはっきりと対策を行なった方が良いと思います。  例えば、車が勝手に通れない柵等はいいですよね。  只、コーンとかだとどかされてしまうので、設置タイプの方がいいと思いますが、まだ建築されてないから、今から付けにくいですよね。  強度的にどうなのかわからないのですが、ラティスフェンスを何枚か使って柵代わりにするのはどんな感じでしょうか?  土に埋めて何かで固定して、人が出入りできる扉は付けて、お家を建てるときは、そのフェンスを土から出して、空いている所に置いておくとかは?  建築後は、そのフェンスをお隣との境界に立てて、視線をさえぎるとか?如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧