本文へ

友達の定義とは?

レス2
(トピ主 0
041
ふらにー
ひと
友達ってなんですか? 会って1ケ月2ケ月?忘れましたが。で、お友達よね!ってどう? え!?と思ったけど。 そうだねーと返しました。 友達だから。とか、仲良しだから。て、言葉にされるの苦手… それに対して否定は出来ないし、したいわけでもないが。 その言葉で、くくられるみたいで。そんなの心の中で思っていればいいこと。 友達問題から離れますが、ランチして帰ろう。と、誘われるのがちょっと重いです。 と言うのは、職場に賄いはなく。 食べるんであれば自腹です。 それがバカらしいのです。 しかも自分で作っています。 金額は1000円弱くらい。 毎日ではないですが、頻繁に誘わます。ケチケチしてると思われるのが嫌というのと、その彼女もうすぐ辞めるので付き合いってことで、自腹で食べてます。 ちょっとストレス。 彼女はお金には不自由していないので、羽振りがいいです。 断る勇気がないんです。 嫌な思いさせるかも。 誘われなくなるかも。とか 矛盾してますね…

ランキング

レス

友達って

😑
ウィ―ピー
「ごめんねー、今ちょっと金欠で、ランチできないの。また今度誘ってね」と言うことができなければ、またはそう言って疎遠にされるようなら、疎遠にされる心配をしなければいけないなら、友達ではないと思います。

利害関係

041
ヨジ
友達とは利害関係にない相手のことです。 つまり見返りを求めずに助けてあげられる相手です。 また、お互いに確認し合うことでもないので、一方的に友達だと思っているという寂しい関係も多いです。 嫌われたくない相手とのランチが苦痛ということですが、その場合はむしろ利害関係にもっていけばよいのです。 この人とのランチタイムが後々、なにかの役に立つ、自分にとっては必要なことである、社会人としての修行なのだと損得勘定をすることで、友達でない相手との関係を成立させることができます。 誰とでも仲良く、友達は多い方がよいというのは、間違った日本の教育理念です。 とはいえ、社会人としての社交性や義理を重んじるトピ主さんの姿勢もまた、正しい生き方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧