本文へ

今日、気味の悪いことがありました。

レス19
(トピ主 0
041
みな
仕事
今日仕事で、そこそこ大事な記録だかデータだかが消えていた事件がありました。 私は、少々忙しかったので、「私のせいだったら何か言ってくるだろう」ぐらいの気持ちで、自分の仕事を続けていました。 その後、別の部署に行って、用事を済ませて戻ってくると先輩が「ちょっとデータの入力をどういう風にやっているか見せてくれる?」と言いました。 そこで、パソコンでやって見せました。 私は自分が何かしてしまったのかと思い「なんで?どうかしたの?」と先輩に聞きました。すると先輩は「ううん。なんでもないの。」と言いました。 その後、上司(先輩とは別の役員)2人が妙に親切でした。 残業の許可をとりに行った時も「時間大丈夫?ごめんね。」とか今更なことを言われたり。 いつもは無愛想な男性の上司も、妙に申し訳なさそう(?)だったり。 私のミスならばそう言ってくると思うのですが特に何もありませんでした。先輩の行動はともかく上司の腰が低いのが意味わかりません。 このような状況をどう思いますか?

ランキング

レス

その状況から考えられるのはただひとつ

041
未確認歩行物体UWO
データが消えた原因は上司達が貴方に間違ったやり方を指示したからだと思われます。 その件に関しては立場上これ以上騒ぎ立てて欲しくないのでしょうね。 武士の情、この言葉は口にしないでおいてあげましょうね♪ 「私は言われた通りにしただけです」

きっと

😢
パプリカ
そのミスをアナタのせいだと決めつけて、影でボロクソに言ってたからじゃありませんか? とでも、言ってほしいんですか? 誘導されているようでイライラしました。

やっちまったな

041
fuuu
上司や先輩がそのデーターをミスでを消したんじゃない。 そりゃあ、トピ主さんに下出に出るよ。 まさに、やっちまったな状態じゃないの。

疑われていた

041
緑茶好き
データを消す間違いをしたのがトピ主さんだとほぼ決めつけて疑っていたのを、データの入力をさせた事で逆に「ミスはトピ主さんではない」という事がはっきりした為、疑ってしまったことをうやむやにさせるための低姿勢なのかな?と思いました。

う~ん

041
J2K
疑って悪かった…と思った罪悪感からか いずれ処分を下さなければいけないという気持ちのどちらかでは?

上司があなたを疑っていたから

パックンフラワー
上司二人があなたを疑い、先輩がトピ主さんの方法を検証して無実だったとわかったからだと思います。 もしくはデータを消してしまったのが上司で、疑われたトピ主さんを知って申し訳なく思ったか・・・ですね。

犯人探しではない。

041
ふふふ
いきなり、お前が犯人だ!とは言わないものです。 まずは証拠固め。 そして、「あなたが犯人と決め付けているわけではないよ 勘違いしないでね」という意味で低姿勢なのです。 そして、まともな会社なら 最初から個人の責任にはせず、業務プロセスに問題がないか 確認します。 業務プロセスに問題があれば、それを改善します。 最後に個人指導です。 個人のスキルに問題がある場合は個人的に指導します。 という流れがあるので、 まずは業務プロセスを確認するために どういう風にやっているのか確認したんだと思います。

真っ先に考えたことですが

🐱
れよん
「あなたを疑って悪かった」ではないかなぁ? 先輩も上司も、データ消失のミスはあなたのやったことだ と思ってた。 でも、先輩が確認したところ、どうもその可能性は低い。 そのような折に真犯人が発覚! みたいな流れだったのでは? もしくは、何らかの誤解であなたの悪口を言ってしまった 後に、根も葉もない出鱈目だったことがわかり、あなたに 対して顔向けができないとか? 何にせよ、トピの状況は、貴方に対して後ろめたさを感じ ている人のとる態度だと思えました。 全然違ってたら、本当に申し訳ありません。 にしても、気味が悪いね。特にその上司! 「いつも感じが悪いのに、どうして今日はそんなに優しい んですかぁ??」 って聞いちゃえばよかったのに。 普段が温厚な上司なら、気味悪がられなくて済んだのにね。 日頃の行いって、ホント大切だよね。

トピ主さんに疑惑の目が向けられていた

041
鉄仮面
先輩「絶対トピ主ですよ」 上司1「そうか、困った奴だ」 上司2「あいつは何かやらかす気がしていたんだ」 先輩「ちょっと、実際に作業してもらって確認してきます」 ・・・数分後・・・ 先輩「いや、なんだか、トピ主では無いような・・」 上司1「あれ、そうなの・・?そうかそうか・・」 上司2「・・・」 という具合に、皆気まずかったのだと思います。

ただの想像ですけど

041
ロケット
日頃から先輩が上司にトピ主さんの仕事ぶりに不満をこぼして上司はそれに同調していた。そんな時、問題発生!なんとなくトピ主さんがまた?とみんな思いながら原因を探す。先輩の失敗であったことが判明するが、先輩はみんなこのやり方でやってきたので自分だけの責任ではないと主張。そこでトピ主さんにもやらせてみたが、トピ主さんは正しい入力をしていた。先輩の信用がた落ち。上司達は今まで先輩を信用し、トピ主さんの評価を低く見ていたが、どうも先輩の言う事が全部信用できないと思い直したのでトピ主さんに丁寧に接するようになった。 あくまで想像です。

データの再作成

🐱
うさぎ
妄想なんですが、上司達は、無くなったデータの再作成を、主さんに頼むつもりなのかも。 だから、気を使ってるのでは?

可能性としてはトピ主さまがやらかした?

041
異数合計
 あえて多数派と反対意見をのべますが、トピ主さまが取り返しのつかないミスをやらかした可能性もあると思います。  トピ主さまを疑っていたけれど違ったから罪悪感から親切にする、というのは普段の先輩上司からそぐわない気がするのです。  むしろ、いよいよトピ主さま解雇に向けて動き出し、「パワハラだ」「不当解雇だ」と騒がれないために、普段より愛想良くしているのでは?  結果が気になるので、顛末をぜひ!

どっちだろう?

041
みんと
取り敢えず、疑われていたのは確かだと思います。 入力のやり方を見て、疑惑が晴れて「疑ってスマン」と思って居るか、「やっぱりそうか」と確定され「追って対応は連絡するから、それまでは普段通りに接するんだぞ」と言われた人達が、意識し過ぎて変になっているか、どちらかでしょう。

全責任をトピ主さんにかぶせて解雇予定・・・・?

041
やすたか
想像ですけど。 社長「誰のミスだ?!(怒)」 上司達「(実はよく分からないけど)トピ主のミスと思われます。」 社長「そいつは今月一杯で懲戒解雇だ!仕事の引継ぎはきちんとしておくように!」 上司・先輩「・・・・・(大変なことになった。。。)」 で、解雇を言い出せないまま下手に出ているとか。。。

データの復元ソフト

Alice
トピ主の求めている答えではありませんが、 消えたデータは、復元ソフトを使えば、元に戻ります。 ソフト代は、消したのはトピ主ではないであろう、周囲のリアクションから会社に出して貰えば良いと思います。 簡単なデータであれば、無料ソフトで復元できるかもしれません。

想像だけど

🐷
ぽんた
気味が悪いですね。 でも、皆様おっしゃるとおり、疑って悪かったなって言う、後ろめたさじゃないですか? 読んでてイライラするなら、読まなければいいだけ。 意地悪な人って、どこでもいるんですね。 気にしないように♪

私も

041
おっと
疑われていて、違ってすまないと思われていたか 何かの対処をしないといけなくて気まずいと思われているかの どっちかだと思います。 それにしても、この程度のことでイライラしてしまう人っているんですね。 誘導されてるって・・・。 そちらこそ大丈夫ですか?

どうなんでしょうね?

041
マンゴープリン
定期的にバックアップを行っていない共有サーバー上のファイルが消滅したのであれば 会社のサーバー使用形態にもよりますが、復元はほぼ不可能でしょう トピ主さんの書き方からして、他の業務に支障をきたしても復元ポイントまで遡る程は重要なファイルではなかった? まず、先輩は業務プロセスの検証したのでしょう その結果の予測1 トピ主さんが、指導された通りの業務プロセスを行った結果、実は毎回データが消えていた。 と思ったのですが、それなら今までも毎回データが消えていないとおかしいのでやはり違うかな…? 予測2 実は犯人(?)は他の社員で、誰が誤ったプロセスを行ったのかを検証するため全員に同様の事を行っていた。 全担当者に犯人捜しをさせないため、先輩と上司がこのような口調になっている。 予測3 実はそのファイルは凄く重要なものなのにトピ主さんがあまり重要性を感じていない。 ファイルが消えた事と共にトピ主さんのその認識の甘さがヤバイと思われ、トピ主さんにその業務を継続させない方がいいかもという判断 今のところ思いつくのはこんなところです

貴女が入力したデータが消えた

たみこ
>大事な記録だかデータだかが消えていた このデータはトピ主さんが入力したものではないでしょうか? >残業の許可をとりに行った時も「時間大丈夫?ごめんね」 データの再入力、もしくは他の人が再入力(復元)しているため、その人 の業務をトピ主さんが残業でするための労いではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧