本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分にはないのに他の人にはしないとダメ?

自分にはないのに他の人にはしないとダメ?

レス17
(トピ主 0
🙂
たまご
ひと
自分はされていないことを、他人にしないとダメなんですか? 心が狭いのか考えてしまいます 私の誕生日の時、友達からは誕プレを貰いました お祝いの言葉も貰いましたがそれで終わりでした 私的にはそれで十分です けど、友達の誕生日にはプレゼント、お祝いの言葉とそれプラスにケーキも奢ることになりました ちょっとモヤっとしました 別の友達の誕生日の話し合いをして、その子にはプレゼント、お祝いの言葉にケーキとご飯を奢らないか と話が出ました そこにもモヤっとしました 私の時はケーキを奢ってくれるとかは無く、自腹で友達とケーキを食べました 自分にはしてくれて無いのに、他の人にはしないといけないの? と考えてしまいます 心が狭いのか、もしくはがめついのか、と考えてしまいます 「自分の時はなかった」って言えばいいって思うかもしれませんが 自分自身でがめついって思ってしまうので言いたくないです 私は心が狭いのでしょうか?もしくはがめついのでしょうか? それともそう思う事自体が非常識?

ランキング

レス

「卒業」してもいいのでは

🙂
ライムカレー
30代にもなれば、それぞれ仕事に家庭に忙しいでしょうから、もう「誕生日のお祝い」とかはやめてもいいのでは? 特に、トピ主さんは「ギブアンドテイクのバランス」を気にするタイプのようですから、もうそういう行事は「卒業」してもいいのでは。

他人?

😒
禰豆子
友達が喜んでくれて自分たちも一緒に楽しめたらそれで構いませんけど。 たかが食事とケーキでしょ? 他の友達と割り勘にしたら1人2000円〜4000円くらいですよね? 自分も食べるんだし別に構わないと思いますけど。 >私は心が狭いのでしょうか?もしくはがめついのでしょうか? それともそう思う事自体が非常識? ↑ 単にケチなんだと思いますよ。 がめついにも当てはまるかも。 >自分はされていないことを、他人にしないとダメなんですか? ↑ トピ主さんにとって友達は他人なんですね。 そういう考え方だから自分だけが損してると思うのでは? 確かに心が狭いですね。

誕生日なんてやめたら?

🙂
わー
誕生日親に感謝しなさいといわれて育ちました だからお誕生日ないんです、11月生まれなのにクリスマスと一緒でした 結局してもらっているんですよね(笑) 腑に落ちないけど、確かに親に感謝するは正しいなぁとは思いました お誕生日をお祝いしてもらえるのは子供だけでいいと思っています 親ならば、わが子の成長はうれしいだけだろうし、子供は素直に愛情をもらって育てばいい そういうのもあって お誕生日でなんやらする人って、子供っぽいとは思います 大人は自分でなんとかすればいいし、最近は特にほしいものしかほしくない人が多いから 大人でも子供心は持っているものですが、それってそういういじける心ではないはずです なんで、そんな思考なんだろうなって思います かっこつけてますが なんだかんだで、自分の思い通りにならないし、だんだん面倒になるだけなので お誕生日なんてやらなくなる人がおおいんじゃないかな? わかりやすい単位で書きますが あなたのお誕生日に受け取ったのが  プレゼントで5000円を受け取り  おごったケーキが1000円だとしたら 両方送る必要になったら 4000円のプレゼントと、1000円のケーキにします または、ケーキは送らない 別の友達?との話に納得できないのなら 私は別にプレゼントを贈るので、それぞれにしましょう で断ればいいだけです 友達となら、500円ずつだせば、ケーキそろいますよね? ケーキにこだわるので、もしかしてホールケーキ? そうすると5000円位? 一個5000円のケーキなんておごらなくてよかったとは思います 年取るとそういうの食べれなくてね ホールケーキよりも、1個1000円以下の、一人分のケーキのほうがありがたいのよ 関係者が増えるとうまくいかないって結構あります どちらが正しいも間違っているもなく、それぞれだなって思います

やりすぎはしらける

🙂
posuyumi
ケーキはともかくご飯までは。という。 そのときに こういっちゃあなんだけど私の時はケーキもご飯もなかったし!ね? とついでのように言う。 実際、ご飯おごってたらけっこうな出費だもん。 何が悲しくて30代友人どうしでそこまで誕生日おめでとうしなきゃなのか、ですよ。 普通に飲みいってねえねえ、誕生日近かったよね?はい! て千円ぐらいのミニ花束あげれば十分じゃない?

今後の為に

🙂
璃子
あれもこれも…と、徐々にお祝いが華やかになって行く感じですね。 前回のトピ主さんの時にどうだったか?は関係なくて(考えていなくて)、自然とあれもこれも…と思い付きで増えていっている様に感じます。 そのペースで行ったら、次のトピ主さんの誕生日の時にも同じ様にプレゼント+ケーキ+食事のご馳走となるのではないでしょうか。 過去の自分の時にどうだったか?を基準に考えるのではなく、友達同士のお祝いとしてどの程度が妥当か?を考えたら良いと思います。 例えば、私はプレゼントだけで充分だと考える人間です。 友達同士のお祝いならそれで充分ではないかと。 プラスしてもケーキまでです。 その上更に食事までご馳走するとなると、さすがに一人頭の出費が大きくなりますし、祝われる方も恐縮しちゃうと思うのです。 もしも4人グループなら年に3回もそれだけの出費をしないとならなくなり、大変じゃない? だから「自分の時はなかった」と言うのではなく、「そんなに色々やるとお互いに大変にならない?私は友達同士のお祝いはプレゼントだけでも充分だと思うけど、どうかな?やってもせいぜいプレゼントとケーキまでかなぁ?」という具合に言ってみたら良いと思います。 自分の時の事とは切り離して、今後のことを考えての意見として伝えてみましょう。

非常識とは思わないけど

🙂
リコ
トピ読み始めて「あ~学生さんとかかな?」と思ったら30代のタグにびっくり。ケーキくらいよくない?そのケーキは祝う側みんなで買ってみんなで食べる感じですかね?だったら負担額も自分の分+αだろうしそんなびっくりするような額ではないでしょう。 来年の自分の時にはケーキもあるかも知れませんよ。あんまり卑屈にならなくてもいいと思いますけどね。

ダメってことはない

🙂
誕生日めんどい
自分がしてもらった事と友達にしてあげる事はまた別。 そこに自分がしてもらった事を量りにかけるかけないは本人の考え方次第です。 トピ主さんが量りにかけて納得出来ないなら断ればいいだけです。 がめついと言われようがなんだろうがしたくないならしなきゃいい。 お金とプライドとどれを優先するかです。 自分で決めていいですよ。

嫌ならやめたらいい

🙂
無題
最初の質問の回答は題名通りです。 大人ですから自分のお金の使い道は自由。何も違反などしていません。 でも 心が狭いか、がめついか →に関しては、少なくとも広くはないし、お金という意味ではがめついよね。 30代なら普通働いているか それに準ずる収入はあるはずです。 主さんが専業主婦にしても、まさかケーキの割り勘分も出せないほどお小遣いがないのですか? ケーキ代ごときで済めばやすいです。これが結婚出産祝いなら、どうする気なんですか? あなたが独身なら 結婚祝い、出産祝いなど みんな損になりますけど まさか、自分がないからとお祝いしないつもり? あなたが既婚者で子持ちなら 子どもがいない既婚者、独身者には お祝い貰って相手には当然同額でお返しですよね? 子どもの数が違う場合は? 再婚の場合は? どちらもケーキより高いけど大丈夫ですか? 30代なら世の中幸せも富も公平ではないことはわかりますよね?

不公平だから

🙂
Unfair嫌い
ガメつく無いし、心も狭く無いです。その友人達に私には、それ(それら)は無かったから私がするのは公平でないと淡々と感情抜きに言えばいいです。話しづらいのならLineかemailしたらいい。誕生祝いするのやめにしたらってレスあるけど、ここでは,その問題ではない。公平か不公平か,トピ主にとってfairで無い、unfairだという事です。それとトピ主言えないでモヤモヤしたまま付き合い続けたい友人達ですか?

悲しい

🙂
トピ主さんががめついとは思いません。 私が感じたのは、トピ主さんは自分だけ軽んじられたと感じて嫌な気持ちがしているのではないかしら? トピ主さんにはプレゼントだけで良いと思ったのに、他の人にはケーキも食事もご馳走してあげようよ!(ウキウキ、ワクワク)と提案があったことが不愉快なんだと思います。 例えばですけど、トピ主さんへのプレゼントは3万円ぐらいする品で、他の方には2万円の品にケーキ(&食事)となっているなら、まぁ、金額的には同じです。 でも、たぶんそうはなっていないのでしょう。 金額を平等にするという気遣いが出来るような人たちなら、初めからトピ主さんにもケーキや食事もごちそうしてくれたと思います。 友人間で温度差や待遇さが出てきて、それが気になる(私は気になって当然とは思いますが)ようになったら、もうお付き合いも潮時ではないですか? トピを読んで、私は高校生ぐらいの方たちの付き合いだと思いましたが、実際には30代なんですよね? そろそろグループ解散の時期が来たのではないでしょうか? どの年代であっても、不満があるのに我慢してまでお付き合いする理由が分かりません。どうしてもグループにとどまりたいのなら、不満は我慢するしかないでしょう。

まず連名はやめる

🙂
あさりとしじみ
誕生祝いはいつからやるようになったのですか?そして毎回友人数名で連名で送っているのでしょうか?その辺が分からないのですが…。 毎回話し合って云々というのも面倒なので、「色忙しいしとりまとめしてもらうのも申し訳ないから、今回は一緒でなく自分でどうするか考えるよ。」などと断って今後は個別でやることにして、出来れば極力それ以降はプレゼントの送り合いはなくしたらどうでしょうか?どういう訳かグループの中で豪勢に贈り物をされる人、適当にされる人というような図式ができると友人関係はうまく行きませんよ。

がめつくない

🙂
きの
自分の時にはなかったって思って普通だと思います そもそもケーキ自腹で食べた時のお友達の時ケーキ奢るって言わなきゃよかった 奢ってっていわれても「えーじゃあ来年から奢りっこしよう」って言うとか ここまでくるとどっちの誕生日が先とははないのかもだけどこういうのはある程度ルール通りにしないと 自分は貰えなかったのに人にあげてばかりじゃ寂しくなるに決まってるじゃん もっとトピ主様を大切にしてくれる人とお付き合いしたら? 人の誕生日にケーキ自腹させといて自分の時はごちそうしてねなんていう厚かましい友達私は持ち合わせてません

私は、直接お祝いを言ってプレゼントだけにするわ

🙂
bbrs
別に、「私は貰ってないのに!」なんて言わなくても、「誘って貰ったのに悪いけど、ケーキの参加は遠慮します。私は個人でプレゼントとお祝いの言葉を直接贈ることにしようと思ってるから、ごめんね」と断ればいいだけでは? がめついもがめつくないも、誕生日の友人が「ケーキもちょうだい!」と強請ったわけじゃないですからね。 誘って来たのは、トピ主さんと誕生日の友人の関係性を知らない、他の友達なんだから仕方がないこと。 嫌なら断る。喜んで(ここ重要笑)参加できるならば、一緒に有志に混ざればいい。 とてもシンプルなことです。 ならば、自分の気持ちの通りにイーブンの方を選んだとて、誕生日の友人は何とも思いませんよ。 ケーキの友達の方だってトピ主さんに断られれば、別のお仲間を探して誘うか、ケーキの奢りを止めるか、自分の都合で考えると思いますよ。 トピの感じから・・トピ主さんはきっと、断っても参加しても、どちらでもモヤモヤ考えてしまうんじゃないかなぁ・・? でも気にしない気にしない。どちらを選んでも、どちらも間違っていません。 気持ちの通りでいいと思います!

がめついとは思います

🙂
ねこの散歩道
だけど、自分にもケーキ奢ってと言いたくないのですよね。苦労する性格ですこと。 何も言えない、言いたくないのに察してもらうのは無理な話なので、全てやめてしまえば良いですよ。実際、ケーキひとつでごたつくような関係で、30代で友達同士で誕生日なんてしなくて良いのでは?誕生日はもう卒業しようと宣言したらどうですか?

ん~

🙂
たんたか~ん
>自分自身でがめついって思ってしまうので言いたくないです こんなんじゃ解決にはならないね 我慢する生き方を歩んでください。 ただの小心者なのでは?

レスします

🙂
「ケーキを奢ることになった」友達というのは、あなたにプレゼントだけくれた友達?なぜ、そういうことになったのですか?先にあなたにはケーキの奢りはなかったのなら、その場で言えばよかったのに。それとも、他の友達なども同席していたのでしょうか。 別の友達の場合も、参加するのが誰なのかがよくわからないです。あなたにケーキも奢らなかった友達が、その子に対しては食事とケーキの奢りを言い出したの?それとも、あなたにケーキを奢らなかった友達は今回は入っていないのでしょうか。だったら、そのメンバーの中ではご飯とケーキくらい誕生日なら奢ってもいいよねという認識なのでは? 誰とでも同じだけのやり取りというのはむずかしいでしょう?その場の空気を悪くしたくないと思うなら、周りに合わせて払えばいいし、納得できないなら、「私は入らない/やらない」と言えばいいんじゃない?ただ、一般的に友達が多い人には、いっぱい奢っても一人当たりの負担は少ないし、人望もあるだろうから「奢ろう」という話になりがちで、そうじゃない人は奢られないことが多いと思います。

まあまあ

🙂
落ち着いて
まあちょっとがめついですね。笑 非常識とまでは思いませんし、しないとダメ!とも思いませんが。 無理せず上手いこと言って欠席しては? この日は都合悪くていけないから、私は別でお祝いするね!とか。 実際こういうこと結構私はありました(トピ主さん側も逆の立場も経験あり)。私は全く気にならないです。なんなら自分の誕生日貰ってなくても気にせずあげたりします。 こういうのってタイミングやメンツ次第で結構変わるので、あまり気にしすぎない方がいいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧