本文へ

買い物依存症でしょうか?

レス6
(トピ主 1
😨
ポッチャマ
ヘルス
義母は、買い物が大好きなのは以前から知ってました。
実家に近寄らない夫とは距離のある関係でした。
夫には妹がいて、義母にとっては良き話し相手でした。
半年ほど前、その妹と大喧嘩したようで、
直後から、大量買いが始まりました。
はじめは、日持ちのする米や缶詰、お菓子程度で、
私の携帯に直接連絡がきてたので、ありがたく受け取ってました。
最近、お惣菜パンやケーキなども加わり、賞味期限がぎりぎり。
「食べれないから少しでいいですよ」と言っても、
いつもそれなりの量をせっせと届けてくれる義母。
今日は夫が半休だったので、夫と出かけている間にきたようで、
メロンパン20個がドアノブにかけてありました。
以前、小4の息子が「メロンパン好き」とメールしたようですけど、
なんで20個?
「助かっているのだから、ありがたく受け取ってやって」
言い続けた夫も首を傾げています。
感謝と電話したところ、
「メロンパン好きなのを思い出して、なじみのパン屋で購入した」
元気はつらつに答えていたので、病院へ行くことを勧められずにいます。
買い物依存症?ただのストレス発散?
夫とメロンパンをみながら思案中です。
義父にも1度相談したけど、楽観的で「もらってやってな」で終了。

ランキング

レス

え・・・

😒
kaokao
それくらい、可愛いもんだと思いますが・・・ だって他人の為に買っているんですよね・・・ しかも金額的にも、多くて2000円~3000円位かと・・ それくらい、おじい様の言葉通り、「もらってやってな~」 ニコニコ笑顔で「ありがとうございます」 それが、親孝行ってもんです。

多いことはいいことだ

041
マイル
タイトルの様に少ないよりは余るぐらいの方が良いとお考えのお義母さまなのでは? 破産寸前の貧困状態でそれなら依存症かも知れませんが、余裕があるのならいいのではないでしょうか?

何よりも家の中が…

041
お荷物
心配ですよね。どうなってるのでしょうか? その量をコンビニで買ったら、メロンパン棚がすきますよね。きた品物はトピ主さん宅で処分できますが、問題は家の中ですね。 買わないと増えませんからね。 義理お父様と息子で早めに立ち上がらないと、ちょっと具合が悪くなってからでも、まわりも動きにくく大変です。 年をとって、荷物が多く片付いてないと、いろんな人間関係のトラブルを引き起こします。

買い物依存

041
めじろ
娘に相手にされなくなった途端の買い物。 心の寂しさを買い物で埋めてるのかな・・・ もしそうだったとしたら、根本的に解決するためには、さびしさを自分で消化できるようにすることでしょうか。 単純に元のように娘さんと和解するように主さまサイドから働きかけるのもいいかもですが、義理母さんに趣味などをすすめるとか、パートにでてもらうとか、役割を与えるとか、具体的に毎日時間が使えて感謝される役割がいいかも。 ただ、20個のメロンパンをひとつの家族にあげるのは、物量の計算がおかしいような・・・

量よりも

041
とーこ
メロンパン20個は多いですね。 でも、トピ主さんはそれが迷惑(有難迷惑でしょうが‥)というよりも、義母さんの心の方を心配なさっているのですよね?ただ、今の状況ですぐに病院を勧めるのは早い気がします。もう少し様子を見ては如何ですか。 妹さんと仲直りしてくれるといいですね。

トピ主です。

😨
ポッチャマ トピ主
回答ありがとうございます。 もちろん、ありがたく受け取っています。 実際家計に助かっているので、感謝感激です。 ここ1ヶ月は、3人家族に見合わない量で、 びっくりすることが多くなってきていますが。 回数がこの半年で急に増えたので心配なんです。 夫は用事がない限り、電話はしない、実家に寄り付かない人ですから、 こまごまとしたやり取りは、すべて妻の私の携帯電話にかかってきます。 愚痴でも言いたいのかな~とはじめは思ったので、 自宅に来られたときは、お茶でもと誘うのですが、 「これから友達ランチに行くから」とサラッと帰られてしまう有様。 週4~5日4時間勤務ですがパートもされているし、 趣味のゴルフ。仲間も多く、とても活動的な義母なので、 余計に心配しています。 娘とどうような喧嘩をしたのか不明です。 嫁には言いにくい内容なのでしょう。 私が仲直りの仲介にはなれそうにありません。 夫は、第3者の立場を崩す気はないようです。 トピに書いたメロンパンは、偶然にも子供が友達を呼んで自宅で 遊んでたので、息子とその友達が気持ちよく食べてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧