本文へ

メロンで胃が痛くなる!?

レス26
(トピ主 1
041
ストマック
ヘルス
こんな症状が出る方いませんか? ある日の夜9時ごろ、胃が少しムカムカした後にかなりきつい胃痛がおそってきました。 そんな胃痛が1~2時間続いた後にピークが過ぎ、徐々におさまりやっと寝付くことができました。 翌日は胃痛のダメージの余韻がある感じのみで、あの辛いピークの痛さにぶり返すことはありませんでした。 そんなことがまたつい先日もあり、かかりつけの病院でいつもの薬をもらったのですが、その時に「前回も今回もメロンを食べた日に起こってる気がする!」と気づきました。 でもメロンを食べてから5~6時間は経っているし…う~ん、消化している時は痛くなってない…けれど、どうもメロンと関係ありそうな… (ちなみに食べた直後に口や喉がかゆくなったりとかはありません) メロンが原因ではないかもしれませんが、上記の胃痛が(平均すると)月一ぐらいであります。 胃酸を抑えるガスター系の薬がよく効きます。 ちなみに胃痛が月一にあった時に、かかりつけ医に「生理周期と関係あったりしませんか?」と言われたのですが、それはなかったです。 先日珍しく昼間に胃痛があったので初めて痛いまま病院に行きました。(今までは夜9時頃から夜中までしかなかった) あえて病名をつけるなら「慢性胃炎」かな?と言われました。 以前ピロリ菌がいて除菌に成功しているのですが、また内視鏡検査を受けようとは思っています。 メロンは関係ないのかな~? 関係ないとしたら、こんな症状がある人はどうすれば胃痛を起こさないようにできるのでしょうか? 何か予防できる方法はないでしょうか? 体調が悪い時(風邪っぽい)になりやすい気はしますが、前触れもなくやってくるのでとても辛いです。 どなたかアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

アレルギー

041
ぽっぽ
私は、パイナップルとキウイで胃痛になります もう、それはそれは痛い・・・ 胃がねじれるんじゃないかと思うほどキリキリキリキリ痛みます。 はじめはわからなくてパイナップルを食べていましたが、回を重ねるたびにひどくなり、今では全く食べていません。そのうち、キウイでも同症状が出だしたので今は食べてません。 怪しいものは食べないのが一番です。

うーん…

041
ネムネム
メロンは嫌いだから食べないので分からないのですが、私の場合、メロンと同じウリ科のキュウリを生で食べると、消化されたぐらいに胃が激痛に襲われてそれが数時間続きます。 ピーマンとトマトも同様に凄い胃痛がするのですが、キュウリもピーマンもトマトも大好きだし、数年前までは胃痛もなく普通に平気で食べてました。 思うに二十数年に渡る花粉症が、食べ物にまで影響を及ぼすようになったんじゃないかと…。 きちんと調べてないので分かりませんが、過去に食物アレルギーが無いかどうかを調べてもらった時はアレルギーはありませんでした。 なので急にキュウリなどが食べられなくなった原因が、花粉症しか思い当たらなくて。 トピ主さんも花粉症だったりしませんか? 気になるなら耳鼻科で食物アレルギーを調べてもらってはどうでしょう。

アレルギーでは?

💔
好物
詳細は分かりませんが、メロンのアレルギーもあります。 アレルギーは、体調が悪い時に出やすいです。 症状は人様々です。 医療機関で検査してみてはどうでしょう?

酵素の問題?

041
チャーハン
同じです。私の場合はパイナップルですが。 缶詰や酢豚に入っているような火の通ったものだと大丈夫なのです。しかし生のパイナップルを食べると、確実に数時間後に胃痛がやってきます。 最初は私も胃痛の原因がわかりませんでした。でも何度か繰り返すうちに、パイナップルだと確信しました。ちなみに子供の頃にはなかったと思います。大人になってからです。 だけどフレッシュなパイナップル、大好きなんです。小さな一切れ、二切れだと胃痛にならないこともあることに気付き、時々冒険していました。 先日、家族に食べさせるために切っていて、はじの方を、ほんの3かけらくらい食べました。小さいかけらだったので大丈夫だと思いましたが、4時間くらい経ってから胃痛がやってきました。 ほ~んと残念。でもあの胃痛は堪え難いので、もう食べないでおこうと思います。

遅発性アレルギー

041
うずらまま
食べてから6時間ほど経ってから、症状が出てくるアレルギー反応が あるようですよ。 消火器症状として、胃炎の症状が出てくることもあるようですよ。 取りあえず、アレルギー検査を受けてみては?

花粉症ですか?

🐶
アレルゲン
花粉症の人が特定の果物を食べると「口腔アレルギー症候群(OAS)」とう食物アレルギーを起こすそうです。メロンも特定果物の中に含まれているのですが、一般的な症状は口や喉のイガイガや乾燥みたいだけど、胃の不快感も中にはあるんですって。 まだ花粉症の自覚がないのなら一度検査をされてもいいかもしれないですね。食物アレルギーがでる果物や野菜、ナッツ類は反応する花粉と関連性があるそうです。 原因がわかって不快な症状の治療法がわかるとよいですね。

アレルギーの可能性が高いと思います。

🐱
みけ
メロンアレルギー 胃痛で検索するとヒットします。 それくらいよくあることのようです。 うちの息子は林檎や琵琶を食べると唇が腫れます。 リンゴジャムなど火入れしたものは大丈夫です。 予防としてはやはり食べないことです。

メロンはあまり食べられないの、、、

😢
メロンは特別な日だけ
私は冷えたスイカで肩が痛くなります。

メロンではないですが

041
牡丹
パイナップル、イチジク、マンゴー、ピーマン、ししとう、山芋で同様な症状がでます。 食後、30分から90分後ぐらいに、胃の違和感が始まり、 胃が内側からフォークでカリカリされてるようなキリキリした痛みが だいたい、3時間~6時間続きます。 酷い場合は、寒気(真夏でも寒い)が出ます 市販のいぐすりでは効き目なくただ耐えるだけです。 中には、好き嫌いで(特にピーマン)嘘を言ってるとか 嫌いだと思うから自己暗示で胃が痛くなるんだと言われたこともありますが 昔はそれらは食べれて、好物でした。 毎回、決まった食べ物を食べると同様の症状が出るため 結果として、胃痛になる食べ物だと思ってますが、根拠はありません。 (内科医は首をかしげた) 胃の調子が悪いときは、コーヒー、香辛料でも似た症状はでますが 胃の調子がよくても、それらの食べ物は、一切れでもアウトです。 まだ不確定ですが、もも、メロンでも、毎回ではないですが、胃痛が起きたことがありますので、食べるのを控えてるため、確証がとれてません。 発疹、口のイガイガはありません。

メロンのアレルギー…?

😨
りま
食べたあと胃痛が起きるなら 考えられなくもないよね

私は

041
傀儡課長
メロンを食べると、耳の穴の奥(鼻の穴や喉と繋がっているあたり)が痒くなります。

アレルギーとか?

041
さくら
メロンを食べると…とのことなので、「ひょっとしてアレルギー?」と思ったのですが、 食べて5~6時間経ってるんですよね。 私はアレルギー持ちで、尚且つ胃腸が弱いです。 生理前や体調不良時は突然の胃痛や吐き気に襲われることもしばしば。 処方薬を飲めば治ってしまうので、特定の食べ物ではなさそうです。 「すっごいお腹すいた~!」と喜び勇んでご飯に臨み、 症状に襲われるとがっくりです。 特に外食だともう…溜息しか出ません。 対処法は兎に角薬を処方してもらい、 症状が出たら直ぐに飲む、それ位です。

わかります

マカロン
私はキウイで同じように胃痛がします。 先日もすっかり忘れてしまってキウイを食べたら案の定、数十分後に痛くなり薬に頼りました。 キウイの「酵素」が胃痛を引き起こすそうです。 メロンにどの程度酵素が含まれているのかは知りませんが…。 特に好物というわけでなければ、食べない方が良いですよ。 その後が辛くなるので。 きっと、私とトピ主さんは胃が弱いのですよ。

メロンを食べると

041
てまえ
胃ではないですが、舌が痛くなる時があります。

柿でなった

041
u
メロンは好きじゃないので食べないから分かりません。でも、同じような症状が柿で起きました。胃がすーっごく痛い!!ビックリしました。で、二回目も柿を食べた時になったので、「あ、柿だな」と思い、柿を食べないようになりました。 病院には行っていません。柿を食べないようになってから10年ぐらい経ちますが、あのような酷い胃痛はおこっていません。

あり得ると思います。

041
ぽんず
私は柿です。1時間後くらいになると胃がキリキリ痛みます。なので食べません。

たぶん、アレルギーかと

スライム
他の方のレス同様、 私もパイナップル、キウイ、生たまねぎです。 胃に長時間の激痛が走ります。 大好きだったのに・・・ 酷い時には、 口腔内や気管支内で腫れているのがわかります。 一度、アレルギーの血液検査をされてみては?? 検査項目毎に費用がONされますので、 疑わしいメロン系の果実を限定して検査をお勧めします。 原因が分かれば、回避でき精神的にも楽になりますよ! (因みに、花粉症は発症していない私です)

ためしてガッテンでやっていたのと似ている

041
J9
ためしてガッテン 花粉症 果物 で検索してみてください。連鎖型 果物アレルギーと言うのがあって腹痛を起こす場合もあるみたいです。

果物アレルギー

🎶
astroarts
私(50代)は成人後 生のイチジクを食べるたび、胃に激痛を感じるようになりました。 成人した娘は最近になって 「生のトマトを食べると、喉がイガイガする…」と言うようになりました。 私ども親子は、これらの「生」が合わないだけで、ジャムやケチャップは大丈夫です。 メロンは、食べて苦しむほどではありませんが、刺激を感じるので苦手です。 友人の一人に、果物アレルギーを持つ人がいます。 特にバラ科の果物が症状が強く、柑橘系は比較的症状が軽いそうです。 普段は生だけがダメなのですが 花粉症シーズンになると、熱を加えた物でも症状が出ると言っています。 既出のメロンもパイナップルもキウイも 食べた時に少し刺激を感じることがある果物じゃないですか? どなたかも書いていらっしゃいましたが「酵素」が悪さをするのでしょう。 だとすると、パパイヤアレルギーの人もいるかもしれませんね…。 バナナでアレルギーが出る人もあるようです。 胃痛の苦しみを我慢してまで食べるなんて、心身にいいことはないように思います。

わたしは

041
むかむか
1>メロンが原因ではないかもしれませんが、上記の胃痛が(平均すると)月一ぐらいであります。 2>先日珍しく昼間に胃痛があったので初めて痛いまま病院に行きました。 12はどちらもメロンを食べた後ですか。 メロンは食べていなかったけど胃痛がしたのですか。 前者なら、メロンが関係しているかもしれませんね。後者なら、違う問題があるのかもしれませんね。メロンに似た物を食べたとか? 私はきゅうりとみかんで胃が不快になることがあります。 最近、サンドイッチをよく作って食べます。きゅうりを10枚くらいスライスで入れますが不快感はないです。ただ、きゅうりのみを食べるとむかむかする気がします。トラウマかもしれませんが。 胃痛に関しては「胃痛 食べ物 疲労 ピロリ」等でネット検索すると他にも色々出てきました。もしかして、胃痛がするけど違う部所が傷んでいるということは。

私はバナナです

041
ダイエットストン
私の場合はバナナと時々アボカドです。それも30代後半に発症したのでそれまで全く気が付かなかったです。 数年前にバナナダイエットが流行ったので私もやってみたんですが、その時初めて胃痛に襲われ一日寝込むことになりました。「このダイエットって胃痛を起こして食欲を抑えるのか?」と思ったんですが、結局私がアレルギーを発症しただけのようでした。 メロンでアレルギーなら大いにありうると思いますよ。花粉症と関係があるらしいし、ほかのフルーツでもアレルギー反応が出ることもあるので検索されたらいいですよ。 予防法は食べないことじゃないでしょうか。私はバナナは好きなほうなので食べたくはなるんですが、胃痛は下痢より辛く感じるのでそれを思うと手が出せません。

先日初めて体験しました

041
はびちゃん
40代後半です。 メロンは大好物中の大好物で、ときどきカットメロンを買って食べるのが楽しみでした。 ところが先日、お土産でもらった赤肉メロンをカットしてタネを取り除き、冷やしていただいたところ、のどにイガイガした違和感が。 体調でも悪かったのかと2日後に残りを食べたら、やっぱりのどにイガイガした違和感を覚え、調べてみたらやっぱりアレルギーでした。この歳で発症したか。 ついでに、去年だったか大きな口内炎ができたときに、お呼ばれで出していただいたキウイを口に運んだところ、口内炎から激痛を伴う大出血があってびっくりしました。鏡で見ると、たらたらととめどなく血が流れ出るような感じでしたが、キウニに含まれるたんぱく質分解酵素のせいだったようです。

生のパイナップルで痛くなる

041
よよよ
そうなってからずっと食べていないので食後どのくらいで痛くなるか忘れましたが そんなに時間をおかずにお腹ががしくしくひりひりと焼けるように痛くて冷や汗が出始め、くの字になったまま動けなくなります。 ひたすら耐えて終わるという。 もともとパイナップルは好きで、子供のころは喜んで食べていましたが 後から舌がピリピリはしていました。 大人になって、久しぶりに食べるとダメでした。 (一度目はたまたま体調が悪かったのかと思ったのですが、同じことが二度あったので怖くて食べられなくなりました。) 失敗したのは、生のミックスジュースを店頭で飲んでしまったことです。 加熱したもの(缶詰)なら大丈夫なのですが、生だと少量でもやめたほうがいいようです。

メロンをたべるとお腹がゆるくなります

041
栗アレルギー
胃痛ではありませんが、メロンを食べるとお腹がゆるくなります。 食べているときに、私の体には刺激があるような・・・そんな感じを受けながら、好きなので食べています。 ネットで調べたら、胃痛はメロンアレルギーって書いていました。 私はメロンとは関係なく、前にアレルギーの検査をしてもらったら、バナナ、栗、のアレルギーと言われましたが、食べてますが、異常は出ません。 ある日突然、かもしれませんが。 痛くなるなら、検査してもらったほうがいいかもしれませんね。

皆様ありがとうございます!

041
ストマック トピ主
個々のお返事は読みにくくなると思うので簡単にお返事させて頂きます。 皆さん、同じような痛みがあるんですね!分かります!辛いですよねー! たしかに胃は弱いです。(にんにく、ゴマ油、ピーマンetcで胃がムカムカ) やはりアレルギーで口の周辺以外にも胃が痛くなる症状があるんですね! 消化してから数時間経ってから…というのがネック(?)でしたが、うずらままさんの「遅発性アレルギー」ってのが当てはまるかも。検索してみます! ここ2回はメロンを食べた後なのですが、それより前のはメロン食後かは不明なんですよね~。 たしかにメロンアレルギーで検索するとウリ科が危なそうですが、スイカやキュウリでは大丈夫な気がします。 マスクメロン大好きなのに…ちなみにウリっぽい(と勝手に判断している)メロンは昔は嫌いで食べませんでしたが、最近は食べられるようになりました(が、もしかして原因それ!?) ちなみに花粉症はスギが5段階中の「3」でした。(ブタクサなどはなし) 一度メロン含めた果物のアレルギー検査をしてもらおうと思います! ダメなものが分かれば胃痛も怖くない!ですもんね。

ちなみに花粉症の人は・・・・

041
うずらまま
何れは果物アレルギーへと移行するものなのでそうです。 30年ものの重度の花粉症の私は、リンゴ、キウイ、イチゴ、サクランボ ビワに既にアレルギー反応が出ています。 又、大豆に対しては、あまり喉のイガイガなどはないものの、豆腐などを 食べた翌朝あたりに、胃部の膨満感に悩まされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧