新興住宅に住んでるパート主婦です。
6年ほど前に9件がほぼ同時に新築をたて、そのうち5件が仲良くさせてもらっています。というか、ママボス的な人が一人いて、引っ越して日も浅いうちから、私たち5人を下の名前で呼び合ったり、自宅に招いて鍋パーティをしたりぐいぐい距離を縮めてきました。それなりに楽しかったのですが、密になれば、やれ車があるが今日は旦那は休み?か聞いたり干渉に正直うんざりでした。
けれど、子供も同級生で、完全に離れていってあとの3件からも孤立になるほど肝はすわってないのでまあまあのつきあいで今まできました。
しかし、最近うち以外の4けんで鍋をしたらしくて、その日はうちは家族で外食予定をしており子供どうしが今日はご飯たべに行く。と言いふらしていたため元からうちは誘わなかったらしい。のです。
その言葉を聞くまでの間は、家だけはみごにされた。とかなり落ち込んでしまって...。
それ以来、近所の動向に私自身がすごく敏感になっていて、別に関係は普通に良好なのですが、そのママボスとうちのお隣さんが最近急激に密な関係になって、昼、夜まで自宅を行き来したりしている姿をみて、自分も仲間に入りたいとは思わないのですが、とにかく気になりすぎて、窓からまだ居るのか。とか確認したり...。そんな自分が嫌でもあり自分はどういうつきあいをしたいのかが今になってわからないのです。
ちなみにおとなりさんもわが子と同級生がおり、ままボスとうちとおとなりさんの3件が子が同級生なのです。
それも関係しているのか、嫉妬なのでしょうか。別に嫌われているわけではないし、私自身がそういうつきあいを心から望んでないのであればほっとけばいいのですが、とにかく気になるのです。