本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「仲良くなるために鍋パーティーしよう」とは?

「仲良くなるために鍋パーティーしよう」とは?

レス38
(トピ主 0
😣
ピカルー
話題
小町の皆さん。 ママ友がらみの質問です。 大して仲良しでもないのに自宅に招いてパーティーとは聞くけど。 子供連れて、親の希望で鍋パーティー。 子供は園児なのですが、子供が「友達と鍋パーティーしたい」と言ったのではなくて、大人、ママさんの一人が言い出した。 「仲良くなるために鍋パーティーしよう」と。 子供同士はさほど仲良しではありません。 大人も、自宅にいきなり招く、鍋パーティーなのである程度長い時間が必要。 しかも作るのも一緒に~。と誘われてます。 大して仲良しでもないのに「仲良くなるために鍋パーティー」する意味はなんなのでしょうか? 自宅を提供したママさんもいますが、誰もそんなに親しくなりたいとは思ってないようにも見えます。 つまり、ノリノリなのは二人だけ。 自宅提供ママさん。 仲良くと言い出したママさん。 この二人でやればいいのよ!と思いましたが、鍋パーティーすると大して仲良くもないママさんたちが仲良くなるのでしょうか?

ランキング

レス

意味って

😨
アンガス
>大して仲良しでもないのに「仲良くなるために鍋パーティー」する意味 仲良くなりたいんじゃないの。 ノリノリなのは2人だけって、あと何人いるの? 行きたくなきゃ行かなきゃ良いじゃん。 私も行かないと思います。鍋は面倒くさいから。

鍋は性格出るから大変よ~

🙂
匿名
切り方、入れる順番、色々うるさい人がいるとめんどくさいです。 男性がまじっていれば女性はだいぶおしとやかですが・・・ママ友だけなんですよね? 本性見るために一回だけおつきあいっていうのもありといえばありですけどね。 仲良くなるためじゃなくて・・・あなたたちが下僕として使えるかチェックしたいだけだったりしてね。

そういう価値観

041
ガナシュ
そういう価値観を持っているママ友なんだから、 仕方がないのでは? トピ主さんは、鍋くらいで仲良くなんかならないよ って思っているのでしょうが、 それも個人の価値観です。 やりたくないのなら、理由を付けて断ればいいと思う。 子どもも仲良くないのなら尚更。 断ってください。

始める前に決めつけなくても。案外楽しいかも

🙂
木の葉
気が進まないなら、断れば良いだけです。 ただ、幹事を長年やってきた立場から断言しますと、 「事前に皆が無関心だから、楽しくないはず」 「誰も集まりたいとは思っていないから、つまらないはず」 という予測は、当たらないものです! ママ友や、PTAママの集まりを企画して、人を誘うとき、一見、みな、さほど喜んでいないように見えても、いざ、集まると、各々の話題が豊富で、かなり話し込んで長時間になることが あります! 飲み会だと二次会まで行ったりします。 (勿論大人だけですよ) 普段おとなしいひとが、沢山楽しそうに話してくれたり。 逆に、PTA役員をしていたとき、「皆、忙しいだろうし、懇親会はやめようね~」 とした時には、さほど親しくない方からいくつか、不満や抗議をいただきました。 これまでの私個人の体験による結論 (1) とくに頻繁でないかぎり、集まりは、企画したほうが、企画しないよりは、評判が良い。 (2) 事前に、つまらない集まりになりそうに見えても、いざ集まると、盛り上がることのほうが多い。 ご参考までに。

なんか寂しいね

🎶
ねこ
鍋パーティの意味は仲良くなりたい、親しくしたいですよ。 せっかく自宅まで提供して、楽しく過ごそうと誘ってくれてるなら 行かれたらどうですか? 私はたいして仲良くなりたくないと、思うなら欠席すれば? その時は、他の人を誘わずにね 。 たいして仲良くないから、距離を縮めて仲良くなりたいと思っている ママ友?の気持ちを考えてあげて下さいね。 鍋パーティで仲良くなれるかはやってみないと分かりませんが。

単に、

まるまるもりん
リア充を求めているだけじゃないの? 多分鍋パーティーの最中にやたらとスマホで写真撮ってない? インスタに挙げて”イイね”を集めたいだけなのでしょう。 私が以前所属していたチームがそうでしたね。 とにかく家に呼んでパーティーしたがりました。 ただ、たちが悪いのは”材料は全部こちらで準備するから、会費はよろしくね”って事。 どう見ても安売り店で揃えた材料で皆陰で”あの参加費であの材料は無いよね”でしたね。 まぁ、いい意味で言えば”同じ鍋をつついた中”とか男性だったら”差しつ差されつ”なんて言葉も有りますからね。 ま、行きたくなければ行かなければ良いだけですよ。

んー、んー、

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 鍋パーティーは重たいですね……。 見せたい鍋でもあるのかな……。 うちの保育園でも有志でホームパーティーやってたけど、その人たち同士が特別仲良くなった感じはないです。 うちの妹も『バーベキューやったけどめんどくさいだけだった』と言ってました。 お茶飲むくらいがいいですね。

むりなのー

041
おばさん
いくら仲が良くても、他人となべはつつけないのぉ 無理なのぉ、ごめんねぇちょっとバカっぽく言います

さあ

🐶
りんごより梨
さあどうでしょうねえ。 本当は仲良くなりたいけど、なかなかきっかけがなくてなれない、なんて人たちの集まりならば、その鍋パーティーで仲良くはなれるでしょうね。 発起人はそうなりたいんでしょう。 でもあなたの言う通り「別に仲良くなりたいと思ってないのに」という人の集まりであれば大して意味はないのかも。 ただ本当にみんながみんな、あなたと同じ考えなのかは、、実際にそこを見ていないので私にはわからないなあ。

やだー

😀
井戸端
鍋は嫌! 鍋パーティーより、ピザでもとっておしゃべりの方がいい… 大昔、BBQがやりたくて提案したら「燻されるからヤダ!」と都会のママたちに言われてがっかり。芋煮文化育ちなので、河川敷で芋煮やりたい…。 >仲良くなるために この発想はなかったです。 大人数の方が楽しい、くらいの感覚かなあ。 園児ならホットプレートで何かする方が、子供たちも関われて楽しいと思います。

共通の話題は、親しくなる切っ掛けにはなる

041
チャト
どうしても嫌なら用事を作ってお断りすればいいのでは。 でも、まあ、子供が嫌がらないなら参加してみてもいいのではないかなと思います。 同じく出来事を共有するってのは、話のネタや連帯感を持つことが出来ますからね。 失敗ネタで笑ったり、子供のアクシデントを一緒に対処したり。 ただ、子供の人数や性格にもよりますが、子供の近くに熱い汁物を置いてのパーティって怖い。 料理は持ち寄り、ケーキはその場で作れるトライフルやパフェ、飾りつけは皆んなで位の クリスマスパーティが無難だと思うんですけどね。

そりゃ・・・やってみなきゃ分からないけれど

041
還暦のベル
仲良くなることもあれば 逆に、仲が悪くなることもあるのでは? >この二人でやればいいのよ!と思いましたが その通りです 仲良くなれると思う人が集まれば良いのです そうは思えない人は、自分で判断して参加してもしなくても良いのに なぜ、いちいち >鍋パーティーすると大して仲良くもないママさんたちが仲良くなるのでしょうか? なんて、声を上げるのでしょうか? 因みに 私は園児を連れての鍋パーティーは嫌だな 子供が、熱々の鍋を好きだとも思えないし、注意がおろそかになって危ないと思います。 子供が火傷しそう・・・ 鍋パーティーって、学生さんや気心知れた大人が酒飲みながらのイメージですね。

行かなきゃダメなの?

041
yami
他人との距離感ってそれぞれだから… たいして親しくなくても鍋パーティーしましょ! それで仲良くなりましょ!って考える人もいるんだなと思います。 実際それで仲良くなれる人もいると思います。 ただまあ、それがどの人にも当てはまるものではない。 子供も親もあまり親しくないのに一緒にご飯作った食べるなんて ハードル高すぎ!って思う人も多いでしょう。 トピ主さんはそうなのでしょう?私もそうです。 で…嫌ならお断りすればいいだけだと思うのですがそうはいかないのでしょうか。 やりたい人だけ参加すればいいんじゃないかな。 私は「仲良くないのに鍋パーティー?勘弁してよ~」って思うけど 別にやりたいって人を批判はしないし「そんなこと意味ない」とも思わない。 やりたい人たちにとっては意味のあることなんだろうし。 行きたくないけど行かざるを得ない状況ですか? だとしたら自分の中で損得勘定して決めるしかないですね。 子供のため、コミュニティーから外れないために我慢して出かけるか 外れてもいいから嫌なものは嫌というか。 ママ友関係はある程度妥協しなきゃいけない場合もあると思うけど 本当に苦痛ならお断りしてもいいのではないでしょうか。

なんか感じ悪い

😑
アイロン
誘ってくれたママさんがハッキリと言っているではないですか。 「仲良くなりたいから鍋パーティをしましょう」って。 皆と仲良くなりたいんですよ。 楽しい時間を過ごしたい。 それだけ。 家でワイワイ材料を切ったり、「このお肉は○○スーパーで買ってきたんだよ~」とか他愛のない事を話したり、「クッキー焼いてきたよ!」なんていうママさんもいるかも。 一緒に何かをやるって、親近感が沸くと思うけどな。 そういうのが好きな人同士は、それがきっかけで仲良くなると思いますよ。 誰かの家なら、お店と違って子供連れでも気を使わなくて済むしね。 そして、面倒だと感じる人は参加をしなければいいだけ。 どちらが正解で、どちらが間違いだという問題じゃないのに、なんかトピ主さんの文章を読むとすごく見下した感じがします。

しないですかね?

🙂
柴田課長
仲良くなるために鍋はふつうやりますよ! 最初から仲良くなりたくないならやらないですよね。 トピ主さんは仲良くなりたくないようなので参加しない方がいいんじゃないですかね?

それなら断ってください

🙂
まち
仲良くなりたいから鍋パーティ、良いと思いますよ。 婚活で何人かの男女が一緒に料理して一緒に食べて一緒に片づけるっていうのがありますよね。 食べるだけのレストランとは違う効果があって和気あいあいとなりやすいそうです。 ママ友だって同じ。 でも嫌なら断ってください。 その方がお互いのためです。

やだ~~!

Kitten
別に行かなきゃいいだけなのに? 誰かに強制されたわけでもないのに、 誘われたのを断りもしないで 相手が他人迷惑な人みたいに、他の人に言って回るのって、どうなの? おまけに、自分が他人の影口言ってるという自覚さえないのが、更に嫌 仲良くしたくないなら ちゃんと、断ったらいいじゃない?

参加するしないはトピ主さんで決めればいいこと

041
ふな
意味って、文字通りだと思うのですが。 現在の関係を一歩踏み込んで、親も子ももっと親しくなれたらいいな、ということでしょう。 ノリノリなのは2人だけと思っているのもトピ主さんだけが感じてることですよね。 ありがたい、楽しみだ、と思っている他の人もいるかもしれない。 そりゃ、気が進まない人もいるかもしれないですけど、表立って言わないでしょう。 行ってみないとわからない、案外楽しく仲良くなるかもしれない。 今回は行ってみよう、と思っているのかも。 気が進まないなら、トピ主さんは断ればいいだけですよ。 距離感が合わないなら、無理して深く付き合うことはないです。 ご自分のスタンスを貫けばいいと思います。 でも、仲良くなりたい人もいるのかもしれないんですから、そこは他人の自由。 全員が自分の意向と必ずしも同じではないのです。

はぁ

🙂
ささ
行ってみてから 感想言ったら? 行く前から 頭の中で結論付けなくても いいじゃん まだ若いのに 柔軟な考えが 出来ないなんて 寂しい

漫画で

🙂
カンナ
カンナさーん、という漫画でドラマになってたと思いますが 子どもを幼稚園(保育園?)に入れた初対面の親が鍋パーティやって 仲良くなって色々楽しく魅力のある生活みたいな感じでした。 それを見たのじゃないですか?

インスタバエかな?

🐴
はやりのインスタに写真を載せて、 「あたしも子供も、こんなに友達いるのよ」 「鍋パーティーできるくらい仲がいいの」ってアピールに使うとか? わたしなら面倒くさいんで行きません。

欠席の口実はたくさんあるわけで・・・

😉
適当に力抜いてね
冬で年末年始だし、風邪ひいたり家の事情で多用だったりするでしょ? 「最近家族で風邪治らなくて~迷惑かけたら悪いからいけたらいく」とか 「親が用事にいっしょに行けとうるさいんで、予定合わないかも…」とか 曖昧な逃げ道残した返事してかわしていけばいいのでは?

大丈夫ですか

041
クー
>大して仲良しでもないのに「仲良くなるために鍋パーティー」する意味はなんなのでしょうか? 本人が理由を明言してますけど。 トピ主さん、理解力ないの?大丈夫ですか。

そんなにおかしい?

041
あい
仲良くしたいから親睦を深めたくてパーティを開くのでしょう? それってそんなにおかしいですか? 少しでも話したことがあれば友達という人もいるし 距離感は人それぞれです。 行きたくないなら断ればいいと思います。 ちなみに私もそういう付き合いは好きじゃないです。

無理そうですね

🙂
さんぽ
ご自分のことはご自分が一番よく分かってますよね? そんなのしたところで仲良くなるかなんて。 私は自分から人を誘うのが苦手だし、人の誘いも割と億劫になってしまうので、 鍋パーティの時間くらいは多少楽しめるかもしれませんが、長続きしないのが 分かっています。

季節的に鍋ってだけでは?

🙂
通りすがり
>大して仲良しでもないのに「仲良くなるために鍋パーティー」する意味はなんなのでしょうか? 文字通り、「大して仲良くもないから一緒に鍋をして仲良くなりましょう」って意味では? 別に鍋でなくても良かったけど、季節的にねって感じなだけでは? 多分、夏に思いついていたらBBQあたりだったのではないでしょうか。 鍋にしろ何にしろ、行きたければ行けばいいし、行きたくなければ行かなくてもいいと思います。

鍋は危ない。

🙂
hipi
ひっくりかえしたら火傷するよ? そんなおしゃべりに気を取られるような場所で、子供の面倒に100%注力できないでしょ? そんなこと言う人、仲良くなりたくないから、私は今回はいいわ、と言って行かないです。 それに鍋は、もう仲良い人たちがするもの。 仲良くない人たちと一つの鍋にお箸突っ込みたくないなあ~。 そのママ友距離を縮めたくない人だわ。

既に仲が良くても鍋パーティーはだめ!

🐧
雪女
トピからは年齢が分かりませんが、せめて全員が小学生 以上の子供じゃないと、危険です。 うちでも子供がちょろちょろして想定外の動きを しなくなってお鍋を再開しました。 なぜ危険なのか分かりますよね? 断りきれず行くつもりなら、せめて持ち寄りの パーティーにしてはどうかと提案して。

鍋で険悪にある場合もあるみたいよ

🐤
鍋奉公人
鍋にこだわりがあるヒトが居たら大変よ。 具材を入れるタイミングとか、取り分け方とか。 それで喧嘩になる事もあるみたいですよ。 ホームパーティーで仲良くなれる事はあると思いますよ。 「仲良くなるきっかけがあれば嬉しい」と思っている人も居るかもしれないですから。 (私は適度な距離を保ちたいタイプなので、鍋パーティーは理由つけて遠慮しちゃうかな。)

子連れの鍋は面倒

041
ふむ
なんでよりによって、そう親しくもないママが集まって、ママ友宅での鍋パーティーなんですかね・・・。 それって、どう考えても難易度の高いミッションですよね。 いつもと違う状況でテンションが上がって、はしゃぎまわり、ケンカもあるかもしれない園児たちに幼いきょうだい(もいるかも)・・・・。 大人が鍋の準備するなら、その間、子どもたちを誰が見るのか? 幼児が大勢がいるのに、鍋を最後まで安全に食べきれるのか。 そう親しくもないママ友の家が会場なら、危険回避や事故防止に相当神経を使いそう。 もしかしたら、参加費のとりまとめでも揉めちゃうかもしれないし。 どう考えても、事故が起こりそうだし、自分は絶対にあれこれ気になって楽しめないので、私なら理由をつけて不参加の一択。 親しくなるどころか、険悪になりそうな、嫌な予感しかしないです・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧