本文へ

小3のお留守番 アドバイスください

レス24
(トピ主 1
041
コスモス
話題
小3と年中児の姉妹をもつ母です。 近々、小3の長女を1日(朝7時~昼3時)お留守番させることになりました。 私も夫も休日出勤&そういう時にいつも娘を預けている母(娘の祖母)も都合が悪いためです。 次女は保育園です。 長女は「留守番できる」と言っていたものの、昨日になって「一人で大丈夫かな・・・」とボソっと言いました。 ここは娘のいい経験になると思いつつ、私が不安で仕方ありません。 今のところ、部屋の掃除(掃除機をかける)と、簡単な買い物をお願いするつもりです。 お友達と遊びに行ったら?と聞きましたが、長女は自分から誘えないタイプなので、きっと遊びには行かないでしょう。 お留守番をさせる際、こうしたらいいよなどアドバイスがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お掃除はいいけど お買い物は・・・。

041
うむむ。
お掃除 普段からやりつけてますか? がんばってくれる反面 失敗(ものを壊したりこぼしたり)したとき 一人だと どうしようもないですよね。 お買い物は簡単であろうとなかろうと 一人で外出させるのは気になりませんか? 世の中 どこにどんな人がいるかわかったものではないし・・・。 私も 娘たちを留守番させたことあります。 本好きなので 図書館から本を借りてきておいて お昼ご飯は お弁当を作りました。 普段させないゲームもこの日ばかりは解禁。 DVDも テレビも見放題です。 家の中で過ごすことだけを約束して(田舎です) 決めた時間に連絡入れて どうしてるか確認してました。 たまたまうちのお隣が小さなお店なので そこでの買い物はさせたことはあります。 ですが 遠出はさせません。 やっぱり万が一の時に 対応が遅れたら怖いから。 本当はやりたいように過ごさせてやりたかった。 だけどたとえこんな田舎でも 危険はいっぱいある気がするから 自由は家の中だけ限定。 まだ3年生ですよね。 いつでも連絡が取れるようにしておいてあげたら 家の中にいる分には 大丈夫では? あとはお楽しみを用意して。

不安を取り除く

😭
ミルク
我が家も最初のお留守番は、結構気を遣いました。 ・電話は出なくていい(電話線を抜いておきました。突然鳴るとどうしていいか分からないと言うので。) ・でも困った時はいつでも電話していい(簡易的な携帯を持たせ、両親、祖父母の連絡先をメモして渡しました) ・玄関にも出なくていい(宅配便や、回覧板など) ・お昼御飯とおやつの心配はないようにしておく ・火は絶対に使わない(お風呂場の水も抜いておく) ・お小遣いを置いておく(近くのコンビニなどで欲しい物を買いに行ってよい) ・ゲーム、DVDなど、まだやったことがないものを与えた(レンタルでDVDをいくつか借りておきました。) 挙げてみれば、至れり尽くせりでしたね。。 恐らく大丈夫だと思いつつ、無事にお留守番できた時は沢山褒めてあげてください。 次に繋がります。

今までのお留守番は?

041
ゆきうさぎ
短時間でも、お留守番の経験はありませんか? その延長だから、大丈夫よ!と 自信をつけさせておきたいところですが。 私なら、外出を許可しないので、 お買い物はさせないかな~。 何があるかわかりませんし。 (まぁ、これを言い出したらきりがないか) カギを落とされたらしゃれにならないので。 トピ主さんの携帯に電話することはできますか? 事前に練習とかしておくといいかも。 あとは、本を購入しておいて、 当日の時間つぶしとして渡すかな。 当日までナイショ。 (うちの娘は、本読むのが好きなので) ゲームなどもOK。 で、ご褒美のお土産は奮発して甘いもの。 (私が食べたいだけかも) で、電話にでない、ピンポンも応答しない、 友人にも親がいないことは話さない、 用があるとだけいって遊ぶ約束はしてこない、 は徹底しておきます。

3年生なら大丈夫じゃないでしょうか

041
るぅな
ただ初めてならご心配でしょうから 時々電話をしてあげるのもいいかもしれませんね それとお友達を家に呼ぶのはどうでしょう 自分で誘えないのならコスモス様が一緒に声掛けしてあげるのもいいですね お友達とも親しくなれるしお友達を誘えないって言う事も克服出来るかも ただ玄関の鍵はしっかりかけて 誰かが尋ねて来ても絶対に開けないようにって事だけは気をつけないといけませんね お嬢様頑張れ!

頑張れ!

🙂
ムーミン
20代後半の女です。 私も小3の頃は両親共働きで一人でお留守番ほとんどでしたよ☆ あの頃なにしてたかな~と思い出してみると・・ 薄い記憶を辿れば・・ 友達と遊びにいくか家で一人で遊んでましたね(リカちゃん人形が主に) 後はお菓子食べてテレビ見て。 ただ、インターホンが鳴っても出ませんでした。 今の時代なおさら危ないと思うのでインターホンには出させないことでしょうか。 後、電話にも。 外を出るなら必ず鍵をきちんと閉めるとかガスにはさわらないとか。

お手紙

041
焼きイモ
はじめてのお留守番 お母様もお嬢様もドキドキしますよね! 毎時に読むお手紙はいかがでしょう? スタート時から帰宅時まで毎時に一通、励ましの言葉やお手伝いしてほしいこと。 おやつなどは宝探し風の地図でも楽しそう! ただしお買い物はお願いしないほうがよいのではないでしょうか? お留守を守ることで精一杯だと思います。 また、決めた時間より決して遅くならないようにしてください。 なるようでしたら、事前の約束時間を延ばしてください。

成長させる良いチャンス。

🙂
HIRRI
うちにも小3の娘がいます。 一人でのお留守番に良いのは好きなDVDです。(長めのやつ) 我が家は娘が3歳から保育園に預け共働きです。 徐々にお留守番を始めたのは4歳の頃からです。 小学校に入学した時も何の問題もなくお留守番出来ると確信していたので 学童にも行っていません。 放課後は必ずと言っていい程毎日お友達と遊んでいます。 私の居ない間で本当に色々な事を学んでいるようです。 おかげで同学年の子よりしっかりしていて、面倒見が良いと近所でも学校 でも褒められます。(親バカですがとても嬉しいデス。) 時には突き放して、一人で何かを経験させる事は親が思っている以上に 我が子を成長させます。

私だったら

041
mama
わが家では夏休みや冬休みなどはいつも子供だけで 留守番です・・・ 買い物はさせないほうが良いかと・・・ 出かけた先で万が一何かあったら困るからです。 家の中で一人でいても飽きないような DVDやゲームソフトなどを与えておくしかないでしょうね。 きっと暇すぎて昼寝をしてしまうような気がします。 お布団も敷いてあげてごろごろさせておくのも いいかもしれませんね。 誰か来ても玄関のカギをあけてはいけない,電話も出てはいけないと 言っておくのも大切かと思います。

うちの場合

041
りこ
お嬢さんより一つ年上の小4男児で、そこまで長いお留守番はさせた事はないですが、以下の約束をします。 外には出ない。 インターホンが鳴っても玄関は絶対に開けない。 電話はディスプレイを見て家族以外からは出ない。 困った時には携帯に電話する。 キッチンで勝手に火を使わない。 とりあえず家の中にいる限り、安全面ではそんなに心配する事はないと思います。 ただ8時間は長いですよね…。 近所に仲の良いお友達がいれば、何かあった時はお願いしますと声掛けておくとか、 退屈すると寂しさが増してくるので、お嬢さんの好きな本やDVDなど用意してあげてはどうでしょう?

我が家の場合…

🐱
猫の手
うちは中1の長男の部活の迎えに行くので、小4の次男がほぼ毎日短時間ですが留守番してます。 そこで、何かあってもすぐ連絡が取れるように、家族の携帯の番号を紙に書いて壁に貼っておいてます。 あとは、誰か来ても絶対出ないように教えておきます。 私が出掛ける時は鍵をかけて出ます。 あとは、火や刃物は使わないように教えたり、予め危険そうな物はないかチェックしたりでしょうか。 長時間ですので、時々お家に電話して娘さんの様子を確認したほうがいいかも。

やめたら・・・

041
えー!
お留守番やめられないのでしょうか? お仕事とのことですが、どうしても休めないのでしょうか? 私は小学校高学年の子がいますけど、 一日留守番させたことは、まだありません。 放課後2~3時間程度なら、3年生でも可能だと思いますよ。 周りでも働いてるお母さんでそれくらいの時間留守番させる 人は珍しくないです。 でも、一日はちょっと負担が大きすぎるように思います。 共働きの家庭だと、よくあることなんでしょうか? どなたか預かってくれる方を探してはみては?

出入りはさせない

041
ぽけもん
同じく小3の娘がいます。 うちでも今年から週末留守番をさせることが何度か 発生しました。 小3ですので、家の中の危険は地震でもって起きなければ ほとんどないと思っています。 なので、心配なのは鍵のかけ忘れと誰かに押し入られることで す。 それを防ぐために、我が家では子供に鍵をかけて出掛けさせることは しません。 留守番中に掃除をやってもらうのはすばらしいですね。 お子さんを一人前に扱っている証拠ですね。 長時間ですが滅多にないことなので 1時間程度の教材をやらせて、あとは掃除をやってくれたら テレビ三昧でも昼寝三昧でもよくないですか? 買い物に行かせるのはやめた方が良いと思います。 お友達と遊ばせるのもはじめに書いた理由でNGです。 トピ主さんが出掛けるときに一緒に出掛けられるならいいと 思いますが、さすがに遊びに行くには早朝過ぎますので…。

お留守番初めてですか?

041
common
初めてだとしたら、ちょっと長いかな。。 お仕事なら仕方ないですが、不安なようでしたら練習で短時間から始めてみては? うちの娘も9歳頃から一人でお留守番させましたが、始めは2、3時間からの スタートでした。 おやつをおいて宿題をおいて、終わったらテレビやゲームやっていいことにして。 それでも1、2時間置きに電話を入れてましたね。 それと、お掃除はいいとして、お使いはどうかな~? 一人で家を出て一人で帰るのを誰かに見られていたら、、、つけられていたら、、、 など、昨今の事件など考えると心配は尽きません。 うちは、電話は家族からの電話だったら出てOK、あとは出なくてよし、 チャイムも無視のお約束でした。

我が家では

041
とん
私の昔の携帯のスケジュール&アラーム機能を使っています。 10:00 ワークの○ページやること 11:00 ピアノの練習はやったかな? 12:00 お昼だよ~ 13:00 ゲームやってる? 14:00 おやつは冷蔵庫の中。 14:30 そろそろ帰るね~ など、事前に入力しておきます。 心配していちいち電話するより、何かあったら電話させるように待ち受け画面を電話番号にしておきます←実際かけられないので、自宅の電話からかけるのですが・・ 息子が幼稚園児のころから外出するときには持たせています。 祖父母宅に泊まるときに持たせ、22:00に「早く寝なさい!!」と入力しておいたら「ママからメールがきた」と慌てて寝たそうです。

気をつけて!

😭
みかん
うっかり見過ごすのが、風呂場とベランダです。 転落や溺れる事も有るので、我が家は風呂場は必ず施錠して、ベランダは出てはいけないと教えてあります。 もしご近所で知り合いが居るのなら、何かの時は助けてやって下さいと軽く声を掛けておくのもいいですよ。 我が小も3年生から長い夏休みをお留守番しましたが、何とか乗り切りました。

ファミサポ!

041
兼業ママ
うちにも小3いますが、一日は無理だな。私も気になるし。うちはそういう時はファミサポさんに頼んでいます。(祖父母が遠方なので、ファミサポさんは年に3,4日頼みます。) とても良い方で、子供は嬉々として出かけていきます・・。

う~ん

🐷
トントロ ロ トトロ
小3の息子がいます。 私は1時間程度しか留守番させたことがないのですが、留守番には慣れていますか? 練習は大切だと思いますよ。 うちの子は、根性なしなので、ゲームに熱中していないと怖くて無理らしいです(笑) でも、どんなに慣れていても、私なら買い物はさせません。 外で何かあったら怖いからです。 あとはお昼に好物を用意してあげるとか、やってはいけない事を今更な事でも書きだしておくとかかな。 定時連絡を入れてあげられると、励みになるかもしれませんね。 それから、どうしても困った時に駆け込めるお友達の家とかないでしょうか。 脅かすようですが、今のご時世、何があるか分からないですからね…。

練習で短時間

041
ふふふ
まず、練習で短時間やってみる。 30分、1時間、2時間。 そして、本格的に長いお留守番を経験させましょう。 特に今回はお昼ご飯を一人で食べることになり 火を使うような場合は大変になります。 電子レンジすら危険です(過加熱でやけどの危険がある) それをクリアして、安全なお留守番をさせましょう。 うちでは誰が来ても、ドアを開けるな、と言っております。 お買い物なんかとんでもありません。 短時間お留守番の時にオオカミテストをするといいですよ。 オオカミテストとは、玄関をノックして子供がドアを開けないか?をテストするのです。 がんばってくださいね。

買い物は

041
toto
小3ですか、自分がそれくらいの頃には歩いて行ける範囲なら1人で遊びに行ってましたね~。 今はどうかな~、1人はなるべく避けた方が良いかもしれませんね。 留守番はもちろんできますよ。 調理しなくても食べられるものと、暇を潰せるものがあれば問題ありません。 電話や来客に出てはいけないと言い聞かせましょう。 電話ならそれほど害も無いでしょうけど、来客はもう少し大きくならないと難しいでしょう。 買い物に行かせますか、心配してるわりにハードル上げますね。 誰も居ないわけですから、施錠とカギの管理をしないといけませんね。 何か想定外の事があれば自分で判断しないといけませんね。 1人で買い物に出て、時間がかかりすぎているとか誰もわかりませんから それが一番気がかりですね、何事も無ければいいですけど。 何かあっても誰も気付けない、という状態は避けたい。 お店への距離にもよりますが初お留守番で買い物はやめておいた方が良く無いですか? 小学校高学年になれば、できると思います。

買い物させる必要はありますか?

041
ちーまま
レスを読む限り、長女さんの一日留守番は初めてで、単発ですよね。 一日限りなら、極力安全に何事もなく終わるようにしてはどうでしょうか。 小学2年の娘がいるので、その娘をイメージしてレスします。 うちの娘だったら、食事はお弁当を用意し、おやつも準備。飲み物も水筒を用意しておきます。(うちの冷蔵庫のお茶は位置的に小さい子には出しにくいのです。) 外出はさせず、家でできることをさせておきます。 不審者に注意させるために、電話も玄関のチャイムも子供は出ないと約束しています。 娘とは携帯でメールまたは通話で時々連絡をとるようにします。 娘から自分に連絡する方法を確認、練習します。 買い物や外遊びはどうしても必要な事ですか? 外出するには自分の鍵の管理と家の戸締りが必要です。帰宅時も鍵を忘れずかけられますか? 普段から慣れているお子さんならよいかと思いますが、不慣れなら避けたほうがよいです。 今後も一人留守番をさせたいのならばいろいろと練習も必要かと思いますが、 別の機会にきちんと約束事を決めて少しずつ練習すればよいと思います。

お手伝いはやめておいたら?

041
パキラ
掃除はともかく(いや、掃除もお勧めじゃないんですが) 買い物はやめておいたほうがいいと思います。 むしろ家から出さないほうがいいのでは? 娘さんがまっすぐ用事を終えて帰宅すればいいですが、 「今日はお留守番なんだよ」と出先で出会った顔見知りの人に話してしまうかもしれないし、 「じゃあ家においで」なんて話になってしまったら、 どんなことになるか分かりません。 留守番できることを不安に思っていても自慢に思っていても うっかり誰かに話してしまうことは大いに考えられると思います。 お勧めは家の中で「宝探し」ですね。 10時のおやつや3時のおやつ、手紙などを隠しておいて、探してもらいます。 うちの子は結構喜びますね。

外へ出さない

041
友菜
初めての留守番ですよね? それならお買い物はダメですよ。 帰宅するところを見られていて、付いてこられたら対処できますか? 普段留守宅なら余計狙われやすいのでは? うちは ・絶対外に出ないこと ・誰か来ても開けない、出ないこと(友だちでも) ・電話も自分の携帯以外は出ないこと (習い事に行かせているので、キッズケータイ持っています) そのかわり ・宿題をやったらテレビ&DVD見放題 ・ゲームもやり放題 ・心配なことや気になることがればママに電話やメールしても良い ということにしています。 掃除機をかけたり、拭き掃除をするぐらいならできるかな? 3時までならあっという間に時間すぎると思いますよ。

ありがとうございます

041
コスモス トピ主
たくさんのレスをいただき、感謝です。 いろんなアイデアもいただき、参考になりました。 おやつの宝探し、アラームでメッセージなどなど・・・娘が寂しがらずに済む方法って、考えれば出てくるものですね。 実は、娘は普段は下校後の1~2時間ほど、留守番をしています。 なので留守番には慣れてるはずですが、その1~2時間ですら時々「寂しい」と言います。 なので、少しでも気がまぎれればなと思い、掃除や買い物をお願いしようと思ったのです。 でも買い物は、多くの方のレスのとおり危ないですね。やめておきます。 「宿題やったらテレビ見放題」はどうかな・・・きっと娘は宿題せずにテレビを見るでしょう(そういう子です・・・) でも、「ママが帰るまでに宿題やっておいたらご褒美」はいいかな。 普段も私が帰るまでによく「まだ帰らない?」と電話をかけてくる子なので、寂しい思いをしないかということも心配です。 でも娘が成長するためにも、工夫を凝らして1日お留守番ができるようにさせてあげたいです。

友達はNG!

🐶
こんばんは。どなたかのレスにもありましたが、お友達はNGですね。何かあったら責任がとれませんよ。 かりに、物がなくなったら疑いがかかりお互いに嫌な思いをします。基本的に、親のいないうちには言ってはいけないと指導しています。 お昼をはさむとなおさらではないですか。 あと、ガスの元栓は締めていきましたよ! 帰ったら、たくさんほめましたよ。 ファイト*

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧