本文へ

室内掃き掃除の綿ぼこり、茶殻がない

レス16
(トピ主 1
041
マカロン
話題
普段、室内は鬼毛のほうきで掃き掃除しています。 毎日掃いているのにこの綿ぼこりはどこから?というくらいほこりが出ます。 掃き掃除の際に出る綿ぼこりをあちこち逃がさずにうまくちり取りに集める方法は ないでしょうか? うちでは掃除に使えるような茶葉が出るお茶を飲むことがありませんので、 茶葉の代わりに新聞紙や広告を裂いて霧吹きかけて湿らせたものを床にばらまいて 掃き集めたこともありますが、紙が床に張り付いてうまくいきませんでした。 毎日のこととなると結構な手間でもありました。 手軽に綿ぼこり(と他の掃き集めたゴミ)をちり取りに集める方法をぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

これで

hana
床拭きシートとかどうでしょう? 埃も髪の毛もきれいに取ってくれますよ。

ほうき止めたら?

041
わっふー
昔の生活環境でなら、ほうきはとても良い道具だったでしょう。 でも、トピ主の生活環境には、ほうきは合ってないんですよ。 使い捨てのワイパー使った方が良いのでは?

乾いた雑巾で乾拭きしてはどうでしょうか

ぶどう
ほうきを使った方法でなくて申し訳ないのですが、あるサイトで雑巾で乾拭きしてから湿った雑巾を使うという方法を見かけたことがあります。 湿った雑巾でいきなり拭くとかえって汚ないような気がしていたから、なるほどなと思いました。 トピ主様はほうきで掃除とのことで、昔ながらの掃除法が好みかもしれませんけど、私は畳も床もウェーブのフロアシートをフロアワイパーにつけて使っています。 ほうきは使っていません。効果は乾拭きと似たような感じだと思います。 容量オーバーになった場合など綿ぼこりが舞うこともありますが、基本はシートにくっついてくれるので楽です。 これだけでもかなり綺麗になるので、掃除機は最後に集まったゴミを吸い取るときくらいしか使いません。 好まれないかもしれませんが、マイクロファイバーなどの化学繊維?の雑巾やモップは埃や手垢なども取れるので、乾拭き水拭き共に便利ですよ。 掃除方法とは関係ないですが、お布団から羽毛や綿ぼこりが結構出るんです。 喘息の方なんかが使うような目の詰まったカバーにすると、多少は埃が軽減するかもしれません。

濡れ紙が濡れすぎ

🐱
夜も昼も朝も
もっと固く絞って、ちぎった小片がくちゃくちゃに丸まるように小さく小さくちぎれば、床に張り付かず、うまくいきますよ。

ほうきじゃないとダメですか?

041
ちょこちょこ
私ならフローリングワイパーかハンディタイプの掃除機で取ります。

チョット調べてみました。

041
ももか姫
コストが合うかどうか分かりませんが、 ”園芸用 おがくず”で検索すると出てきますよ。 『おがくずの用途』の中に”居酒屋、駅などの嘔吐物処理”なんて言うのが有りました。 どちらかというと水分の有るものの処理なのでしょうが、 霧吹きなどで水分を与えると主様の用途に使えると思います。

濡らし過ぎ

041
もな
>紙が床に張り付いてうまくいきませんでした 霧吹きはほんのちょっと湿るくらいでいい。 張り付くようだと濡らし過ぎだと思われます。

新聞紙、ダメですか?

041
しぼ
うちの床はタイル(東南アジア在住です)ですが、 バケツに床掃除用の香りの良い洗剤を少し入れて 新聞紙を沢山つけて固く絞り、それを千切って 床にまいてから掃くと綺麗に綿ぼこりやペットの 毛まで取れます。 汚れが酷い時以外はその後のモップがけはしません。 新聞紙を濡らした後、固めに絞ることがコツかな。

お試しを!

041
マヨネーズ
新聞紙はグシャグシャに丸めて強く絞ってますか? 水気が多く、新聞紙が平らなままだと床に張り付いてしまいます。 私は、霧吹きは使わず、新聞紙を1枚ずつ丸めて水に浸けて絞っています。 あとは、絞ってすぐの新聞紙でなく、絞った状態で1日位置いた方が、紙がクタっとなり張り付きにくくなりますよ。

うーん。

041
まめ
茶殻等を撒く方法は、玄関のたたきや土間で使う方法です。 家の中で箒にて掃除する場合は、ただ掃くしか無いと思います。 それだと埃が舞いますから、しいて言えば、箒を押し付けながら、ずーっと引っ張って、端っこにゴミを寄せるとか。 それを考えるなら、箒を使うより、モップの静電気や、クイックルワイ〇ー等で、埃を確実にキャッチした方が効率良くないですか? 箒で掃く方法では、単に埃が舞うだけで、結局数時間後に落ちて来るから、綺麗にならないと思うのですが。

クイックルワイパーはいかがですか?

041
tara
自分はクイックルワイパーをつかっていますよ ウエットタイプは高いので、赤ちゃん売場などで布おむつの上に敷くライナーみたいなものを買ってきて、それを軽く絞ってつけて使っています

いつからほうきですか?

041
まま
掃除機は使ったことがないのですか?なにか理由があるのでしょうか? 私は実験したことがあります。 1、ほうきで掃除。2、ワイパーで掃除。3掃除機で掃除。 結果は掃除機が一番きれいになりました。 ほうきも掃除機もそうじしているときにほこりをまいあげていることにはかわりないようです。 掃除機を止めてしばらくするとまたほこりが積もりますが、その量がすくないです。 そんなに掃除機を嫌わず、使ってみてはどうですか?

快適です!

041
マカロン トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 ぬらした新聞紙を丸めてしっかり絞ってからちぎるのがコツだったんですね。 すぐに試したくて、ぬらしたのを1日待てずに早速そうじしてみました。 なんて快適なんでしょう。綿ぼこりは全くたたず、集めたゴミがちりとりにスイスイ入ってくれます。 嬉しい~。 ところで、ほうきはあんまり人気がないんですね。う~ん、残念?! 床拭きワイパーのドライタイプ、ウェットタイプ、マイクロファイバータイプ、 ワイパー本体も面が平らなのと凸凹なのと、 そしてもちろん掃除機、あれこれ遍歴を重ねた末に ほうきが気に入り今に至っています。 綿ぼこりの原因は布団だったんですね。 かつて、ほこり対策ではなかったですが、高気密織りのシーツと布団カバーを 使ったことがあります。 洗濯機の中で爆発?したのと肌触りが苦手でやめてしまいました…。 おがくずを掃除に使うと云うのは初めて知りました。 わざわざ調べてく下さってありがとうございます。 いろんな掃除法があるのですね。 皆様、貴重なご意見を本当にありがとうございました。

ほうき+クイックルワイパー

041
ほうき
 こんにちは。同じほうき派の人がいると思ってすごくうれしくなりました。皆様の意見を一緒に参考にさせて頂きたいと思います。  私も夜に掃除をしなければならないことがあるので、ほうきは長年愛用しています。昔は周囲にかなり引かれていましたが、最近節電が言われるようになってから、少しだけ肩身が広くなりました。  私も長年ほうきではききれないほこりは気になっていました。昔は外に掃き出せばよかったのでしょうけど、マンションなのでそういうわけにはいかないですし…。私は最初にほうきをかけてからクイックルワイパーを使っています。きれいになります。でも霧吹きや濡らしてから1日おいた新聞紙などの方法も今後は試してみたいです。お互いいい方法が見つかるといいですね。トピ立てありがとうございました。

ほうきもいいですが・・・

🐧
ぴーまん
筋違いならごめんなさい。 いちばんいいのはモップだと思いますよ。 埃も立たず、拭き掃除をしたように手垢などもきれいにふき取れます。(べったり付いたのは取れませんが) 家具の下の薄い隙間も通せるし。 そして、クイックルなんとかみたいに使い捨てじゃないからエコだし。 最後にモップについた埃をハンディクリーナーで吸い取って終わりです。 モップを使うと日々のお掃除がほうきよりも数段楽ですよ。(レンタルなら常に新しいものを使えるし) 新聞ちぎったり、埃をちりとりで集めたり、大変じゃないですか? 一日中掃除して、暇ですか?

室内掃き掃除の綿ぼこり、茶殻がない

Kちゃん
室内外問わず、ほうきでの掃き掃除をした時に せっかく集めたゴミや埃をちり取りに取り集める最後の作業で萎えてしまうお気持ちとってもわかります!! 特に埃などははちり取りの容量問わずオーバーしてしまうし、 ちり取りからゴミ袋に何度も移す時のめんどくささといったらありません。 日々の事なので私もあらゆる掃除グッズを試して辿り着いたのが 「ちりちりばんばん」という商品です。 ゴミ袋をセットするだけで力加減も気にしないでザクザクはき込める感が気持ちいいです。 私的には落ち葉の季節、掃除疲れが1/3になりました。 ゴミ袋に直接集める商品は他にもあるのですが、「ちりちりばんばん」が一番取りこぼしがなくて場所も取らず衛生的にもサラッと洗えるし使い心地が良かったです。 ちなみに家の外壁のU字溝の溝掃除用の商品がシリーズであるのですがこれは使ってみて感動! 綺麗に泥や砂まで根こそぎ除去。達成感を感じれました(笑) 店頭の販売はしてないみたいなのでネット検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧