本文へ

パートの求人に悩み

レス12
(トピ主 1
041
サニー
話題
パートの求人があり、迷っています。
小5と小3の女児がいます。
二人とも年齢の割にはしっかりしています。

もし採用になれば普段は好都合ですが、もうすぐやってくる夏休みを考えます。

募集は土日祝休みの9時から3時の事務です。
通勤時間も入れると7時間は家を空けることになります。
主人の母が近くにいますが働いています。多少は見てくれそうです。
でも、毎日とか、丸々は無理でしょう。
主人は平日に2回くらい夜勤明けの非番があり、朝から寝ていますが、家にだれもいないというわけではありません。

学童は考えていません。
学校のプールのある日は本人たちは自ら進んで行くし、塾の夏期講習にも自転車でいける所があるので行かせようと思います。
例年、長女は毎日のように友達と遊んでいます。
外で遊んだり、うちへ呼んだり、友達の家へ行ったり。
安全面で外遊びは妹も一緒に(今も時々一緒に遊ぶ)2時間まで。
妹を一人にはできないので一人で友達の家には遊びに行かない。
私がいない時は家に呼ばない。

夏休みがネックです。
子供がいてパートされてる方は、子供だけで留守番大丈夫ですか?

ランキング

レス

留守番はない

🐱
黒猫
小学生だけで毎日お留守番はないです。まして女の子。絶対やめてくださいね。 私の周りでは、学童か実家、義実家の選択です。 何故学童は考えていないのですか? 金銭的負担ですか? 9時15時の事務パート、土日休み。理想的なパートですね。 多分、相当数の応募があると思われmすので、合格するかどうか不明ですが。 合格したら迷わず学童にではないですか?

今年は夏休みが終わってからにしたら?

041
うむ
それまで家にいたお母さんが働き始めてすぐに夏休みというのは、避けたほうがいいと思います。 夏休みが終わってから、働ける仕事を探してはいかがですか? それから働けば、来年の夏休みは下のお子さんも4年生になっていて、学童も終わる年齢だから、他の子と同様すこしお姉ちゃんになっていると思います。 私が以前働いていた職場に夏休み1週間前くらいから働き始めた小学校低学年の子供を持つ母親がいましたが、何やかやと早退やら、休みやら、落ち着いて仕事できる感じではありませんでした。コネ入社なので、夏休みが終わるまで休んでいい、となりましたが、普通はそうはいきません。 やはり不安でちょっとしたことでも、仕事先に電話をかけてきたりしますよ。 あと少し我慢してみたら?

どうにかなりますよ

041
たなか
うちは一人っ子ですがどうにかなってますよ。 習い事とひたすら遊んでいるだけですがね。 私が気になるのは 5年生のお姉さんが息苦しそうですね。 心配はわかりますが。 あと鍵はどうなさるのでしょうか? 一つだけお姉さんに持たせるのでしょうか? その辺もちょっと考えてあげたほうがいいかと思います。 我が家の場合ですが ・家に友達を入れない ・17時には帰宅 ・習い事や塾には必ず行く ・勝手に買い食いしない ・鍵と携帯を持ち歩く ・昼には一度帰ってくること ・川や海には近づかない   ごく当たり前の事だけですがこんな感じで過ごしています。 初めの数か月は色々あったので 早めに仕事はじめて、子供にも慣れさせる必要があると思います。 親にも心構えが必要ですしね。 応援しています!

なんとかなるかもしれないし、ならないかもしれない

041
くりん
こればっかりは他人にはわからないですよ~。 私が9時から16時までのパートを始めた時、 我が家の子供たちは中1、小5、小4でした。 中1の子が文化部で、夏休みは塾にいく夕方以外はほとんど在宅していたので、 私はその子に家のことは任せて出勤しました。 ちなみにお昼はお弁当を作りました。 それぞれに友達と出かけたり、うちで遊んだりもしてたし、 最初の1年くらいは私も心配で、昼休みに家に電話したりもしてました。 家に帰ったら鍵が開いてたとか・・・。 小3でも一人で留守番できる子もいれば、できない子もいます。 お仕事なのですから、きちんと子供たちと話し合いが必要かと思います。

がんばってね

041
暑い
そんなことで悩んでたら、いつまでたっても働けませんよ。 うちは上の子中一、下の子小三で仕事を始めました。 上の子は部活で家にいないので、下の子(男子)一人で留守番。 シフト制で、8時半~3時の仕事だったけど、なんとかなりました。 一人で留守番、が苦にならない子で良かったです。 義母もバス停三つ先に住んでるけど、義母の助けもほとんど受けずに済んでます。 子供によるけど、五年、三年なら大丈夫じゃないかな? でも、上の子に下の子の面倒を見させるのは、辞めた方がいいかも。 私がその上の子の立場でした。 母に対して、不満はありましたよ。気を付けて。 良い仕事が見つかるといいですね。

捕らぬ狸の皮算用

041
まな
文面から察すると、まだ面接を受けてないということでよろしいでしょうか? 土日休みでその時間帯の仕事というのは、当たり前ですが主婦のパート求人でもっとも人気のあるものです。 主さんが心配していることを、雇い主側はもっと心配しているはずです。 そして、心配のいらない人を採用するはずです。 >学童は考えていません。 預ける先がないのに、どうしてでしょう。 これは働くことを具体的に考えていないとみなされますよ。 平日昼間のみの仕事で子供の長期休暇期間は働かなくて良い仕事を当たってはいかがですか。役所や学校関連です。 大した収入は見込めませんし、民間企業のパート採用よりも更に激戦ですが。

はぁ

😠
ぴあ
学童あるのに預けない。 パートするなら、子供だけで留守番するしかないでしょ。迷うことある。後は、一生家にいるかだよ!!

辞めておけば?

041
りんご
夏休み明けに仕事を考えたら?

面接時に聞かれるのでは?

041
ゆきうさぎ
うちは、小6男児、小3女児です。 夏休み、振替休日など、 お留守番をさせています。お弁当を置いてでます。 まぁ、平日は週2の勤務なんですけれど。 下の子は基本外出禁止です。 上の子は、事前申告した場合のみ外出許可という形です。 友人を呼ぶのも友人宅へ行くのもNGです。 隣が児童館ということもありますが。 約束を破れば、外出禁止にすると宣言しています。 逆に、約束を守ったご褒美(アイス)などをたまにして 留守番を嫌がらないようにもしています。 (効果てきめんかどうかは不明、今のところトラブルはなし) 去年は、これでなんとかなりましたが、 トピ主さんとこも大丈夫よ~とは 無責任ですから言えないしなぁ。 今のうちから、カギを持たせたり、 留守番を体験させてみたりで、 どこがネックになるのか、 練習(親共々)してもいいのかもしれません。 意外に、残業続きになるかもしれない 勤め始めの方が大変かもしれないですよ。 がんばってください。

わかります

041
mama
うちも小5と小3。 私もパートを探しています。 やはり子供が学校から帰ったら家に居てやりたい、 夏休みなど長期休暇は心配ですよね。 そんなこと言ってたら、いつまでも働けないの ですが。 私はとりあえず、お中元関係の仕事に応募する つもりです。 七月下旬か八月初めまでの勤務になるでしょうが、 夏休み前半は学校のプールもあるし、子供達にも 少し留守番させられる年齢ですから。 トピ主さんや私みたいな主婦がたくさんいますから 採用されるかわかりませんけど…。

トピ主です

041
サニー トピ主
まとめて恐縮ですがたくさんレスをいただきありがとうございます。 学童ですが、長期休みだけというのは不可でした。 たとえ行かなくても年間通して月費を納めなければなりません。 子供は平日は学校で遊んで帰って来るので帰りはいつも4時半から5時で、 長期の休み以外に学童を使うことはないでしょう。 今回の募集がダメでもこの悩みを解決しないと次にいけないです。

うちは留守番です

041
tomy
下が1年、上が3年からパートを始めました。 その時はお昼までの仕事でしたが、 プールの時鍵を忘れて行ったりしていましたね。 今3年6年で、私も9時15時で同じく7時間ほど留守ですが 大丈夫だと思ってます。 プールは歩きで行かせ、 鍵の戸締りだけきちんと教えておけば 子供たちはそれなりにやりますし、徐々に慣れていきます。 春休みには、朝作っておいたお弁当を二人で電子レンジであっためるのが 楽しくて喜んでましたね。 午後2時以降は自由に遊びに行けるようにルールづけてます。 携帯を持って、 行き先を必ず書いていかせてます。 こまめにメールもさせています。 レスの皆さんは学童でって書いてますが 私の周辺は学童も3年までですから ほとんどの子が鍵を持たされて留守番してます。 病気の時だけはこまめに連絡して、帰れるときは帰らしてもらい 何とか今までやってきてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧