本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の円満な退社理由を教えてください。

会社の円満な退社理由を教えてください。

レス5
(トピ主 1
😒
チャンドラー
仕事
当方20代中頃女、結婚3ヶ月、勤続1年8ヶ月程。 親戚も叔父・叔母の経営してる会社に1ヶ月だけのアルバイトという契約だったのですが、 落ち着くまでどうしても辞めないでと懇願され、今までの恩を考え、正社員の今に至ります。 しかし、この叔父と叔母の考えにもついていけず、私のやりたい仕事と全く無縁のため 転職を考えております。 家も近く、親戚付き合いもまぁまぁある叔父と叔母の会社を、円満に退社する方法を 考えております。 ・妊娠はまだ考えてないので無理。 ・1度やりたい事があるからやめたい、と申し出ると「今はその時期じゃないと思う」だの言いくるめられ終了。 ・叔父も叔母も頭がきれるので、言いくるめられる事が多い。 何かいい案はないでしょうか? まず、私が強くなる方法から考えないといけないのか・・・? もう、毎日憂鬱です。 何か、知らないうちに後継にされそうで怖いです。(叔父叔母夫婦子供いない)

ランキング

レス

辞めてからどうするんですか?

041
おいちゃん
>1度やりたい事があるからやめたい、と申し出ると「今はその時期じゃないと思う」だの言いくるめられ終了。 ここで言いくるめられないようにできるのが一番いいと思うのですが。 というか次を決めてきちゃえば辞められません? あとは「主人が家にいろと言う」とか「学校に行くことにした」とか「体を壊したので休む」とか?

腰が引けてるのを見抜かれてる

💄
すかーれっと
 本気で辞めたいなら、下手な嘘なんかつかないほうがいいと思います。親族ならば仮に嘘がばれたら後々、揉める原因になります。そのほうが面倒じゃありませんか?  理由を話して納得してもらえる相手じゃないなら、納得してもらおうなんて考えなきゃいいんです。「ああ、もう引き留められないな」と諦めさせるには、それなりの事実を見せて立ち向かうしかないですよ。 >やりたい事があるからやめたい  これが本当なら、とっとと就活して、転職先を決めてしまえば? そこまで行ったら、相手だってもうどうしようもないでしょ。    自分の人生なんだから、まずは「多少、ケンカしても仕方ない」と覚悟を決めましょう。本気で戦う根性なんかないって見抜かれてるから、言いくるめられてしまうんですよ。  あなたに必要なのは強くなることだけではなく、賢く立ち回る戦術だと思います。ご主人にも相談して味方になってもらい、しっかり準備して臨んでください。

とぴ主です

😒
チャンドラー トピ主
レス有難うございます。 たしかに、まずは私がやりたい事ですよね。 正直、辞める為に次のことを無理やり探している状態です。 辞める為なら正社員からパートになってもいいのです。 ただ、私多分いい格好したいんです、周りに。 主人の収入で十分やっていけるのは、叔父叔母も知ってるのですが 「だからって専業主婦か?甘い!!」 みたいなことを言われるのは目に見えてます。 学校に行きたくて前回辞めたいと行ったのですが、 「今から学校?甘い!」 みたいな、口をひらけば甘い!と言われます。 強い意思・・・そうですね。それができてからもう1度相談しにきます。←甘い? 本当にありがとうございました。

円満はなかなか難しい

🙂
ららら
>妊娠はまだ考えてないので無理。 >正直、辞める為に次のことを無理やり探している状態 トピ主さんは、生真面目すぎるんですね。 ある意味、好いように使われてしまうタイプだと思うので 嘘も方便だとは思うのですが。。 双方が合意していない場合、全くの円満を望むのは難しいと思います。 でも私なら、何が何でも辞めたいのに、聞く耳を持ってもらえない のであれば、もうその職場に行かなくなります。 現場に行かなければ、仕事にはなりませんよね? 理由ですが、とりあえず、角が立たないように、体調不良にします。 現に、トピ主さんは、毎日憂鬱になっているわけで、体調不良は嘘という ことにはなりません。 体調不良なのに、引き吊り出すことは、さすがに尋常ではないので、 他の対策を考えるのではないでしょうか?

普通の転職と同じ

041
ダンカン
次の仕事もないし、やりたいことも曖昧だからなんとなく現状維持になっているだけです。 普通の転職と同じと考えれば良いです。 まず仕事を探して、決まったら退職。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧