本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • すすんで奢りたがる男性なんているのでしょうか?

すすんで奢りたがる男性なんているのでしょうか?

レス15
(トピ主 0
🙂
jun
恋愛
私は20代後半女性です。現在彼氏はいません。
以前から食事に誘われていた年下の男性と、先日初めて食事に行きました。
年下が苦手な私ですが、彼には好意を抱きはじめています。
私は結婚相手でもなく、ましてや付き合ってもいない男性から奢られるのは嫌です。
彼氏にも、記念日以外で全額奢ってもらったことはありません。(私が少なめに出すなどはありましたが)
ですので、当然のように割り勘にしてもらいました。
ましてや今回は3つも年下です。
社会人経験も浅く、おそらく私の方が収入も多いと思います。

すると、彼は「奢らせてもくれないんだ…」とガッカリ?したようでした。
私が「私の方が年上だからねー。それに奢られるの好きじゃないの」と言えば、
「俺のこと、男として見てくれていないのですか?」と言われました。
そして「今度は絶対奢らせて。」と言ってきます。

「割り勘派」という男性はいても、「すすんで奢りたい」なんて言う男性は少数ですよね?
この彼は何故、頑ななまでに奢りたがるのでしょうか?
年下の彼に出させるのは可哀相だと思うのですが、おかしいのでしょうか?
私は同い年以上の人としかつきあった経験が無く、年下との付き合い方がわかりません…
もちろんまだ交際もしていないのですが、今からこんな風では疲れますよね…

ランキング

レス

夫はデートで女は財布を持つものではないといいました

💰
トライあんぐる
 古い価値観だとは思いますが表記の通りです。 私も社会人として「割り勘」当然と思っていましたが、そういう価値観もあるということでしょう。  恋愛で妙に頑なに自分の価値観を押し通して男性の気持ちを遠ざける事もないと思いますが。柔軟性というのも人間の魅力のひとつと思います。

時には甘える

🎶
ruru
個人的には、トピ主さんの感覚は共感できますし、奢ってもらって当然と言う女性なんかよりずっといいです。 でもその年下君は、きっと頼って欲しいのではないでしょうか? 自分は年下だからこそ、あなたにいい格好をしたいのでしょう。 >俺のこと、男として見てくれていないのですか?」と言われました この発言を聞いて、そう思いました。 時には男性に甘えて奢ってもらえばいいと思います。 でも相手がピンチそうな時は、さりげなく多めに出すとか。

簡単ですよ

041
おゴリラ
「俺のこと、男として見てくれていないのですか?」←この台詞がポイントです。 つまり彼は「男=対等な存在」として扱われたい、それを実感したいんです。 それがこの場合は「奢らせてほしい」になってるんですよ。 それ以外に対等を実感できるものが何もないから。今のところはね。 奢りを断る理由として「私の方が年上だからねー」と言われたことに、彼は傷ついてます。 女性だって、子供扱いされるのはイヤでしょう? 年下と上手く付き合いたいなら、意識して目線を下げてあげることです。 それこそ「年上の余裕」でね。 ところで、 >「すすんで奢りたい」なんて言う男性は少数ですよね? 小町を見てこう思っておられるなら、考え直された方がいいかも。 少なくとも私は、自ら割り勘を主張したことはありませんよ。 私の彼女もあなたと同じタイプなんで、奢る回数は多くありませんけど。 小町で論争する人も、奢るのが嫌だとは言ってないんです。 ただ「男が奢って当然」とか「奢らない男はセコイ」なんて主張はオカシイと言ってるだけ。 「自分の分すら払おうとしない者が、自分の分は確実に払う者をセコイとはどういう了見か」とね。

昔は奢りたがる男性が普通でした

🙂
バートン
とにかく、彼に好意を寄せているのなら、デートは彼にリードさせればいいと思います。 年上らしさは、彼から悩み相談を受けた時ですよ!答えを力み過ぎる必要はないけど、彼とは違った目線で考えればいいと思います。 奢る事は、ある意味経済的な部分で、男性としては問題ないよ!って事ですから、彼なりのアピールですよね。 始まったばかりのデートですから、年上年下関係なく奢られるのもいいのかも・・・。 ただ、トピ主は付き合ってもいない男性から奢られるのは嫌だとかですよね!その主旨を彼に、ちゃんと説明した方がいいでしょう。

頼られたいのでしょう

041
のこ
トピ主様と同年齢女性です。 私は年上としか付き合ったことがなく、皆奢ってくれていました。 彼氏でなくても、年上の知人、上司は奢ってくれます。 私も年下の可愛い女の子に奢るの好きです。 頼られたり、喜んでくれると嬉しいので。 食事で喜んでもらえるなら安いもんです。 可愛いではないですか。 奢らせてあげてはいかがでしょう。 ただ、トピ主様が年下彼氏くんに全く甘えられないなら、今後は難しいかなと思います。 年下彼氏くんは、おそらく男として頼られたいんだと思います。(もちろん頼り過ぎは良くありませんが) 私は、頼りない年上より、頼れる年下が良いと思います。

年下だから尚更なんでしょう

041
とくめい
自分を大きく見せたい、良いところを見せたい、頼りがいがあると思われたい。 男性の中にはこういう「ヒーロー願望(=男らしさアピール願望)」があるでしょう。 男の子って子供の頃から、戦隊ヒーロー物が大好きですし。 この願望、男性によって強い弱いもあるし、どこに強く出るかも違うし、周囲との関係性で拘る部分も違ってくる。 でも、男性なら必ず心のどこかに持っているものですよ。 ワリカン派の男性だって、少ないけど持っているはずです。ただ、デートの支払い場面では拘らないってだけで、別の部分では出てきたりします。 彼は多分、この願望が高めなんでしょうね。 そして年下というハンデを、トピ主さんに感じさせたくなくて「大きく振る舞いたい」。 年は下だが、自分は大きい男だし、頼って貰いたい。 そう考えているんでしょうね。 彼のプライドなんです。だから、ここをへし折っては上手くいきませんよ。 男を立てるって、こういう事なんですから。 相手のどこをどう立てれば、彼が喜ぶのかです。 彼が望むならば奢って貰い、別の機会に何らかのプレゼントなど、お金がダイレクトに見えない形でお礼をすれば良いかと思いますよ。

年下だからじゃない?

041
レインボー
お姉ちゃんやお母さんと食事をしているんじゃないんだ、という気持ちなのかもね。 でもさ、私は、付き合うまでは、絶対、割勘です。 だって、そういう男の人って、奢らせた途端「お返しに手料理食べたいな」みたいな事を言い出すのですよ。 なんつーか、奢られる方が気を使いますよ(経験上)。 明らかに好意を持つまでは(付き合って良いと思うまで)、そのまま「だって、私、年上だから」って割勘にしても良いと思う。 私だったら、奢りますね(普段から、妹や部下に奢っているので抵抗無し)。

ダブルスタンダード

041
えっ
トピ主さんと合う男性っているのかなあ。自分が普通で自分以外の意見は非常識と切り捨ててたら、合う人なんてずっといないままじゃない? トピ主さんは自己矛盾してて他者からは分かりにくいと思うなあ。だって結婚相手には奢ってもらうつもりなんでしょー?? 私が男性だったら、婚約した途端、奢らされたら、ドン引きだけどな。最初からそういう関係か、そう言っていたなら問題ないけど。 好みじゃない年下と食事するなんて無理するから自分のポリシー貫けなくなるんじゃない?今度から誘われても断りなよね。不倫は違法だけど、お食事デートするのは同年代と年上のみにしなさいよ。

別に少数派でもありませんよ

💋
あめちゃん
割り勘派もいますが、奢りたいという男性もいますよ。別に少数派ではないと思います。 彼にとっては奢ることが、男性らしさをアピールする手段のひとつなのでしょう。そこは相手を立てて、「嬉しい。ありがとう。おいしかった」と言ってあげてください。金銭的負担が心配なら、次はご馳走するとか、何かプレゼントするとか、お返しの方法はいろいろあるでしょう。ご馳走になった額を覚えておいて(だいたいの金額でOK)、記念日のプレゼントに反映させるのもいいかも。 >社会人経験も浅く、おそらく私の方が収入も多いと思います こういう考えが、トピ主さんの言葉の端々に出ているのでは? だから彼は余計に、自分も「社会経験と収入がある!」ということをアピールしたくなるのだと思います。彼は「全く頼ってもらえない感」がイヤなのでは? もう少し柔軟にね。うまくいくといいですね。

トピ主さんが

041
一枝花
年上女性だから、気負ってるだけですよ。 優位に立とうと思ってる訳ではなくて、何となく背伸びしたいのでしょうね。 ただ、気をつけなければいけないのは 慣れてくると初心を忘れる事が多い事。 それに対して女性の多くが幻滅する事。 元々奢られるのが嫌いなトピ主さんなので、幻滅はしない!と 思われるかもしれませんが、殆どの場合「最初は頑張ってた」という 気持ちは拭いきれないと思います。 ですから、トピ主さんにも好意が芽生えてきたこの時点で 無理をせずに力を抜いて行こう!と話してみてはいかがでしょうか? それが、相手の良い面を見ながらゆっくりと時間を過ごすコツかなと思います。

たぶん歩み寄れない

041
にょろろ
男をたてる これができない以上、年下の男性とは上手くいきません。 対等でありたい、背伸びしたい、そう思っているのに「年上だから」発言は彼のプライドを傷つけています。 私は、普通の人間ですが年下も同い年も年上も関係なく「割り勘」は一度もありません。バレンタインや昇進祝い、就職祝いなど別の形で、お礼をしているので「また、美味しいものを気持ちよく、一緒に食べたい人」という風に思う方もいるようです。

別に食事くらい

メタリカ音頭
その年下男性としては頑として割り勘を主張する トピ主さんに「壁をつくられた」気分なのでは? 意中の女性に食事をごちそうして仲良くなろうとしたのに 彼としてはさぞかしがっかりしたでしょう。 突き放された気持ちの彼は傷ついているかもよ? 四十路過ぎの私から見れば20代後半のトピ主さんも 3歳年下の彼も20代の若者という括りです。 そのくらいの年齢差なんて「ほぼ同じ年」みたいなものですよ。 何だかかわいいカップルに思えてしょうがないです。 (まだカップル未満なのですが)

奢らせてあげればいいじゃない

041
ねこ
年下だからこそ、背伸びしてるんじゃないのかな。年下扱いされたくない、とか。 かわいいじゃん。奢らせてあげればいいのに。ちゃんとお礼を言って、例えば次にいく喫茶店代をおごってあげる、とか、次回会ったときに手作りのお菓子でもプレゼントすればポイントあがるのに。 男性には適度に甘えて、頼って、たててあげるのが一番ですよ。割り勘にこだわる男より、そういう男性の方が出世するよ。

私の周りは

041
たま
むしろ奢りたいというか、そうすべきという男性の方が多いです。 夫(30代後半)もそうだし、同級生の男性軍も女性軍には絶対お金を出させません。飲み会でお財布を出すと「しまえ!」と言われます。 割り勘ならそれでもいいけど、奢る派が相手なら素直に甘えた方が良いと思います。 格好悪いと感じる男性もいるんですよ。

そういう価値観

041
通りすがり
トピ文を読んで、学生時代の友人(男)とお茶した時に、自分の分を出そうとして 「男に恥をかかせるな」と怒られたことを思い出しました。 彼は「女に財布を出させるのは男の恥」という価値観の持ち主だったわけです。 いい友人でしたし、彼を怒らせてまでお金を押し付けるのも悪いと思ったので、 その場は奢ってもらいましたが…(後でお返しに悩みました) というわけで、男性の中には「進んで奢りたい」と思ってるわけではないけれど、 「男なら女に奢るべき」と思ってる人もいるわけです。 ましてや、年下君なら、年上女性に認めてもらおうと必要以上に肩肘張ってる可能性もあるわけで… トピ主さんが、その年下君を憎からず思っているなら、奢ってもらってもいいんじゃないですか? 絶対無理!ならあえて割り勘を続けるのも手ですけれど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧