本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 『趣味よりデートにお金を掛けて』は、正しい?

『趣味よりデートにお金を掛けて』は、正しい?

レス86
(トピ主 0
041
てんてん
恋愛
29歳男性です。
趣味の費用と交際費について、ご教示下さい。

私は、手取り年収700~750万円程度で、
生活費(家賃・光熱費・各種保険・車維持・食費等)を除くと、
毎月25万円ほど残ります。

残った25万円の使途は、
■小遣い(デート費用・書籍・ジム等)…5万円
■趣味(一人旅)…10万円
■貯蓄…10万円

旅行好きなので、毎月2回程度一人旅に行くため、
趣味の費用が多いのですが…
年間(ボーナス含めて)150~200万円貯蓄することは決めていて、実践しています。

ところが。
交際1年になる彼女が、私の給与の使途について不満を持っているらしく、
共通の友人から遠回しに伝えられました。

私と彼女の収入比率は、3:2。
交際費は、7:3~6:4の割合で出し合っています。
彼女(年上)も働いている為、奢ってはいません。

なので、友人曰く、彼女は
『それだけ趣味に使えるなら、デート費用を奢ってくれてもいいのでは?』
と思っているようで…
デート費用が折半になっていることに不満を持っているようです。

女性の皆様。
男性に余裕がある場合、デート費用を全額負担するのは当然ですか。
趣味に多くのお金を費やして、デート費用を折半するのはケチですか。

( 補足 )

1.彼女は、私の給与と貯蓄額は知りません。
ただ、毎月旅行していることを知っている為、余裕があることは知っています。
2.デート費用を節約することはありません。
テーマパークやオシャレなレストラン等、彼女が行きたい場所を優先しています。
3.デートより一人旅を優先しているわけではありません。
彼女は土日が休みですが、一人旅は平日です。
4.私は、酒・煙草・ギャンブルもせず、自炊で節約しています。
一人旅は、唯一の贅沢です。

ランキング

レス

これだけは言っておくけど

041
匿名主婦
結婚したら嫌でも妻の顔は見なければならないけど、一人旅はしたくてもできなくなるよ。

そんな女は嫌です、同意する友人も

💔
3take4
>『それだけ趣味に使えるなら、デート費用を奢ってくれてもいいのでは?』 そんなこと考えて要求してくる女性は嫌です それに同意して、お節介にも彼氏に伝わるように取り計らう友人も鬱陶しいです その友人に対しても、そんな友人を持ってる彼女に対しても、いい印象は持てません が、それをよしとする男性もいるのだと思います トピ主さんが良しとしないのなら断っていいと思いますよ、ケチだとは思いません 要求する方がケチだと思いますが。 それで別れるような人なら、元々がそういう人だったのだろうし…

なぜ直接言って来ない?

041
なつ
人を通して不満を伝えてくることがそもそもNGです。 トピ主さんは気にする必要はありません。 知らんふりしてこれまで通りデートをしましょう。 もし彼女から「友人から聞いてないの?」なんてことを言われたら「聞いたよ。でも不満があるなら人を通さず直接言ってきてほしい」と言えばいいだけ。 恐らく彼女も直接言えば角が立つと少しは思ってるんだと思います。 だから人を通したのでしょうが、かえって角が立つことに気づいてません。 彼女を想うなら指摘してあげるのも優しさです。 でも…独身同士のお付き合いでしょう? お金の使い道に干渉するのはNGだと思うけどな…。 彼女も化粧品や服などにかけるお金を節約してたまにはデート代に充ててほしいなんて言われたらきっと気分害すると思うんですけどね…。 私があなただったらそんなタカリ&独身なのにお金の使い道に口出ししてくる彼女なんて別れますけどね。

どうなんだろうねー

041
とおりすがりんご
トピ主さんが29歳と言うことは彼女は最低でも30歳って事ですよね? その年令の人って何故か「デートは男性が奢って当然。自分のことが大切なら 奢るはず。」って思っている人が多いです。 そして極めつけは、彼氏の金は私の金。 正直言うと回りに愚痴る時点でその彼女はアウトだと思います。 トピ主の年収を知ったら結婚を迫り豹変すると思いますよ。 デート費用が完全に折半でもOKな人もいれば、男性が出して当然と思う女性もいます。 トピ主の彼女は後者ですね。 これは他人に聞いても仕方ないことだと思いますよ。 所謂価値観の相違ですから。 トピ主が「働いている大人の女性」とのデートで一方的に男性が奢ることに 違和感を感じるのなら彼女との付き合いは無しです。 くれぐれも収入が彼女に漏れないように気をつけてくださいねー。

未婚20代後半女です

りま
交際1年の年下彼氏がいます。 私は自分の稼ぎは自分の好きなように使うべき派です。 少なくとも結婚前までは。 主さんの稼いだお金は主さんのものです。 彼女のために使うも、趣味につぎ込むのも自由だと思います。 もっとも、この意見で行動していたら女友達に「おかしい!」と言われてしまったのですが…; もしかしたらこのような考えの女性は少数派なのかもしれませんね。

そういう考え好きですか?

モガオ
先ずは、トピ主さん自身はそういう考えに納得行きますか? 将来、結婚をして家庭での役割として、夫が収入面を担い妻が子育て含め家庭全般を担うとなれば、費用の全てを夫が賄うのは普通だと思います。 また、交際中でも男側が全てを負担するのを自ら望むのであれば、便乗するのは悪くはないとは思います。 ですが、これまでのお付き合いで、トピ主さんがそういう考えの持ち主でないことは重々に理解しているはずです。 にも関わらず、相手への全額負担を言い出すのは、己の金銭的負担を減らしたいという浅慮からの言葉だけで、道理も筋も何もあったもんじゃありません。 その裏には、デート自体を「してやっている」という傲慢な考えすら見え隠れしますし、加えて、それを己の口ではなく友人を経由することで、万が一、トピ主さんが憤慨した場合には「そういうつもりではない」などど、言い逃れできる余地を残しておくのも、非常に狡猾に思えます。 遊び相手なら良いかも知れませんが、この手のタイプは結婚すると「貴方の物は私の物、私の物は私の物」に間違いなくなります。 人の財布を当てにするというのはそれほどに浅ましいことだと思いますね。

そうですね・・・

🐤
ぷち
>女性の皆様。 >男性に余裕がある場合、デート費用を全額負担するのは当然ですか。 >趣味に多くのお金を費やして、デート費用を折半するのはケチですか。 →20代後半女子の意見です。 うーん、、、、趣味に多くのお金を費やして、デート費用を折半するのはケチだと思ってしまう気がします。 私の彼はなるべく奢ってくれます。(食事代、施設の入園料など) それが嬉しいです。 お金で人の気持ちが計れないことは承知していますが、 私の存在を相手も認めてくれている・大切に扱ってくれているような気分になって嬉しいのです。 いつも奢ってもらうのが申し訳なくなり、時々私が奢ります(大体昼食です)。 なので、私の意見としては 相手の男性に全額負担は望んでないけど、 いつも折半、且つ、趣味にお金をかけていることは 自分のことが一番大切なケチな男だな、 って思います。

嫌ですね

😨
もうすぐシニア
結婚する前から、自分の趣味やお金の使い方にあれこれ言われることは嫌ですね。 デート代が気になるのなら、毎月遣う額をおおよそ共通の財布にでも入れてその範囲で遊べばいいのではないでしょうか。 自分の生活に干渉されるようでいい気分ではありませんが、貴方が男の甲斐性とやらを発揮したいのなら止めません。

ええと

🐶
ばんび
相手の収入は、相手ものも。相手がどう使おうと自由です。 趣味にお金をかけるために、仕事を頑張ってるのかもしれないし、それをデートに廻せというのは傲慢ですねえ。 彼女の存在が、もう趣味なんて必要ないくらいに癒しになり、いつもそばにいてほしいから彼女に負担をかけないためにデート代は僕がもつよ、というのならいいと思いますけどね。 だいいち、主さんが多く出してるなら折半ではないし。 充分だと思いますよ。 それ以上を求めるのは品性に欠けるというのが。。。私の印象です。

レスします

🐧
はな
私だったら「共通の友人から遠回しに伝える」この方法自体が嫌いです。 なんか半端に卑怯な遣り口だと感じました。 共通の友人もトピ主を非難している口調だったんですか?  少なくとも私の周りには、日々のデートの好みを自分に合わせてくれている男性に不満は言いません。 彼女を貶すつもりは有りませんが、婚約・結婚と決まると金銭以外でも大変そうな女性の気がします。

う~ん…

🐤
rino
一つの意見として参考にしていただければと思います。 ちなみに20代後半女性です。 私の場合、お相手がケチかそうでないかは、収入に対して私に対する出費がどれくらいかで見ます。 たとえば収入が少なくて一生懸命節約している男性とのデートでは、毎回割り勘でも何も嫌ではないし妥当だと思います。 しかし収入があきらかに自分より多く、余裕のある生活をしている男性とのデートで割り勘を求められたら、申し訳ないけどケチと思ってしまうか、大切にされてないと思ってしまうでしょうね。 トピ主さんの場合も毎月趣味に10万使える人が、デートには小遣い5万の中から数万しか使わないとなると…少し疑問に感じるかもしれません。 彼女にも少しお財布を開いて欲しいという理由からなら、普段のデートで完全におごる必要はないと思いますが、たまには二人で行く旅行をプレゼントするとか、記念日に気合いを入れて少し高価なものを贈るとか…そういうことをしたら喜んでくれるのではないでしょうか? 女性にとって男性が自分の為にどの程度お金を使ってくれるか、というのは一つの愛情のバロメータだと思います。 もちろんそれが全てではないですけどね!

正しくない。

😨
みなみ
結婚してる訳じゃないのに、収入の使い途に口を出すなんて、失礼ですが、うっとうしい彼女さんですね。 トピ主さん、その彼女とお付きあいしていて、楽しいのでしょうか? 女性が年上で収入もあるなら、おごる必要ありません。半々でも良いくらいです。 ギャンブルや借金をしている訳でもなく、貯金も計画的になさっているようですし、何の問題もありませんよ。 それでも不満を言う女性なら、早いうちにお別れした方が良いです。

奢って欲しいなんて…

041
ぴょんぴょん
主人が年下の既婚女性ですが。 『それだけ趣味に使えるなら…奢ってくれても』とは、思いませんでした。 だって、彼が一生懸命働いて得た収入。どう使おうとね。 時々、奢ってもらえれば嬉しいけれど、そんなときはこちらも奢り返しでした。 彼女、年上の方なのでしょ。とっても甘えてますね~。 彼女が行きたいおしゃれなレストラン、自分が支払うのが嫌ならば、負担の少ない所に変更すればいいのにとおもいます。 テーマパークも、あなたが誘ったのではないのでしょう? 私だったら、支払ってもらって嬉しいというより、自分で支払って好きなものを遠慮なく注文したいなぁ。 今もこのスタンスはほとんど変わりません。 大きな買い物は相談されますが、本当に必要ならば、大きな出費でも自分で稼いだお金だから遠慮しないで買えばいいと答えてます。 でも、時々小さなサプライズがあると嬉しいかな。 今は、付き合っているだけ、お互い自分のお金をどう使おうが自由です。 自分で稼いだお金だもの。 そして、どうして男性側が、いつも支払って当たり前なんでしょう?

気持ちは分かりますが・・・

🐶
そら
30歳既婚女性です。 うーん、彼女の気持ちは分からなくはないですが、私なら言いません(笑) 結婚しているわけじゃなく、お互いきちんとした収入があるのならデート代を全て負担しろという方が図々しいと思います。 だって、彼女が選んた場所、レストランに行くわけですよね? それでその費用を負担しろって言われても・・・ねぇ? なので、トピ主さんがケチだとは思いませんよ。多めに負担してるし。 ですが、独身時代私の夫は、収入が倍ありましたので基本は出してくれました。 もしくは、8:2くらいで出したかな? 彼には趣味もありましたが、ある意味私を満足させることが新しい趣味だみたいなことも言ってましたし(照) 彼女にとって、「自分にお金をかけてほしい」=「趣味より私が大事!」みたいな存在になりたいという気持ちなのかもしれないですね。

笑わせていただきました

🐤
ICHICO
そんな彼女は放っておきましょう。 >男性に余裕がある場合、デート費用を全額負担するのは当然ですか。 これについては「当然だとは思わないが、今までつきあった方は全額出してくれていた}ですね。 私が「私の分くらい出させて」と言っても断られましたのでね。 それが「当たり前」とは言いません。 要するに「お金をかけてモラル女になりましょうよ」と彼女に言いたい。 >男性に余裕がある場合、デート費用を全額負担するのは当然ですか。 これも先に書いたとおり「趣味<彼女」であれば良いわけで、トピ主様にとってはこの図式が成立していないだけ。 あのーー 私と我が夫のケースで恐縮ですが、結婚当初より所得は夫より私のほうが多かったんです。 夫も知っています。 付き合っている頃からなのですが、彼は「ICHICOの喜ぶ顔がみたいだけ」と言っていつもデートしていましたよ。 トピ主様にとって彼女がそういう相手でないのなら仕方の無い事じゃないですかね。

まず

🙂
ササ
又聞きはある程度脚色ありとして聞いておきなよ? 同じ文言な事すらほぼありえないのに、そのイントネーションが変わった時点でほぼ別次元。 彼女がちょっと会話の端で「一回くらい奢ってくれても言いとおもうんだけどな」と言ったとしても、貴方のところに着くまでには「奢って欲しい」って言ってたよ、となるでしょうから。 次にケチかどうかはこの際どうでもいい事で、社会的にケチだから自分を改めるとか、多数派だからしないとか、そういうことじゃない。 貴方がそういう使い方で、彼女がそれが嫌なら、それは嫌なほうが言うべき。言いたく無い位に嫌or結局最終的にはリスク管理して言わないを選択したなら、それが彼女の最終選択。 彼女が貴方に察してというなら、彼女も貴方の感情を察するべき。 そういう意味で察するというのは宝くじのようなもので当たれば嬉しいくらいの場合に願うもので、当たらずに自分が凹むくらいの重みのものに使うものでは無い。 彼女がそう言っていたのをばらす友人もちょっと嫌ですが。 向こうが動かないのにこっちが動くのもおかしな話。 そうじゃなきゃこの先夫婦等やっていけないよ?

トピ主さん今のままでOK!

🐤
ピータン
今のままで良いのではないでしょうか? 彼女に奢らないといっても、毎回1円単位までワリカンというわけでもなく トピ主さんの方が多めに出しているのであれば。 食事は割り勘でも、お茶代は奢るとか 彼女の誕生日くらいはご馳走する、くらいで良いと思いますよ。 彼女は年上で、働いているのでしょ。 結婚しているわけでもないのに、トピ主さんのお金の使い道に口を出すのはおかしいです。 奢ってくれる彼氏が良いなら別の男性を探せば良いだけのこと。 トピ主さんは堅実な金銭感覚をお持ちの男性だと思います。

彼女の分際で

ぴあの
他人のお金を、自分に都合よく使わせるなんて発想が、そもそも無しです。 結婚したら、今コツコツ貯めているお金を食いつぶされそうですね。

正解なんてないんだよ

041
アラサー既婚男性
 主さまのお金の使い方には違和感を感じません。  が、彼女の「デートに金を使え」という希望も理解できます。  収入を明かさなくても勤務先でおおよその年収は分かりますから、ちょっとは奢ってほしいのでしょう。  それはもう完全に価値観の違いですね。  ただ、一人旅が月2回だと多いかも。

あぁ

041
hama
たまにいるよね、そんな思考回路の女って・・・・曲がり間違って結婚したらそういう自己中の女は旅行禁止にするだろうな。 早く解ってよかったね。

私自身は

041
たま
男性の全奢りは嫌いなので、それを前提で。 なので、男性が女性に比べて収入が多い→男性の方が出す。 というのも私にはナイです 主さんの趣味が旅行との事ですが、旅行(趣味)を削って迄彼女のデート費用に回す必要無いと思います。 主さんが汗水垂らして働いて得ているお金でしょう?唯一の趣味である旅行を削ってでも「彼女に出してあげたい」と思うならそうすれば良いと思うけど、 少し疑問に感じたからトピをたてたのですよね? 私が主さんの立場なら、 今後言われるようなら付き合いを考えると思います。

ご立派です。

041
racoon dog
主さんは間違っていません。 金銭感覚も全く正常。或いは普通以上にしっかりしています。 稼ぎも使い方も全く文句付け所がありません。 このまましっかり貯金、自炊、一人旅を楽しんで下さい。 ただ、余裕があるならデート代全額出してくれてもいいんじゃない?って思う気持ちは女性なら当然あるでしょう。 彼女が卑しい訳では有りません。 しかしそこのと、彼女から言われたんじゃないんですよね。 彼女の友人から。 それが気になる。 何故恋人同士の付き合いに赤の他人が口出ししてくる? 愚痴られたとしてもそれを主さんに言うなんて、人として信じられません。 その友人は信頼のないです。 彼女にも言いたい事があるなら直接自分に言うように言いましょう。 そして彼女の不満に対して、キチンと説明して下さい。 二人でちゃんと話し合って、今後の付き合い方を決めましょう。

結婚してからどうなるか

041
普通の主婦
こんにちは、 とびさんはとてもいい年収をもらっていますね。 それにちゃんと貯金もされているし 立派だと思います。 私のように昭和に結婚した人は 男性がおごる 特に有る程度の年収がある方は それは当たり前でした。 でも今は割り勘の人が増えていると思います。 あとは彼女次第です。 年収500万でも、思いっきり自分のために つかってくれるひとが現れたら そっちに気が変わるかもしれません。 それから結婚したらひとり旅は どうされますか。 これも、ちゃんと話しておかないと あとでトラブルのもとです。

既婚女性です

🐧
片隅のざりがに
彼女と年が近いので分かるのは、 私たち世代は割り勘が多数派では 無かったのです。 更に年上の彼氏ならまだバブルの 余韻ぐらいはあったかも。 年が行くと、若くてチヤホヤされた 良いことばかりを思い出し、 愚痴っぽくなるのです。 30過ぎたら焦りもありますし、 友達への対面もあるのかも。 うちは激務な夫がいましたが、 急に休めたとかで、 同棲時代に一週間の海外一人旅を してました。 私の周囲が酷い彼氏だ!と激怒。 しかし、私は周りが怒ることすら 理解できませんでした。 自分が稼いだお金で同棲費用も ほとんど夫負担。 だから、お土産頼む気もありませんでした。 私から結婚するまでの余暇もお金も 彼女だけに捧げてどうすんのと 周囲に言いました。 それぐらい、夫にリフレッシュして 欲しかったのです。 彼女にはリフレッシュが不要なんですかね。 まあ、30過ぎて売れ残る場合、 なにがしか性格に難があることも 多そうです。 白馬に乗った王子様は、 20代のお姫様ばかり乗せて 行くとは友達のボヤキです。 30過ぎてデート代を全て奢れという のは非常識です。 あなたは間違ってません。

バランスがなぁ・・・

🐤
ぴよ
>■小遣い(デート費用・書籍・ジム等)…5万円 >■趣味(一人旅)…10万円 >交際費は、7:3~6:4の割合で出し合っています。 おごらなくちゃいけないとか、趣味を削ってデート代にするべき、とは思わないんだけど、なんかバランスが悪い気がしますね。 はっきり言えば、トピ主さんは彼女のことそんなに好きじゃなさそうっていうか。 5万のうちデート代がいくらかわかりませんが、ジムが1万、書籍代が1万として、デート代は3万になりますよね。 一方その3倍以上を趣味に使っている。 そして彼女は1万円ほどデート代を出している。 これは趣味の10分の1。 となれば、デートにもう少し予算割いてもいいんじゃないの、とか、彼女の分ぐらい出してもいいんじゃないの、とか思ったり。 ただ、彼女と結婚するつもりで、結婚したら一人旅は絶対しないっていう決意があるなら、それを伝えれば結婚するまでは黙って見ていてくれるのではないでしょうか。 そうじゃないんなら、彼女には次に行くことをお勧めしたいです。 トピ主さんは結婚しない方が幸せでいられるタイプだと思うので。

不満というより

🐱
かりん
羨ましいな~と思っちゃうかな。 彼女はひとり暮らしですかね? だとしたら、生活費カツカツなのではないですか。 恋人がいると、デート代のほかに、おめかし代もバカにならないもの。 7:3はともかく6:4て微妙よね。 食べる量とか考えるとほぼ割り勘みたいなもので、大切にされてる感じがしないですし。 デート代ケチって、旅行してる→もしかして愛されてないかも と思って、ちょっと切なくなるかもね。 自分に旅行する(贅沢する)だけの経済的余裕がなかったら余計にね。 奢って欲しいとは思わないけど8:2~7:3で出してくれると嬉しいかな、って私なら思っちゃう。 だからといって、トピ主さんにはトピ主さんなりの遣り繰りがあるから、口出ししようとは思いません。 彼女もわかっているから本人に言わず、ちょっと友人に愚痴っちゃっただけではないですか? デート費用はそれぞれの価値観なので、二人が納得する形がいいのだと思います。 もし彼女が実家ぐらしで、稼いだお金が全部おこづかいだったら当てはまらないのでスルーしてください。

ふむ

🙂
こんぶ
いろいろ 細かい条件設定してますが。 デート費用を奢るとかどうとか。 あのーー。 好き会ってる男女だったら。 そんなこと気にしないですよ。 奢ったから何? 奢らなかったから何? そんなことを不満に思うなら。 そもそも 恋人じゃありません。 年収700万もある男なら そんなこと わかってますよね? そこそこ知性も品位もありますよね? それが 最終的な質問が。 自分は ケチですか? そもそも 男は こんな質問しません。 思いも付きません。 今一度 よーーく 考えてみましょう。

彼女にはっきり言ったら。

ままー
「僕のお金だから、何に使おうと僕の勝手だよ」って。 彼女も手取りで500万くらいあるんだから、 別にお金に困ってないでしょ。 多分毎月2回も一人旅に行くのが気に食わないんじゃない? たまには二人旅にするとか、してみたら?

ちょっとした愚痴でしょ?

🐱
にんにん
普通友達に「私の彼、私のデートより趣味にお金かけてて自分ってものがあって素敵よね」っていう人いないでしょ。 ちょっと友達と彼の話をしてて「旅行とか行っちゃう人なの。いいけど、そんなお金あるならおごってくれたらいいのになあって思っちゃう」っていう愚痴が、「奢って当然よ!ひどいわ!」っていってたことになっちゃうの? 私の夫も趣味にお金がかかる人で、趣味のものを買うお店の店長さんに「旦那さん、今月だけでも結構使ってますよね、いいんですか?」なんていわれたから、「そうよね~普通心配するわよね~。私にプレゼントのひとつでも買って欲しいわよ」と笑っておきました。「自分の好きなことのために使うんだから私はいいんです!」なんていったらしらけるでしょ? あなたは友人の前で彼女をほめたたえますか?直接どうにかして欲しいと思って無くても友達に愚痴ってみたりしたことないですか? 直接言われてないのに目くじら立てすぎ。人づての話にのっかっていいことなにもないですよ。

彼女の収入からすればケチではない

041
nagi
 彼女の収入が低いのであれば、とは思いますが、彼女のほうもそれなりにもらっているので、別にケチというほどではないです。  ただ、女性の中には男性がおごってしかるべきと考える人がいます。  彼女もそうなのでしょう。  ここはもう個々の価値観の問題です。  女は身だしなみや衣服でお金がかかるから、その分男が出すべき!って思ってる人からすれば、トピ主さんはケチになるでしょう。  でも、女性が皆そうというわけでもないです。  個人的には、別に生活に支障が出るような趣味ではないので、そちらにお金をかけるのはアリですね。貯蓄も自炊もして、ムダ金使ってるわけではない。  一人旅という経験は素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧