本文へ

年少のスイミング

レス13
(トピ主 1
🙂
ちびママ
子供
タイトルの通りなのですが、うちの子4歳、年少ですがスイミングをさせたいなーと思っています。小学生になってから…と思っていたのですが幼児の時からスイミングに通っているお子さんをお持ちの方、どうですか?
楽しそうですか?
まわりのお友達でもスイミングに行っている子はいないので子供もスイミングっていうこと自体あまり知りません。なのでいきたいとか行きたくないとかどっちでもありません。あくまで私が行かせたいと考えているだけです。
もちろん子供が嫌がるなら無理に押し付けたりはしないつもりです。
夏には園でプールはありますがちょっとした遊びみたいな感じです。水を嫌がるとかはありません。
幼稚園、保育園時代にスイミングに通ってる方のお話を聞かせてください☆
私自身は車もあり、送迎に問題はありません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年少さん、いますよ

041
まる
今、年長の子が通ってます。年中の夏から始めました。当時、私が二子の育休中だったので、園のプール(水遊び)でテンションが上がる時期に言葉巧みに誘導?!しました。周囲にはベビーからの継続もいれば、年少さんもいます。小さいなりに楽しげに頑張ってますよ。 ただ、私だったらですが、これから寒くなる季節に始めるのは避けてしまうと思います。 あと、始める年齢が小さいほど進みが遅く感じるかも。水慣れ期間が長い。さくさく泳ぎをマスターしたいなら小学生からの方がいいかもしれません。 あと、園の水遊びとスイミングは別物です。園のプールは好きだけど、スイミングでは号泣の子もいます。初めは楽しくやってても水慣れからけのびに進むと「お遊び」から「練習」になり、嫌がり出す子も少なくないです…。親は心を鬼にしコーチにお任せして慣れてくれればいいですが、これ以上やったらプールに嫌な思い出が出来てしまうと辞めていった子もいます。 でも、とにかく思い立ったのなら一度やってみるのがいいと思います♪

通ってました

041
メドレー番長
幼稚園年長(6歳になる前から)から少5まで通ってました。 自分から、水泳習いたいと親に言って、通わせてもらいました。友達の影響はなかったです。 習いたいと思ったきっかけは、 家族でプールに遊びに行った時に、ふと急に「泳げるようになりたい!!」と強烈に思ったのです。 今でもはっきりと、その時の強い気持ちを覚えています。 (現在アラフォー) 自分で希望して、通わせてもらって、どんどん泳げるようになって行ったのはとても楽しかったですし、学校のプールの授業でも、 陸上、球技がめっぽう苦手な私でも、プールだけは楽しく出来たので、 通ってて本当に良かったと思ってます。 それが無かったら、本当に何もまともに出来る運動がなかったですから・・・(笑) お子さんを通わせてみて、楽しんでるな、と思ったら続けさせたら良いと思います。 関係ない話になりますが、昔より、喘息の子が多いと聞きます。 水泳は、呼吸器の健康維持にとても良い運動だそうで、オススメです。 (私は小児喘息でしたが、医師にも水泳は出来るだけ続けて、と言われてました)

うちの長男は3才半でスイミングに入りました。

041
ボルドー
水遊びが大好きで、体験をさせたところ本人が行きたいと言うので年少から週2回通っていました。うちの子は一緒に入った子に比べて進級はかなりゆっくりでしたが、小学3年生まで楽しく通いました。一年生で入ってくる子が多かったのですが、上達がゆっくりな息子も一年生になった頃には4種目泳げるようになっていたので、「得意なこと」として自信にも繋がったようです。風邪もひきにくくなりました。本人の気持ち次第だとは思いますが、後々どんなスポーツをするにしても体が強くなるので、おすすめです。息子は野球をしていますが肩が強いと言われます。

うちは2歳から

041
あやま
うちの娘は 2歳になったと同時にスイミングをはじめました 今年長で クロール25m終わって 背泳25mの練習中です やはり年が上がってから入った子供のほうが進みは早いですが 水を怖がることもなく泳げることが自信につながってるみたいです 風邪もひきにくくなった気もするし 私は早くスイミングはじめてよかったです

うちの園は正課で週一スイミングがあります

041
たろすけ
年少さんでも5月から、通年、屋内プール(兄弟施設)です。 学期に一度ぐらいプール参観がありますが、1時間のうち最初は2/3は着替えです。徒歩2分のプールに行き、着替えして、準備体操して、シャワーしてやっとこさっとこプールにたどり着きます。水深は90cmですが、年少児は背が立ちません。補助床がプールの周囲におかれ、まずは縁に座って先生の話を聞く、腰かけたままバタ足、補助床の上に立ち、水かけごっこ、顔を水につける…あれ?プールなのに、プールって泳ぐところなのに?って思っているとまた着替えの時間。 水深があるところが「水遊び」とは大きく違います。 幼稚園を選ぶ時に、幼稚園とは別にスイミングに通わせることを思えば多少保育料が高くても、と決めました。年長時には背が立つようになり、5mぐらいは息継ぎなしでバタ足できるようになります。 幼児にわかるように教えてくれる、幼児の発達に合わせたカリキュラム、人員配置(うちの園では担任のほかにスイミングのコーチが2名、補助が1~2名、園児20~35人につきます) 体験入会などもあると思うので、おためしになってはいかがでしょう?

ベビーからやっています

ちよこ
今、年中の娘ですが、ベビーからスイミングをやっています。 水も怖がらず人見知りもない娘でしたが、 年少になって、1人でプールに入る事がなんか怖かったみたいで、しばらく泣きました。 今までと同じプール、ベビーからの友達やよく知ってる先生もいて、私がそばで見てても、です。 うちの子はすぐに泣かなくなりましたが、慎重な子は年中になってからでも、 いつもの先生じゃなかったり、進級してちょっと雰囲気が違うだけで、泣けちゃう子もいるので、 子の性格によって親のフォローが必要かもしれません。 (親が見える所にいて安心タイプもいれば、いっそ見えない所でコッソリ見してた方がやれる子もいます) あと他の方も書いてらっしゃいますが、、 年少からケノビに入りましたが、結局コーチの説明を正しく理解できるようになってきたのは、年中に入ってからだったので、 進級のペースはベビーからやってるとか関係なく遅かったです。 長い水慣れだったな~って感じ(笑)。 なので泳ぎをサクサク上達させたいなら、年長か小学校に行ってからの方が本人の理解度は全然違うと思いますよ。 あとは、やはり夏から始めるのがいいかも…

私が通ってました。

🐤
パック
親の話では無いので申し訳ないですが、もしかしたら興味のあるお話が出来るかな?と思い、レスさせて頂きます。 私は4歳の頃から通い始め中学2年まで続けていました。 自分から通いたいと言い出したのに、最初は泣き叫びコーチに荷物のように担がれてプールに運ばれてました… でも、プールに入ると楽しんでいたようです。 高校を卒業してから、違うスイミングスクールのインストラクターとして結婚するまで働いてましたよ! 教えてたお子さんたちの中にも泣き叫ぶ子はいましたが、少し慣れてくると笑顔でプールまで来てくれてました♪ 今では、10年間スイミングに通わせ、仕事の素になるスキルを付けてくれた親に感謝しています!

6ヶ月から続けてます

🐴
だっだ
年中4歳の子どもは6ヶ月から週一で親子スイミングをしています。 3歳になってからは週一でひとりで習っています。 確かに年齢が小さいうちは進み具合がゆっくりです。 後から入った年上の子たちには抜かされていってしまいます。 ただ、水を怖がることなく、自分から泳ぐのが好きになっていったので良かったと思っています。 今はビート板なしでのバタ足を7mくらい泳いでいます。 バタ足、頭の入れ方などを練習中。 だんだんできるようになってきたので、そろそろクロールかな?というペースです。 スイミングのおかげかどうかは定かではありませんが、うちの子どもは赤ちゃんの頃からほとんど熱を出しません。 風邪もあまりひきません。

年少でスイミング通っています。

🙂
ゆうぽん
4歳の息子と8ヶ月の娘がいます。上の息子が水遊び大好きで2歳の頃から親子スイミングを始め2歳半頃からは1人で入るようになりました。今でも通っていますがお陰で身体が強くなりましたよ。うちも年少から今年の春幼稚園に入園しましたが園で風邪が流行る中うちの子は風邪をひきにくく多少の熱が出た時でもケロッとしています。なので小児科へはほとんど行った事がありません。もちろん幼稚園も休んだ事はありません。後々は下の子もスイミングに通わせたいと思っています。

うちの子は3歳から

🐤
もも
スイミングに通わせたキッカケは すごく水を怖がる子だったから お風呂に入るのは好きだけど頭を洗う時 お湯が少しでも顔に流れようもんなら大声をあげて泣き叫んでいました もちろん毎日… 私自身 学生の頃 水泳は大の苦手で夏休みは必ず水泳の補習を受けてました 結局25mなんて泳げたことないので その苦い記憶が甦ってきて 「こんなに水を怖がる子だから学校に行くようになったら私以上に水泳で苦労するんじゃないか」と思いスイミングに通わせるようになりました 最初の頃は大変でした 人拐いに遭ってるかのように「ママー!!ママー!!」って泣き叫びながらコーチに抱きかかえられプールに連れて行かれていました 観覧席で見ていましたら 娘の成長が手にとるようにわかり感動しました ママの姿を必死で探しては泣いてた子が友達と進級することに楽しそうに頑張るようになり 学校に上がってからは体育は苦手だけど水泳は楽勝って子になりました 小学校5年生くらいまで通ってました 現在高校3年生 娘には「小さい時 スイミングに通わせてくれてありがとう 行ってなかったら年中体育が嫌いで得意の一つもない子になってた」って

2人とも3歳から

041
えっと
 4歳と6歳の子がいますが、いずれも3歳になってからはじめました。むちゃくちゃ楽しそうです。6歳は最初お母さんと一緒がええと泣きましたが、水に入る頃には母の存在などすっかり忘れ去られていました。4歳は泣きもせず、笑顔で行き、笑顔で帰ってきます。  年少の頃は2人とも楽しくて仕方ない感じです。ただ、大きくなってくると泳ぎの練習になってくるので、最近6歳は上手にできなくてくやしいと泣いて帰ってくることがあります。進級テストで落ちると大荒れ(笑)なだめるのに一苦労です。基本的には水の中で泳いだり、遊ぶのが好きではあるようなんですけどね。それも含めていろいろ成長を感じて楽しいです。

娘は年中から

💔
同居嫁
うちは、娘が産まれた時には、既に長男がスイミングを習っていたので娘も連れて送迎していました。 その娘が年中の秋に「行きたい」と言い出したので始めました。 保育園のプールの時間が楽しかったのでしょうか。 それから毎週1回スイミングに通い、今は小4です。 一度も嫌がったことはありませんでした。 既に、スクールの卒業レベルに達しているし、公式検定2級にも合格しているので教わる段階ではないのですが「辞めない」とまだ続けています。 4泳法を教わるのが目的なら小学校入学後でも大丈夫だと思います。 お子さんの健康のため、体力をつけたいなどの目的なら、体験入学をお勧めします。(スイミングスクールで受け付けていませんか?) ただ、娘の小学校は25メートルを泳げない人は、夏休み中に水泳教室への参加を言われるようです。

ありがとうございます!!

🙂
ちびママ トピ主
たくさんのお話、ありがとうございます!! うちのまわりでは年少でスイミングというのは少し早く、年長~もしくは学校に入ってからという方が多いようです。 さっそく体験の予約を来週に入れたのでその時の子供の様子を見て考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧