本文へ

夫との会話がなりたちません

レス21
(トピ主 2
041
ふく美
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

結婚18年目の40代後半夫婦です。子供は二人います。

夫との会話がずれていて、時々いやになります。
どうしてイヤな気持ちになるんだろう…と自分でも考えてみました。

主人はやさしくて、いつもつまらない冗談を言ったりします。
何が問題かというと、

―「へぇ~、そうなんだ」で済む会話のところを、「そんなのあたりまえじゃん」「それが当然」とか、「びっくりする方が変」みたいな言い方をする

―困っている話題の時、ありえないアドバイスをする

―共通の知り合いの人の話題を出しても、ネガティブなコメントが多い

とこんな感じです。

主人からすると、私はダメ出しばかりするそうで、「どうせ俺の意見なんかひとつも聞いてくれない」と言われます。

もう20年近く一緒なので、改善のしようがないでしょうか。

ランキング

レス

会話がなりたたないのではなく

041
30代
例をみると、会話がなりたたないのではなく、主様がほしい返答がかえってこない、ということではないでしょうか。 それをどうしたら改善できるかは・・・難しいですね。自分が思ったとおりの発言を人にさせることはできませんから。昔からイヤだったわけではありませんよね?以前はどうされていたのでしょうか。 ちなみに、例にあげられた一つ目はうちの夫もそうです。知ったかぶりしたい男のプライドのなせるわざ、と思って私は今は諦めていますが・・・いずれ気になってくるのかな。

努力は必要かも・・・

モガオ
トピ主さんは普段も言葉が足りないのではないでしょうか? ご自身は、お互いのやり取りが理解出来ているからのこのトピ文なのでしょうが、レスを返す人はトピ主さんがどういう人かは判りませんので、トピ文から想像するしかありません。 そういう事を念頭に、もう一度、ご自身の書いた文章を読み直してください。 書かれている3項目、どちらがどちらに言った話か明確に判りますか? 前後にヒントになりそうな文もあるのですが、「何が問題かというと」という短文で、ご主人が言ったようにも思えるのですが、3項目の内容的には「私がダメ出しばかり・・・」にもろに合致するのでトピ主さんが言った言葉の可能性も感じられるのです。 今回のケースは、冒頭に「夫からは」か、「私からは」と付ければ全く誤解のしようの無い文章になるのですね。 実は、ご夫婦の会話でもこういう「知っていて当然」という思い込みがお互いに強いが故に、誤解を招き真意が伝わらないということが起きていることはありませんか? 会話というのは、良く取る努力をした場合と悪く取る努力をした場合では、同じ言葉でも正反対の結果になることが往々にしてあるものですよ。

18年目ですか・・・

041
ありさ
根本的に、相性が悪い様な気がしますが、結婚生活は続けたいですか? 私の母が、同じような性格なのです。 基本的に「あら、そうなの?」「へぇ、物知りだね」と持ち上げて欲しいんだと思いますよ。 母は3姉妹の真ん中で、長女が超個性的な性格で、親が掛かりっきり、末っ子は甘え上手で、母は割と放置されていたみたいなんです。 だから、ちょっと変な事を言って気を引いたりするんですよ。 変な事というか、話を盛るというか、嘘も入れちゃう時も有ります。 余所の人や家族にネガティブなコメントをするのは、結局母が満たされてないからなんですよね。 人の性格は、有る程度過ぎたら、もう変わらないですよ。というか、変われないと思います。 私は、独身時代は母に付き合って居ましたが、キリがないのと結婚してしまったので止めましたが、かなりの抵抗に遭いました(苦笑)

似た者夫婦・・・?

041
zenman
恐らくとぴ主の旦那も同じように考えているのではないのだろうか? 「どうせ俺の話なんか聞いてくれない・・・」 その言葉にすべてが集約されていると思います。 お互いが自分中心の視点でものを語っているだけなのでしょう。 もう少し相手の気持ちを考えて話せば、旦那も自分の独りよがりな言葉が恥ずかしくなることでしょう。 まずはとぴ主から・・・。

同じです・・・

041
きんぎょ
トピ主さんと同世代です。 主人もやさしいはやさしいのですが 最近、私も会話するのが面倒になってきました。 ちょっとした聞いてほしいことや、愚痴など 主人にいったぶんだけ私が凹んでしまうので だんだん言わなくなりつつあります。 生活の中で何気に話したことも 主人に話すと「何が言いたいかわからない」「主語がない」と言われ、 一から説明しても思うような返事はきません。 子どもも毎日同じシャレ(?)を聞かされ だんだん相手にしなくなってきました。 「嫌われるよ」と言ってもやめないし 子どもと接点を持ちたいようで、私のことをからかったり かなり不快なことを言ったりもします。 時々「この人の中身はまだ子ども!?」と思うこと多々あり。 最近「夫婦脳」という本を読み、ちょっと納得しました。 男性と女性では脳の使い方が違うとか・・・ 幸いうちは子どもとの会話は楽しく 外で気晴らししています。 ときどき主人が可哀想になるんですけどね・・・ 自分では変われないのでしょうから こちらが妥協するしかないんでしょうね~。

それは治りません

🐧
小雀
ネガティブな発言をする人は自分に自信がないので他人を馬鹿にしないと生きていけないのです。せめて子供達はポジティブシンキングな人に育てましょう

だんなさんも会話に不満のようですから

大雨
お互い様って感じでしょうか? ご自分の意見は会話に挟まずに、だんな様の話を全く口答えなどせず、 そうなんだ、そうなんだときき続けるのはどうでしょうか? 何度か、自分の話を聞いてくれて、意見を受け入れてくれたということが 続けばだんなさんの話し方も変わってくると思います。 重要な話は別ですけど、世間話やたわいもない話の時は、 そうね、そうね、というのも悪くないと思います。 これも夫婦円満のコツかなと

お互い様

041
主婦
ポイントはここだと思います。 >私はダメ出しばかりするそうで、「どうせ俺の意見なんかひとつも聞いてくれない」 会話って相手の存在が作用します。 例えば嫌われたく無い相手には気を使って話をしたり、嫌いな相手には冷たくなってしまったり、そういうことが人それぞれ大なり小なりありますよね。 夫婦の会話がかみ合わない場合、夫婦関係が影響していると思います。 夫からすれば妻から(会話の都度)押さえ込まれるからそれを跳ね返そうとして上から目線な言い方をしたり的外れなアドバイスをしてしまうのかも。 私の経験なのですが、年下の夫に対して無意識に上から目線になっていて、当初夫も「それが当然」のような返答をしていました。 そこで私は夫の話しをさえぎらずしっかり聞き、ちょっとした点を見逃さず「凄いね」「さすが」と褒め、言う必要の無い駄目出しはあえてしないようにしました。 すると夫も私の話を「へ~そうなんだ」と、受け入れる形で聞くようになりました。

嫌になられてるかも

🐴
がみがみがみがみ
ご主人は、主さんがダメだしばかりするから、自分の意見がいつも通らなくて不満があるんじゃないですか? やさしいから直接不満そうにしないけど、つもりつもって20年?、主さんと会話するのが嫌なのかもしれませんね。 つまらない冗談くらいで済んでるから大丈夫なんだろうけど、主さんの話を否定気味みたいだから、もちょっと気をつかって接しないと溝は深まるばかりかも・・?(恐

夫婦は似るのですね

🙂
ちょびっつ
>人からすると、私はダメ出しばかりするそうで トピ主は駄目だししている気はない。 >、「そんなのあたりまえじゃん」「それが当然」とか、 >「びっくりする方が変」みたいな言い方をする トピ主の話題が旦那にしてみたら大した事が無いので 冷たい回答。 お互いに会話に不満を抱えているのだからじっくり 話し合った方がいいのでは?

分かります!

041
まり
私の場合は、相手は異性の友人なんですが…。 お互いの意見や考えを否定し合ってしまうんですよね。仲良くなってお互い遠慮や配慮がなくなって、その上、もともと考え方がまったく違う二人。お互いが尊重しあえなくなってしまっているんですよね。 トピ主さんの場合は、しかも相手は旦那様。 お互いに「そんな簡単には離れていかない存在」。そういう存在に対する甘えがあって、ついつい相手への優しさを忘れてしまう。会話では、自分が優位に立ちたい。そんな感じじゃないでしょうか。 それでもこれからも仲良くやっていきたいのであれば、極端ですが、もし明日この世が滅亡したら…とか、いつまでも相手が元気で生きてるのはあたりまえじゃない、くらいのことを考えれば、相手に思いやりの気持ちを持てるようになるかも…?

『夫婦脳』読んでみたくなりました。

🐱
御主人は あなたの事を『ダメ出しばかりする』と言っているようですが あなた自身 どう思います?ダメ出しばかりしてますか? 確かにダメ出しばかりしているかも・・・と思うのであれば あなたも反省しないといけないでしょうけど そうじゃない場合だって考えられると思うんですよね。 御主人は 自分が悪いと認めたくないから あなたのせいにしているようにも感じます。うちの主人がそんなタイプなので・・・。 うちは結婚24年目。子供も大きくなり 手がかからなくなくなってきたせいか ここ数年 主人の否定的な返事や こちらが不愉快になるような返事が すごく気になるようになりました。 何度か話し合いもしましたが やっぱり駄目でしたね(笑) 人はそう簡単には変わりません。なので私はあきらめちゃいました。 主人から不愉快な返事が返ってくると予想される時は 主人には話しかけない事にしました(笑)自己防衛ですね。余計なことはしゃべらないんです。その方が楽ですから・・・。

トピ主です

041
ふく美 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 結婚生活が長いと、まあこんなもんで済ませてしまいそうですね。 でも、これを機に、改善すべきは改善して、幸せな老後に備えたいです。 私の説明も足りてなかったですね… 「へえ~」で済む会話というのは たとえば、私が友人に頼まれ、市場調査のミーティングに参加したところ、多すぎる謝礼を頂いたのです。それを主人に「今日ね、ほんの1時間しか出席してないのに、○○円ももらっちゃった」と言うと、「そんなの当たり前じゃん、企業なんだから」と言われたこと たとえば、「見て、あの赤ちゃんかわいい!」と言うと、「○○(うちの子)の小さいときの方がかわいかったぞ~」と夫(いや、誰も比べろとは…)。 そういう普段の何気ない会話なんです。 私が気に入る答えを期待しているとかではありません。 男と女ではやはり違うんでしょうか。 一方、私の方は、子供の事、主に習い事、受験、子どものアレルギー治療等に関して、夫からいろいろ言われるとついダメ出ししてしまいます。 「お互い様」というレスがありましたが、本当にその通りですね。 続く

トピ主です2

041
ふく美 トピ主
上の会話はほんの例ですが、そういう積み重ねが中年夫婦の危機になるんでしょうね。 きんぎょさんのレスで お子さんが相手にしなくなっているとありますが、 うちもそうなんです(ちなみに娘です)。 主人の子供へのからかい方、幼稚園の時から変わっていません。 今娘は敏感な年頃なので、からかっては反撃にあっています。 まあ主人はそれも楽しそうなんですが…。 娘たちはいずれ独立するけど、私は将来また主人と2人になるわけで… 子どものこととかも、私の方が多く接している分、主人は現状をわかってないと思ってしまっています。それでも主人なりに関わろうとして、受験などでもうちの子の条件に当てはまっていない推薦をすすめたりして、空回りするのです。 とりあえずダメ出しをぐっとこらえてみます。 でも、主人のアドバイスがあまりにも突飛だったりしたらまた…

例をみると

041
ライライ
黒川伊保子さんの本は、一度読むと良いと思います。 トピ主さんは、お子さんとの繋がり(会話)が減ってくる事から、足りない部分をご主人から求めようとした訳ですが、酷ではないでしょうか。 諦めろという意味では有りません。 ご主人の会話の手続きを覚えて、ご主人が投げ返し易い言葉をジャストなタイミングで投げてあげれば良いのです。 私は、黒川さんの「恋愛脳」を読み、実践してみたら上手くハマりました。 ご主人に効くかは分かりませんが、一度試してみて下さい。

言論封殺

🐴
レンコン
>「へえ~」で済む会話というのは いや、大抵の会話は、「へえ~」で済むといえば済むでしょ。 すまない話題の方が少ないですよ。 トピ主の主張は、ぶっちゃけると、  お前の意見なんか聞いとらんのじゃ。余計なこといわんでええ。  お前なんか、「へえ~」とだけ言うてうなづいとりゃええんじゃ って言ってるのと同じです。 ちなみに、一時間の謝礼○○円ってのは、一体幾らだったんですか? 三万円なら確かに破格だと思いますが、五千円以下だと旦那と同じリアクションを禁じえません。 突っ込みたくもなります。

え~嫌ですか?

🙂
おひょい
え~、タイトルからして、もっと嫌な感じの駄目だしをする旦那かと思いましたが、いいヤツじゃありませんか。 >主人に「今日ね、ほんの1時間しか出席してないのに、○○円ももらっちゃった」と言うと、「そんなの当たり前じゃん、企業なんだから」 そこトピ主様が「へ~そうなんだ」と言うところでは。 「へ~そうなんだ、これが相場?」「そうだよ、君がやったことは、当然、そのくらいの価値があるんだよ」という話でしょう? 逆に、ちゃちなバイトで貰いすぎ!と言われたら、むっとするけど。 >「見て、あの赤ちゃんかわいい!」と言うと、「○○(うちの子)の小さいときの方がかわいかったぞ~」と夫(いや、誰も比べろとは…)。 「誰も比べろとは…」という突っ込み(?)も悪くはありませんが、普通は「へ~そっか。そうだよね、うふふ」じゃないのかな。 トピ主様がなんだか嫌だなぁ、と感じるのは他に何か理由があるのかもしれませんが、とりあえず、あげておられる会話は、ご主人は変じゃないですよ。 むしろトピ主様がご主人の言うことに「へ~そうなんだ」と返すことを意識的にやってみては。

あなたはエゴイスト?

😒
湯治
と言われたら、認められますか? 認められない人こそほんとのエゴイストなんでしょうね。 追加レスも読みましたが、どちらともとれない内容ばかりですね。 例えば、市場調査の謝礼は○○円ではなく、実額を書いてくれたらまだわかるのに。 もし、1万円なら”びっくりするね”という反応が多いだろうし、2千円なら”交通費込みでそんなもんだろ”と思うのが半数近い!?かな。 間の5千円ならその市場調査の内容に由るし... 「○○(うちの子)の小さいときの方がかわいかったぞ~」 の返答も、それが口にでる前に”そうだね。かわいいね。でも..”と旦那が言ってても、あなたにとっての会話にはならないのですか? 男の会話は言葉数が少ないから、結論が先にくる。女性からすれば言葉足らずなのでしょうけど..(苦笑) 的違いのアドバイスも、ほんとに的違いなら情報が足りなかっただけだし、 トピ主さんが考えなかったことだと言うことなら、違う目線でのアドバイスで貴重な意見という受け方ができないの?だし。 会話はトピ主さん次第だと思いませんか? つまり相手ではなく自分の受け方を少し相手に合わせようとしてみたらいいのでは。

感情論しか話さない旦那さん

041
わかる
トピ主さんの話しや一般論には興味はなく あくまで自分自身の感じ方をわかってもらうことしか考えていないのかなぁという感じ 確かに話しにならないと思います 私の夫もそんな感じです たとえば、これこれに注意してと言ったら、そうだね、注意するよとなるのが 普通の会話だと思うのですが お前だって完全じゃないだろうとなります 話しの本質からずれまくり ほんとに話しになりません こっちは別になにも責めているわけじゃないのに ちょっとでも注意すると、責められてると思うのか 自己弁護したあげく私を非難しだします わけわかりません なんでそういう思考なのか 話しにならない夫をもつとどうにもなりません

ちなみに

🐴
レンコン
トピ主はミーティングに参加と明言していますので、いわゆる、座談会という奴に参加したものと思われます。 1万円でも内容次第でありえない話ではありませんし、2000円は安すぎてありえません。 (嘘だと思う方は、 市場調査 座談会 謝礼 で検索してみましょう) トピ主自身がそんな相場を知らなくても、それは仕方ないかもしれません。 でも、旦那さんは正しい知識を教えてくれているのに、トピ主がダメ出ししてるならそれはヒドイ。 >私はダメ出しばかりするそうで、「どうせ俺の意見なんかひとつも聞いてくれない」と言われます。 旦那さんの意見も聞きましょう。

レスします

🐴
申し奉ります
男と女の会話力は差があります。どれくらいの差かというとボクシングでたとえるなら あなたがた女の人はパンチ力はヘビー級です われわれ男のほうのパンチ力ミニマム級です あなたがたと打ち合うなど打ち合うなど到底できないのです勘弁してください 無理なものは無理できないことはできないのであります 探せばミドル級くらいの会話力のある男はいるとは思いますが天然記念物くらいに認識してくださるとありがたく存じ上げます 後困ったことに男たちは会話力がしょぼいなんてことを認識してないのです。自分はイケテルと思ってるというか確信してる愚かな生物なのです 当方男ですが正直年配の男どもの会話するのがたまらなくわずらわしく感じるのです。めんどくせー奥さんに相手してもらえよたこども・・・・ああ、心に思うことあってもぐっとこらえて年上の上司をたてるのであります。ああ、しんどいです。けどほんとうに多いのですよそういう年配のお人は。ていうか同年代だって男にはそんなのたくさんいます。正直、世の女性のかたがた夫はたててあげてくれないかなとそんな時代はもうないのかなそんな夫婦はいないのかなとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧