本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カラオケの高得点はどうすりゃでるの~~?

カラオケの高得点はどうすりゃでるの~~?

レス7
(トピ主 1
🎶
チロリン
話題
くだらない質問ですみません。 技をご存知の方がいればご教示お願いします。 最近ひとりカラオケにはまっております。時間を気にせず、人目を気にせず、本当に楽しいです。で、全国採点なども、楽しんでおります。 が、なかなかコツがわからず、微妙な点数をたたきだしております。ちなみに、平均91~93点あたりです。 上位に食い込むには、95点以上は必須です。 カラオケ上手な方~~技をわけて下さい!!!

ランキング

レス

機種によって違う

041
ぬー
オリジナルの歌手の通りだと、下がるのは共通ですが。 精密採点で、ボーカルの譜面(上下と長さのDTMの譜面ですが)を見てみましょう。 まずはそれに合わせる。 で、あとは、加点方式ならそれを加える。 もっと追究したい場合は、各機種ごとに取っている 特許を調べます。 どうやって点数にしているのか、その方法を知るのです。 理屈で分っても 私は点が取れません。 99点って 絶対裏技あるよね。 ボーカルガイド上げて マイクで拾うのかな?? 誰か教えて---。

メーカーごとの癖を知る

041
あーちゃん
こんにちは。 得意な2機種で100点出せます。 機種によっていいとされる基準が違うのでどうしても高得点を狙いたい場合は、しばらく同じ機種で練習してその機種の癖をつかむといいです。 どの機種でも共通して言えるのは 「音程を外さないこと」 これは絶対必要です。 あとはその音を出す位置がずれないこと。 機種によっては音のポイントが多少前後してもマイナスが付かない採点もありますが、たいていは位置がずれないように歌うこと。 あと、やたらリズムを重視している機種もあるので、そういうのでは体を弾ませてリズムをとって歌うといいです。 機種によって大きく違うのは「しゃくり」です。 しゃくりをマイナスに換算する機種とプラスに換算する機種があるからです。 入れて歌う、入れないで歌うを同一機種の同一曲で歌って点数を見て判断するといいです。 ちなみに、感情を込めてかっこよく歌うと点数はそれほど出ませんよ。 上記はあくまで採点用の歌い方ですから。 すごくうまい歌手の方が自分の曲を歌ったのに86点だったとかはよくあることです。 歌手をまねて歌うと点数は出ないことも多いです。

ご教示ありがとうございました。

🎶
チロリン トピ主
レスが0だったら・・・まじ凹みするとこでした。 機種にも癖があることを勉強しました。 その機種の気に入るように、機嫌をとりつつ、また孤独にチャレンジしてきます。 ちなみにこの地方では最新機種の導入はめったにありません。 おまけにひとりで行けば、ほぼ同じ部屋・同じ機種で毎回チャレンジです。とほほ・・です。

ガイド音程ってついてませんか?

041
音程
 普通のカラオケってよーく聞くとメインボーカルのガイド音程がついてませんか?機種によって違うのかもしれないけど。その音程どおりじゃないとダメみたいです。歌詞は関係なく。  一番歌いやすいのは「大きな古時計」だそうです。子供が歌うように歌うのがコツ。平井堅さんの歌い方じゃない感じで。これも機種によるけど。その他童謡は音程が取りやすいものが多いため、高得点を狙えると思います。きっとトピ主さんの好みではないけど、邪道的な方法ってことで(笑)

その採点機の特徴を知る

041
二の腕ブヨブヨ
まずは音程が正確かと表現力で点数を付けるんだったと思います。 まずは楽譜通りに音程をなるべく正確に歌って、サビ以外はかなり押さえてサビで思い切り声を張るといいとか。 まずはその機械が何に高得点を出すかを調べる事から始めてみては如何ですか? それから歌にも高得点が出やすいとか、出にくいとかってあるそうですよ。

TVでやってたこつ

041
りり
音程、リズムが合ってるのは前提で。 機種にもよるのですが 抑揚をつける。大きめに。 メリハリをつけて歌う。 ビブラートを入れる。 (古い機種だと不自然なビブラートでも得点は高くなるそうです。)

子供の頃から声楽やってた(やらされてた)んですが

🐶
そら
地獄の時間でした。 音痴なので。 先生がため息ついて 「ほんと音痴だよね」って言ってました。 3歳から大人になるまでピアノもやりました。 強制です。 琴もやりました。強制です。 こんだけ音楽って奴やりましたが(強制だったんで心死んでましたが) 音痴は直りませんでした。 音楽はいつも5ではありましたが・・。 子供を産み、子供から、ママは音痴だねと馬鹿にされました。 自分でも救いようがないなって思います。 ところが、子供達とカラオケ行くと 96点とか高得点ばかり。何歌っても90点を切りません。 あんな点数はデタラメだと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧