本文へ

カラオケでぴったり歌う方法

レス10
(トピ主 1
041
miiko
話題
カラオケが好きなのですが、カラオケだと、どうしても文字をおってしまったり、ガイドメロディを聞きながらだったりするので、若干ではありますが、遅れ気味になります。 全部ではなく、所々。 誤差の範囲なのか、精密採点でも、ほぼ合ってることは合ってます。 リズムの点数も悪くはないです。 点数も93~98点ぐらいなので、そう大きくずれてるわけではないのですが、歌の出だしとか、若干、遅れ気味になる所が気になってます。 歌ってる時は、気にならなくても、後で分析採点の録音を聞くと、遅れてる箇所が気になります。 カラオケで流れてくる音楽とぴったり合わせるためには、どうしたらいいでしょう? 後、歌手の方が、歌を合わせるためか、イヤフォンをしながら歌ってる方もいますよね。 あれは、何が流れているんでしょうか。 それと、高得点を取るために工夫されてることもあれば教えて下さい。

ランキング

レス

速読かよ…

041
まか
歌詞とメロディーをだいたい暗記してるんですよ 確認のためみてるだけで。

点数ですか・・・

041
ゆっこ
歌って、人に聴かせるものでしょう? 機械はしょせん機械です。 歌唱力が絶賛されるプロの歌手だって、機械と相性が悪ければ一定以上の点は出ません。 競ってみたら、人の耳で聴けば明らかにレベルの違うアマチュアの方が勝つことだってあるんですよ。 楽器系のゲームもそうですが、機械のタイミングに合わせるとほとんどは音楽としては聞くに堪えないものになります。 音楽として成り立つように打てば今度は機械がカウントしてくれず惨憺たる結果になります。 プロが特定の技術の向上のために部分利用するものならともかく(そんなものがあるのかどうか知りませんが)、素人に扱えるような機械の判定など音楽とは全く無関係です。 テンポや音程がずれないように必死で追いかけるばかりでは歌を歌ったことになりません。 あなたはゲームとして楽しいかもしれませんが聞く方はたまったもんじゃないですよ。 まず、カラオケ関係なしに普通にそらで歌えるようになりましょう。 自分自身で歌詞とメロディを理解して、人が聴いて上手だと言われるようになるのが先です。 カラオケで高得点を目指すのはそのオマケです。

リズム感?

🐱
ちゃい
カラオケの採点は、原曲のキーに合っているかどうかという機械的な方法なので、とにかくキー通りに歌えば「カラオケ的に」うまい、ということになります。 遅れ気味になるというのは、もともとのリズム感があまりよくないのかもしれませんね。 100点を目指すのなら、ガイドメロディも歌詞も見ないで歌えるくらい、曲を覚えておけばいいんじゃないですかね。 リズム感を養うには、メトロノームをひたすら使うとか? (そこまでしてカラオケが楽しいかはわかりませんが…) プロがイヤホンをしているのはイヤーモニターというもので、ステージ全体の音を聴いています。 コンサート会場のステージなどで歌う場合、同じステージに上がっていると、他の楽器やコーラスがうまく聴こえません。 また、自分自身の声も、他の音に消されて、自分では聴こえないのです。 そのため、各パートをマイクで集音し、ミキサーで一本にまとめ、そのまとめた音を聴いているのです。 (足元にスピーカーを置いて、その音を聴く人のほうが多いと思います) なので、イヤモニはカラオケには必要ありません。 プロがガイドメロディを聴いている、なんてことはありませんよ。

練習あるのみ

041
野次馬
カラオケで歌う時に、表示される歌詞を見ながら歌うようでは無理でしょう。 慣れた曲ならば、歌詞は暗記してませんか。 メロディも頭に入っていますよね。 とすれば、歌の出だしは、ずれる訳が無いと思いますよ。 それを解消するには、練習の回数を増やすしかないと思います。 と云うか、カラオケでそんなにぴったりと合わせる必要があるの? 高得点を出すことがそんなに重要ですか? 楽しく歌えれば、その方が良い様に思います。

のびのび歌ってはどうですか?

041
演歌おやじ
機械の採点を気にしすぎではないですか? 高得点を狙おうとか考えるあまり、メロディ、音程に気をとられ、歌う楽しさを忘れているようです。 採点機能を使わず、プロオケで自分のリズムで歌って下さい。

採点の得点か、人が聞いて上手く聞こえるか

041
痛コブラ
精密採点ということは、joysound系ではなくDAM系でしょうか。 DAM系の採点で98点とは凄いですね。 確かに採点系でガイメロを追ってしまうと、僅かに遅れてしまうのかも しれませんが、採点要素で悪くない点数が出ていれば良いのでは? 周りの人が聞いて「何かテンポ合ってないね」というレベルだとすれば、それは 修正が必要でしょう。 その場合は、ガイメロにピタリ合わせる採点ねらいの歌い方ではなく、カラオケの メロディーのリズムに乗って歌えば良いのではないですか? カラオケの高得点のコツについては、ロングトーンだとか抑揚だとかいろいろある みたいですが、スコアラーの領域まで達していない自分には、正直わかりません。 joysound系ではビブラートの加点が何となく高いので少し多めにビブラートを 効かせたり、遅い曲はテンポを速めに調整するとかの裏技を使ったりもしますが。 あとはエコーレベルやマイクの音量を低めにしたり、とか。 確かに採点・ランキングで良い点・順位が出るのも楽しいですが、やはり好きな歌を 好きなキーや抑揚で歌うのが気持ちいいです。

採点ゲーム

041
ひまわり
カラオケの高得点の攻略法の一つにディレイがあるので、ガイメロ聞いて歌って遅れてたら高得点になりますよ。 ぴったり合わせて歌えるようになりたいのであれば、曲を入れるときの設定でガイメロプロにしてください。ガイメロ消えます。

トピ主です

041
miiko トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり練習ですね。 高得点を出すことは、私にとって重要です。 そもそものきっかけも、テレビで、高得点を出すとか、全国ランキングで1位を取るとか、そういうシステムが面白そうだと思って、カラオケにはまったので。 やっぱり、ただ歌うよりも、ランキングに参加して、順位をぐんとぬくと、気分いいです。 特に、ヒトカラの時こそ、面白いです。 もちろん、家族、友人とも、盛り上がるシステムの1つです。 気心の知れた人としか行かないので、歌が上手か下手とかで、駄目だししたり(アドバイスはあり)、 聞いてる方が嫌な気分になるとか、そういうのはないです。 お互いに、どうすれば上手くなるかとか、点数のゲーム性を楽しんでます。 もちろんテレビで見ていても、すごく上手な歌手の方でも95点とかだったりするのは見てるので、100点=上手いではないのも知っています。 だから、上手に歌うことで取れる点数は、97点、98点が限界なのかもと思っています。 テレビでも、優勝する方でも、その点数ぐらいなので。

得点はあまり気にしませんが・・・

🐴
ぱど
カラオケで歌詞と音楽をピッタリ合わせるのは歌を丸暗記する必要はありませんが、歌いだし部分と歌の言い回しのリズムくらいは覚えておく必要があります。 暗記するほど歌っている人なら無意識に覚えてしまうでしょうが暗記が苦手なら何拍目で歌いだすかとか、特徴的な音が入っていたりすればその後とか目印をつけて覚えてください。 トピ主さんの今の歌い方を想像するとカラオケの歌詞表示に執着しているような気がします。 わかりやすさのために歌詞に色づけして表示してくれていますが歌を知っているならほぼ無視してもいいと思います。

歌詞字幕の色づけはアナログ

💡
リリ
私は点数より、自分で上手く歌えたかを重視するほうですが… 題の通り、歌詞字幕の色はカラオケを製作する人が曲を聴きながら字幕の色の変化を設定しているのをテレビで見たことあります。 字幕製作の方とてプロですから、そんなにおかしくなるとは思いませんが、字幕の色変わりのタイミングが正しいタイミングとは限りません。 色変わりを確認して歌ってたら少し遅れるという可能性もあります。 字幕と採点システムの判断が連動しているかは分かりませんが、一度自分のタイミングで歌ってみてはいかがでしょうか。 それで聴き直して、タイミングが合ってても点数が低くなるなら残念なことですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧