本文へ

嫉妬深い人の特徴って?

レス46
(トピ主 0
🐧
まんとひひ
話題
皆さんが思う嫉妬深い人の特徴を教えて下さい。 分り易い方はすぐに判別できるので、分かりづらい方の。 ちなみに詮索好きなタイプの方って、この類の人多いですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫉妬ぎらい

041
たはー
・不美人(特に容姿や恋愛に関して何でも自慢に受け取るタイプ) ・負けず嫌い ・目立ちたがり屋 ・他人と比較ばかりする (自分より優れている人が許せない)

詮索好きも、色々ですが

041
ヤダヤダ
上手く言えないのですが、私の周りの場合。 かなり明るく、あっけらかんとした聞き方の人は、全然嫉妬深くありませんでした。 じっとり・ねっとり、というか、回りくどい聞き方というのかなぁ。 何とも嫌な聞き方、そんな言い回しじゃなくても…という人は、嫉妬深かったです。

ボディタッチが多い

🐱
そら
男女問わず異性へのボディタッチが多かったり、私が僕がと話の中心に自分を置かれたがる方や、逆に人付き合い悪いシャイな依存症タイプなど?私の周りには状況の方々が嫉妬深く騒いでおりました。

聞きたがり

041
キンクマ
プライベートなことを聞いてくる人でしょう。 普通は聞きません。

この三つです

041
美紀子
・人の悪口を言う人 ・自信過剰(自慢やさん)の人 ・嫌味を言う人

人づきあいが広く、そして浅い

マロン
私が過去に遭遇した嫉妬ちゃん(笑)の共通点です たとえば一緒にランチなんかに行くと 顔見知り、友人知人何人かに挨拶していましたねぇ 嫉妬深い=あまり人と深く付き合わない(付き合えない?)=友人関係広く浅く こんな方程式ができました(笑)

そういえば

🙂
ちょんまげ
すごくキレイなのに嫉妬深い人を知っています。 どうしてだろう? やっぱり負けず嫌いかも! 自分が一番ちやほやされていないと気が済まない人。

こだわる

041
りこ
巷に氾濫している”こだわり”という言葉、あまり好きではありません。 執着に通じるところがあると思うからです。 そして、こだわることや執着が、意外に嫉妬深さにつながっていくことがあるかもしれないな・・と思います。 こだわらない生き方、憧れます。

猛烈な嫉妬

🛳
ナウシカ
過去に猛烈な嫉妬からいじめをしている人を何人か見ていました。 怖かったです。仕事をやめさせていましたからね。 普段の職場ではキャピキャピしていますし 彼氏もいますし元気いっぱいなのですが しっとりした美人や若い子がくると激しい闘争心を燃やしました。 驚くような負けず嫌いなのですよ。 多分自分はもっと美人になるはずだったというコンプレックスだと思います。 私も若いころに、女性上司に理不尽なほどいじめられたのですが、 何年か後、その上司が美人の後輩をいびっているのを見たとき やっと気づきました。 あの理不尽ないじめは仕事がどうこうじゃなくて、 ただただ美人や若い女性に対する嫉妬だったんだって。 誰でも若い女性に対する嫉妬心はあると思うんですよ。 それを露骨に攻撃してくるのがおかしいんです。 自分の身の丈をだいたい受け入れて自分を愛していくもんだと思うのですが それができず、いくつになっても他者を攻撃してくる人がいます。 それからは、おブスさんでイノシシのような闘争心があるタイプは苦手です。

横目で見ている人

041
ぴゃー
一見ほがらかでオープンだけど、こっそりこっちの様子を横目で窺っているようなひと。 「見られている気がするけど、気のせいかな?」と思っていたけど、他の人に写真を撮られたときに、相手が正面を向きながらすごい横目でバッチリこっちを見ているのが写っていて、ちょっとひきました。 私も鈍感なんで最初は気づかなかったけど、「相手が少しでもいい思いをすることが許せない」って人でした。

そらさんと2件とも一緒。そのうち1件を聞いてください。

🎶
ストレス解消
 私はどちらかといえば性格厳しいほうです。ですが、自分にも厳しいです勿論。 以前60代の女性の人とペアを組んだのですが、もう一人の50代の人と話をしていてその60代の人が後からやってきました。 何か機嫌悪いのです。(こっちはしゃべることもないのに気を使って仲間として話しかけたのですが) 今度は男性と私とまた同じように話をしていました。会話が共通していたので。 そしたら一人また機嫌が悪い。 最初は気が付きませんでした。何故なら考えられないことですから。 自分が話の中心に居なきゃ機嫌が悪いんです。それだけではないです。 自分から男に相手になって、他人(ひと)の目からは「あの人にはいつも言い寄られて人がたかっている」という風に見せます。(いいように見せたがり) そんな人間の話というのは詰まらないのに大きく言って賑やかしくふるまってみせます。調子びりでもあります。 それで今度は人をはじくのです。(のけものにする) こーいう人が60にもなっているってことにビックリしました。 多分このレスのついた中で一番私の話の人が嫉妬心が強い人だと思います。

根掘り葉掘り聞いては、けなす人

😑
被害に遭ってます
それほど親しくなくても、とにかく他人の動向を常に気にしてる人。 「今、何してる?」「〇〇の時、何持っていく(着てく)?」など、一見何でもないようなメールでも、 それを特定の相手に定期的に送っている人は、分かりづらいですが怪しいタイプです。 自分から聞いてきたくせに「それって違うんじゃない?」「ヤダー超ダサーい」など、いちいちケチをつけてくるなら、 嫉妬深い人で大体合ってると思います。「私もそうするー」とマネしないと気が済まない人も怪しいです。

私の周りの場合は、

041
グレーカーテン
私の周りの粘着質さんたちの特徴は、 ・話し方が回りくどい。 (相づちは「なるほど」、「そうですか」が多く、素直に感情を出さない。サバサバさんたちの相づちは「あ~!わかりました!」「そうですよね~!」「ええっ!?そうなんですか!知りませんでした!」など、打って響くように感情が垂れ流されている。 ・頭から決めつけた話し方をする (直接話もせず、他人から入手した情報をうのみにしてしまう) ・表面的は穏和で親切だが、右向いて左を向くと別人のように性格が変わる。 こんな人にはつかず離れず、差し障りのないおつきあいを心がけています。

他人の幸せを素直に喜べない

💔
不安虫
自分の友人の事です。 例えば誰かが、凄く良い会社に勤めている男性と結婚したとか、仕事で成功しているとか、そんな話をその友人にすると、 「それは何か裏がある。きっと騙されている」とか 「どうせあの人は結婚できないから、仕事を必死でするしかない」とか、何かしら貶してきます。 逆に不幸話をすると、あからさまに嬉しそうな顔をする。

ここだけの話が好きな人

😠
なみ
ここだけの話をされることに優越感をもつ人。 陰口や噂話、告げ口が好きな人。 なにかと人を比べて話をする人と、あと被害妄想も激しいですかねえ~。

他人に興味がありすぎる人。

041
ちょろちょろりん
他人に興味のない人は嫉妬しない。 ただし、不条理な扱いを受けて怒っている人を 「嫉妬している」とするのはただの意地悪でしかない。 人をイメージや雰囲気、外見、噂で決めつけるのはやめましょう。

じっとりした、ねちっこい視線と、への字の口元。これ、確定!

マレーグマ
目元と口元は隠せません。 老若男女共に、嫉妬深くて、粗探しに必死さが出ています。 何ていうか、知りたがることには全力投球のくせに、知れば今度は、認めたくない心の問題からか、全否定に躍起になる・・・。このパターンの人が多い。 言い方は悪いけれど、育ちが悪いというか、人として、どうよ?っていう感じですね。 誰しも、嫉妬することはありますが、その負のエネルギーを前向きに変えて、ひたすら努力する人間が、真っ当ですし、自分もそうありたいです。

なんか、私のことがいっぱい書いてある

😑
しっとりメシウマー
ついに私の時代がやってきたのか? なんてね。 私はとても嫉妬深いです。 皆さんのおっしゃること、ほとんどあてはまります。 サバサバがんばってるのに、けっこうみなさん見抜いてますね。 わかりやすいようにはしませんが、確かに詮索は好きですね~。 周りから嫌われているにちがいない・・・ そんな私の特徴 ●容姿・能力等、たいしたことないのに他人からよく評価されたい ●目立ちたがり ●気前のいいふり ●いつもまわりをきょろきょろみている ●悪口が好き(しかも便乗して言う) ●不快なことを言われたときのための、返しの嫌味を日々研究している ●他人様を分析・評価して語る ●精神的に弱い 自分を高めるよりも、嫉妬の対象が落ちることを願うアラフォーです。

嫉妬深い人は、本人の世界を見る基本が「嫉妬」。

041
シットリ
嫉妬深い人は、本人の世界を見る元々の基本が「嫉妬」。 誰れ彼になく嫉妬し易い(コンプレックスを抱く)反面、本人自身が自分と同じ様に 「周りから嫉妬されている!」と感じて初めて、幸福感(自信)を得れるのだと思います。 ・・・なので皆さんが書かれている様に、 その対象に当たる人物や物や名声から「自分は、嫉妬されている!」と感じられる迄、自分をアピールし続ける   >執着・こだわり体質  です。 要するに「嫉妬深い人」は、 人生の目的・手段・目標の全ての原動力が「嫉妬」に始まり「嫉妬」に帰するという感じなのだと思います。 トピ主さんは、 >分り易い方はすぐに判別できるので、分かりづらい方の。 と尋ねていらっしゃいますが、 私の場合の >分かりづらい方  は、 もう何十年も親友だと思っていた身近な友人です。 その本人が、『シットリさん・・・(私に)嫉妬してんの?』と吐いた瞬間、分かりました。学びました。 トピ主さんのおっしゃる >分かりづらい方 とは、どんな経験や体験からですか?

兄弟 姉妹 仲が悪い

041
お兄ちゃんばっか
自分と比べるのがクセみたいになってる人。 ここでかい?というような事で競おうとしたり…。 その関係を他でも引きずってしまうのは女性が多いかな…思い込みが激しく無駄に負けず嫌い。 ふっと気づいたら、一人っ子さんの友人と過ごしているのが楽なような…。

持ち物チェック!

041
くららっと
他人の持ち物(バッグ・財布・靴)などのブランドを瞬時にチェックして、自分より高いもの持ってるかどうかさりげなく確認してる人。 通りすがりの人のバッグ見て、「なんであんな人があのブランド持ってるの?」と口とんがらせて言ったときは、ぞっとした・・・。

「ずるい!」が多い

041
ゆずかん
何かと言うとすぐ「ずるい!」が口から出る人。それから「悔しい!」も。嫉妬心メラメラで怖いです~!

自慢話が嫌いな人=嫉妬心が強い

💍
らっぷ
妬み心から嫉妬が生まれます。 だから、自慢話が嫌いな人は嫉妬心が強いのです。 煩悩なんでしょうか。 妬まなければ楽になるのになと思います。 そういう人は根性が悪く妬んだあげく悪口を言ったり足を引っ張ってくるので発言は最新の注意を払って気を付けたほうがいいと思います。 妬み心で陰険になってしまうのでしょう。

何かと人のせいにする

041
なみ
すぐに人のせいにする人も、嫉妬深いです。

伯母がそうだった

041
姪っ子
父の兄嫁。伯母が凄い嫉妬深い人です。 一つ上の従姉妹がいて小さい頃はよく遊んでいました。 彼女はめちゃくちゃ出来が良くて 国立大まで出た人です。 卒業後すぐに結婚しましたが、今はバリバリ働いています。 でも伯母はなぜか小さい頃から従姉妹と私を比較して 勝手に嫉妬していました。 お年玉を兄にだけ渡し、私にはくれなかったり トイレに入った後にチェックされ汚した。と皆の前で怒られたり。 私にだけ意地悪な人でした。 子供同士の容姿を比べて私に嫉妬していたと聞かされたのは 大人になってからです。(私は全然美人じゃありません。) 私はおバカな高校を出てそのまま就職しましたが バブリーな時代だったので名の通った会社に就職できました。 それも伯母の嫉妬心に火をつけたそうで 社内結婚が決まると怒り狂い、私の結婚式に出てくれませんでした。 先日身内の不幸で17年ぶりに再会しました。 開口一番、貴女のご主人に初めて会ったけどいい男ね。 どこの大学を出たの?と聞かれました。 まだそんな事言ってんのか。 こっちももういい大人なんだから もっと人として深い話をしたかった。 あ~やっぱ苦手。

目つきと口元

😨
あかり
レスされてる方がいましたが、目つきと口元が変な人は要注意だと思います。笑ってても、なんか目つきがすわってる人、さぐるような粘着質な目線、あとへの字にいがんだ口元、確かに嫉妬深い、ひがみがすごい人々に当てはまります。

今、どんなに優秀でも

🐴
かなこ
育つ過程で愛されず、自分に自信がない人。 だから比べることで幸せを確認したいけど、 なぜ自分が上でないのか、不満もあるから 嫉妬がどんどんふくらむ。 たとえ自分がトップにいても若い部下が 幸せそうだといじめる人はいます。 「貴方のため」といって。 複雑で迷惑なので、そうとわかれば近寄らないのが吉。

協調にこだわる人

041
ゆずかん
詮索好きな人は、何のために詮索するかにもよりますが、嫉妬深い人も含まれると思います。他人と比べて自分はどのぐらい恵まれているか?自分の知らない所で他人がいい思いをしてるんじゃないか?を確認するんでしょうね。ただの興味本位で、という人もいると思います。 あとは協調にこだわる人かな~?身近な人達が自分と同じような趣味思考や生活レベルであってほしい意識が強い人。ちょっと付き合っただけだと常識的ないい人のイメージだけど、付き合いが続くにつれて、お互いの生活環境に差異が出てくると優劣で捉えてギクシャクしてくる。仲がいい友人(同僚)と思ってたのに、どちらかが先に結婚や昇進や出産した途端に疎遠にするタイプ。そうなるまで分かりにくい。

ここにもいます。

😢
ししまい
私は嫉妬深い人間です。自分でも困っています。 ただし、恋人や夫に関して限定です。 なので、他人を誰彼構わず詮索などはしません。むしろ興味がないようで、それはそれで悩みです。 仕事や女として、などは自分との戦いなので周りは気にしません。 しかし恋人、夫に対しては他の人より厳しい感情があります。 とても嫉妬深いです。 自分で分析すると、 ・ネガティブ ・怖がりで傷つきやすい ・人間が苦手で狭く深い関係を好む 決まった人間と深く信頼しあっていたいため、裏切られ深く傷つくのを恐れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧