本文へ

親展を勝手に…?

レス6
(トピ主 1
041
ハテナ
話題
 初めまして、高校生の子をもつ者です。  先日高校生の子の担任の先生に、親展で手紙を渡しました。 それが重要な案件だとのことで、教頭先生から読ませて頂いた旨の連絡がありました。 内容は非常にデリケートで、子供の身体的プライバシーにかかわることもあったのですが、 当方は親展として担任の先生に渡したものが、なぜ教頭先生に渡ったのか…モヤっとします。  それってアリですか?

ランキング

レス

アリだと思うけど

041
mana
トピ主さんの親展の解釈がわからないのですが、 私の認識では、親展って、「宛先の人以外は開封しないでください」という意味であって、「宛先の人から他の人に見せないでください」という意味はないと思います。 普通は、送り手ではなくて、宛先の人のプライベートな情報が記載された信書(請求書とか、健康診断の結果とか)を送る時に使う言葉だと思いますので。 よって、教頭先生が勝手に開封してたらNGですが、担任の先生から渡された教頭先生が読むことはアリと思います。 担任の先生以外に読んでほしくなかったのなら、お手紙の文中にそのように書いたらよかったと思います。

仕方ないような

041
その「重要な案件」が重要すぎて、担任一人では対処しきれなかったのでは。 何かあった時、責任者が「知りませんでした」では済まされませんもの。

教頭は勝手に開封したのですか?

041
kirakira
親展だから担任が開封→担任だけで扱えない問題なので上司(教頭)に相談。 これなら普通のことだと思います。学校とはいえ職業上の組織ですし。 教頭が勝手に開封したなら問題ですが。 親展だからって誰にも見せたらいけないってことは無いでしょ。

アリではないでしょうか

041
toku
親展は開封を宛名の人がする と言う事だと私も思ってます。 学校に出した物ですから娘さんの 学校での対処の仕方などの内容 ですよね?きっと。 だとしたら、やはり担任の一存では 対応できず教頭に相談だったのでは? 手紙を読んで欲しくないのであれば 一言書いておけば安心だったかも知れませんね

ありがとうございます。

041
ハテナ トピ主
 レスがつきにくい内容にも関わらず、アドバイス下さってありがとうございました。 私の中では「担任の先生以外に知ってほしくない」の意味合いでした。 とても信頼していたので…。  読まれた以上、忘れて下さいともいえませんし、読まれたことがきっかけで よい方向に向かえばよいのですが、残念ながらそうなっていません。    親展の意味を甘く考えていたのがよくなかったですね。 本人以外に渡るなんて夢にも思ってませんでした。私の認識不足ですね。  学校に抗議することも考えましたが、やめます。  これからは親展と書いた他に、内容秘密厳守と念をおしたいと思います。  ありがとうございました。

友達への身の上相談とお間違えでは?

041
あらら
トピを拝見する限り、 お手紙の内容は 担任の先生の お仕事関連 ですよね? 上司への報告と情報共有をさせないんですね。 かわいそうな担任の先生。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧