本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠しているはずなのに悪阻も便秘も無い

妊娠しているはずなのに悪阻も便秘も無い

レス35
(トピ主 1
041
初めて妊婦
子供
初めての妊娠です。妊娠しているはずなのですが、妊娠初期によくある症状(悪阻、便秘など)がまったくありません。つらい思いされている人もたくさんいる中、無いのはとてもラッキーなのかもしれませんが、あまりにも症状が無くて少し心配です。妊娠中、普通見られる症状(妊娠本などに書かれている症状)がまったく無かったという方はいらっしゃいますか?今のところ妊娠7週目で、最初は生理通のような痛さが時々あり、足(太もも)がつったぐらいです。胸もうつぶせになって寝るとき痛く感じますが、普通に生活しているときは何も感じません。その他何も症状がありません。経験者のママのお話を聞きたいです。

ランキング

レス

つわりが全くありませんでした

041
ほたる
便秘はありましたけど。 ただとにかく「眠かった」です。 でも「眠くて寝てた」とは言いづらいので「つわりでご飯が作れなかった」と言うことにして ひたすら寝てました。 体重増加のグラフではつわりの間に痩せる期間がありますが、それがないので 体重管理は気を付けた方がいいですよ。 でもつわりはない方が絶対に楽だと思います。ラッキーですね。

大丈夫

041
ゆき
妊娠おめでとうございます! 友人に羨ましがられましたが、私もほとんど悪阻・便秘はありませんでした。 トピ主さんぐらいの時は日常と何も変わったところはなかったです。妊娠三ヶ月の時、10日間ぐらい食欲がなかった事がありました。 歯磨きの時と夏場の生ゴミの臭いで一瞬気持ち悪くなっただけでした。 悪阻がないのはラッキーで、心配することないですよ。お体大事にしてくださいね。

私の場合

041
臨月
現在2人目妊娠中です。私の場合、2回妊娠しましたが妊娠7週くらいの時は 特に何の症状もありませんでした。悪阻はもっと後になって始まり、便秘 にはいちどもならず快便です。これは個人差が大きいと思いますが。 妊娠の可能性があるなら病院へ行ってみたらいかがですか?

私も無かったですよ

🙂
はるかママ
私も妊娠中は悪阻も便秘もありませんでしたよ。あと付け加えるなら、頭痛持ちなんですが妊娠中は一切なし。快調でした。 ただ、ものすごく眠たかったです。 初期症状って人それぞれやと思いますよ。

これからかも・・

041
yuu
妊娠おめでとうございます。 悪阻は個人差がありますからね~全く無く終わる人もいるのではないでしょうか? ちなみに私は、8週目くらいから悪阻が始まり、重症悪阻で初期に少しばかり入院しました。その後も、出産するまで悪阻が続き辛かったです。 便秘はね、私は全くしませんでしたよ。仮に便秘になるとしても、もう少し後ではないですか?子宮が、大きくなり始めれば、腸などが圧迫されて便秘がちになる人もいるでしょう。 全て個人差がありますからね、情報に惑わされてストレスをためないようにお過ごしください。

はい。

041
allure
ここにいます。 私、悪阻無しです。 便秘は妊娠後期になってから。 ちなみに、二人いますが、二人共無し。 なので、体重が増えるばかりで大変でした。

それは私です

041
oioi
不思議なほど悪阻も便秘も下痢もなかったです。 そのまま臨月に突入。 お腹がドンドン大きくなる以外は、本当に楽な妊娠期間 でした。 食べ物の変化もまるでなし。 体重も8kgの増加で、あまりに順調な妊娠期間だったので 陣痛の痛みには参りましたね。

私も…

041
ほにゃらら
1人目の時は悪阻も便秘もなくて9ヶ月半まで働いてましたけど、元気な子が生まれましたよ! 万が一何か異常があれば検診でわかりますし、体調にトラブルがないなら何よりだと思います。 ちなみに2人目3人目の時は悪阻と便秘ありました(笑)

普通と全く変わらなかった

041
みんか
妊娠中、体重も特に増えず、つわりは一切なく、便秘も無経験でした。 おかげさまで臨月まで勤務出来、妊娠8ヶ月過ぎまで、誰も妊娠しているとは思ってなかったようです。 そのくらい、お腹も小さかったんですよ。 でも子供は健康そのもので、身長53センチ、体重3800グラムで生まれました。 しかも、出産も超のつく安産で、20分弱で生まれましたよ。 ちなみに陣痛もほとんどなかったんです。 ありがたい体質です。ちなみに母もそうだったとのこと。 トピ主様も同じような体質だと思います。

無かったですよ

041
匿名
おめでとうございます。 私は悪阻はないまま出産を迎えました。 食べ物の好みも、食べられ無かった餡子が食べられる様になったくらいです。 便秘は妊娠後期になりましたが、薬を処方してもらうほどでは無かったです。 妊娠症状は良くも悪くも人によりますから、気にし過ぎずリラックスして妊娠ライフを楽しんでください。

私も同じでした

🐤
パック
今、23週の妊婦です。 私も7週の頃は何も無く、病院で確認できたのにも関わらず『妊娠は勘違い?』『お腹の赤ちゃん元気無いのか?』と毎日不安でモキモキしてましたが… 4ヶ月に入った辺りから、悪阻は始まるし 乳首は真っ黒になり 胸は大きくなり 空ゲップは止まらず… の怒涛の妊婦症状が始まりました… まだ、産まれてませんのでトピ主様の不安は拭えないかもしれませんが… 今は、元気に毎日お腹を蹴ってくれて 胎動で夜目が覚めたりしています! 大変で大切な時期ですが、身体が楽だからといって余り無理をせず生活して下さい。

私は2回ともありませんでした。

🙂
尚子
もう今から18年前に第1子を妊娠、その4年後に第2子を妊娠しましたが、悪阻・便秘など一切ありませんでした。 子供は今現在17歳(女)と13歳(男)です。 そういう症状がない方も結構いますよ。 先生から何も言われてないのでしたら、何の問題もありませんよ。 お大事にしてくださいね!

私も悪阻なしでした♪

🐤
ぴーよ
二人産みましたが、二回とも悪阻無しで妊娠中を過ごしました。 体質なのか素直に「ラッキー♪」と受け止めていました(笑) ただ、食べ物は平気だったのですが眠気がすごかったです。 臨月まで勤めていましたが、18時に退社して自宅に帰り、 主人の食事の用意もできずに19時には寝てました(笑) もちろん翌朝までぐっすり。 毎日12時間ぐらいは眠って過ごしてたように思います。 自分の体の変化、気になりますよね。 出産までの限られた期間、どうぞ妊婦生活を楽しんでくださいね。

これから

041
マタママ
28週目になったマタママです これからですよ~(笑) なんだか懐かしい。 妊婦ライフ楽しんで下さい

母の体験談なのですが

041
菖蒲
私には兄がいて、その兄を身ごもった時に、何故かご飯の炊き上がりの匂いでむかむかしたり、ミントの歯磨きで吐き気がしたり、いわゆる悪阻を父がしていたそうです。肝心の母はケロッとしていたと聞きました。 それで、もしかして…となって病院に行ったらおめでたと言われたそうです。 そういう夫婦もいますよ。

私、なーんにもありませんでした

041
兼業ママ
こんにちは。ご妊娠、おめでとうございます。 1歳男児の母ですが、私はツワリも便秘もなーんにもありませんでした。 臨月まで普通に働いてました。多分、そういう適度な緊張感があったからというのもあるかも。 医者にも、何も無い人もいるよ、と言われてました。 便秘どころか、むしろ元々便秘がちだったのが妊娠してから毎日快調でした。 妊娠~育児通して、出産本や育児本通りにいかないことって沢山あります。 ツワリが無いのはホント、ラッキーですよ! 7週頃だと、ツワリも無いし大丈夫かなぁなんて心配になることもあるけど、 ツワリ全く無い人もいる。大丈夫だよ 5ヶ月過ぎると、胎動が感じられるようになってきて 赤ちゃん育ってるんだなぁって実感できますよ そういえば、中期以降は時々朝の満員電車で立ちくらみすることがあったな。 でもそれくらいかなぁ・・・ ちなみに、私は陣痛の前兆(前駆陣痛、おしるし)も全くありませんでした。 予定日1週間過ぎて、ある日突然陣痛でした。おしるしは陣痛の最中に。 ご無事のご出産、お祈りしてます。

7週なんて…

🐶
いぬぬ
大した症状出ませんよ。 私は便秘もその頃は全くありませんでしたよ(笑) うつぶせ寝も全く平気! 足なんてつりません。 私はつわりの時期も短くて、なんかムカムカする…位でしたし。 今は臨月ですが、足つり、腰痛、腹痛、色々症状が嫌でも出てきますよ…。

はい!私も

🙂
今では二児の母
一般的によく言われる妊娠初期症状は全く無かったので、 普通に電車に乗って通勤していました。 あまりに症状がないので、自分でも妊娠が信じられず、 検診のたびに安心しました。 妊娠中はずっと何のトラブルも無く、よく歩いたせいか 体重増加も少なく、お産も軽く、子供も育てやすく、 すぐに2人目が欲しくなりました。 2人目は二、三日ムカムカする日があり、1人目とは性が 違うのかなあと思ったら当たりでした。 とにかく、私は妊娠はなかなか出来なかったけど、 妊娠経過と出産が楽ですごくラッキーだったと思います。 つわりが無いと体重が増えやすいので気をつけて楽しい 妊婦ライフ送ってくださいね。

人それぞれです。

🐱
るんるん
悪阻って本当にそれぞれで、点滴に通わなくてはいけないくらい酷い人もいれば、ほとんど感じない人もいます。 悪阻になる人も症状は様々だったり、食べれるものも人それぞれだったり。 私も症状はとても軽い方でした。 若干食べづわりで、お腹が空くと気持ち悪いような感じがしてました。 あとはトピ主さんと同じくうつ伏せになった時にあっ胸が痛い、やっぱり張ってるんだなあと感じるくらいでした。 悪阻の軽い重いとお腹の赤ちゃんの健康は関係ないと思います。 病院で異常がみられなければ、問題なく育ってるんだと思いますよ。 産まれるまでまだまだ長いですが、お大事にして楽しい妊婦生活送ってください。

同じでした~

あゆママ
不安な気持ち、わかります~。 私も2度の妊娠で初期にはそういった症状が全く無く、胎動を感じられるまでは不安でした。 初期は検診も月1ですし、心配になりますよね。まあ、基礎体温をつけてれば高温のままなのでわかるかもしれませんが、それでも本当に妊娠が継続してるか心配になると思います。 後期にもなると、少し便秘気味かなという程度のことはありましたし、立ちくらみなんかもありましたが。 でも、妊娠中全般を通して、本に載ってるような典型的な不快症状はありませんでした。 今思えば、ラッキーでした。

7週だからじゃないかな?

😀
ハウス
まだ、つわりが始まってないんじゃないかな。 本格的につわりや便秘が出てくるのは、まだもうちょっと後です。 私も7週のころは、まだつわりもなく、元気でぴんぴんしてましたよ! やったぁつわりもないし、楽勝~♪と思っていたら ある日突然、本当に突然始まり、もうあとは大変な日々でした。 トピ主さんも、そのうち突然つわりがやって来るかも? 食べたいものあったら、今のうちに食べておこう!

はい

😝
ウバ
全くなかったです。食生活も変わらす、精神的にも最高に落ち着いてて。便秘も無いですし、胸の張りも無く。。。 出血とお腹の張りは常にありましたがなぜかフツーの生活サイクルでしたし、なんの不安もなかったですね(初産なのに怖いもの知らずとはこの事です) 生まれてきた子は性のいい子で手がかかりませんでした。ただ、完ミでしたね。一滴もでませんでした。でもそんなの大した事ではないですからね。。。気にしません。 どうぞ何事も無く出産を迎えられますように。。。

人それぞれみたいです

041
はなか
私自身は、割と早目に胃に違和感がありました。生理がないことに気がついてすぐだから5週目くらいだったと思います。 でも、会社の同僚の女性は結婚しているにも関わらず全く気がつかず、4ヶ月目にゴルフに行っちゃっていたそうです。 本当に人それぞれですね。 ところで《妊娠しているはず》というのは、心拍の確認はできたけれど、たいのうがまだ未確認ということでしょうか? 早くに妊娠がわかるのは嬉しい半面、確かに不安な時期ではありますよね。 どうか無事に妊娠が継続されますようにお祈り申し上げます。 当たり前のことですが、妊娠したら出産までどんどん身体は変化しますので、いまの順調さを楽しんでおいてくださいね。

私もなかったですよ

041
こめ
2人産みましたが、2回とも、つわりは全くなく、お通じもよかったです。 お通じについては、便秘にならないように気を付けていたのもあるかもしれませんが。 私の場合、妊娠中の変化と言えば、徐々にお腹が大きくなったことだけでした。

全くなかったです

041
きょう
まずは妊娠おめでとうございます。 私も全くなんにもありませんでした。 乗り物酔いがひどいので、悪阻を極度に恐れていまして、 妊娠発覚後、毎日のように「(悪阻が)いつ来るかいつ来るか」と戦々恐々としていました。 でも、そのうちにお腹も目立ち、安定期に入ってしまいました。 便秘にもなりませんでしたね~ お腹が大きくもなく胎動を感じられないうちは、本当にお腹に赤ちゃんがいるのだろうかと心配になりました。 それを職場の先輩ママさんたちに相談すると「何言ってんの~。ラッキーじゃない!悪阻って本当に辛いのよ。」と言われましたので、 ラッキーだったんですね。 結局、悪阻はなく(吐き気だけでなく眠気もなく、食べ悪阻でもなく全くナシ)、便通も正常のまま出産を迎えました。 9ヶ月まで満員電車で通勤。 立ち仕事で脚立に乗ったり、段ボールを運んだりも平気な、とても元気な妊婦でした。 出産は50時間以上掛かりましたので、悪阻がなかったツケがここで回って来たか、と思いました(本当は無関係でしょうけど)・・・笑 でも悪阻がなくてもちゃんと赤ちゃんはいますから、お体大切にね。

悪阻はなかったです

041
ふむ
40代で初産だった高齢ママですが、悪阻はなかったです。 においで吐いたり、食べられない物もなかったです。 7か月くらいまでは、ほとんど体調が悪いことはありませんでした。 その後は階段を上がりきったときに、少し吐き気がしたりすることはありましたが、その時だけ。 あとは、夜寝ているときに、足がつることはありました。 順調すぎるくらい順調でした。 でも、「重いものは持たないほうがいい。背伸びをしてはいけない・・・」いろいろまわりに言われたことはちゃんと実行しました。 便秘はもともとなかったのですが、お腹の子供が成長していくにつれ、「邪魔よ!」って、押してくれるみたいに、ますます便通がよくなり、いつもお腹がすっきり状態でした。 私みたいなのもいますから・・・

私もそうでした

🐶
haiji
トピ主さん、ご妊娠おめでとうございます。お身体に気をつけて元気なお子さんを出産されるよう、お祈りしています。 さて私は三人の子を授かることができました。 トピ主さんと同じで、初期はなんの症状もなかったです。 つわりも症状が重い人から見たら「そんなのつわりじゃないよ!」と文句つけられそうなくらい(苦笑)なんにもなかったです。 炊き立てのご飯のにおいにちょっと敏感だった程度です。 まだ7週目だそうですので、これから出てくることも充分にありえます。 生理痛と同じでかなり個人差があるようですよ。 私の母(70代)もそんな感じで、昔は妊娠検査薬がなかったから、かなりたってからあれ?って感じでやっと病院に行ったと言ってました(これってどうなんだか…) もし気になるようでしたら、お母様に妊娠初期がどんな感じだったか聞いてみてはどうでしょうか? なので病院で健診を受けていて、異常がなければ大丈夫だと思いますよ。

悪阻なかったです

041
ぽくぽん
もうすぐ出産の妊婦です。 7週頃は妊娠症状はなかったです。生理が来ないだけ。 悪阻は全くなかったです。 匂いに敏感になったような気もするけど、もっと後でした。これは夫に言われるまで気が付かなかった程度。 とりあえず自覚症状はほぼなし。 体質でしょうね。私の母もなかったって言っていましたし、似たのかな? 体重が増えやすいので、体重管理は早めに気をつけたほうがいいですよー。

同じでした

🙂
通りすがりの母
私も全くつらくありませんでした。 病院の先生からも「妊娠に適してる体だね」って。 褒められているのか良くわかりません 私は、女の子(3人)の時は全く辛くなかったけど、 男の子の時は「少し気持ち悪いかもよ~」ぐらい でした。だから男の子は自分と異質だからかな~と 考えていました。 また、女の子の時は体重が増えたけど、男の子の 時は栄養を取られちゃうのか体重は減りました。 妊婦の顔が男の子だときつくなるって言うのは 痩せるからなのかなと思ってます。 トピ主様も辛くないなら太ってしまう可能性が ありますね。良い季節ですからお散歩をしたら いかがでしょう。 赤ちゃんが生まれたら身軽に行動できなくなり ますから今のうちに行きたいところややりたい ことをした方が良いと思います。

まだこれから

🐤
おゆう
まだ7週目ですよね。でしたら、これからそういう症状が 現れる可能性のほうが大きいです。 お体、お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧