本文へ

バルトリン腺摘出(女性のみ)

レス8
(トピ主 1
😣
こけこ
ヘルス
はじめまして。このトピックスを開いていただいて有難うございます。私は44歳女性 タイトルの通りバルトリン腺についてですが、かれこれ20年以上、腫れる、抜くを繰り返してきました。 一度、造袋術を受けましたが塞がってしまったようです。 一度抜いたら一年かそれ以上は再発しないので良しとしていたのですが、この度、連続で腫れてしまい、病院で摘出手術の話が出ました。入院で2~3泊です。 今回は仕事の都合で入院期間が取れないため、また抜いてもらいましたが結果は良好とは言えません。 そこで、摘出手術を受けるのか、と悩んでいます。(また腫れたら、なのですが、) 疲れると腫れやすく、またタイトなパンツを履くのもダメなようです。色々制約が出て困る上に、何より旅先で腫れたら、と心配で憂鬱な事も多いので、摘出すればスッキリするのか?とも思っています。 盲腸の手術は受けたことがあるので大丈夫、と考えたり、いや切るんだから大変かもまた、趣味のランニングはいつから再開出来るのか、と色々巡ってしまいます。 そこで、摘出手術を受けた方の体験談を教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

摘出はしていませんが、バルトリン腺炎には苦しみました

😣
痛いのキライ
この数年はなっていませんが、過去に3~4か月に1回ペースで6年くらい、腫れては抜いてを繰り返していました。 腫れると激痛で、抜くにも麻酔なしだから激痛で・・・とバルトリン線の存在が憎々しく感じていました。 次腫れたら絶対に摘出しようと思っていたのですが、腫れずに現在に至っています。 もっとも最後に腫れた時には「固くなってるね、これじゃ摘出は厳しいかもね」と言われたので今後摘出できるかどうかわかりません。 とにかくもう腫れてくれなければそれでいいんですが・・・。 トピ主さんも早く良くなりますように。

左右2回つ゛つ4回

😨
いさ
私も今腫れてきてて婦人科行くの悩んでます。座ると違和感ありありでやですね。手術は簡単ですが、やはり何度も切ってその後がひきつれたりして形がいびつです。抜くのも限度ありときくし。しかし繰り返しよくなるなあ体質かなあとdoctor談にトホホな気分です。どちらが良いかとは一概に言えないです。

私も同じです

😢
らっこ
私もつい先日注射針で抜いてきてもらったばかりで、何度も腫れるようなら取ってしまう手術もあります、と先生に言われました。 ただ、先生によれば手術はかなり痛いので、腫れたら抜きにくる、というのを繰り返した方が楽ですよ、加齢的にそのうちならなくなります、とも。 注射針を刺されるのも十分痛いですが、今かかってる病院は刺す前に表面麻酔をしてくれるのでだいぶマシです。(麻酔してくれない病院もありました) 膿を抜いた直後に痛みがなくなるので、これでいいかなと、今のところ考えています。 私は現在50歳で、43歳のとき初めてかかりました。 その後2年とか1年で再発を繰り返してきましたが、今回初めて半年で再発して悩んでいます。間隔が狭まってくるようであれば、手術も視野に入れなくてはと考えています。 これといった予防策はないと言われました。トピ主さん同様、旅行のときになったらという不安があります。 自転車はあまり良くないそうです。タイトなパンツもよくないんですね。 レーザー手術があると聞いたことあるんですが。 あと漢方も効くんでしょうか? 経験者のお話をうかがいたいです。

レス、有難うございます。

😢
こけこ
レス、有難うございます。ツライですよね。バルトリン線炎、、、、。 抜くのも激痛、そうなんです。 痛いのキライさん、摘出する!と決めたら腫れないんですね!そのまま再発しないと良いですね。そんなケースもあるようです。祈ってます。 いささん、左右とは、、大変ですね。これも体質らしくて、何だか悲しいですね、、。私は片方ですが、膿を出しても袋?が残っているので違和感が常にあります。 もう、慣れたといえば慣れたんですが、腫れるのは大変です。 らっこさん、歳と共に頻度が減るんですか!とっても希望の持てる情報です。圧迫が良くないのか、タイトなパンツの時になるような気がします。それでもならない時はならないので、関係無いのかも知れませんが、オヤ?と思う時は避けています。 そんな制約があることでもウンザリします。

病院で聞いてきました

😨
こけこ トピ主
本日、別の病院に言ったので、一緒に手術について聞いてきました。 その先生は摘出手術まではしなくてもよい。造袋術で大きめの穴を開ければ大丈夫、との事でした。 ちょっと、再発が嫌だ嫌だ、言い過ぎて摘出手術が提案された感じです、、。 私は10年ほど前に造袋術をしたのですが、今は塞がってしまっているようです。それでも術後は3、4年程腫れず、一度年末年始に晴れて病院に行けずに居たら、おそらくその時の穴がら膿が排出されて!終わったことがあります。効果があったという事でしょうか。 もう一度、造袋術をしてみようかな、、、。これは局部麻酔で直ぐでしたし、さほど痛みもなかったと思います。 らっこさん、私もレーザー、気になっています。ネットによると造袋術より負担が軽くて穴が塞がりにくいとか、、。どうなんでしょう。 どなたか体験された方、いらっしゃったら教えてください。

手術しました。

041
かずぽん
私は7年程前に、地域の総合病院で日帰りで摘出手術をしてもらいました。 本当は1泊2日入院と言われたのですが、乳児がいたので、無理を言って 日帰りにしてもらいました。 術後は痛いよ、と聞いていたのに全然痛みはありませんでした。 その後、何回か消毒と診察に行き、その後再発していません。 バルトリン腺炎の痛みに比べたら、手術は全然痛くないですよ、悩む位なら 手術がお勧めです。

少し安心してきました

😑
こけこ
カズポン さん、有難うございます。 摘出手術されたんですね。あまりいたくなく、再発もないとは。 勇気の出るお話です。安心しました。 今までは、一度の開窓術以外、毎回注射器で抜く処置でした。 記憶にあるだけで8回で、腫れてない時は忘れてる感じなのですが、今回は抜いてもスッキリしないまま連続2回です。 ちょっと思い詰めた感じになっていたのですが、少し落ち着いてきました。 次回は(ないに越したこと無いんですが、)大きめに開窓、それでも再発(これもないに越したことない、)摘出!と腹で決めています。 手持ちのカードが多いと安心です。何しろ、出もの腫れ物で突然やってくのものですから。痛いがなんじゃい!切ったるわ!!!

手術しました

🙂
ぷーさん
私は63歳のぷーさんです。 こけこさん、長年ご苦労されていますね。 私は28年前に手術を受けました。注射針で抜く方法か手術との説明がありました。注射針で抜いても管が詰まっている為に再発すると言われ迷いもなく手術を選びました。5日間位の入院だったと思います。トイレに行く度に菌が入らない様に洗浄してくれました。一番痛かったのは局部麻酔のみ。結局、ピンポン玉位の膿袋を摘出しましたが、その後は再発もなく快適に過ごしています。こけこさん、他皆さんのレスを読んでいて手術を選んだ私は正解だったと確信しました。私には造袋術を受ける根性は無いです。 こけこさん、心身共に健やかにお暮らしくださいませね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧