昔見た映画を探しています。
テレビで放映していたのを途中から見たのですが、重苦しい内容に子供ながらにトラウマになりました。が、大人になった今、また見たいと思いまして…
戦争映画だと思います。地下の水路のようなところを逃亡する話だと思います。
とある軍隊が迷路のような地下を地上への出口を求めて、さまよいます。少しずつ別れ、ちりぢりになり…ほとんど助からなかったような話です。
地上に脱出できたものもいました。
ラストはよく覚えています。確か目が見えない人と2人で必死で外に出れる道を探すのですが、どの道を行っても外には出られず…明かりが見えてとうとう出口だ!と思って角を曲がると、その先には鉄格子があり、外の景色は見えるのにとうとう出られない…体力も限界でへなへなと座り込み、目の見えない相棒に「やっと出られるわ、助かったわよ」というようなことをつぶやく…
カラーだったかもしれませんが、暗い雰囲気からモノクロ映画だったような気もします。
今、どんな内容だったのか改めて見たいと思います。
「戦争映画、地下、水路」などのキーワードで検索しましたが出てきませんでした…
よろしくお願いします。