本文へ

この映画のタイトルは?

レス5
(トピ主 0
041
ぱちこ
話題
もう20年以上前の事と思いますが(私が小学生の頃)テレビで放送されていて、たまたま家族と観ていたのですがとても印象に残っている洋画があります。 それは未来都市で人々はみんな地下都市で生活しており、人口の増加を防ぐために手のひらにウルトラマンのカラータイマーのようなものが付いていて、おそらく30歳位になると、タイマーの色が変わり、色が変わった人はみんな別室に連れられていき、殺されて(死んで?)いきます。 その事に反発するカップルが地下都市を抜け出し、地上世界にでて、産まれて初めて太陽と広大な土地・草原・景色を目にし、老人に出会うという内容です。 この映画はなんという映画がご存知のかたいらっしゃいますか?地上世界がとてもきれいだったのが印象的です。

ランキング

レス

2300年未来への旅/ローガンズ・ラン

041
Pippa
だと思います。マイケル・ヨーク、ジェニー・アガター主演、『チャーリーズ・エンジェル』でブレイクする前のファラー・フォーセットも出てますね。カルトSF映画として人気の高い映画です。

猿の惑星

041
ぎんねこ
たぶん、猿の惑星です。第二作目だったかなぁ。ちょっとあやふやですが。 タイラー大佐が、猿の惑星に到着し、チンパンジーのジーラ博士達に出会い、猿の戦争に巻き込まれそうになりながら逃れ、人間の女性と馬に乗り、海岸線を彷徨った時、ニューヨークの自由の女神の像を見つけ、何てことだ、と嘆く衝撃のラストシーン。それが第一作目ですが、第二作目は、一緒に逃亡したイブという女性と暮らし始めるシーンから始まります。その二人が、旅をしながら、地底人(未来の地球人)たちの地下都市に迷い込み、連中に出会う。未来の地球人たちは、原爆を信仰する教会を建てている。その中でタイラーたちは捕らえられ、連中と戦ううちに、イブが死んでしまう。失意のあまり、タイラーは原爆のスイッチ(ウルトラマンの三分計のような・・)を押してしまう。という筋書きだったと思います。 三作目は、1985年の地球、猿や犬が死滅した社会に爆発時に宇宙船で逃げ出した、ジーラ博士達が到着する、といったものでした。

たぶんこれです。

041
映画マニア
ご質問の映画は"クローン・シティ/悪夢の無性生殖"だと思います。 昨年公開されたマイケル・ベイ監督の「アイランド」は、この映画とストーリーが似ているということで盗作疑惑でも話題になりました。 子供の頃に見た映像って印象深いですよね。

2300年未来への旅

041
間違いない
上記タイトルで絶対間違いないです。何回か見ましたから。

トピ主です

041
ぱちこ
皆様お返事ありがとうございます。 それぞれの映画のあらすじを確認してみたところ、 「2300年未来への旅」ではないかと思われます。 長いこと誰に聞いても分からず、もやもやしていたのがすっきりしました。 レンタルしてればぜひもう一度見てみたいです。 さっそく探してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧